Тема 8. Экологические проблемы питания

 

1. Безопасность пищевых продуктов

2. «Загрязнители» пищевых продуктов

3. Природные токсиканты в пищевых продуктах

 

1. Безопасность пищевых продуктов

Безопасность пищевых продуктов определяет­ся содержанием в них чужеродных веществ, количества которых не должны превышать существующие гигиени­ческие нормативы. Эти вещества можно разделить на две группы. К первой группе относятся «загрязнители» — чужеродные вещества антропогенного происхождения, которые либо целенаправленно используются человеком в процессе сельскохозяйственного и пищевого производства (пестициды, нитраты, нитрозамины, антибиотики, пище­вые добавки и др.), либо экологически обусловлены (тя­желые металлы, радионуклиды, полициклические соеди­нения, микотоксины и др.). Вторую группу составляют природные токсиканты (алкалоиды, биогенные амины, цианогенные гликозиды и др.).

Ксенобиотики в продуктах питания нормируют по ве­личине допустимой суточной дозы (ДСД).

ДСД — это максимальная доза (рассчитанная на кило­грамм массы тела человека), ежедневное поступление ко­торой на протяжении всей жизни человека безвредно, т. е. не оказывает неблагоприятного влияния на жизнедеятель­ность и здоровье настоящего и будущего поколений.

Умножая ДСД на массу тела человека (в среднем 60 кг), определяют допустимое суточное поступление (ДСП) со­единения в сутки в составе пищевого рациона.

Зная ДСД, ДСП и средний набор пищевых продуктов в суточном рационе, рассчитывают максимально допусти­мый уровень (МДУ) и ПДК ксенобиотика в продуктах, где он может находиться.

ПДК должна отвечать требованиям:

·        безвредность для человека при сколь угодно длитель­ном употреблении данного пищевого продукта в реаль­но возможном суточном количестве;

·        сохранение органолептических свойств пищевого про­дукта;

·        отсутствие негативного влияния на пищевую ценность продукта и его сохранность.

 

Продовольствие должно соответствовать требованиям безопасности, изложенным в санитарных пра­вилах и нормах «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (Минздрав Рос­сии, 2002).

Индивидуальный предприниматель и юридическое лицо, занимающиеся изготовлением и оборотом пищевых продуктов, работающие в сфере розничной торговли пи­щевыми продуктами и сфере общественного питания, обя­заны предоставлять покупателям и потребителям, а так­же органам государственного надзора и контроля полную и достоверную информацию о качестве и безопасности пи­щевых продуктов (СанПиН 2.3.2.1078—01 и ГОСТ Р51074- 2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»).

При этом такая информация, как «выращенный с ис­пользованием только органических удобрений», «выра­щенный без применения пестицидов», «выращенный без применения минеральных удобрений», «витаминизиро­ванный», «без консервантов», указывается только в том случае, если изготовитель может подтвердить ее.

Обязательна информация о применении пищевых до­бавок, нетрадиционных пищевых компонентов белковой природы, а также облучения ионизирующим излучением при изготовлении пищевого продукта.

 

2. «Загрязнители» пищевых продуктов

В результате воздействия загрязненной внеш­ней среды при нарушении норм выращивания растений или кормления животных, а также при нарушении техно­логической обработки или условий хранения в пищевых продуктах могут появиться токсичные вещества. Их на­зывают загрязнителями. К ним относятся токсичные эле­менты, пестициды, микотоксины, антибиотики и ряд дру­гих соединений.

Пестициды. Интенсивное сельскохозяйственное произ­водство в настоящее время невозможно без использования химических пестицидов для защиты урожая. Культурные растения не способны нормально расти и развиваться без участия человека — они очень неустойчивы в современ­ных экологических условиях и постоянно привлекают вре­дителей. В настоящее время на нашей планете обитают 10 000 видов вредных насекомых и других членистоногих, 3000 видов нематод (круглых червей), 120 000 видов гри­бов, около 100 видов фитопатогенных (т. е. вызывающих заболевания у растений) бактерий и примерно 600 видов фитопатогенных вирусов. Кроме того, насчитывается око­ло 30 000 видов сорных растений.

