Лекция 5. Организация обслуживания иностранных туристов

 

 

1.     Виды туризма и классы обслуживания

2.     Нормативная база

3.     Требования к предприятиям питания для обслуживания туристов

4.     Обслуживание групп туристов в ресторанах и кафе

 

 

1.     Виды туризма и классы обслуживания

 

Индивидуальные и коллективные туристические путе­шествия, поездки и пребывание за границей вносят вклад в экономическое, социальное и культурное развитие стран, способствуют созданию атмосферы доверия и взаимопонима­ния между государствами — членами международного со­трудничества, а значит, и упрочению мира во всем мире.

Туризмпутешествия граждан Российской Федерации и иностранных граждан по стране (месте временного пре­бывания) в оздоровительных, познавательных, профессио­нально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях.

Туристическая индустриясовокупность гостиниц и иных средств размещения, средств транспорта, предпри­ятий общественного питания, объектов и средств развлече­ния, объектов познавательного, делового, оздоровительно­го, спортивного и иного назначения, организаций, осущест­вляющих туроператорскую и турагентскую деятельность, а также организаций, предоставляющих экскурсионные услу­ги и услуги гидов-переводчиков.

Сегодня индустрия туризма располагает мировой сетью отелей, которые могут удовлетворить вкусы любых тури­стов. В столице Нидерландов находится самый высокий в ми­ре плавучий отель. Это комфортабельный пятиэтажный ко­рабль, который плывет между причалами Амстердама, что и создает эффект морского путешествия. На дне персидско­го залива расположена подводная гостиница, которая состо­ит из 6 соединенных между собой корпусов. Попасть внутрь можно только в специальных прозрачных лифтах, которые опускают любителей экзотики в морскую пучину. Самый вы­сокий отель мира в Сингапуре насчитывает 73 этажа.

В столице Республики Тринидад и Тобаго Порт-оф-Спейне расположен небольшой отель для любителей острых ощу­щений. Отель висит на скале над обрывом и зайти в него можно только через крышу.

Одна из японских гостиниц в Токио насчитывает 1300 но­меров и предлагает самый быстрый сервис в мире. Гость тра­тит не более 45 с на оформление, оплату, получение клю­чей и прочее. Все операции выполняются автоматически, по­средством специальных видеоконтрольных устройств.

Туристско-гостиничный комплекс «Измайлово» в Москве вмещает 9,5тыс. гостей одновременно и имеет пять корпу­сов, названных буквами греческого алфавита: Альфа, Бета, Вега, Гамма и Дельта.

К 300-летию Российского флота было приурочено откры­тие ресторана «Морской», где все выдержано в духе поко­рения морской стихии. Сцена в виде палубы корабля, не­большие банкетные залы «Каюта» и расписанная образами русских святых «Трапезная».

Фитнес-центр «Марк Аврелий» оснащен современными тренажерами, соляриями, саунами, медицинским кабине­том, спортивным магазином, кафе и баром. В вестибюлях гостиниц расположены лобби-бары. Здесь можно отдохнуть и почитать газету, по вечерам послушать выступления музы­кантов, назначить деловую встречу за чашкой кофе.

При классификации гостиниц в разных странах исполь­зуются различные системы. Самой распространенной явля­ется система звезд, применяемая во Франции, Австрии, Ки­тае, России и других странах, участвующих в международ­ном обмене туристами. Согласно действующим в России нормативным документам по туризму, классификация гос­тиниц (мотелей) осуществляется по категориям, которые со­ответствуют звездам. Гостиницы классифицируют по пяти категориям, мотели — по четырем. Одна звезда соответству­ет низшей категории, пять звезд — высшей.

Первой в Москве гостиницей, получившей статус пяти­звездочного отеля, была гостиница «Националь». В гостини­це 231 номер, из них 37 люкс, 21 полулюкс, 3 апартамента.

Гостиница имеет 6 ресторанов, в том числе русский ресто­ран для гурманов, французский, европейский, шведский стол, 4 бара, ночной бар, 13 банкетных залов, бизнес-центр и конференц-зал, спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном, тренажерным залом, солярием, сауной, химчи­стку, прачечную, парикмахерскую, салон красоты, прокат автомобилей, экскурсионное обслуживание.

