Тема: Упрощенные процедуры и особое производство в гражданском процессе

 

1.     Заочное производство: понятие и значение. Основания и порядок рассмотрения дел в порядке заочного производства.

2.     Приказное производство. Основания и порядок рассмотрения дел в порядке приказного производства.

3.     Упрощенное производство в гражданском процессе

4.     Особое производство в гражданском процессе.

 

1.Заочное производство: понятие и значение. Основания и порядок рассмотрения дел в порядке заочного производства.

 

Современный российский цивилистический процесс включает следующие формы ускоренного производства: приказное, заочное и  упрощенное  производство.

Заочное производство – это установленный законом порядок проведения судебного разбирательства и вынесения решения по иску в отсутствие ответчика.  Институт заочного производства регулируется  главой 22 ГПК РФ (ст. 233-244).

 Рассмотрение дела в заочном производстве ведется по общим правилам судебного разбирательства, установленным гл. 15 ГПК., за исключением тех процессуальных моментов, которые касаются участия в деле ответчика.

Особенности судопроизводства при рассмотрении дела в заочном производстве заключаются в том,   что здесь истец не может изменить основание или предмет иска, увеличить размер исковых требований

При исследовании материалов дела суд ограничивается исследованием доказательств, предоставленных  лицами, участвующими в деле, таким образом,   неявившийся ответчик сам добровольно лишает себя права участвовать в судебное заседание и обосновывать свои возражения, участвовать в представлении и исследовании доказательств.

Вопрос о возможности рассмотрения дела в порядке заочного производства решается в подготовительной части с/з после проверки явки участников процесса, объявления состава суда и разъяснения явившимся лицам, участвующим в деле, их прав и обязанностей. Решение о рассмотрении дела в таком порядке оформляется определением, которое может быть вынесено  без удаления в совещательную комнату, а лишь занесено в протокол судебного заседания.

Рассмотрение дела в порядке заочного производства возможно только при наличии определенных условий, указанных в законе (ст. 233 ГПК).

1) неявка ответчика в судебное заседание, извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие.  В деле должны быть сведения о надлежащем извещении ответчика в соответствии с главой 10 ГПК РФ. При отсутствии сведений о надлежащем извещении суд обязан отложить разбирательство дела. Заочное производство не допускается, если в судебное заседание явился представитель ответчика или сам ответчик, а также при наличии просьбы ответчика рассмотреть дело в его отсутствие (в таком случае выносится обычное решение).

2) согласие явившегося на судебное заседание истца на рассмотрение дела в порядке заочного производства. Если истец не согласен, суд откладывает разбирательство дела и направляет не явившемуся ответчику извещение о времени месте нового судебного заседания. ГПК не устанавливает способ выражения и фиксации данного согласия, но считается, что согласие выражается в устной форме в подготовительной части судебного разбирательства с занесением в протокол судебного заседания. Суд  должен разъяснить истцу, что такое заочное решение и предупредить о возможных способах обжалования заочного решения.

3) при участии в деле нескольких ответчиков (пассивное соучастие) вынесение заочного решения допускается в случае неявки в с/з всех ответчиков.  По результатам рассмотрения дела в порядке заочного производства суд выносит заочное решение Заочное решение должно отвечать тем же требованиям, предусмотренным в ст. 198 ГПК для обычного решения, т.е. состоит из 4 частей. Вместе с тем существуют особенности в содержании заочного решения. Так, согласно ст. 234 решение, выносимое в заочном производстве именуется заочным. В описательной части указывается на отсутствие ответчика в судебном заседании и излагаются только доводы истца. Мотивировочная часть основывается только на доказательствах, представленных истцом и другими лицами, участвующими в деле.

  В резолютивной части наряду с общим порядком обжалования, предусмотренным для сторон (апелляционным), суд должен указать дополнительно срок и порядок подачи заявления об отмене этого решения. Это право предоставлено только ответчику, не явившемуся на судебное заседание. 

Если истец не согласен с таким решением он может подать жалобу в вышестоящий суд в течение месяца после истечения срока подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения.

Срок подачи заявления ответчиком об отмене заочного решения – 7 дней. Ответчик по своему усмотрению выбирает порядок обжалования заочного решения. Первоначально ответчик может обратиться в  суд, вынесший заочное  решение с заявлением об его отмене.

 Правом на обжалование в вышестоящую инстанцию ответчик может воспользоваться, если не подавал заявление об отмене  заочного решения либо если суд отказал в его удовлетворении. Если ответчик не подает заявление об отмене заочного решения, а по истечении срока на его подачу обжалует решение в вышестоящий суд, возможность использования упрощенного порядка утрачивается.

 

2.Приказное производство. Основания и порядок рассмотрения дел в порядке приказного производства.

 

 Ранее ГПК устанавливал довольно сложную и одинаковую для всех дел процедуру их рассмотрения. 

Однако, поскольку есть категории дел, которые не представляют собой особой сложности; фактические обстоятельства и юридические отношения в них можно легко установить с помощью определенных доказательств, законодатель предусмотрел упрощенную процедуру для их рассмотрения -    «Приказное производство».  

Нормы, регулирующие приказное производство содержатся в гл.11 подраздел 1 (ст. 121-130)  ГПК РФ.

Новое законодательное регулирование устанавливает обязательность приказного производства по ряду категорий дел. В связи с этим до принятия искового заявления  судье необходимо проверить, не подлежат ли заявленные требования рассмотрению в порядке приказного производства.

Федеральным законом от 2 марта 2016 г. N 45-ФЗ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации", вступившим в силу с 1 июня 2016 г., ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, устанавливающая основания возвращения искового заявления, дополнена п. 1.1, согласно которому судья возвращает исковое заявление в случае, если заявленные требования подлежат рассмотрению в порядке приказного производства.

