ВВЕДЕНИЕ

Экология как самостоятельная биологическая наука сформировалась во второй половине XIX столетия, когда окончательно стало понятным, что невозможно изучать живые организмы вне их среды обитания. Само название «экология» в 1866 году предложил выдающийся немецкий биолог Э. Геккель.

Экология (от греч. ойкос — дом, жилище и логос — слово, учение) — наука о взаимосвязях живых организмов и их сообществ между собой и средой их обитания, о структуре и функционировании надорганизменных систем.

Предметом экологии являются разнообразие и структура взаимосвязей между организмами, их сообществами и средой обитания; а также состав и закономерности функционирования сообществ организмов: популяций, биоценозов, биогеоценозов, биосферы.

Основные задачи экологии:

- выявление взаимосвязей между организмами, их сообществами и условиями среды обитания;

- изучение структуры и закономерностей функционирования сообществ организмов;

- наблюдения за изменениями в отдельных экосистемах и в биосфере в целом, прогнозирование их последствий;

- создание базы данных и разработка рекомендаций для экологически безопасного планирования хозяйственной деятельности человека;

- применение экологических знаний в деле охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.

Основные направления экологии:

1) экология особей рассматривает влияние экологических факторов на отдельных особей;

2) популяционная экология изучает популяции организмов как особый уровень организации живой материи: их структуру, состояние, механизмы саморегуляции;

3) биогеоценология – наука о структуре, функционировании и саморегуляции сообществ организмов (биогеоценозов) и биосферы в целом.

К экологическим наукам также относятся: экология бактерий, грибов, растений, животных, гидробиология (наука о сообществах водных организмов), радиоэкология (наука о влиянии радиационного излучения на отдельные организмы и их сообщества) и др.

Таким образом, экология - это комплексная биологическая наука, тесно взаимодействующая со многими другими как биологическими, так и небиологическими (математика, физика, химия и т.д.) науками.

Глобальными экологическими проблемами называют проблемы планетарного масштаба, которые влияют на качество жизни всех людей на Земле. Начиная с середины XX века до настоящего времени в окружающей природе произошли глубокие изменения, свидетельствующие о том, что локальные экологические проблемы сменились глобальными, общемировыми.

Описание: https://www.polnaja-jenciklopedija.ru/wp-content/uploads/2019/03/Globalnye-ekologicheskie-problemy.jpg

Если человечество не найдет способ справиться с решением этих проблем, тогда со временем Земля может превратиться в безжизненную пустыню. Решение глобальных экологических проблем стоит в ряду с другими задачами в мировом списке проблем современности на первом месте. «Потребительское отношение к природе поставило ее на грань выживания. Доминирующие схемы производства и потребления ведут к экологическому опустошению, возрастающему риску для жизни и здоровья людей из-за снижения качества окружающей среды. Основы глобальной безопасности находятся под угрозой. Как следует из доклада Комиссии ООН, по проблемам окружающей среды (UNEP), прогноз развития человечества до 2032 г. неутешителен. Под воздействием человеческой деятельности на планете произойдут необратимые изменения. Будет так или иначе деформировано более 70 % земной поверхности, безвозвратно утеряно более 1/4 всех видов животного и растительного мира, невосполнимым дефицитом станут безопасный воздух, чистая питьевая вода, ненарушенные ландшафты, уменьшится способность природы восстанавливаться после антропогенного воздействия» — Грачев В.

Ведущие ученые в сфере экологии, передовые общественные деятели в течении долгого времени пытались привлечь внимание властных структур к данной проблеме. И сегодня, в результате их усилий, экологически обусловленная угроза существованию человеческой цивилизации официально признана на самом высоком межгосударственном уровне; научно-технический прогресс создал опасность экологической катастрофы, и само понятие «развитие человечества» поставлено под вопрос. Появилась насущная необходимость пересмотра шкалы человеческих ценностей, ведь единственным адекватным решением этих проблем на сегодня считается создание альтернативного пути развития цивилизации человека. Однако, как показала действительность, для осознания истинного катастрофического положения необходим соответствующий уровень экологического сознания, экологического мышления и экологического воспитания. Причины и предпосылки глобальных проблем в экологии Исходными причинами появившихся в конце XX в. глобальных экологических проблем были демографический взрыв и одновременная научно-техническая революция. Численность населения Земли была равной 2,5 млрд человек в 1950 г. , удвоилась в 1984 г. и достигла 7.44 млрд. человек в 2018 году. Географически рост населения Земли неравномерен. В Европе численность населения не меняется или даже снижается, зато постоянно растет в Китае, странах юга Азии, во всей Африке и Латинской Америке. Соответственно, за полвека в несколько раз расширились пространства, отнятые у природы посевными площадями, жилыми и общественными постройками, железными и автомобильными дорогами, аэропортами и морскими пристанями, огородами и свалками. Научно-техническая революция дала человечеству обладание атомной энергией, которая, кроме блага, привела к радиоактивному загрязнению обширных территорий. Возникла реактивная скоростная авиация, разрушающая озоновый слой атмосферы. В десятки раз увеличилось количество автомашин, загрязняющих выхлопными газами атмосферу городов. В сельском хозяйстве кроме удобрений широко стали применяться различные яды — пестициды, смыв которых загрязнил поверхностный слой воды всего Мирового океана. 

