Лекция 2. Бухгалтерский баланс как основа бухгалтерской финансовой отчетности

2.1.Сущность, содержание и значение бухгалтерской отчетности как информационной базы для управления

2.2.Виды, состав  и содержание бухгалтерской отчетности

2.3 Понятие бухгалтерского баланса как основной формы бухгалтерского отчетности

 

2.1.Сущность, содержание и значение бухгалтерской отчетности как информационной базы для управления

 

Бухгалтерская отчетность – это единая система данных об имущественном и финансовом состоянии организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам на отчетную дату. Такое определение бухгалтерской отчетности дают большинство российских авторов. Отчетность предприятия является логическим продолжением процедур финансового учета и представляет собой систему показателей, характеризующих имущественное и финансовое положение организации на отчетную дату.

Бухгалтерская отчетность должна удовлетворять следующим принципам:

-соблюдение единой учетной политики в течение отчетного периода;

-полнота отражения всех хозяйственных операций и результатов инвентаризации;

-правильность отнесения доходов и расходов к отчетному периоду;

-четкое разграничение издержек производства и капитальных вложений;

-тождество данных аналитического и синтетического учета.

Бухгалтерскую отчетность составляют все экономические субъекты, являющиеся юридическими лицами, а также индивидуальные предприниматели без образования юридического лица,  независимо от форм собственности, включая предприятия с иностранными инвестициями, представительства, филиалы иностранных организаций, осуществляющих деятельность на территории РФ.

Одним из непременных требований к бухгалтерской отчетности в условиях рыночной экономики является ее открытость для всех заинтересованных пользователей.

Круг пользователей бухгалтерской отчетности очень широк. Это и руководители организации, и акционеры, и кредиторы, а также коммерческие партнеры, налоговые органы, государственные органы управления, работники организации, финансовые аналитики и консультанты, общественность.

Предприятие должно составлять бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал и год нарастающим итогом с начала отчетного года. При этом месячная и квартальная бухгалтерская отчетность является промежуточной. Отчетной датой для составления бухгалтерской отчетности является последний календарный день отчетного периода. Отчетным годом является календарный год с 1 января по 31 декабря включительно.

 

2.2.Виды, состав  и содержание бухгалтерской отчетности

 

Бухгалтерская отчетность в зависимости от периода, за который она составляется, бывает периодической и годовой.

К периодической (квартальной) относится бухгалтерская отчетность квартальная, полугодовая, за 9 месяцев. Годовая бухгалтерская отчетность составляется по итогам истекшего года.

Бухгалтерская отчетность составляется в тысячах рублей без десятичного знака.

В состав годовой бухгалтерской отчетности включаются:

1. Бухгалтерский баланс - форма №1

2. Отчет о прибылях и убытках – форма №2

3. Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках

4. Отчет о движении капитала – форма №3

5. Отчет о движении денежных средств – форма №4

6. Приложение к бухгалтерскому балансу - форма №5

7. Итоговая часть аудиторского заключения

8. Пояснительная записка.

Субъекты малого предпринимательства, не применяющие в соответствии с законодательством упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, имеют право не предоставлять в составе годового отчета формы №3,4,5.

Квартальная бухгалтерская отчетность включает:

1.Бухгалтерский баланс - форма №1

2. Отчет о прибылях и убытках – форма №2

Бухгалтерская отчетность составляется на основании данных синтетического и аналитического учета. Перед составлением годового отчета предприятия обязательно проводят инвентаризацию имущества и обязательств, кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года.

Пояснительная записка к годовой бухгалтерской отчетности должна содержать существенную информацию об организации, ее финансовом положении, сопоставимости данных за отчетный и предшествующий ему годы, методах оценки и существенных статьях бухгалтерской отчетности.

В пояснительной записке к бухгалтерской отчетности предприятие объявляет изменения в своей учетной политике на следующий отчетный год.

Бухгалтерская отчетность подписывается руководителем и главным бухгалтером предприятия.

Порядок составления и представления бухгалтерской отчетности предприятий регламентируется Федеральным законом «О бухгалтерском учете» от 06. 12. 11 № 402-ФЗ и ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», а также с приказом Минфина России «О формах бухгалтерской отчетности организации».