 

Особенности приказного производства:

1) судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений;

2) сторонами являются взыскатель и должник (взыскатель – лицо по чьей инициативе начинается производство. Лицо, к которому адресовано требование заявителя, называется должником);

3) судебный приказ выносится судьей единолично и только по основаниям, предусмотренным в законе;

 4) судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебный постановлений.

 Согласно ч. 1 ст. 121 ГПК РФ судебный приказ - судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным ст. 122 ГПК РФ, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает 500 000 руб.

В Статье 122 ГПК РФ дается исчерпывающий перечень оснований для выдачи судебного приказа.

 Поэтому если, например, в исковом заявлении, поступившем в суд, содержатся требования о взыскании денежных средств по кредитному договору или договору займа в сумме, не превышающей 500 000 руб., то по таким требованиям подлежит выдаче судебный приказ, поскольку указанное требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме, и напрямую отнесено ст. 122 ГПК РФ к требованиям, по которым выдается судебный приказ.

О выдаче судебного приказа взыскатель подает заявление в письменной форме в суд по общим правилам подсудности, установленным в ГПК. 

  Гражданским процессуальным кодексом РФ предусмотрены специальные основания, когда судья отказывает в принятии заявления о вынесении судебного приказа (ч. 3 ст. 125 ГПК РФ).

Заявление о вынесении судебного приказа подлежит оплате госпошлиной. Размер составляет 50% ставки, установленной для исковых заявлений. 

Рассмотрение дела в порядке приказного производства производится единолично судьей на основе документов, представленных взыскателем, без проведения судебного заседания.

После принятия судьей заявления от взыскателя о выдаче судебного приказа судья в течение 5 дней должен вынести судебный приказ, копия кот-го направляется должнику. Если в течение 10 дней со дня получения приказа должник не представит возражения относительно его исполнения, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению.

Таким образом, целью приказного производства являются:

1) повышение оперативности судебной защиты нарушенных прав и эффективность исполнения;

2) разгрузка судов от тех дел, которые можно разрешить в упрощенном порядке;

3) повышение ответственности граждан за принятые на себя обязательства.

3. Упрощенное производство в гражданском процессе

 

Упрощенное производство это новый вид гражданского судопроизводства, регулируемый гл. 21.1 ГПК РФ. 

 

Категории дел, рассматриваемые в порядке упрощенного производства.

Все дела, рассматриваемые в порядке упрощенного производства, подразделяются на две группы:

1) дела, подлежащие обязательному рассмотрению в порядке упрощенного производства, указанные в ч. 1 ст. 232.2 ГПК РФ,

2) дела, которые могут быть рассмотрены в порядке упрощенного производства (Часть 2 ст. 232.2 ГПК РФ).

 

Рассмотрение дела в порядке упрощенного производства

С учетом того что в соответствии с ч. 1 ст. 154 ГПК РФ мировой судья рассматривает и разрешает дело до истечения месяца со дня принятия заявления к производству, а согласно ч. 3 ст. 232.3 ГПК РФ срок предоставления дополнительных документов должен составлять не менее тридцати дней со дня вынесения соответствующего определения, мировые судьи должны рассмотреть дело непосредственно после окончания срока представления иных документов.

Рассмотрение дела осуществляется без назначения судебного заседания, без размещения информации о предстоящем судебном заседании в сети Интернет, без вызова лиц, участвующих в деле, без проведения судебного заседания.

Суд исследует изложенные в представленных сторонами документах объяснения, возражения и (или) доводы лиц, участвующих в деле, и принимает решение на основании доказательств, представленных в течение указанных сроков.

Как указано в ч. 6 ст. 232.3 ГПК РФ, при рассмотрении дела в порядке упрощенного производства не применяются правила о ведении протокола и об отложении разбирательства дела. Предварительное судебное заседание по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства, не проводится.

При рассмотрении дела в упрощенном порядке не могут быть применены правила о заочном производстве.

 Таким образом, приказное и упрощенное производства являются абсолютно разными видами производств, поскольку последний является разновидностью (подвидом) искового производства, предполагающего рассмотрение гражданских дел, связанных с разрешением спора о праве, в несколько упрощенном порядке, а приказное производство, как следует из структуры ГПК РФ, является неисковым видом производства и со спором о праве не связано, а при возникновении такового судебный приказ подлежит отмене, а дело - рассмотрению в общеисковом порядке.

 

Особое производство в гражданском процессе

Особое производство - специальный порядок рассмотрения дел в суде первой инстанции, применяемый в отношении установленного законом круга гражданских дел.

Основным отличием дел особого производства от других категорий гражданских дел является отсутствие спора о праве. Целью особого производства является установление юридических или доказательственных фактов. В случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве суд оставляет заявление без рассмотрения (ч. 3 ст. 263 ГПК РФ). Такое дело может быть рассмотрено лишь в порядке искового производства.

При рассмотрении и разрешении гражданских дел данного вида производства участвуют заявитель и другие заинтересованные лица (ч. 2 ст. 263 ГПК РФ). Кроме того, в рассмотрении некоторых дел особого производства в силу закона обязан участвовать прокурор, орган опеки и попечительства.

В соответствии с ч. 1 ст. 263 ГПК РФ дела особого производства рассматриваются и разрешаются судом по общим правилам искового производства с особенностями, установленными гл. 27-38 ГПК РФ.

В порядке особого производства рассматриваются только те дела, которые прямо отнесены законом к этому виду производства. В ст. 262 ГПК РФ дан перечень таких дел.