Описание: https://www.polnaja-jenciklopedija.ru/wp-content/uploads/2017/05/Mirovoj-okean.jpg

Широкое распространение получили предприятия по изготовлению различной промышленной продукции, загрязняющие отходами производства окружающую среду. Механические отходы являются трудноразлагаемыми. В результате они изменяют ландшафт, сокращают ареолы представителей флоры и фауны. Кроме трудноразлагаемых отходов негативное влияние оказывает запыление воздуха, что отражается на здоровье проживающих в крупных промышленных городах, а также способствует изменению микроклимата. Одной из самых серьезных проблем экологии является засорение окружающей среды коммунальными отходами. К сожалению, человечество в начале 21 века пришло к тому, что практически любая деятельность человека в современном мире наносит огромный ущерб экологическому состоянию планеты. Глобальные проблемы порождены противоречиями общественного развития, резко возросшими масштабами воздействия деятельности человечества на окружающий мир и связаны также с неравномерностью социально-экономического и научно-технического развития стран и регионов. Решение глобальных проблем требует развертывания международного сотрудничества.

Объединение усилий экологов разных стран необходимо и для создания биологических основ охраны окружающей среды, так как не существует экологических катастроф местного значения: последствия событий, произошедших в одной стране, влияют и на другие, отдаленные от нее. Актуальность этой проблемы наглядно продемонстрировала авария на Чернобыльской АЭС, произошедшая в 1986 г. Только экологизация общества, то есть экологическая грамотность всех людей, воспитание бережного отношения к природе, может помочь избежать экологической катастрофы, способной уничтожить жизнь на нашей планете.

 

 

Пути решения глобальных экологических проблем.

 Характеризуя общее состояние окружающей природной среды, ученые разных стран обычно употребляют такие определения, как «деградация глобальной экологической системы», «экологическая дестабилизация», «разрушение природных систем жизнеобеспечения» и т. п. В последних годичных докладах американского Института всемирного наблюдения прямо говорится о «страшной» экологической ситуации, складывающейся в мире. Примерно таких же оценок придерживаются и российские ученые – экологи, географы и представители других наук.

Можно утверждать, что большинство отечественных и зарубежных ученых сходятся во мнении о том, что для современного этапа развития человеческой цивилизации характерно нарастание глобального экологического кризиса.

Необходимость безотлагательного практического решения проблемы охраны окружающей среды привела к разработке в большинстве стран государственных мер законодательного, организационного и административного характера, направленных на сохранение и восстановление качества природной окружающей среды. Более того, именно этот аспект все более становится главным направлением государственной деятельности в странах с развитой экономикой, сопровождается активным использованием экономических рычагов и стимулов, в совокупности обеспечивающих достижение цели.

К важнейшим мероприятиям, которые помогут решить глобальные экологические проблемы, относится защита озонового слоя от разрушения. Для того чтобы защитить человечество от губительного действия ультафиолетового солнечного излучения, необходимо уменьшить выбросы в атмосферу химических соединений, разрушающих озоновый слой, прежде всего фреонов (соединений хлора, фтора и углеводородов).                     

Последствия парникового эффекта, вызывающего глобальное потепление климата, можно уменьшить, запретив уничтожение влажных экваториальных лесов, выполняющих роль своеобразных фильтров, которые поглощают углекислый газ и выделяют кислород.

Уменьшение последствий кислотных дождей и других загрязнений воздуха, воды и почвы требует установки фильтров на промышленных предприятиях и транспорте, использование замкнутого цикла водопользования, применение натуральных природных удобрений в сельском хозяйстве, внедрение эффективных методов использования лесных и других ресурсов, переработки отходов и др.

Во избежание разрушения верхнего плодородного слоя почв, необходимо заботиться об экологически чистом земледелии. Так, органические удобрения лучше задерживают воду, препятствуют высыханию и эрозии почв. Впрочем уменьшению эрозии почв способствуют даже размеры поля: чем меньше его площадь, тем меньше вынос с него перегноя.

Современные глобальные экологические проблемы настоятельно требуют перехода человека от идеи господства над природой к идее «партнерских» отношений с ней. Нужно не только брать у природы, но и отдавать ей (посадки лесов, рыборазведение, организация национальных парков, заповедников). -