Иностранные туристы приобретают туристические доку­менты (туры), которые включают комплекс услуг по разме­щению, перевозке, питанию, экскурсионные услуги, а так­же услуги гидов-переводчиков и другие, предоставляемые в зависимости от целей путешествия.

При продаже туров ОАО Внешнеэкономическое акцио­нерное общество по туризму и инвестициям «Интурист» или туристическая фирма (действующая на основании лицензии) гарантирует туристам весь комплекс услуг.

Иностранные туристы путешествуют группами и инди­видуально. В зависимости от цели путешествия, характера предоставляемых услуг, вида транспорта различают следую­щие виды туризма (табл. 9.1).

Таблица 1

Вид туризма

Вид транспорта

Характер предоставляемых услуг

размещение

питание

другие виды услуг

Обычный туризм

Железнодорожный, воздушный

В гостиницах

В ресторанах при гостиницах

Посещение городов, экскурсии

Туризм с целью лечения

То же

В санаториях

В гостиницах

В столовых санаториев

В ресторанах по лимиту для иностранных туристов

Лечение

Туризм с целью отдыха

Железнодорожный, воздушный

В домах отдыха

В гостиницах

В столовых домов отдыха

В ресторанах по лимитам первого класса

Экскурсии

Автомобильный туризм

Автомашины, автобусы

Гостиницы, мотели

В ресторанах

Экскурсии

Круизный туризм

Суда: иностранных фирм российские

На судах

В ресторанах на судах

Предоставляется по лимитам для иностранных туристов

Экскурсии в пунктах стоянок

Кемпинг

Автомашины, автобусы

Остановки на отдых в кемпингах

Туристы готовят сами (имеются кухни, магазины) или питаются в ресторанах, кафе за наличный расчет

Экскурсионное обслуживание не предоставляется

Школьный туризм

Железнодорожный, автобусный

В студенческих общежитиях, школах-интернатах, гостиницах

В столовых, кафе

Экскурсии

Альпинизм

То же

В гостиницах

Рестораны, кафе по лимитам для туристов

Услуги инструкторов

Кроме того, получили распространение специальные ви­ды туризма, связанные с проведением симпозиумов, меж­дународных конгрессов, выставок, конференций, музыкаль­ных и профессиональных конкурсов, кинофестивалей, спор­тивных соревнований, охотой и рыбной ловлей в Крыму, Сибири, на Дальнем Востоке.

ОАО Внешнеэкономическое акционерное общество по туризму и инвестициям «Интурист» предоставляет обслужи­вание по бизнес-классу для деловых людей. Это представи­тели иностранных фирм, участники переговоров по инве­стиционным проектам, международных выставок, аукцио­нов, ярмарок и т.д. ЗАО «Спутник», профсоюзы, а также более 12 тыс. туристических фирм, имеющих лицензии на осуществление международной туристской деятельности, предлагают индивидуальные и групповые поездки в различ­ные города, на курорты и в центры туризма, расположен­ных на территории России.

Групповое (коллективное) путешествиепредполагает со­вместную поездку 15 и более человек по единому маршруту и на одинаковых для всех условиях. Объединение туристов в од­ну группу обусловливается общностью целей поездки, а также более низкими ценами на туры по сравнению с индивидуаль­ными поездками в связи с предоставлением групповых скидок.Индивидуальное путешествие— независимое путешествие одного или нескольких туристов в группе, насчитывающей менее 15 человек, и связано с персональным обслуживанием каждого из них. В любом случае путешествия проводятся по заранее выбранным маршрутам и программам пребывания и имеют определенную цель и продолжительность.

Обслуживание индивидуальных туристов осуществляет­ся по классам: люкс-апартамент, люкс, полулюкс, первый класс, кемпинг.

Группы туристов путешествуют по территории России железнодорожным, авиационным, водным, автомобильным транспортом, в том числе на автобусах иностранных фирм. Обслуживание групп туристов осуществляется по классам: первый класс, туристский класс (одно- и двухместные стан­дартные номера), кемпинг. Кроме того, выделяются удешев­ленный и школьный туры.

