ТЕМА 8. НОРМАТИВЫ ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМОГО УРОВНЯ РАДИАЦИОННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА.

Особое место среди нормативов качества окружающей природной среды занимает предельно допустимый уровень радиоактивного воздействия. Этот норматив устанавливается службой санитарно-эпидемиологического надзора в величинах, которые не должны представлять опасность для здоровья человека, его генетического фонда.

Под радиационным воздействием понимают частный случай ионизирующего излучения, исходящего от радиоактивных веществ. Радиоактивные вещества обладают активным излучением в результате распада атомных ядер некоторых химических элементов.

Проходя через живые ткани человека, радиоактивные альфа, бета и гамма излучения поглощают энергию клеток живой ткани, нарушая биохимические процессы, что приводит к физическим, химическим и физиологическим патологическим изменениям в организме, вызывающим лучевую болезнь и летальный исход.

При защите человека и окружающей природной среды главное внимание уделяется источникам радиационного воздействия, способным дать излучение в дозах, значительно превышающих доступные для человека нормы. К ним относятся ядерные испытания, атомные реакторы (устанавливаемые на электростанциях и морских судах), радиоактивные материалы (используемые предприятиями, учреждениями, организациями, гражданами).

Естественное (космическое и земное) излучение, хотя и дает около 4/5 всей среднегодовой эквивалентной дозы облучения, растянуто во времени.

Среди источников искусственного радиоактивного излучения выделяется также медицинская аппаратура, приборы и бытовая техника. Однако, при условии соблюдения правил пользования и хранения, они не представляют угрозы.

Принятые в Российской Федерации нормативы были разработаны на основе рекомендаций Международной комиссии пор радиологической защите и обороны Национальной комиссией по радиационной безопасности при бывшем Минздраве СССР. Из них действующими являются: Нормы радиоактивной безопасности НРБ – 76/87, основные санитарные правила ОСП – 72/87, Санитарные нормы проектирования СН – 254 – 71.

С точки зрения мощности и времени получения дозы облучения и его типа, все лица, подвергавшиеся облучению, делятся на три группы:

- группа А: к ней относятся все, кто постоянно или временно работал непосредственно с источниками радиоактивного воздействия (операторы атомных электростанций, ученые физики-атомщики, матросы атомных судов).

- группа Б: относятся граждане, которые по условиям проживания или размещения могут пострадать от радиоактивного загрязнения.

- группа В: к ней относится остальная часть населения.

 

Предельно допустимой нормой радиационного воздействия следует считать дозовый предел для лиц группа А, получаемый индивидуально за календарный год, при котором равномерное облучение за 50 лет последующей жизни не может вызвать в организме неблагоприятных изменения, обнаруживаемые современными методами или средствами.. Предельно допустимая норма облучения для группы А (по первой группе критических органов: все тело – костный мозг) за календарный год установлена 5 бэр, для группы Б – 0,5 бэр в год. Для районов Чернобыльской АЭС установлены аварийные допустимые нормы радиации.

Минздрав рекомендовал предельный допустимый критерий для населения на всю жизнь 35 бэр за 70 лет (0,5 бэр × 70 лет = 35 бэр). Радиационный фон в средней полосе России с учетом естественной радиации составляет 10-20 микрорентген в час (мкр/ч) (мощность излучения цветного телевизора – 30-40 мкр/ч., в салоне самолета на высоте 10 км – 400 мкр/ч).

Контроль за состоянием радиационного загрязнения окружающей природной среды, в целом осуществляется службой Росгидромета Российской Федерации. Контроль за уровнем радиационной безопасности населения выполняется органом санэпиднадзора.

Приборы для обнаружения и измерения ионизирующих излучений по своему назначению подразделяются на дозиметры, радиометры, спектрометры.

Универсальные приборы совмещают функции всех трех видов.

В зависимости от объема и характера контроля приборы могут быть:

- индивидуального контроля (носимые);

- группового контроля (переносные);

- стационарные;

- установки для непрерывного дистанционного дозиметрического контроля.

 

 

8.1. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

В соответствии с Законом РФ об охране окружающей природной среды «государственная экологическая экспертиза осуществляется на принципах обязательности ее  проведения, научной обоснованности и законности ее выводов, независимости, вне ведомственности в организации и проведении, широкой гласности и участия общественности» (ст. 35-2). Экологическая экспертиза должна всегда предшествовать принятию хозяйственного решения; заключение государственной экологической экспертизы обя­зательно для выполнения планирующими и проектными организациями, хотя и может быть подвергнуто арбитражному пересмотру; финансирование и осуществление работ по всем проектам и программам производится только при наличии положительного за­ключения экспертизы. Таким образом, отрицательное заключение имеет директивный характер.

