Введение

 

Антропология (греч. anthropos «человек» и logos «слово, учение») наука о человеке. Первое применение термина «антропология» связывают с именем Аристотеля (IV в. до н. э.), который употребил его в своем трактате при описании духовной сути человека. В сочинениях последователей Аристотеля антропология имела двойственную трактовку: учение как о человеческом теле, так и о человеческой душе. Такое толкование антропологии сохранялось вплоть до 1501 года, когда немецкий ученый Магнус Хундт из г. Лейпцига издал труд, в котором антропологию определил как науку о достоинствах, природе и свойствах человека, а также о строении его тела.

В XIX веке в связи со сменой общественных формаций шло бурное развитие всех наук, в т. ч накапливались сведения о происхождении человека, расселении, культуре и быте разных народов и рас, населяющих Землю.

До сих пор западные ученые придерживаются дуалистического  подхода к антропологии: с одной стороны, ее рассматривают как науку о физической организации человеческого тела, а с другой о его духовном начале (Э. Кант), быте и культуре различных народов и племен в прошлом и настоящем.

Однако в отечественной литературе существует строгое разграничение трех направлений науки о человеке: антропология, этнография и археология.

Археология (греч. arhaios «древний» и logos «наука») – это наука, изучающая историческое прошлое человечества по вещественным памятникам, материальным остаткам жизни и деятельности людей.

Этнография (греч. ethnos «племя» и grapho «пишу», описание) изучает культуру, быт, происхождение ныне живущих народов (этногенез), их расселение (этногеография), передвижение и исторические взаимоотношения, культурные и бытовые особенности.

Антропология занимается изучением изменений в морфологии человека в течение многих веков и в пространстве всей планеты.

Предмет, задачи и место антропологии в системе

естественных наук

 

Антропология отрасль естествознания, которая изучает происхождение и эволюцию физической организации человека и его рас. Однако подходы к изучению строения тела человека не могут быть такими же, как подходы к изучению зоологических видов. Человек является биосоциальным феноменом, так как проявления его биологической природы опосредованы социальной средой.

Важнейшей задачей антропологии является изучение влияния биологических, а затем и социальных факторов на человека.

При изучении строения человека, его физической организации нельзя ограничиваться рамками естественноисторических вопросов, необходимо учитывать также влияние на процесс его становления социально-исторических факторов.

На Земле в целом, и в Африке в частности, происходили существенные геолого-тектонические и экологические изменения (смена климата, ландшафтов), которые послужили фактором преобразования наследственного аппарата, усиливавшим борьбу за существование и видообразование. Однако на более поздних этапах развития человека важное значение приобретали социальные факторы: социогенез, кооперация, альтруизм, строительство жилищ и т. д.

В связи с этим обстоятельством антропология является биологической дисциплиной, неразрывно связанной с общественными науками. Она составляет вершину всех естественных наук. Поэтому поводу М.А. Гремяцкий (1887–1963 гг.) высказался следующим образом: «Антропология это вершина в изучении эволюционных и биологических процессов, она венчает естествознание». Именно антропология служит тем мостом, который связывает естественные науки с общественными: историей, философией, экономикой, психологией.

Антропогенез связан с геологией третичного и четвертичного периодов, археологией палеолита.

Антропология тесно связана с анатомией, гистологией, эмбриологией, физиологией ВНД и другими областями знаний (схема 1).

 

Антропология

Философия

Экономика

Психология

Языкознание

История

Геология                 

Археология                        

Зоология

Биология индивидуального развития

Физиология

Теория эволюции

Зоопсихология

Психофизиология

Генетика

Анатомия

Эмбриология

Гистология

Схема 1. Взаимосвязь антропологии с естественными

и общественными науками

 

1.      Разделы антропологии

 

Антропология включает в себя три основных раздела: морфологию, антропогенез и этническую антропологию, или расоведение.

Морфология человека занимается вопросами индивидуальной изменчивости, его физической организации, возрастных особенностей, начиная от раннего возраста до старости, явлениями полового диморфизма, изменениями в строении тела человека, связанными с условиями его жизни и труда.

Раздел «Морфология» состоит из:

1)          мерологии (греч. meros – «часть»), изучающей вариации отдельных органов и тканей человека и их взаимную связь;

2)          соматологии (греч. soma «тело»), которая изучает строение человеческого тела в целом, т. е. закономерности в его вариациях (отклонениях от какой-то средней меры роста, веса, окружности груди, пропорций и т. д.).

Одна из задач соматологии это установление стандартов или размеров тела человека, что позволяет ставить на научную основу производство одежды, обуви, униформы для солдат, школьников и других специалистов различных стандартов.

Важную роль морфология играет в установлении норм физического развития человека в разные возрастные периоды, поэтому педиатры постоянно следят за прибавлением роста и веса растущего ребенка.

В отличие от анатомии, морфология делает акцент на вариациях морфологических типов человека и пытается установить причины и значение этих отклонений от усредненного типа.

Антропогенез занимается природой изменений, которые произошли в строении тела человека (его ближайшего предка и самого человека) в течение четвертичного периода Кайнозойской эры, т. е. в период процесса его становления.

Раздел антропогенеза включает: приматоведение, эволюционную анатомию человека и палеоантропологию (изучение ископаемых форм человека).

Этническая антропология (расоведение) изучает сходство и различия между расами человека, причины их возникновения,  распространение на планете.

Этническая антропология рассматривает вопросы, связанные с такими науками, как генетика, биометрия, археология позднего палеолита, этнография, языкознание, история.

 

2.                Методы антропологии

 

К основным методам антропологии относятся: антропометрия (соматометрия, остеометрия и краниометрия) и антропоскопия.

Антропометрия – это система измерений человеческого тела и его частей.

Антропоскопия – метод описательной, или качественной характеристики частей тела, волос, черепа, лица, пигментации кожи, волос, глаз и т. д.

Основы антропометрических методов заложили Рудольф Мартин (1864–1925 гг.) и Поль Брока (1824–1880 гг.).

При антропометрических измерениях необходимо строго соблюдать ряд специальных условий, строго следовать инструкциям, придерживаться определенных приемов и правил.

Даже при измерении роста человека наблюдаются отклонения: утром, вечером, в напряженной позе и в расслабленном виде результаты могут быть совершенно разными.

Описание пигментации кожи может быть разным в зависимости от освещения.

В антропологии часто прибегают к методам воспроизведения объекта, структуры его элементов (т. е. размеров и формы) и графического воспроизведения контуров тела, черепа.

Широко используются антропометрические методы фотографирования, пластического воспроизведения формы с помощью приготовления слепков; получения отпечатков рельефа кожи (дактилоскопия); приготовления мазков крови и др.

В практику антропологических исследований прочно вошли методы вариационно-статистической обработки результатов.

Во второй половине XX в. широкое распространение получили новые направления в изучении биологического статуса человека: функциональная, молекулярная, популяционная антропология. Стали интенсивно развиваться ее генетические, медицинские и экологические аспекты.