В зависимости от класса обслуживания иностранным ту­ристам предоставляется определенный объем (пакет) услуг. Пакеты услуг (туры)включают:

·         услуги размещения;

·         услуги питания;

·         услуги транспорта;

·         трансферу (встречи, проводы, поднос или подвоз багажа и туриста до места проживания);

·         организацию и оказание экскурсионных, культурных и спортивных услуг;

·         услуги по организации посещения магазинов, торговых центров, специализированных ярмарок;

·         прочие услуги (оформление паспортов, виз, медицинских сертификатов, проката автомобилей, страхования и др.).

Туристская фирма заключает контракт с гостиницей, по ко­торому ее владелец берет на себя обязательства перед турагентом (фирмой) предоставлять гостиничные услуги туристам.

 

2.     Нормативная база

 

В России высшим органом исполнительной власти, осу­ществляющим государственное управление и регулирование в сфере туризма, является Государственный комитет Рос­сийской Федерации по физической культуре, спорту и ту­ризму. Принцип государственного регулирования туристской деятельности заключается в том, что государство, призна­вая туристскую деятельность одной из приоритетных отрас­лей экономики России, содействует развитию туристской деятельности, определяет и поддерживает главные ее на­правления.

Нормативные документы, определяющие правовые отно­шения в сфере туризма как отрасли экономики, разрабаты­вает Комитет по культуре и туризму Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации.

Законом «Об основах туристской деятельности в Россий­ской Федерации» от 24 ноября 1996г. № 132-ФЗ определены принципы государственной политики, направленной на ус­тановление правовых основ единого туристского рынка в России. Закон регулирует отношения, возникающие при реа­лизации права граждан Российской Федерации, иностран­ных граждан на отдых, свободу передвижения при соверше­нии путешествий, осуществляет поддержку и защиту рос­сийских и иностранных туристов, туристических фирм и их объединений [3].

Кроме того, к нормативной базе туризма относятся дей­ствующие стандарты Российской Федерации, в частности ГОСТ Р 50690-94. Туристско-экскурсионное обслуживание. Туристские услуги. Общие требования; ГОСТ Р 50681-94. Туристско-экскурсионное обслуживание. Проектирование туристских услуг; ГОСТ Р 50644-94. Туристско-экскурсион­ное обслуживание. Требования по обеспечению безопасно­сти туристов и экскурсантов; ГОСТ Р 50645-94. Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц [14].

 

3.     Требования к предприятиям питания для обслуживания туристов

 

Организация питания иностранных туристов осуществля­ется в ресторанах, барах, кафе, столовых. Данные предпри­ятия могут иметь собственные здания или использовать их на правах аренды. Некоторые предприятия работают само­стоятельно. Однако большинство из них расположены в туристско-гостиничных комплексах или гостиницах и являют­ся их структурным подразделением. В соответствии с ГОСТ Р 50645-94 гостиница классифицируется как предприятие временного проживания вместимостью не менее 10 номеров, малые гостиницы — до 30 номеров.

Гостиница любой категории (1—5 звезд) должна иметь удобные подъездные пути с необходимыми дорожными зна­ками, благоустроенную и освещенную прилегающую терри­торию, площадку с твердым покрытием для кратковремен­ной парковки автотранспорта, в том числе автобусов, вы­веску с названием предприятия и указанием его категории, при наличии отдельного входа в ресторан — вывеску с его названием.

Лестницы, ведущие к входу на предприятие питания, расположенному автономно, должны быть снабжены специальными пандусами для передвижения детских и инвалидных колясок. Вход, должен быть оборудован козырьком для защиты от атмосферных осадков.

У входа на предприятие питания должны быть размещены урны для мусора, телефоны-автоматы. Здесь рекомендуется размещать средства рекламы, декоративные композиции из зеленых насаждений, скульптуры и другие элементы декоративного оформления.

На территории, прилегающей к предприятию питания, не допускается: проводить погрузочно-разгрузочные работы, складировать тару, строительные материалы, размещать контейнеры с мусором; сжигать мусор, отходы и порожнюю тару.

Вход на предприятие должен обеспечивать одновременное движение двух встречных потоков посетителей на выход и на вход. Створки дверей должны открываться без чрезмерных усилий и автоматически закрываться за посетителем, не заставляя его ускорять движение.

Помещения для потребителей туристских предприятий питания должны удовлетворять санитарно-гигиеническим, противопожарным и техническим требованиям к общественным помещениям, обеспечивать безопасные и комфортные условия по температуре и влажности. Обязательным и безусловным требованием является отсутствие посторонних запахов, особенно из кухни и туалетов.