В связи с этим люди вынуждены активно защищать сельскохозяйственные растения от сорняков, вредителей и болезней. Химический способ защиты культурных рас­тений и животных в настоящее время является самым мас­совым из-за его технологической простоты, невысокой стоимости и эффективности.

Пестициды (ядохимикаты) — группа веществ, исполь­зуемых как основные средства защиты растений, живот­ных и различных материалов от повреждений разнообраз­ными организмами.

По своему назначению различают следующие пести­циды:

·        инсектициды — для уничтожения вредных насекомых;

·        акарициды — для уничтожения клещей, вредных для сельскохозяйственных растений и животных;

·        нематициды — для уничтожения круглых червей, вред­ных для сельскохозяйственных растений;

·        родентициды — для уничтожения вредных грызунов;

·        моллюскоциды — для уничтожения моллюсков;

·        бактерициды — для подавления патогенных бактерий;

·        гербициды — для уничтожения нежелательной травя­нистой растительности;

·        фунгициды — для уничтожения или предотвращения роста патогенных грибов;

·        арборициды — для уничтожения древесно-кустарнико­вой растительности;

·        альгициды — для уничтожения водорослей.

 

Химический состав пестицидов весьма разнообразен и включает не менее 12 классов химических соединений. Наиболее распространены четыре: хлорорганические (типа гексахлорциклогексана); фосфорорганические (типа метафоса, хлорофоса); карбаматы (типа севина); ртутьорганические (типа гранозана).

Нет смысла приводить названия пестицидов, так как их количество огромно (несколько сотен) и зависит от сель­скохозяйственной культуры, внешних условий. Кроме того, учитывая быстрое привыкание вредителей к одним и тем же пестицидам, их приходится часто менять.

ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан) является одним из самых экологически опасных инсектицидов. Он был пер­вым, который применили против переносчиков малярии и сыпного тифа во многих странах. В России из-за техни­ческой отсталости его применение началось незадолго до того, как во всем мире его запретили. Но в нашей стране успели загрязнить этим инсектицидом всю территорию довольно сильно. Его производство в СССР началось в 1946-1947 гг. в Москве и Чувашии. С 1950-1970 гг. его использовали около 20 тыс. тонн в год. Даже после его за­прета в начале 1970-х гг. производство ДДТ не прекра­тилось и инсектицид использовался до конца 1980-х гг. в Узбекистане и некоторых областях России. По прогно­зам, он будет еще долго находиться в биосфере, поскольку отличается высокой устойчивостью.

Опасность применения пестицидов связана с наличи­ем их остатков в пищевых продуктах, с загрязнением во­доемов и почв. Такое загрязнение происходит при непра­вильном использовании пестицидов — нарушении сроков опрыскивания и доз применения.

Гигиеническая классификация разделяет пестициды по степени токсичности с учетом ЛД50, кумуляции и стойкости в объектах окружающей среды. Современные пестициды обладают низкой токсичностью (стоимость при этом возрас­тает в сотни раз) и в течение одного вегетационного периода полностью разрушаются в окружающей среде. Например, ЛД50 поваренной соли — 3750 мг/кг, кофеина — 200 мг/кг, аспирина — 1750 мг/кг, а современных гербицидов — про­изводных сульфонилмочевины — 5000 мг/кг.

Установлена шкала для оценки токсичности пестици­дов в баллах от 0 до 21.

Как органические соединения, пестициды хорошо рас­творимы в жирах, в организме человека они накаплива­ются в печени, почках и мозге и вызывают интоксикации, которые проявляются головными болями, снижением па­мяти, отсутствием аппетита, нарушением сна, общей вя­лостью, тошнотой.

Важное значение в развитии интоксикации имеет со­стояние организма. Высокой чувствительностью к пести­цидам отличаются дети, подростки, больные и ослаблен­ные люди.

