ИНТЕРНЕТ-ТЕХНОЛОГИИ

 

·        Интернет-технологии: общие положения, виды

·        История развития интернет – технологий

·        Основные средства создания и поддержки интернет ресурсов

 

 

Интернет-технологии: общие положения, виды

Интернет-технологии широко используются в самых различных сферах деятельности современного общества и, конечно, в первую очередь, - в информационной сфере. Они позволяют оптимизировать разнообразные информационные процессы, начиная от подготовки и издания печатной продукции и кончая информационным моделированием и прогнозированием глобальных процессов развития природы и общества.

В числе отличительных свойств информационных технологий, имеющих стратегическое значение для развития экономики и общества в целом, существует семь наиболее важных.

1) Интернет-технологии позволяют активизировать и эффективно использовать информационные ресурсы общества, которые сегодня являются наиболее важным стратегическим фактором развития. Опыт показывает, что активизация, распространение и эффективное использование информационных ресурсов позволяет получить существенную экономию других видов ресурсов - сырья, энергии, полезных ископаемых, материалов и оборудования, людских ресурсов, социального времени.

2) Интернет-технологии позволяют оптимизировать и во многих случаях автоматизировать информационные процессы, которые в последние годы занимают все большее место в жизнедеятельности человеческого общества. Известно, что развитие цивилизованного общества происходит в направлении становления информационного общества и информационных технологий, где объектами и результатами труда становятся в основном не материальные ценности, а знание и информация. Уже в настоящее время в большинстве развитых стран основная часть развитого населения занята в той или иной мере в процессах подготовки, хранения, обработки и передачи информационных продуктов и услуг.

3) Использование Интернет-технологий является элементом, включенным в более сложные производственные и социальные процессы. Поэтому зачастую Интернет-технологии выступают в качестве компонентов соответствующих производственных и социальных технологий.

4) Интернет-технологии сегодня играют исключительно важную роль в обеспечении информационного взаимодействия между людьми, а также в системах подготовки и распространения массовой информации. В настоящее время проблема распространения

информации о товаре или услуге, передачи информационного продукта практически решена. Сейчас роль административных и государственных границ практически изменена. Границы больше не имеют столь большого влияния в информационной сфере, так как распространение информации происходит практически без ограничений.

5) Интернет-технологии занимают сегодня центральное место в процессе интеллектуализации общества и экономики. Практически во всех развитых странах компьютерная и телевизионная техника, учебные программы и мультимедиа технологии становятся уже привычными атрибутами повседневной жизни. Использование Интернет-технологий становится базовой структурой на любом экономическом уровне, позволяющее постоянно повышать уровень квалификации имеющихся кадров.

6) Информационные технологии играют в настоящее время ключевую роль также и в процессах получения и накопления новых знаний. Большинство из этих знаний выступает как экономическое благо, использование которого повышает эффективность экономических процессов, происходящих как в рамках отдельного предприятия, так и на территории всего земного шара.

7) Принципиально важное для современного этапа развития общества значение развития Интернет-технологий заключается в том, что их использование может оказать существенное влияние на решение основных проблем экономического развития общества. Выполнение Интернет-технологиями этих свойств позволяет экономикам стран мира активно развиваться. Но при этом внедрение Интернет-технологий во внутренне пространство любой компании является достаточно сложным процессом. Связано это в первую очередь с тем, что сами по себе Интернет-технологии являются комплексной системой, рассмотрение которой возможно с нескольких точек зрения.

Компоненты Интернет-технологий могут быть рассмотрены с двух точек зрения: физической и логической.

Физические компоненты Интернет-технологии включают в себя:

1) Сеть Интернет

· Протоколы TCP/IP. IP-адреса

· Иерархическая система доменных имен Интернета

· Опорная сеть Интернета. Маршрутизация.

2) Компьютеры (серверы и клиенты) в Интернете

· Серверы электронной почты

· Web - серверы.

· FTP-серверы.

· Серверы телеконференций.

· Серверы мгновенных сообщений.

3) Программное обеспечение в Интернете

· Сетевые операционные системы.

· Специальное программное обеспечение для соединения с Интернетом.

· Прикладные протоколы.

4) Доступ в Интернет

· Соединение сетевой платы с локальной сетью.

· Кабельные системы Ethernet.

· Удаленный доступ к глобальным сетям.

· Доступ "компьютер - сеть".

· Доступ "сеть-сеть".

5) Цифровые линии связи

· Выбор провайдера. Подключение к Интернету

Интернет-технологии в физическом смысле - это совокупность взаимосвязанных компьютеров пользователей, локальных сетей организаций и узловых серверов, соединенных между собой различными каналами связи, а также специальное программное обеспечение, которое обеспечивает взаимодействие всех этих средств в системе "клиент-сервер", на основе единых стандартных протоколов.

Рассмотрение Интернет-технологий в физическом смысле позволяет производить оценку материальных ценностей, физических компонентов, благодаря которым происходит реализация потенциала новых технологий в рамках сетевой структуры. Именно благодаря наличию Интернет-технологий в физическом аспекте их существования стало возможным последующее экономическое развития отдельных компаний, регионов, стран, группировок стран. Но кроме физического аспекта существования Интернет-технологий, существует и логический. Интернет-технологии в логическом смысле - это глобальная информационная система, поддерживающая хранение множество электронных документов и удаленный доступ к ним по сетям телекоммуникаций; единое информационное пространство; виртуальная информационно-вычислительная среда.