Интерьеры помещений для потребителей не должны быть перегружены элементами декоративного оформления, затрудняющими уборку помещений и ухудшающими санитарно-гигиенические условия. Все материалы, используемые в оформлении интерьера помещений для потребителей, должны соответствовать требованиям санитарно-гигиенической и пожарной безопасности.

Все помещения должны быть оборудованы указателями (пиктограммами), помогающими ориентироваться потребителям. В вестибюле на видном месте должна быть вывешена копия сертификата данного предприятия питания, свидетельствующего о присвоении ему определенной категории с соответствующим количеством звезд (для гостиницы) и клас­са (люкс, высший, первый) для ресторана.

Оборудование помещений должно предусматривать воз­можность посещения предприятия питания инвалидами и по­сетителями с детьми, если гостиница, при которой оно рас­положено, предусматривает возможность проживания инва­лидов и туристов с детьми соответствующего возраста или данное туристское предприятие питания обслуживает по­требителей, не проживающих в гостинице.

Освещение помещений для потребителей должно соот­ветствовать требованиям действующей нормативно-техниче­ской документации.

Режим работы предприятий питания, расположенных в гостинице, устанавливается с 7 до 23 ч или круглосуточно.

Предприятие, обслуживающее туристов, должно иметь сертификат на безопасность услуг общественного питания и сертификат соответствия, подтверждающий класс пред­приятия, а также лицензии на отдельные виды деятель­ности.

Рестораны при 4- и 5-звездочных отелях должны иметь несколько залов (возможна специализация на приготовлении блюд национальной, зарубежной кухни); отдельные кабине­ты, банкетные залы, трансформируемые в конференц-зал, ночные клубы (5 звезд). При 3—5-звездочных отелях обяза­тельны бары в вестибюле (лобби-бар) и поэтажные. В 1- и 2-звездочных отелях услуги питания предоставляются по­требителям в ресторанах и кафе.

По методам обслуживания туристские предприятия пи­тания классифицируются на предприятия, работающие по методу самообслуживания и обслуживанию официантами.

Туристские предприятия 2—5-й категорий (звезд) долж­ны гарантировать потребителям выбор любого из вариантов предоставляемого питания (завтрак, двухразовое, трехра­зовое питание), работу хотя бы одного кафе или бара в лю­бое время суток (4- и 5-звездочные отели); бронирование мест в ресторане; обслуживание в номере гостиницы.

Классификация туристских предприятий питания приве­дена на рис. 35.

Описание: https://studfiles.net/html/2706/35/html_q1lASAjW9d.z9bP/img-hNyYLW.png

Можно выделить три основных способа предоставления услуги питания:

·         питание, оплаченное туристом;

·         питание, не включенное в стоимость тура и предостав­ляемое за дополнительную плату;

·         самообслуживание.

Оплаченное питаниепредполагает включение в стои­мость гостиничного номера или тура всех расходов на пита­ние туристов. Это может быть только завтрак (континен­тальный или полный); завтрак и ужин, или завтрак и обед или обед — ужин (полупансион); трехразовое питание (пол­ный пансион). Иногда в стоимость питания включают прохла­дительные (вода, соки) и алкогольные напитки (пиво, шам­панское, вина). Если питание не включено в стоимость ту­ра, то за него турист платит в месте пребывания и оказания этой услуги.

Самообслуживаниеозначает, что туристы сами себе го­товят пищу (чаще всего в пансионатах, кемпингах) или пи­таются в залах ресторанов, где установлен шведский стол, или в кафе.

В сфере питания особое значение имеет быстрое и чет­кое обслуживание туристов. Меню в месте пребывания ту­ристов должно быть понятно всем участникам группы, а це­ны указаны в валюте страны. Питание должно соответство­вать затраченным на него средствам и не нанести вреда здоровью туристов. Неудовлетворенность питанием из-за плохой организации, недостаточно высокого качества при­готовления пищи или низкого уровня обслуживания может испортить впечатление от поездки и нанести ущерб турист­ской фирме.

Шведский стол (буфет)позволяет гостям свободно вы­бирать любые выставленные на нем блюда.

Табльдотформа обслуживания официантами групп туристов по меню обеда или ужина с ограниченным ассорти­ментом блюд за предварительно накрытыми столами на 4, 6, 8 человек.

