Тестовые
задания по дисциплине
Модуль
1.
1.
Обозначьте,
какое определение мерчандайзинга наиболее правильно в
современных условиях:
а)
мерчандайзинг – это искусство торговли;
б)
мерчандайзинг – это комплекс мер, направленных на
увеличение продаж в магазине;
в)
мерчандайзинг – это правила грамотной выкладки
товаров;
г)
мерчандайзинг – это подбор такого ассортимента
товаров, который больше всего отвечает потребностям покупателей;
д)
мерчандайзинг –
это создание в магазине неповторимой, привлекательной для посетителей
атмосферы.
2.
Товарный
ассортимент – это:
а)
группа товаров, тесно связанных между собой в силу схожести их
функционирования, клиентов, сбытовой сети или ценового диапазона;
б)
совокупность всех ассортиментных групп товаров и товарных единиц, предлагаемых
покупателям конкретным продавцом;
в)
группа товаров, предлагаемых одной фирмой целому рынку;
г)
номенклатура товаров предприятия.
3.
Впервые приемы мерчандайзинга начали использовать:
а) Coca-cola;
б) Samsung;
в) Pepsi;
г)
Sony.
4.
Качество товара
– это:
а)
набор необходимых функциональных характеристик товара, которые признаны
потребителями обязательными;
б)
способность товары выполнять свое функциональное назначение;
в)
отсутствие у товара видимых дефектов.
5.
Экономическую
эффективность рекламы определяют:
а)
яркость и красочность рекламы;
б)
искусство производить психологическое воздействие на людей;
в)
увеличение реализации продукции после повышения цен;
г)
возросшая известность фирмы;
д)
повышение информированности потребителей.
6. Наиболее
часто посещаемая покупателями часть торгового зала называется
…________________________________
7. Основное влияние на выбор поставщика
оказывает:
а)
качество товара;
б)
цена товара и надежность поставщика;
в)
интенсивность его рекламной кампании;
г)
условия транспортировки;
д)
объем поставок.
8.
Психология
покупателя наиболее часто учитывается при расчете:
а)
розничной цены потребительских товаров;
б)
отпускной цены на продукцию производственного назначения;
в)
издержек производства;
г)
скользящей цены;
д)
цены безубыточности.
9.
В чем
заключается отличие ассортимента от номенклатуры:
а)
номенклатура входит в состав ассортимента;
б)
ассортимент более узкое понятие, входит в состав номенклатуры;
в)
ассортимент и номенклатура не используются одновременно для характеристики
одного и того же множества товаров.
10. Под выкладкой понимается:
а)
поддержание объема и ассортимента товара;
б)
размещение торговых марок на полках;
в)
горизонтальное и вертикальное расположение блоков продукции;
г)
все ответы верны.
11.
Выкладка и оформление
товаров зависят от:
а)
типа розничной точки;
б)
места расположения розничной точки;
в)
возможностей торгового зала;
г)
профиля покупателей.
12. Базой разделения розничных продавцов
на торговые каналы служат:
а)
нужды потребителя;
б)
возможности магазина;
в)
активность конкурентов;
г)
все ответы верны.
13.
Правило
«золотого треугольника» гласит:
а)
чем больше площадь, образующаяся между входом, кассовым узлом и самым
продаваемым товаром, тем выше объем продаж;
б)
основные товары необходимо располагать в зоне движения покупателей, расставив
внутренние стеллажи таким образом, чтобы они имели хороший фронтальный обзор.
14.
К чувственным
компонентам мерчандайзинга не относятся:
а)
освещение;
б)
использование цветов и цветовых сочетаний;
в)
запахи;
г)
сочетание форм и объектов;
д)
сервис.
15.
Справедлива ли
следующая закономерность показателей продаж товаров по полкам: - верхние полки
- 62%;
-
средние полки – 100 %;
-
нижние полки – 38 %.
а) да;
б)
нет.
16. Товары повседневного спроса
характеризуются:
а)
распространением через сеть специальных магазинов;
б)
приобретением на большую сумму денег;
в)
отсутствием необходимости в дополнительных консультациях с продавцом.
17.
Понятие «уровни
товара» отражает:
а)
наличие нескольких упаковок для товара;
б)
позиции, с которых рассматриваются характеристики товара;
в)
сорт товара, его качество.
Модуль 2.
18.
Реклама
престижности магазина подчеркивает:
а)
ассортимент новых товаров;
б)
ассортимент модных и выгодных товаров;
в)
сообщает, что магазин может обеспечить покупателя всем необходимым.
19.
Действия мерчандайзера не предусматривают:
а)
оценку нужд и запросов потребителей;
б)
планирование закупок;
в)
приобретение товаров и обеспечение доступа к ним потребителей тогда, когда и
туда, где они этого хотят;
г)
мотивацию потребителей к приобретению товаров, доступных для них;
д)
усиление конкуренции брендов.
20. Анализ и
оценку правильности выбранной последовательности размещения отделов производят
с использованием коэффициентов:
а)
коэффициента эффективности; коэффициента привлекательности; коэффициента
наполнения;
б)
коэффициента подхода к отделу; коэффициента покупки; коэффициента
привлекательности;
в)
коэффициента совместимости; коэффициента удобства; коэффициента обеспечения.