Ряду пестицидов присущи гонадотоксическое, мутаген­ное, канцерогенное действие, а также аллергические свой­ства.

Для уменьшения возможной опасности разработаны требования к современным пестицидам:

·        низкая острая токсичность для человека и полезных животных;

·        отсутствие отрицательных эффектов при длительном воздействии малых доз, в том числе мутагенного, кан­церогенного и тератогенного действия;

·        низкая устойчивость в окружающей среде (время раз­ложения — не более одного вегетационного периода).

Во всех видах продовольственного сырья и пищевых про­дуктов нормируются «глобальные» пестициды: гексахлорциклогексан, ДДТ и его метаболиты.

В рыбе и продуктах ее переработки дополнительно нор­мируются 2,4-Д-кислота, ее соли и эфиры.

В зерне и продуктах его переработки нормируются гек- сахлорциклогексан (а-, (3-, у-изомеры), ДДТ и его метабо­литы, гексахлорбензол, ртутьорганические пестициды, 2,4-Д-кислота, ее соли и эфиры.

В отношении всех других, применяемых в сельском хозяйстве пестицидов, действуют следующие положения.

Для продовольственного сырья растительного проис­хождения обязательна информация о пестицидах, которые использовались:

1.      при возделывании сельскохозяйственных культур;

2.      для фумигации (обработки от насекомых) помеще­ний и тары для их хранения;

3.      для борьбы с вредителями продовольственных за­пасов.

Кроме того, должна быть указана дата последней обра­ботки пестицидами.

Для продовольственного сырья животного происхож­дения обязательна информация об использовании пести­цидов:

1.      для борьбы с эктопаразитами (внешними паразита­ми — блохами и др.) животных и птицы;

2.      для обработки животноводческих и птицеводческих помещений;

3.      для обработки прудовых хозяйств и водоемов для производства рыбы.

Указываются наименование пестицида и конечная дата его использования.

Что касается растений, то значительная часть пести­цидов накапливается на их поверхности. Поэтому перед употреблением их нужно тщательно мыть или снимать кожицу, если это возможно.

Нитросоединения (нитраты, нитриты и нитрозамины). Нитраты — соли азотной кислоты — используются как минеральные удобрения, вносимые в почву с целью повы­шения урожайности продуктов растениеводства. Повышен­ные дозы нитратов или внесение их перед уборкой урожая способствует их накоплению в растениях. Избыточные дозы нитратов, невостребованные растениями, из почвы попада­ют в водоемы хозяйственно-питьевого назначения, а за­тем с пищей и водой поступают в организм человека. Жи­вотные продукты (мясо, молоко) содержат, как правило, весьма незначительные количества нитратов. Наиболь­шие количества нитратов содержатся в недозрелых овощах и овощах раннего срока созревания. Но есть и растения — «накопители» нитратов. К ним относятся зеленые листо­вые овощи: салат, ревень, петрушка, шпинат, щавель, ук­роп, а также свекла, капуста, морковь. Наименьшие количества нитратов содержатся во фруктах, ягодах и бах­чевых культурах. При приеме высоких доз нитратов с питьевой водой или продуктами через 4-6 ч появляется тошнота, одышка, посинение кожных покровов и слизи­стых, диарея. Сопровождается все это общей слабостью, головокружением, болями в затылочной области, сердце­биением. В пищеварительном тракте нитраты восстанав­ливаются до более токсичных соединений — нитритов, ко­торые при поступлении в кровь могут вызвать метгемоглобинемию. Происходит дезактивация оксигемоглобина и нарушается поступление в ткани кислорода.

Нитриты (соли азотистой кислоты) используются в качестве консерванта (нитрит натрия) при изготовлении колбас, ветчины, мясных консервов. Под действием микрофлоры желудочно-кишечного тракта из нитритов могут образовываться нитрозамины, обладающие канцерогенны­ми свойствами (группа 2А — соединения, вероятно канце­рогенные для человека). Амины — промежуточный про­дукт метаболизма белков, поэтому встречаются почти во всех пищевых продуктах. Нитрозамины образуются в про­цессе хранения продуктов, их консервировании, копчении и жарении. Больше всего нитрозаминов обнаружено в коп­ченых мясных изделиях, колбасах, приготовленных с до­бавлением нитритов и в соленой и копченой рыбе.