Форма обслуживания по меню а ля картпредусматрива­ет свободный выбор туристом блюд по предлагаемому рес­тораном меню (для индивидуалов и небольших групп).

 

 

4. Обслуживание групп туристов в ресторанах и кафе

 

На предприятиях питания, обслуживающих группы иностранных туристов, должны быть специальные журналы для регистрации отпуска питания с указанием даты, страны, откуда прибыли туристы, номера извещения, класса обслуживания, вида питания (завтрак, полупансион, пансион), количества туристов по заявке и получивших питание, стоимости фактически отпущенного питания.

Завтрак предоставляется туристам с 7 до 10 ч; обед - с 12 до 15 ч; ужин — с 17 до 20 ч.

Как правило, в ресторанах при гостиницах завтрак организуют туристам в виде шведского стола с самообслуживанием и выбором блюд из представленного ассортимента. Сервировка столов к завтраку должна быть минимальна.

Детям от 2 до 12 лет, путешествующим в составе группы туристов, питание предоставляется по специальному меню с 50%-ной скидкой стоимости питания соответствующего класса обслуживания.

При обслуживании туристов континентальными завтракамисначала производят предварительную сервировку столов на 6—8 человек, затем в торце стола ставят группами чашки с блюдцами и ложками для горячих напитков, горячую закуску (яичницу-глазунью или блины) или легкое второе блюдо (яйцо всмятку или омлет, кашу молочную) официант подает европейским методом.

Аналогично производят обслуживание туристов полными завтраками, но на столы заранее ставят не один вид закуски, а холодные закуски в ассортименте (сыр, колбаса сырокопченая, ветчина, карбонат). Для ускорения обслуживания туристам предлагают один вид континентального или полного завтрака.

При отсутствии шведского стола меню завтрака должно ежедневно меняться. К завтраку и обеду на стол обязательно ставят кувшин с охлажденной кипяченой водой и по просьбе гостей контейнер для льда с щипцами.

В гостиницах, имеющих более высокие категории (4 или 5 звезд), туристы могут заказать завтрак в ресторане, кафе или поэтажном баре по меню а ля карт или с доставкой в номер. В номерах, оснащенных кухнями и мини-барами, ту­ристам предоставляется возможность готовить завтрак само­стоятельно.

Обед, как правило, состоит из холодной закуски, супа, второго горячего блюда, десерта, кофе или чая. В меню ужина включают холодную закуску, второе горячее блюдо, десерт и горячий напиток. К обеду и ужину подают прохла­дительные напитки или пиво.

Меню обеда и ужина составляют в двух вариантах на ка­ждый день в пределах согласованной с заказчиком суммы и накануне предлагают для выбора руководителю группы ту­ристов через гида-переводчика (если обед и ужин организу­ют без шведского стола).

Предварительное накрытие столов к обеду осуществля­ют следующим образом. Столы сервируют так же, как и к комплексному обеду. По торцам стола расставляют чашки с блюдцами и ложками для кофе и чая. Заранее на стол ставят закуску против каждого гостя. Суп в супнице с разливатель­ной ложкой на пирожковой тарелке располагают ближе к центру стола. На стол ставят также корзинку с хлебом, вазу с выпечными изделиями или пирожными, сладкие блюда в креманках. Подачу горячих блюд осуществляют европейским методом. Горячие напитки официанты разливают из чайни­ков и кофейников.

Предварительное накрытие столов к ужину осуществля­ют аналогично обеду, но без первых блюд.

В залах предприятий организуют реализацию продукции сервис-бара с тележек: фрукты, мучные кондитерские из­делия, конфеты, шоколад, прохладительные напитки, соки. На всю продукцию сервис-бара должны быть ценники, за­борный лист или накладная.

За рубежом широко распространена форма обслужива­ния групп туристов, получившая название табльдот. За Ю—15 мин до начала обслуживания на предварительно засервированные столы ставят прохладительные напитки или кипяченую воду со льдом, хлеб и булочки. Холодные закус­ки раскладывают на большие закусочные тарелки маленькими порциями, составляя из них красочные композиции, и ставят на столы до прихода гостей. Остальные блюда подают европейским методом.