 

2.3 Понятие бухгалтерского баланса как основной формы бухгалтерского отчетности

 

Бухгалтерский баланс – это способ обобщенной группировки имущества экономического субъекта и источников их образования в стоимостной форме по состоянию на определенную дату, как правило на начало и конец отчётного периода. Слово «баланс» ( от лат. bis-дважды и lanx-чаша весов) означает равночашие. По мнению В.В.Антипят, «Бухгалтерский баланс – это сгруппированный в определенном порядке и обобщенные сведения о величине средств организации на конкретный момент времени». М.И.Кутер утверждает, что «бухгалтерский баланс представляет сведения об экономических ресурсах (актив) и источниках их привлечения (пассив) и позволяет оценить имущественное положение организации, ее платежеспособность и финансовую независимость от кредиторов». По мнению Е. А. Мизиковского, «бухгалтерский баланс – элемент метода бухгалтерского учета, представляющий экономическую группировку имущества по составу и размещению и источникам его формирования на определенную отчетную дату».

В бухгалтерском учете слово «баланс» имеет двоякое значение:

 – наиболее важная форма бухгалтерской отчетности, показывающая состояние средств организации в денежной оценке на определенную дату;

 – равенство итогов, когда равны итоги записей по аналитическим счетам и соответствующему синтетическому счету, итоги актива и пассива бухгалтерского баланса.

Равные итоги формы по активу и пассиву располагаются по большей части на одном уровне, занимая строго горизонтальное положение подобно коромыслу весов, находящихся в положении равновесия.

В отличие от балансов, используемых при планировании и анализе, бухгалтерский баланс представляет собой систему моментных показателей, характеризующих состояние средств организации на определенную дату. По определению профессора Я. В. Соколова: «Баланс есть модель, с помощью которой в интересах пользователей представляется на определенный момент времени финансовое положение организации».

Первый дошедший до нас бухгалтерский баланс датирован 1299 годом. Бухгалтерию и баланс европейцы получили сразу в готовом виде после издания книги  Луки Пачоли  «Трактат о счетах изаписях», содержавшая первое известное описание бухгалтерии и баланса. Баланс, описанный в Трактате, представлял собой структурированный документ с двумя сегментами - активом и пассивом, каждый со своим заголовком и своим итогом. В актив надлежало заносить все счета с дебетовыми сальдо, а в пассив - все счета с кредитовыми сальдо. Форма бухгалтерского баланса  приведена на рисунке 1.

По своему строению бухгалтерский баланс - двухсторонняя таблица, где левая сторона (актив) отражает состав и размещение хозяйственных средств, а правая - (пассив) отражает источники образования хозяйственных средств и их целевое назначение. В бухгалтерском балансе должно присутствовать обязательное равенство актива и пассива.

Основным элементом бухгалтерского баланса является балансовая статья, которая соответствует конкретному виду имущества, обязательств, источников формирования имущества.
Балансовые статьи объединяются в группы (разделы баланса). Объединение балансовых статей в группы или разделы осуществляется исходя из их экономического содержания. Каждая строка (статья) баланса имеет свой порядковый номер, что облегчает ее нахождение, и ссылки на отдельные статьи. Для отражения состояния средств бухгалтерский баланс предусматривает две графы для цифровых показателей: на начало и на конец отчетного периода. Во второй графе показывается состояние средств и их источников на дату составления баланса.
Бухгалтерский баланс должен отвечать следующим требованиям: правдивость, реальность, единство, преемственность, ясность. Условие правдивости баланса - обоснование его показателей документами, записями на бухгалтерских счетах, бухгалтерскими расчетами и инвентаризацией. Под реальностью баланса понимают соответствие оценок его статей объективной действительности. Единство баланса заключается в построении его на единых принципах учета и оценки. Это означает применение во всех структурных подразделениях предприятия единой номенклатуры счетов бухгалтерского баланса, одинаковое содержание счетов, их корреспонденции и т.п. Преемственность баланса на предприятии, существующем несколько лет, выражается в том, что каждый последующий баланс должен вытекать из баланса предыдущего.