Особенно высокие концентрации нитрозосоединений обнаружены в соленой рыбе, приготовленной сухим, так называемым китайским способом, популярным в странах Юго-Восточной Азии. Этот способ заключается в том, что непотрошеную рыбу мелких и средних размеров сушат на солнце, помещая ее не в рассол, а в сухую соль; при этом вода, содержащаяся в мякоти рыбы, постепенно замещает­ся солью. В рыбе, приготовленной по такому рецепту, высо­ко содержание N-нитрозаминов, N-нитрозамидов, нитри­тов, солеустойчивых бактерий, ряда галофильных бакте­рий и грибов. Употребление такой рыбы, как показали исследования, приводит к развитию рака носоглотки, опу­холям желудка и пищевода и является безусловным кан­церогенным фактором для человека.

Сыры, солено-маринованные изделия, пиво — также источники нитрозаминов.

В связи с этим содержание азотсодержащих соедине­ний нормируется: нитратов — в плодоовощной продукции, нитрозаминов — в рыбе, мясе, продуктах их переработки и в пивоваренном солоде.

Содержание в пищевых продуктах нитратов снижает­ся при хранении и отваривании продукта. Что касается нитрозаминов, то защита от них — правильное хранение и не очень частое употребление продуктов, их содержащих.

Полициклические ароматические углеводороды. ПАУ (наиболее известный из них бенз(а)пирен) образуется при термическом воздействии на пищевые продукты. Он обра­зуется при жарке зерен кофе, в подгоревшей корке хлеба, при сушке зерна дымом из бурого угля или мазута, в коп­ченой домашним способом рыбе или мясе. Иногда его концентрации достигают 50 мкг/кг. Помимо бенз(а)пирена, насчитывается более 200 представителей этой группы со­единений, все они являются сильными канцерогенами. В связи с этим содержание бенз(а)пирена нормируется в копченых мясных и рыбных продуктах и в продуктах рас­тительного происхождения.

Тяжелые металлы. К тяжелым относятся металлы с атомной массой более 50 а. е. м., кроме благородных и ред­ких. Обычно рассматривают 8 элементов: ртуть, свинец, кадмий, мышьяк, цинк, медь, олово и железо. Наиболь­шую опасность из них представляют первые три, которые обладают высокой токсичностью, способностью накапли­ваться в организме и вызывать отдаленные последствия (мутагенные и канцерогенные).

Источники попадания тяжелых металлов в пищу:

1.      Загрязненные почвы: вблизи предприятий, автотрасс (до 500 м), почвы геохимических провинций, почвы с из­быточным количеством минеральных удобрений. На сте­пень накопления токсикантов в сельскохозяйственной про­дукции влияет уровень загрязненности почвы, содержание в ней гумуса (чем его больше, тем хуже тяжелые металлы усваиваются растениями), биологические особенности рас­тений (например, кадмий из почвы лучше всего аккуму­лируют листовые овощи, свекла и морковь).

2.      Сборные жестяные консервные банки (припой, ис­пользуемый при сварке швов, содержит до 60% свинца и кадмий), луженая, глазурованная керамическая и эмали­рованная посуда. Особенно опасно хранить кислые продук­ты. Еду в открытых консервных банках нельзя хранить вообще, так как под действием кислорода воздуха корро­зия банок усиливается.

Ртуть — весьма токсичный яд кумулятивного действия, поэтому в организмах молодых животных его меньше, чем в старых, а в хищниках больше, чем в их жертвах. Осо­бенно этим отличаются хищные рыбы, такие как тунец. Накопителями ртути являются почки животных, а из рас­тительных продуктов ртуть больше всего содержится в орехах, какао-бобах и шоколаде (до 0,01 мг/кг). В боль­шинстве остальных продуктов содержание ртути не пре­вышает 0,01-0,03 мг/кг.

