Тема 16. Исполнительное производство.

1.     Общая характеристика исполнительного производства.

2.     Защита прав и законных интересов лиц при исполнении судебного постановления.

 

 1. Общая характеристика исполнительного производства

 

Исполнительное производство - это деятельность органов государственной власти по принудительному исполнению юридических актов - исполнительных документов, в соответствии с которыми на физических лиц, юридические лица, Российскую Федерацию, ее субъекты, муниципальные образования возложены обязанности по передаче другим физическим, юридическим лицам или в бюджеты имущества, а также совершению в их пользу определенных действий либо отказу от их совершения.

Правовое регулирование исполнительного производства осуществляется Федеральным законом от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», который  регламентирует порядок принудительного исполнения не только актов судов общей юрисдикции, но также актов иных органов. В ГПК РФ исполнительному производству посвящен раздел VII  производство, связанное с исполнением судебных постановлений и постановлений иных органов (ст. 428-446 ГПК РФ).

Исполнительные действия - это совершаемые судебным приставом-исполнителем в соответствии с Федеральным законом действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе.

В свою очередь, исполнительный документ - это юридический акт, выданный на основании актов судов и внесудебных органов, направляемый или предъявляемый судебному приставу-исполнителю для принудительного исполнения.

К исполнительным документам, кроме исполнительных листов, выдаваемых судами, а также судебных приказов, относятся:

1) нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов и их нотариально удостоверенные копии;

2) удостоверения комиссий по трудовым спорам;

3) акты контрольных органов в сфере взыскания денежных средств;

4) акты судебных и внесудебных органов, должностных лиц по делам об административных правонарушениях;

5) постановления судебного пристава-исполнителя;

6) исполнительная надпись нотариуса в случае внесудебного взыскания заложенного имущества.

Исполнительный лист является основным исполнительным документом, на основании которого исполняются решения судов, срок предъявления исполнительных листов к исполнению составляет 3 года со дня вступления в силу судебных актов.

Следует обратить внимание на то, что состав лиц, участвующих в исполнительном производстве, аналогичен составу лиц, участвующих в гражданском судопроизводстве. К ним относятся стороны в лице взыскателя и должника, лица, непосредственно исполняющие требования исполнительных документов, а также лица, содействующие исполнению требований. Одно из важнейших мест в исполнении судебных актов, а также актов других органов играет судебный пристав-исполнитель, который обладает полномочиями по принудительному исполнению судебных актов, в связи с чем наделен комплексом прав.

Исполнительное производство, так же как и судебное разбирательство, состоит из совокупности последовательных стадий: передачи приставу исполнительных документов, вынесения приставом постановления о возбуждении исполнительного производства и установлении срока добровольного исполнения или об отказе в возбуждении исполнительного производства и совершения действий по фактическому исполнению исполнительного документа, указанных в нем.

К мерам принудительного исполнения относятся:

1) обращение взыскания, наложение ареста на имущество, имущественные права и периодические выплаты должника;

2) изъятие у должника имущества, присужденного взыскателю, а также по исполнительной надписи нотариуса;

3) совершение от имени и за счет должника действия, указанного в исполнительном документе, в случае, если это действие может быть совершено без личного участия должника;

4) принудительное выселение должника из жилого помещения, принудительное вселение взыскателя в жилое помещение;

5) принудительное освобождение нежилого помещения, земельного участка от пребывания в нем должника и его имущества;

6) принудительное выдворение за пределы Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства и другие действия, перечень которых является открытым.

Действия судебного пристава-исполнителя могут быть обжалованы участниками исполнительного производства как вышестоящему судебному приставу или их подразделению, так и в суд в порядке производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, поскольку судебный пристав является должностным лицом федерального органа исполнительной власти.

Расходы в связи с совершением исполнительных действий возмещаются за счет средств должника или за счет средств федерального бюджета.

2. Защита прав и законных интересов лиц при исполнении судебного постановления либо постановления государственного или иного органа

1. В ходе исполнительного производства могут быть затронуты права третьих лиц, которые вправе обжаловать действия судебного пристава-исполнителя, как и других должностных лиц. Комментируемая статья и ст. 92 Закона об исполнительном производстве рассматривают случаи, когда в ходе исполнительного производства имеют место нарушения, связанные с производством ареста имущества, а также нарушения права собственности третьих лиц, например, если при аресте имущества должника в опись было включено имущество третьих лиц (другого супруга, членов семьи должника, поклажедателя и др.). Согласно ст. 92 Закона об исполнительном производстве в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные граждане и организации вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от ареста или исключении его из описи.