 

Что же такое экологическая экспертиза?

Описание: BD18249_

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА - это специальное изучение хозяйственных проектов, объектов и процессов с целью обоснования мотивированного заключения об их соответствии экологическим требованиям, нормам и регламентам.

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 


Что является объектами экологической экспертизы?

Объбъектами экологической экспертизы являются:

  все виды предплановой и предпроектной документации по развитию и размещениию  производственных сил страны и отраслей хозяйства всех субъектов федерации;

  технико-экономические обоснования (расчеты), проекты строительства, реконструкции, расширения, технического перевооружения и ликвидации хозяйственных объектов и комплексов;

  документация по созданию новой техники, технологии, материалов и веществ;

  проекты нормативно-правовой, инструктивно-методической и нормативно-технической документации, регламентирующей природопользование при ведении хозяйственной деятельности;

  материалы, характеризующие экологическую ситуацию в регионе, формирующуюся под воздействием различных видов текущей хозяйственной деятельности.

Из этого перечня ясно, что государственная экологическая экспертиза выполняет функции перспективного предупредительного контроля проектной документации и од­новременно функции надзора за экологическим соответствием хозяйственных начина­ний и проектов.

На экспертизу заказчик представляет комплект документов, которые имеют отношение к охране окружающей среды и характеристике природоемкости намечаемого объекта, в том числе и документацию по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС). Если экспертизе подвергается предпроектная документация, процедура сводится к проверке полноты и качества материалов ОВОС и заявлению об экологиче­ских последствиях. При рассмотрении документации и результатов обследования объ­ектов проверяются:

   обоснование необходимости осуществления данного вида хозяйственной деятельности и выбора способа его реализации, прогрессивность предлагаемых технических, инженерных, архитектурно-планировочных решений,  комплексность и рациональность использования материальных, сырьевых и энергетических ресурсов и т.д.;

   полнота выявленных факторов воздействия и степени их экологической опасности, масштабы вероятного влияния хозяйственной деятельности на окружающую среду;

   достаточность предусмотренных мер по обеспечению требований природоохранного законодательства, а также предупреждению аварийных ситуаций и ликвидации их возможных последствий; редлагаемые к использованию методы оперативного и других видов контроля за обеспечением экологической безопасности данного вида хозяйственной деятельности и нормативного качества окружающей среды;

   оценка уровня экологической опасности производимой продукции и образующихся отходов, а также возможности регионального кооперирования в их переработке и т.д.;

   наличие информации об экологических, социальных и экономических последствиях их осуществления.

Органы экспертизы должны накапливать и использовать позитивную информацию о характеристике территорий, их экологической емкости, об экологическом соответствии различных объектов, изделий, технологий и т.д., в том числе информацию региональ­ных банков эколого-экономической информации. Но эксперты не должны увлекаться конкретными конструктивными рекомендациями, чтобы не подменять функций и ответственности проектных организаций.

Чрезвычайно важными требованиями к экспертизе являются:

ее монопольность и независимость;

подчинение только законам;

нормам;

стандартам и объективным экологическим требованиям.

В развитых зарубежных странах экологическая экспертиза так же, как и процедура ОВОС, хорошо законодательно подкреплена; в ряде стран (США, Франция, Италия) существуют специальные органы и оргструктуры экологической экспертизы. На нее выделяются до 5-6% от общих капвложений, предполагаемых на осуществление про­екта. При экспертизе оценивается широкий круг параметров, в ряде случаев особое внимание обращается на оценку отдаленных экологических последствий осуществле­ния проекта (Швеция, Швейцария) и на социально-генетические последствия (США, ФРГ). В арсенале методов экологической экспертизы за рубежом есть:

   предпроектные инженерно-экологические изыскания;

   технико-экологическое районирование территорий;

   создание и использование компьютерных банков экологической информации;

   моделирование производственно-экологических взаимодействий;

   построение экологических прогнозов.

Из критериев экологического обоснования проекта на Западе и в Японии на первое место выдвигаются доказательства объективной оптимальности выбранного варианта размещения и проектных решений, экологическая безопасность (степень экологическо­го риска) и соотношение между экономической выгодой и экологическими издержками хозяйственного начинания. Заключение экологической экспертизы является юридиче­ским документом; эксперты несут полную юридическую ответственность за представ­ленные выводы. Повторная экспертиза проводится лишь в том случае, когда строго и объективно доказана серьезная ошибка экспертов. Если такой ошибки нет, то органы или лица, принимающие решение, либо безоговорочно соглашаются с выводами экс­пертизы, либо берут на себя всю полноту юридической и моральной ответственности за решение, идущее вразрез с выводами экспертизы.