Особенно большую опасность представляет попадание ртути в водоемы, где в организме гидробионтов она под­вергается метилированию и превращению в более токсич­ные органические соединения ртути, способные накапли­ваться в организме.

Гидробионты способны накапливать метилртуть в кон­центрациях, значительно превышающих ее содержание в воде и низшем звене трофической цепи (коэффициент кон­центрирования достигает 3000). Много ртути поступает в организм человека с морской рыбой, морепродуктами, ри­сом (до 0,2 мг/кг). Для людей, в рационе которых значительное место занимают морепродукты, фоновое содержа­ние ртути в волосах может быть в 3-10 раз выше общепри­нятого уровня.

Воздействие ртути, попадающей в организм человека через морепродукты, обычно иллюстрируется описанием болезни Минамата. В 1950-е гг. компания «Чиссо» стала сбрасывать содержащие ртуть сточные воды в бухту Ми­намата (Япония). Произошло трансформирование ртути в метилртуть, которой и отравились жители бухты при употреблении в пищу рыбы. Следствием этого происшест­вия явилась гибель десятков людей, тяжелые поражения нервной системы и, кроме того, в период с 1955 по 1959 гг. примерно каждый третий ребенок в Минамате рождался с психическими и физическими аномалиями. Негативные последствия этой трагедии продолжались еще многие годы, так как у детей наблюдалось отставание в умственном раз­витии. Другой случай воздействия метилртути описан в Колумбии (залив Картахена), где детальное обследование семей рыбаков выявило частые симптомы уменьшения ост­роты зрения, за которым следовало нарушение восприятия. В настоящее время проводятся эколого-эпидемиологические исследования среди семей, проживающих на побере­жье морей и океанов и использующих в пищу преимущест­венно морепродукты.

Другие ртутные интоксикации, возникающие гораздо чаще, связаны с использованием в пищу зерна, протрав­ленного алкилртутными фунгицидами и предназначенного для использования только в качестве семян для посевов.

Допустимая суточная доза (ДСД) для ртути составляет 0,05 мг, из которых метилртути не должно быть более 0,03 мг. Недельная доза для взрослого человека не долж­на превышать 0,3 мг.

Свинец поступает в организм человека в основном с пищей, куда он попадает из глиняной посуды, покрытой глазурью (особенно желтого и красного цвета), из луже­ной и эмалированной посуды при хранении в ней пищи с повышенной кислотностью (квашенные овощи, щи, бор­щи, компоты, маринады, кисломолочные продукты и др.). В основном повышенное содержание свинца наблюдается в консервах, помещенных в сборную жестяную тару, кото­рая спаивается припоем, содержащим свинец. Поэтому рекомендуется вскрытые консервы из таких банок даже для кратковременного хранения помещать в стеклянную посуду, так как под влиянием кислорода воздуха корро­зия банок резко увеличивается и через несколько дней со­держание свинца (и олова) в продукте резко возрастает. Попадая в организм человека, свинец взаимодействует с сульфидгидрильными группами белков и блокирует раз­личные ферментные системы.

При поступлении свинца в организм порядка 2 мг в сут­ки, уже спустя несколько месяцев могут развиться тяже­лые свинцовые интоксикации. При этом вначале появля­ются общее недомогание, упадок сил, тошнота, а затем — «свинцовая кайма» по краю десен, запоры, колики в жи­воте, малокровие, бледность. Острые формы пищевых от­равлений развиваются крайне редко — при ежедневном поступлении свинца до 10 мг. В соответствии с санитарны­ми правилами для лужения различных видов пищевой посуды должно использоваться олово, содержащее не бо­лее 1% свинца. Оловянно-свинцовый припой, используе­мый для пайки внутренних швов посуды, не должен со­держать более 10% свинца.