Заявление должника об отмене ареста, произведенного судебным приставом-исполнителем, рассматривается судом, в районе действия которого судебный пристав-исполнитель исполняет свои обязанности. Заявление может быть подано до реализации имущества, т.е. до тех пор, пока на данное имущество не возникло право собственности других лиц. О судебном заседании извещаются взыскатель, должник и судебный пристав-исполнитель, но их неявка не препятствует рассмотрению дела. Если суд признал арест имущества заявителя незаконным, то при вынесении решения в нем должно быть указано на отмену незаконного ареста.

В случае если имущество уже реализовано, взыскатель подает исковое заявление и дело рассматривается по правилам искового производства. В числе ответчиков будут выступать также лица, которые приобрели данное имущество.

2. Если в ходе исполнительного производства были нарушены права третьих лиц на имущество, то их требования рассматриваются в рамках искового производства. Порядок рассмотрения дел по искам об освобождении имущества от ареста (исключении имущества из описи) предусмотрен в специальном Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 1985 г. N 5 «О практике рассмотрения судами Российской Федерации дел об освобождении имущества от ареста (исключении из описи)». Так, в Постановлении рекомендуется судам при рассмотрении дел проверять, является ли истец собственником имущества, на которое наложен арест, либо владеет им в силу закона или договора, не признано ли это имущество по приговору суда приобретенным на средства, добытые преступным путем, а также насколько соответствуют действительности обстоятельства, на которые ссылается истец. Иски от имени несовершеннолетних собственников имущества предъявляют их законные представители.

Разрешая требование одного из супругов об освобождении от ареста его доли в имуществе, приобретенном в кредит и являющемся общей совместной собственностью супругов, следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя имущества по договору возникает с момента передачи вещи, если иное не предусмотрено законом или договором, в связи с чем указанное имущество может быть включено в опись независимо от того, кем из супругов был заключен договор купли-продажи и полностью ли выплачена стоимость купленного в кредит имущества.

Предприятие торговли, заключившее договор купли-продажи товара в кредит, который еще не погашен, может быть привлечено к участию в деле в качестве третьего лица. По иску об освобождении от ареста имущества, полученного супругами в период брака в дар, необходимо тщательно проверять, действительно ли имел место договор дарения и кому было подарено имущество — одному из супругов или обоим (ст. 36 СК РФ), поскольку от этого зависит правильное решение вопроса о том, подлежат ли удовлетворению исковые требования, а если подлежат, то полностью или частично. При отсутствии допустимых законом доказательств, подтверждающих наличие договора дарения имущества одному из супругов, это имущество должно быть отнесено к общей совместной собственности супругов.

При разрешении возникшего после исполнения приговора спора об освобождении от ареста конфискованного имущества надлежит выяснять место его нахождения, т.к. это влияет на возможность возврата имущества в натуре при удовлетворении иска.

3. В комментируемой статье определяются лица, которые выступают в качестве ответчиков по иску об освобождении имущества от ареста (исключении имущества из описи).

4. Исполнительное производство по делу, в связи с которым было описано имущество, приостанавливается до вступления в законную силу решения, вынесенного по предъявленному иску об освобождении этого имущества от ареста.

После вступления в законную силу решения по иску об освобождении имущества от ареста суд должен отменить приостановление исполнительного производства по делу, в связи с которым был произведен арест имущества, а в случае, когда исполнительное производство находится в другом суде, выслать этому суду копию своего решения.

5. Законодательством предусмотрены и иные способы защиты прав других лиц при исполнении судебных постановлений и постановлений иных органов. Так, в соответствии с п. 2 ст. 90 Закона об исполнительном производстве вред, причиненный судебным приставом-исполнителем гражданам и организациям, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации. Согласно ст. 1069 ГК РФ вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

6. Закон об исполнительном производстве предусматривает специальные случаи защиты прав сторон исполнительного производства, нарушенных действиями иных лиц, обязанных исполнить соответствующее постановление. Согласно ст. 91 данного Закона взыскатель вправе предъявить организации иск о взыскании подлежащей удержанию с должника суммы, не удержанной по вине этой организации.

В соответствии со ст. 93 Закона «Об исполнительном производстве» в случае неисполнения исполнительного документа о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника ущерб, причиненный организации выплатой указанному работнику денежных сумм в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации, может быть взыскан с руководителя или иного работника этой организации, виновных в неисполнении исполнительного документа, в порядке, определенном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.