Бухгалтерский баланс характеризует имущественное и финансовое положение организации по состоянию на отчетную дату (последний календарный день отчетного периода). Баланс организации именуется самостоятельным балансом юридического лица. Филиалы и подразделения организации могут иметь отдельный баланс. В случае наличия у организации дочерних и зависимых обществ эта организация, помимо собственного бухгалтерского отчета, составляет сводную бухгалтерскую отчетность, включающую показатели отчетов таких обществ.

В бухгалтерском балансе имущественное и финансовое положение организации характеризуется данными о хозяйственных средствах (активах) и их источниках (пассивах). К активам, например, относятся основные средства, нематериальные активы, финансовые вложения, запасы, дебиторская задолженность, денежные средства, находящиеся на счетах и в кассе. В законодательстве используется также понятие «чистых активов». Чистые активы - это величина, определяемая путем вычитания из суммы активов суммы обязательств. В составе пассивов учитываются капиталы и резервы организации, заемные средства, кредиторская задолженность и др. Долгосрочные (свыше одного года) и краткосрочные (до одного года) активы и пассивы фиксируются раздельно.

 Форма бухгалтерского баланса регламентирована. Это главное, что определяет положение баланса в учете.

Однако форма бухгалтерского баланса подвергается частым изменениям, что всегда необходимо иметь в виду при практической работе.

Бухгалтерский баланс занимает по праву одно из центральных мест в научной концепции учета и считается наиболее универсальной формой финансовой бухгалтерской отчетности. Следует различать понятие баланса с точки зрения счетоводства (как практики учета) и счетоведения (как наука), ибо учетная практика сводит определение баланса к отчетной форме – бланку определенного содержания, а наука понимает под балансом не только бланк, заполняемый бухгалтером. Это скорее некаю модель, объединяющую характеристики включаемых в него элементов. Моделирование баланса находится в прямой зависимости от интересов его пользователей, причем каждый потребитель стремится решать свои задачи, и возникающие противоречия меду интересами пользователей нарушают логическое развитие принципов, используемых при моделировании баланса.

В условиях рыночной экономики значение баланса очень велико, что его часто выделяют в самостоятельную отчетную единицу, дополнением к которой является совокупность всех других форм бухгалтерской отчетности. Роль прочих форм бухгалтерской отчетности состоит в расшифровки данных, которые содержатся в балансе. Если в указанных отчетных формах отражаются показатели, характеризующие ту или иную роль деятельности организации, то в балансе представлено состояние всех средств организации.

В основу построения баланса положена классификация хозяйственных средств. В экономике любого государства баланс выполняет важные функции:

– баланс знакомит собственников, менеджеров и других лиц, связанных с управлением, с имущественным состоянием организации;

– по балансу определяют, способна ли организация выполнить свои обязательства перед третьими лицами или ей грозят финансовые трудности;

– по балансу определяют конечный финансовый результат деятельности организации в виде наращивания собственного капитала за отчетный период, по которому судят о способности руководителей сохранить и приумножить вверенные им материальные и денежные ресурсы;

– на показателях, приведенных в балансе, строится оперативное финансовое планирование любой организации, осуществляется контроль за движением денежных средств;

 – данные баланса широко используются налоговыми службами, кредитными учреждениями и органами государственного управления.

В отечественной литературе отдельные авторы выделяют следующие функции бухгалтерского баланса:

– основная форма отчетности;

– контрольная функция;

– база для анализа финансово-хозяйственной деятельности организации.

Структура и группировка данных баланса не раз претерпевала существенные изменения. Но в любом случае должно сохраняться балансовое равенство.

В России это равенство выглядит так:

Актив = пассив. (1)

В западной практике активы уравновешиваются с собственным капиталом и обязательствами, которые для удобства пользователей несколько трансформируются:

Актив = обязательства + собственный капитал. (2)

Активами считаются хозяйственные средства, контроль над которыми организация получила в результате свершившихся фактов ее хозяйственной деятельности и которые должны принести ей экономические выгоды в будущем.

Обязательствами считается существующая на отчетную дату задолженность организации, которая образовалась вследствие осуществления проектов ее хозяйственной деятельности и расчеты, по которой должны привести к оттоку активов.