Большое загрязнение свинцом происходит от сгорания этилированного бензина. Тетраэтилсвинец (ТЭС), добав­ляемый в бензин для повышения октанового числа в коли­честве около 0,1%, весьма летуч и более токсичен, чем сам свинец и его неорганические соединения. И хотя в настоя­щее время использование ТЭС запрещено, он годами накапливался в почве вдоль автострад (опасная зона может про­стираться от 10 до 500 м в зависимости от интенсивности движения). Поэтому выращенные вдоль дорог продукты питания, собранные грибы или ягоды будут содержать высокие концентрации свинца, опасные для здоровья че­ловека.

Кадмий относится к числу весьма токсичных веществ. Летальная доза кадмия 150 мкг/кг массы тела. Жители городов примерно 80% кадмия получают с пищей, а 20% — из загрязненной атмосферы и при курении. Повышенные концентрации его наблюдаются в какао-порошке, почках животных и рыбе. Содержание кадмия увеличивается в консервах из сборной жестяной тары, так как кадмий, как и свинец, переходит в продукт из некачественно выпол­ненного припоя, в котором он содержится.

Повышенное количество кадмия (и других тяжелых металлов) может появиться в зоне вблизи промышленных предприятий, загрязняющих воздух и воду недостаточно очищенными отходами производства. Так, орошение ри­совых полей стоками, содержащими кадмий, привело к возникновению хронической интоксикации людей в бас­сейне р. Джинцу (Япония). Болезнь получила название Итай-Итай (или Ох-Ох) и была первоначально отнесена к болезням неизвестной этиологии. Она проявлялась в виде сильных болей в конечностях и пояснице, нарушением почечной функции, позже — похуданием, деформацией скелета и переломами костей вследствие нарушения фос­форно-кальциевого обмена.

Острые и подострые интоксикации кадмием сопрово­ждаются тошнотой, рвотой, болями в животе. Установле­на связь между количеством обнаруженного в почве и воде кадмия и уровнем заболеваемости новообразованиями раз­личных форм среди населения.

Мышьяк попадает в продукты питания в основном из почв, загрязненных мышьяксодержащими пестицидами, или из почв биогеохимических провинций. Острая форма отравления сопровождается рвотой, болями в поджелудоч­ной области, спазмами кишечника, диареей. При хрони­ческих отравлениях наблюдаются потери массы тела, рас­стройства желудочно-кишечного тракта, периферические невриты, поражения кожи, цирроз печени и развитие зло­качественных новообразований.

Цинк является малотоксичным элементом. Отравление им может произойти при изготовлении и хранении в цин­ковой посуде пищи, имеющей кислую реакцию (квас, морс, квашенные или соленые овощи, пиво). Поэтому хранение пищевых продуктов и приготовление блюд в оцинкован­ной посуде запрещены, а разрешается лишь хранение воды и сыпучих продуктов.

Медь попадает в пищу в случае использования медь­содержащих удобрений или пестицидов (при выращива­нии винограда), а также при использовании медной посу­ды. В настоящее время отравления солями меди встреча­ются крайне редко, так как медная посуда практически не используется.

Олово в основном попадает в пищевые продукты из по­крытий посуды, тары и др. При поступлении в организм человека его больших количеств наблюдается снижение активности пищеварительных ферментов.

Во всех видах продовольственного сырья и пищевых продуктов нормируются токсичные элементы: свинец, мышьяк, кадмий, ртуть.

В консервированных продуктах, помимо этих элемен­тов, нормируется олово и хром.

В продуктах переработки растительных масел и живот­ных жиров (маргарины, кулинарные жиры, майонезы, кондитерские жиры), включая рыбий жир, наряду со свин­цом, мышьяком, кадмием и ртутью нормируется никель.

В коровьем масле, топленых животных жирах, жиро­вых продуктах на основе сочетания животных и раститель­ных жиров, дополнительно к свинцу, мышьяку, кадмию и ртути нормируются медь и железо; в загустителях, стаби­лизаторах, желирующих агентах (пектин, агар, карагинан и другие камеди) — медь и цинк.