21. Планограмма
– это:
а)
выкладка товаров на полках;
б)
работа по размещению товаров на прилавках и других средствах выкладки, а также
способы их презентации;
в)
составленная из фотографий или созданная на компьютере диаграмма, показывающая,
где должна находиться каждая товарная единица.
22. Основной объем розничной торговли
осуществляется:
а)
через розничные магазины;
б)
со складов производителя;
в)
путем внемагазинной торговли.
23. Тенденция последних лет заключается в
сближении оптовой и розничной торговли.
а)
да;
б)
нет.
24. Презентация
как этап цикла продаж предполагает демонстрацию:
а)
условий производства товара;
б)
продукта и его выгодных качеств;
в)
системы маркетинга.
25. Установите
соответствие видов мерчандайзинга и их элементов
Виды мерчандайзинга |
Элементы мерчандайзинга |
|||
Правила общения |
Маркировка товара |
Взаимоотношения продавцов и
покупателей |
Упаковка |
|
а)
визуальный |
|
|
|
|
б) коммуникативный |
|
|
|
|
26. Какие из перечисленных показателей
относятся к относительным показателям эффективности мерчандайзинга?
а)
коэффициент использования площадей по обороту;
б)
коэффициент использования площадей по прибыли;
в)
общая площадь торгового зала.
27. При
вертикальной выкладке товары располагаются:
а)
горизонтально;
б)
параллельно;
в)
вертикально.
28. Дисплейная
выкладка – это способ выкладки товара, который требует:
а)
организацию дополнительных точек продаж;
б)
использование основной торговой зоны;
в)
горизонтальную выкладку товара.
29. Выкладка по
товарным группам предполагает:
а)
выкладку товара нескольких товарных групп одного производителя;
б)
выкладку товара одной товарной группы всех производителей;
в)
выкладку товара одной товарной группы одного производителя.
Модуль 3.
30. В торговом
зале выделяют следующие зоны:
а)
входную;
б)
выходную;
в)
кассовую.
31. Мерчандайзинг включает следующее число уровней:
а)
два;
б)
три;
в)
четыре.
32. Обслуживание
потребителей - это процесс создания существенных выгод, содержащих
добавленную стоимость, при поддержании издержек на эффективном уровне.
а)
да;
б)
нет.
33. Вид товара
подразделяется на:
а)
ассортиментные единицы;
б)
ассортиментные группы;
в)
ассортиментные позиции.
34. При
коэффициенте качества обслуживания потребителей равном 0,9, обслуживание
оценивается как:
а)
отличное;
б)
хорошее;
в)
удовлетворительное.
35. Основными
факторами, влияющими на выбор месторасположения магазина, выступают:
а)
характеристики потенциальных покупателей;
б)
наличие других магазинов;
в)
плотность населения;
г)
удобство подъездных путей.
36. Микромир
магазина складывается из составляющих:
а)
технологической;
б)
психологической;
в)
экономической.
37.
Психологическая составляющая микромира магазина – это:
а)
расположение магазина;
б)
атмосфера магазина;
в)
товарный ассортимент магазина.
38. Какие из
составляющих микромира магазина вносят больший вклад в финансовую эффективность
магазина:
а)
технологическая;
б)
психологическая;
в)
обе.
39.
«Планирование витрины» - это планирование:
а)
упаковки товара;
б)
презентации товара;
в)
подачи товара на витрины магазина.
40. Планирование
продаж в розничной торговле – это комплексная программа интегрированных
маркетинговых коммуникаций
а)
да;
б)
нет.
41. Отметьте правильную
последовательность воздействия на покупателя с помощью формулы AIDA:
а) интерес, внимание, действие, желание;
б)
желание, интерес, действие, внимание;
в)
внимание, желание, интерес, действие;
г)
внимание, интерес, желание, действие;
д)
желание, действие, интерес, внимание.
42.
Чувствительных к цене покупателей можно стимулировать с помощью…
а) цены;
б)
имидж торгового предприятия;
в)
бренд продавца;
г)
дисконтной карты;
д)
мерчандайзинга.
43. Наиболее
удобная зона выбора товаров – это зона полок, расположенных над
уровнем пола на
высоте…
а) 80-110 см;
б)
110-160 см;
в)
- до 80 см;
г)
- свыше 180 см;
д)
170-180 см.
44. К POS –
средствам наружного оформления относятся:
а) фасадные вывески;
б)
выставочные стенды;
в)
указатели;
г)
воблеры;
д)
световые конструкции.
45.
Представление товаров по цветовой гамме целесообразно в магазинах:
а) торгующих продовольственными товарами;
б)
желающих представить товар в больших количествах;
в)
торгующих непродовольственными товарами для
обеспеченной категории
потребителей;
г)
торгующих хозяйственными товарами;
д)
имеющих высокую наценку на товары.
46. С помощью
средств мерчандайзинга можно:
а) использовать методы ценового стимулирования;
б)
увеличить оборот по наиболее выгодной категории товара;
в)
улучшить качество товаров;
г)
избежать резких перепадов покупательской активности;
д)
привлечь внимание покупателей к новым торговым маркам.