Капитал представляет собой вложения собственников и прибыль, накопленную за все время деятельности организации.
В международных стандартах финансовой отчетности (МСФО) дается следующее определение этих элементов отчетности.

Активы - это ресурсы, контролируемые компанией в результате событий прошлых лет, от которых компания ожидает экономические выгоды в будущем.

Обязательства - это текущая задолженность компании, возникающая из событий прошлых периодов, урегулирование которой приведет к оттоку из компании ресурсов, содержащих экономическую выгоду.

Капитал - это доля в активах компании, остающаяся после вычета всех ее обязательств.

Эти формулировки позволяют более четко определить содержание и построение баланса. Так, до недавнего времени в отечественном балансе в составе активов показывались убытки, что противоречило международной практике.

Актив признается в балансе, когда существует вероятность притока будущих экономических выгод в организацию; он может быть надежно оценен и имеет стоимость. Будущие экономические выгоды, заключенные в активе, прямо или косвенно войдут в поток денежных средств или их эквивалентов. Важно то, что активы контролируются организацией, а совсем не обязательно принадлежат ей на праве собственности.

Данные в балансе могут быть сгруппированы по-разному. Главным критерием группировки выступают участие средств в обороте организации и выполняемые ими функции. Активы и обязательства представляются в зависимости от срока обращения (погашения) как краткосрочные (запасы, дебиторы, денежные средства, кредиторы) и долгосрочные (долгосрочные инвестиции, основные средства, нематериальные активы, долгосрочные займы). Многие активы, например основные средства или сырье, имеют физическую форму, однако это не является определяющим. Так, деловая репутация организации отражается в активе, хотя не имеет физической формы, но ожидается, что принесет организации доход.

Важнейшей характеристикой обязательства является то, что оно представляет собой задолженность, обязанность действовать или выполнять что-либо определенным образом. Погашение обязательств связано с выплатой денежных средств, передачей других активов, предоставлением услуг, заменой обязательств или переводом их в капитал, что означает отказ от ресурсов, обеспечивающих получение будущей экономической выгоды. Обязательства, стоимостная величина которых может быть измерена лишь приближенно, показываются как оценочные резервы.

Капитал в балансовом уравнении отражается как остаточный (уравнение (3)), и в его составе могут быть выделены средства, внесенные акционерами, прибыль, резервы, представляющие перераспределение прибыли или ее корректировку, дающие дополнительную защиту интересов акционеров.

Баланс может быть построен вертикально или горизонтально, актив может находиться слева, а пассив справа или наоборот.

При вертикальном построении баланса равенство (2) преобразуется в следующее уравнение:

Активы - обязательства = собственный капитал. (3)

При такой группировке собственники организации без дополнительных расчетов могут определить размер принадлежащего им капитала. Разница между активами и обязательствами получила название нетто-активов; они должны быть равны собственному капиталу организации.

Бухгалтерский баланс, как и остальные формы бухгалтерской отчетности, составляются в определенной последовательности, которая зависит от применяемой формы бухгалтерского учета.

Процесс формирования включает следующие основные этапы:

- проведение ежегодной инвентаризации перед составлением годового бухгалтерского баланса;

- формирование оборотных ведомостей или Главной книги при
журнально-ордерной системе счетоводства;

- изучение особенностей формирования статей баланса и годовой
бухгалтерской отчетности за отчетный период;

- формирование статей бухгалтерского баланса.

Бухгалтерская отчетность играет важную роль в деятельности предприятия, ее изучение и анализ является необходимой составляющей финансового анализа любой компании.

Для многих участников рыночных отношений, бухгалтерская отчетность является основным доступным источником экономической информации о хозяйствующем субъекте, формируемой на микроуровне. Различных пользователей финансовой информации по разному интересуют её данные, однако, существуют общие подходы к анализу отчетности. Это позволяет получить ответы на вопросы, интересующие всех пользователей: каков уровень деловой активности предприятиям по сравнению с его конкурентами, настолько устойчиво его финансовое положение, способно ли предприятие погасить своевременно текущие обязательства. Бухгалтерский баланс является богатым источником информации, на базе которого раскрывается финансово-хозяйственная деятельность экономического субъекта.