Ртуть не нормируется в меде, сухих специях и пряно­стях.

Радионуклиды поступают в организм человека вместе с продуктами питания. Их источниками являются: произ­водство и испытания ядерного оружия, работа АЭС (осо­бенно аварии на них). Среди продуктов расщепления ура­на оказываются радиоактивные изотопы — стронций-90 и цезий-137, устойчивые во внешней среде и характери­зующиеся длительным периодом полураспада (порядка 30 лет). Мигрируя из воздуха в цепочку «почва— водо­емы — растения — животные», стронций и цезий в конеч­ном итоге попадают в пищевые продукты, а с ними и в ор­ганизм людей, где кумулируются в костях и мышечной ткани. Такое накопление связано со сходством химических свойств стронция с кальцием, а цезия с калием.

Радионуклиды способны накапливаться в капусте, кар­тофеле, фасоли и других растениях. Вскармливание сельско­хозяйственных животных этими продуктами, загрязненны­ми радионуклидами, приводит к их накоплению в тканях животных и молоке лактирующего скота. По результатам исследований, в 1970-х гг. в ОС содержалось уже достаточ­ное количество стронция, чтобы он оказывал свое канцеро­генное действие. Опасность в какой-то мере уменьшилась в связи с запретом на испытания ядерного оружия в атмосфе­ре. Однако после аварии на Чернобыльской АЭС опасность острой радиации сменилась длительной опасностью от упот­ребления зараженных радиоизотопами пищевых продуктов.

Микотоксины. Это токсины плесневых грибов (мико­грибы), которые обладают токсическим эффектом в чрез­вычайно низких концентрациях. Их обнаружили в пище­вых продуктах только с появлением высокочувствитель­ных методов анализа. В основном поражаются грибами рода Pinicillium и Aspergillus, образующими микотоксины, растительные продукты в виде плесневого налета. Опти­мальные условия для их развития — температура около 30°С и влажность 85%.

Поэтому, если продукты при хранении в этих услови­ях покрываются плесенью, то лучше их целиком выбро­сить, так как, хотя плесень развивается на поверхности, вырабатываемые ею токсины могут проникать в глубину продукта без изменения его вида и консистенции довольно глубоко. Микотоксины обладают тератогенным, мутаген­ным и канцерогенным действием, и такая «экономия» мо­жет привести к серьезным нарушениям здоровья. Один из наиболее опасных микотоксиновафлатоксин, обладаю­щий канцерогенным действием. Наиболее изучены пять ос­новных представителей афлатоксинов, которые обознача­ются буквами латинского алфавита В1, В2, С1, С2, М1. Афла­токсин В1 является наиболее опасным и высокотоксичным. Чаще всего афлатоксины встречаются в плодах масляничных культур (кукуруза, орехи, арахис). У лиц, потреб­лявших продукты, сильно загрязненные афлатоксинами, чрезвычайно высок риск развития гепатокарцином и цир­роза печени. Доказано также, что афлатоксины влияют на наследственные свойства организма. Афлатоксины термо­лабильны, в воде плохо растворимы, разрушаются только крепкой желчью.

Второй, часто встречающийся микотоксин, — патулин, также обладающий канцерогенным действием. Он встречается в заплесневелых яблоках, облепихе, а также в других фруктах, плодах и овощах, ягодах и соках, дже­мах, приготовленных из заплесневевших плодов и ягод.

Токсины грибов из рода Fusariumвомитоксины — образуются в перезимовавшем в поле зерне. Отравления этими токсинами вызывают септическую ангину. Также они известны как отравление «пьяным хлебом», призна­ками которого является состояние возбуждения, эйфории (смех, пение и т. д.), нарушение координации движений (шаткая походка). Нередко появляются расстройства же­лудочно-кишечного тракта. Токсическое вещество этих грибов термоустойчиво и при тепловой обработке изделий из зерна не теряет активности.

