Лекция 3. Виды балансов и особенности их составления

3.1. Классификация видов бухгалтерских балансов

3.2. Порядок формирования бухгалтерских балансов

 

 

3.1. Классификация видов бухгалтерских балансов

 

Существует множество видов бухгалтерских балансов в зависимости от целей их составления. Для более четкого представления видов балансов можно выделить девять классификаций бухгалтерских балансов.

Классификация бухгалтерских балансов:

1.             По источникам составления:

1.1.Инвентарные балансы составляются только на основании инвентаризации.

1.2.Книжные балансы составляются по данным Главной Книги.

1.3.Актуарный баланс составляется по данным, собранным по статистике страховых, товарных и подобных им организаций.

2.              По срокам составления:

2.1.Вступительный баланс составляют на момент возникновения организации.

2.2.Текущие балансы составляются периодически в течении всего времени существования организации. Подразделяются  на начальные, промежуточные и заключительные.

2.3.Санируемые балансы составляются в тех случаях, когда организация приближается к банкротству. Составляется с помощью аудитора еще до окончания отчетного периода с целью показать реальное положение дел.

2.4.Ликвидационный баланс формируют при ликвидации организации.

2.5.Разделительный баланс составляются в момент разделения крупной организации на несколько более мелких структурных единиц.

2.6.Объединительный баланс формируют при объединении (слиянии) нескольких организаций в одну или при присоединении одного или нескольких структурных единиц к данной организации.

3.             По объему информации:

3.1.Единичный баланс отражает деятельность только одной организации.

3.2.Сводный баланс агрегирует данные включаемых в него единичных балансов.

3.4.Консолидируемые балансы представляют собой объединение балансов, юридически самостоятельных, но взаимосвязанных в экономическом и финансовом отношениях организаций.

4.             По характеру деятельности:

4.1. Баланс основной деятельности, составляющей профильную деятельность  организации.

4.2.Балансы прочих видов деятельности. При наличии  прочих видов деятельности организации (подсобные сельскохозяйственные, жилищно-коммунальные и др.). Подразделения организации, занимающиеся неосновной деятельностью, могут иметь отдельные балансы.

5.             По форме собственности:

5.1.Различают балансы государственных, муниципальных, кооперативных, коллективных, частных, смешанных и совместных организаций, а так же общественных организаций.

6.             По формату:

6.1.Двусторонний: актив слева, пассив справа, иногда наоборот;

6.2.Односторонний – актив сверху, пассив под активом (возможен обратный порядок);

6.3.Раздельный баланс – по центру приводятся названия статей, а слева и справа от них указываются число- вые значения актива и пассива;

6.4.Сводный баланс – слева приводятся названия статей, а справа, в двух колонках, перечисляются суммы, относящиеся к активу (первая колонка) и пассив (вторая колонка);

6.5.Шахматный баланс – это матрица, по строкам которой перечисляются статьи актива, а по столбцам – статьи пассива (возможен обратный порядок).

7. По реформированию:

7.1.Баланс считается реформированным, когда прибыль, полученная за данный отчетный период, уже распределена и в балансе отдельной строкой не показывается.

7.2.Нереформированным считается баланс, когда прибыль, полученная в отчетном периоде, еще не распределена и показывается в балансе отдельной статьей.

8. По времени составления:

8.1.Провизорный баланс, то есть баланс, составленный в конце месяца до наступления отчетной даты. Такой  баланс служит целям управления.

8.2.Перспективный баланс составляет на будущие периоды статистическими методами. Если такой баланс не соответствует потенциальным возможностям организации, то на основе его анализа составляется директивный баланс.

8.3.Директивный баланс строиться исходя из оптимальной структуры использования ресурсов фирмы.

9.По полноте:

9.1.Баланс-брутто – это баланс, включающий в себя регулирующие статьи.

9.2.Баланс-нетто – это баланс, из которого исключены регулирующие статьи.

 

3.2. Порядок формирования бухгалтерских балансов

 

Вступительный баланс. Вступительный баланс - первый баланс, который составляется в начале деятельности предприятия. В активе такого баланса отражается состав имущества предприятия, полученного при его организации, а в пассиве - источники его возникновения. Обычно перед составлением вступительного баланса проводится инвентаризация и оценка имеющегося имущества.Начало формыКонец формы

Заключительный баланс. Заключительный баланс - отчетный документ о производственно-финансовой деятельности предприятия за определенный период времени. Заключительный баланс составляется на основе проверенных бухгалтерских записей.Начало формыКонец формы

Консолидированный баланс. Консолидированный баланс - сводная бухгалтерская отчетность о деятельности и финансовых результатах материнского и дочерних обществ в целом. Из консолидированного баланса исключается взаимный оборот дочерних компаний.Конец формы

Ликвидационный баланс. Ликвидационный баланс - бухгалтерский отчетный баланс, характеризующий имущественное состояние предприятия на дату прекращения его существования как юридического лица. Ликвидационный баланс показывает величину и источники средств, а также состояние расчетов предприятия после окончания ликвидационного периода.Конец формы

Оборотный баланс. Оборотный баланс - бухгалтерский баланс, который содержит данные о движении имущества (дебетовые и кредитовые обороты) за отчетный период, а также остатки средств и источников образования имущества на начало и конец периода. Оборотный баланс используется в качестве промежуточного рабочего документа при составлении вступительного, заключительного и ликвидационного балансов. Конец формы

Предварительный баланс. Предварительный баланс - бухгалтерский баланс, составляемый заранее на конец отчетного периода с учетом ожидаемых изменений в составе имущества предприятия. При этом используются фактические и ожидаемые данные о хозяйственных операцияхНачало формыКонец формы

Пробный баланс. Пробный баланс - проверка правильности учета средств компании путем ежемесячного балансирования активов и пассивов. Начало формыКонец формы

Промежуточный баланс. Промежуточный баланс - баланс, подготавливаемый до завершения финансового года.Конец формы

Промежуточный ликвидационный баланс. Промежуточный ликвидационный баланс - в РФ - баланс, содержащий сведения:
- составе имущества ликвидируемого юридического лица;
- перечень предъявленных кредиторами требований и результаты их рассмотрения. Промежуточный ликвидационный баланс составляется ликвидационной комиссией. Конец формы

Разделительный баланс. Разделительный баланс - документ, по которому при разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам. Разделительный баланс должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами.Начало формыКонец формы

Сальдовый баланс. Сальдовый баланс - бухгалтерский баланс, который характеризует имущество хозяйствующего субъекта и источники образования имущества по состоянию на определенную дату в денежной оценке. Сальдовый баланс составляется путем подсчета остатков по счетам.

Начало формыКонец формы

Сводно-консолидированный баланс. Сводно-консолидированный баланс - бухгалтерский баланс, который составляется путем объединения балансов юридически самостоятельных предприятий, взаимосвязанных между собой экономически. Такие балансы используются холдинговыми компаниями.

Начало формы

Конец формы

Сводный баланс. Сводный баланс - бухгалтерский баланс, который составляется путем объединения отдельных заключительных балансов. Сводные балансы используются министерствами, ведомствами и концернами.

Объединительный баланс формируют при объединении ( слиянии) нескольких организаций в одну или присоединении одной или нескольких структурных единиц к данной организации.

Данные бухгалтерского баланса, и вся бухгалтерская отчетность, заполняется на основе проведенных бухгалтерских записей, которые подтверждаются оправдательными документами. Оправдательные документы служат гарантом достоверности, точности, юридической обоснованности каждой суммы, отраженной в бухгалтерском балансе и бухгалтерской отчетности.