При организации обслуживания групп иностранных туристов следует использовать бригадно-звеньевой метод. Бригада состоит из бригадира и двух-трех членов бригады. Бригадир постоянно находится в зале, обслуживает потребителей, принимает заказы на дополнительную продукцию за наличный расчет, руководит работой официантов. Члены бригады сервируют столы, получают продукцию на раздаче или в сервис-баре, доставляют ее в зал, обслуживают потребителей и производят сбор использованной посуды.

Метрдотель, официанты и бармены должны знать как минимум один из европейских языков. В бригаду включаются официанты, владеющие различными языками. Все работники, обслуживающие иностранных туристов, должны быть одеты в форменную или санитарную одежду и обувь установленного для данного предприятия образца. Одежда должна иметь фирменные знаки с указанием категории предприятия и соответствующего числа звезд.

Все работники туристских предприятий питания должны носить бэйджик с эмблемой предприятия и указанием фамилии, имени и должности.

Обслуживание индивидуальных туристов в ресторанах и кафе. Для питания туристов-индивидуалов выделяют отдельный зал. Иностранных туристов обеспечивают трехразовым питанием (завтраком, обедом и ужином). Завтрак предоставляется по безналичному расчету, если его стоимость входит в стоимость тура, или за наличный расчет.

Служба приема и обслуживания информирует иностранных туристов о режиме работы предприятий питания, видах предоставляемых услуг, формах расчета за них, а также о месте и времени питания.

Каждому туристу вручают визитную карточку со штампом «Завтрак», которая является пропуском в гостиницу.

Заявку на необходимое количество завтраков в соответствии с количеством проживающих в гостинице туристов-индивидуалов, в том числе детей, служба приема и обслуживания передает в ресторан не позднее 21 ч накануне дня обслуживания за подписью ответственного лица. Завтрак мо­жет быть организован на шведском столе и по желанию ту­риста в номере.

Метрдотель ресторана при встрече гостя просит предъя­вить визитную карточку, делает отметку в ведомости по от­пуску оплаченного завтрака и провожает гостя к столу. Офи­циант в специальной секции кассы «расчет в кредит» получа­ет по ней продукцию из кухни и сервис-бара и обслуживает гостя. Если завтрак не входит в стоимость тура, то офици­ант обслуживает гостя по меню а ля карт.

Бухгалтерия гостиницы ежедневно передает в ресторан один экземпляр ведомости предоставления индивидуальным туристам завтрака в гостинице (табл. 9.2).

Описание: https://studfiles.net/html/2706/35/html_q1lASAjW9d.z9bP/img-xMvEm_.png

Метрдотель передает ведомость в кассу ресторана для включения ее в отчет вместе с заявкой на отпуск завтраков.

Обеды и ужины отпускают иностранным туристам в соот­ветствии с заказом по меню а ля карт, которое должно быть отпечатано на двух языках (русском и иностранном).

Обеды и ужины отпускают иностранным туристам-инди­видуалам за наличный расчет и по кредитным карточкам (Америкен Экспресс, Дайнерс Клаб, Банк оф Америка/Виза Еврокарт), Информацию о предоставлении услуг по кредит­ным карточкам, в том числе эмблемы иностранных фирм, помещают на видных местах в гостинице, ресторане, кафе.

 

Литература

 

1.     Бутко И. И. Маркетинг в туризме: учеб. пособие [для студентов вузов] / И. И. Бутко, В. А. Ситников, Е. А. Ситников. - 2-е изд. - М. : Дашков и К*, 2013. - 416 с.

2.     Токарев Б.Е. Маркетинговые исследования: учебник для студентов вузов / Б. Е. Токарев. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Магистр : ИНФРА-М, 2013. -
512 с.

3.     Дурович А. П. Маркетинг в туризме: учебное пособие для студентов вузов / А. П. Дурович. - М. : ИНФРА-М, 2010. - 316 с.

4.     Котлер Ф. Маркетинг менеджмент: [учебник для студентов вузов] / Ф. Котлер, К. Л. Келлер ; пер. с англ.: С. Жильцова, М. Жильцова, Д. Раевской. - 12-е изд. - СПб. : Питер, 2012. - 816 с.

5.     Моисеева Н.К. Маркетинг и турбизнес: учебник для студ. вузов / Н. К. Моисеева; Росеждунар. академия туризма. - М. : Финансы и статистика : Советский спорт, 2009. - 496 с.