Логические компоненты Интернет-технологии

1) Интернет - сервисы

· Электронная почта. Системы телеконференций.

· World Wide Web - Всемирная паутина.

· Передача файлов (FTP).

· Передача мгновенных сообщений (IСQ).

· Интерактивный чат (chat).

· Голосовое общение (IP-телефония).

· Аудио- и Видеоконференции.

2) Информационные ресурсы в Интернете

· Адресация, URL и протоколы передачи данных.

· Web-страницы и Web-узлы, порталы. Web - пространство.

· Создание Web-страниц. Языки Web-публикаций.

· Публикации в Интернете. Представительство.

3) Работа в Интернете

· Браузеры.

· Навигация в Интернете. Поисковые системы.

· Просмотр Web-страницы в браузере.

Рассмотрение Интернет-технологий в логическом смысле позволяет выделять те элементы информационного поля, которые оказывают непосредственное влияние на деятельность экономических агентов. Распределение информационных потоков создает условия для реализации новых проектов глобального характера. В тоже время происходит унификация основных логических компонентов Интернет-технологий, что создает дополнительные условия процессам глобализации экономики.

Сеть Интернет и ее принципы организации

24 октября 1995 года Федеральный сетевой совет (FNC) одобрил резолюцию, определяющую термин "Интернет". Она гласит: Федеральный сетевой совет признает, что следующие словосочетания отражают наше определение термина "Интернет". Интернет — это глобальная информационная система, которая:

- логически взаимосвязана пространством глобальных уникальных адресов, основанных на Интернет-протоколе (IP) или на последующих расширениях или преемниках IP;

- способна поддерживать коммуникации с использованием семейства Протокола управления передачей/Интернет-протокола (TCP/IP) или его последующих расширений/преемников и/или других IP-совместимых протоколов;

- обеспечивает, использует или делает доступной, на общественной или частной основе, высокоуровневые сервисы, надстроенные над описанной здесь коммуникационной и иной связанной с ней инфраструктурой.

Интернет представляет собой сложное техническое образование, обладающее свойствами самоорганизации и саморегуляции, на которых основана высокая устойчивость Интернета в техническом, экономическом, социальном и политическом смысле. Технически невозможно указать какой-то сектор Сети, при выходе из строя которого, нарушилось бы функционирование Интернета в целом.

Рост и развитие сети Интернет происходит одновременно и сбалансировано по трем направлениям, соответствующим трем основным компонентам:

- аппаратный

- программный

- информационный

Аппаратный компонент Интернета обеспечивает комплектацию сети техническими средствами (NET-архитектура) и включает в свой состав:

- компьютеры разных моделей и систем;

- каналы передачи данных;

- устройства сопряжения (электронные и механические) персональных компьютеров и каналов передачи данных.

Программный компонент Интернета обеспечивает функциональную совместимость, поскольку позволяет так преобразовывать данные, чтобы их можно было передавать по любым каналам связи и воспроизводить на любых компьютерах. Программы следят за соблюдением единых протоколов, обеспечивают целостность передаваемых данных, контролируют состояние Сети и в случае обнаружения пораженных или перегруженных участков оперативно перенаправляют потоки данных.

Основные функции программного компонента:

· обеспечение совместной работы технически несовместного оборудования;

· отслеживает соблюдение единых протоколов;

· контролирует состояние сети;

· обеспечивает функции хранения, поиска и воспроизведения информации.

Информационный компонент Интернета представлен сетевыми документами, т.е. документами, хранящимися на компьютерах, подключенных к сети Интернет. Это текстовые, графические, звуковые и видео документы. Характерная особенность информационного компонента в его распределенности. Например, при просмотре книги, хранящейся в Интернете, текст может поступать из одних источников, звук и музыка – из других, а графика – из третьих. Таким образом первичные документы, хранящиеся в сети, связаны между собой гибкой системой ссылок. В итоге мы можем говорить о том, что образуется некое информационной пространство, состоящее из сотен миллионов взаимосвязанных документов, напоминающую паутину.

 

История развития интернет – технологий

С историей развития, хронологией событий и основными «вехами» интернет – технологий можно ознакомиться в следующем документе.

 

Основные средства создания и поддержки интернет ресурсов

·        HTML – стандартный язык разметки документов во Всемирной паутин

·        XHTML – язык разметки веб-страниц, по возможностям сопоставимый с HTML, созданный на базе XML

·        CSS – технология описания внешнего вида документа, написанного языком разметки

·        XML – текстовый формат, предназначенный для хранения структурированных данных, для обмена информацией между программами, а также для создания на его основе более специализированных языков разметки

·        JavaScript – это объектно-ориентированный скриптовый язык программирования

·        PHP – скриптовый язык программирования общего назначения, интенсивно применяющийся для разработки веб-приложений

·        Perl – высокоуровневый интерпретируемый динамический язык программирования общего назначения

·        AJAX – подход к построению интерактивных пользовательских интерфейсов веб-приложений, заключающийся в «фоновом» обмене данными браузера с веб-сервером

·        Adobe Flash и Microsoft Silverlight – мультимедийные платформы, используемые для создания RIA-приложений, а также для интеграции видеороликов в веб-страницы.

·        ASP.NET – технология создания веб-приложений и веб-сервисов от компании Microsoft