К сожалению, многие из этих черт отсутствуют в практике отечественной экологической экспертизы. Большинство экспертиз даже в последнее время трудно квалифи­цировать как исследование, чаще они не выходят за рамки экспертных оценок одного варианта. Длительное время подлинная государственная экологическая экспертиза попросту отсутствовала, так как то, что называли экологической экспертизой, было лишь новым наименованием традиционных примитивных процедур ведомственного со­гласования проектов. Методология, методика и технические приемы экологической экспертизы были плохо разработаны, а отсутствие научно обоснованных природных норм и правил, экологических нормативов лишало экспертизу критериев и ориентиров для объективных оптимальных заключений.

Следует также учесть, что попытки осуществлять экологическую экспертизу предпринимались в условиях, когда многие стройки начинались до завершения и согласования проектов, когда инженерно-экономическая экспертиза, почти всегда ориентированная на снижение сметной стоимости проекта, толкала к отказу от значительной час­ти природоохранительных объектов, сопротивляясь оценкам воздействия, и избегала обсуждения экологических последствий. Это усиливалось отсутствием гласности при выдвижении проектов, закрытым характером многих сведений и доминированием эко­номических интересов ведомств. Не удивительно, что в таких условиях даже самая добросовестная экспертиза оказывалась запоздалой и малоэффективной. Так было со многими крупными проектами (Катунская ГЭС, Крымская АЭС, Астраханский газовый комплекс, Елабужский автозавод и многие другие). Только решительное преодоление всех недостатков позволит организовать эффективную государственную экологическую экспертизу.

 

Вопросы к теме.

1.      Нормативы предельно допустимого уровня радиационного воздействия.

2.      Источники радиационного загрязнения природной среды.

3.      Естественные и техногенные уровни радиационного фона.

 

Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов.

Тема 8.1. Экологическая экспертиза. (1 час)

Заключение государственной экспертизы.  Объекты    экологической экспертизы. Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС). Оценка уровня экологической опасности производимой продукции и образующихся отходов. Органы экспертизы. Требования к экспертизе.

 

1.      Алексеевский Н.И., Гладкевич Г.И. Водные ресурсы в мире и в России за 100 лет / Россия в окружающем мире: 2003 (Аналитический ежегодник). - М.: Изд-во МНЭПУ, 2003. – С.114-145.

2.      Арманд Д. Нам и внукам. - М., Мысль, 1966. 252 с.

3.      Арский Ю.М., Данилов-Данильян В.И., Залиханов М.Ч., Кондратьев К.Я., Котляков В.М., Лосев К.С. Экологические проблемы: что происходит, кто виноват и что делать? - М.: Изд-во МНЭПУ, 1997. - 332

5.         Израэль Ю. А. Экология и контроль состояния природной среды. Л.: Гидрометеоиздат, 1979, — 376 с.

6.         Герасимов И. П. Научные основы современного мониторинга окружающей среды //Известия АН. Сер. геогр. 1978.3, -С.13-25.

7.         Сюткин В. М. Экологический мониторинг административного региона (концепция, методы, практика на примере Кировской области). — Киров: ВГПУ, 1999. — 232 с.

8.         Мазур И.И., Молдаванов О.И., Шишов В.Н. Инженерная экология Общий курс: В 2 т. Т.1. Теоретические основы инженерной экологии: Учеб. Пособие для втузов/ Под ред. И.И. Мазура. — М.: Высш. шк., 1996.

9.         Экология, охрана природы и экологическая безопасность. Учебное пособие для системы повышения квалификации и переподготовки государственных служащих. Под общей редакцией проф. В.И. Данилова-Данильяна. — М.: Изд-во МНЭПУ, 1997.

10.       Протасов В.Ф., Молчанов А.В. Экология, здоровье и природопользование в

11.       России / Под ред. В.Ф. Протасова. — М.: Финансы и статистика, 1995.

12.       http://partnerstvo.ru/lib/pravo/node/779

13.       http://ru.wikipedia.org/

14.       http://www.bellona.ru/Casefiles/kioto

 

Перечень контрольных вопросов.

1. Экологическая экспертиза, общие положения, цель.

2. Объекты экологической экспертизы.  

3. Основные принципы и критерии экологической экспертизы

4. Основные стадии экологической экспертизы.