В гнилых кукурузных початках встречается еще один опасный микотоксинзеароленон. Реже в растительных продуктах встречаются другие микотоксины (Т-2, вомитоксин, дезоксиниваленол). В животных продуктах мико­токсины обнаруживаются только в молоке, если коровы съедают плесневелые корма.

Микотоксины (афлатоксин В1, вомитоксин, зеароле­нон, дезоксиниваленол, Т-2 токсин, патулин) нормируют­ся в продуктах растительного происхождения.

Основной мерой профилактики микотоксикозов явля­ется создание правильных условий хранения продуктов (особенно зерна), исключающих их увлажнение и плесневение.

Ветеринарные препараты. Этот вид загрязнителей при­сущ только животным организмам и включает стимулято­ры роста животных (в том числе гормональные препара­ты) и лекарственные средства (в том числе антибиотики), применяемые в животноводстве для откорма, лечения и профилактики заболеваний скота и птицы.

Существуют очень строгие инструкции, определяющие тип используемого препарата (не рекомендуется исполь­зовать препараты, предназначенные для лечения людей) и время приема препарата до убоя или до получения моло­ка для питания людей. К сожалению, эти инструкции ча­сто нарушаются, и у некоторых людей (чаще всего детей) наблюдается аллергия.

Контроль за ветеринарными препаратами заключает­ся в том, что изготовитель продукции предоставляет ин­формацию о том, какие стимуляторы роста и лекарствен­ные препараты использовались.

Пищевые добавки. Это природные или синтезирован­ные вещества, добавляемые в продукты питания для со­хранения пищевых свойств продуктов, увеличения их сро­ков хранения, придания им более привлекательного вида, удешевления и упрощения технологической переработки.

Пищевые добавки используются человеком много ве­ков: соль, специи (перец, гвоздика, мускатный орех, ко­рица, мед и др.). Однако широкое использование пищевых добавок началось в конце XIX в., оно связано с ростом на­селения, концентрацией его в городах, необходимостью со­вершенствования традиционных пищевых технологий, достижениями химии, созданием продуктов специально­го назначения. В настоящее время в России при производ­стве и обороте пищевых продуктов используется 425 раз­решенных пищевых добавок, в других странах — от 500 до 2300.

В России допускаются к использованию пищевые до­бавки, не оказывающие, по данным современных научных исследований, вредного воздействия на жизнь и здоровье человека и жизнь и здоровье будущих поколений.

Их применение и допустимые уровни содержания в пи­щевых продуктах регламентированы СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых до­бавок».

В зависимости от назначения пищевые добавки разде­ляют на красители, консерванты, антиокислители, подсла­стители, усилители вкуса, загустители, регуляторы ки­слотности и др.

Красители предназначены для усиления или восста­новления цвета продукта. Наиболее широко их применя­ют при производстве кондитерских изделий, напитков, маргарина, некоторых видов консервов и т. д. Использу­ют природные, натуральные и синтетические красители. Натуральные красители представляют собой смесь каротиноидов, антоцианов, флавоноидов, хлорофилла и дру­гих натуральных компонентов растений. Например, жел­тый краситель куркуму (Е100) получают из многолетних травянистых растений семейства имбирных; энокраситель — интенсивно красного цвета получают из выжимок красных сортов винограда и ягод бузины, а красный кар­мин (Е120) получают из кошенели — насекомых, живу­щих на кактусах. В качестве желтых и розово-красных красителей используют пигменты, содержащиеся в соке кизила, красной и черной смородины, клюквы, брусники, в состав которых входят антоцианы, для придания крас­ного цвета используют краситель, выделенный из свеклы (Е162). Для придания темно-коричневого цвета использу­ют продукт карамелизации сахара — сахарный колер.

Большинство синтетических красителей являются кан­церогенами, мутагенами и аллергенами, поэтому у нас в стране разрешено использовать только некоторые из них: индигокармин интенсивного синего цвета и тартразин (Е102) с оранжево-желтой окраской. К разрешенным к ис­пользованию красителям относятся рибофлавины (Е101), шафран (Е164). Запрещены в настоящее время цитрусо­вый красный 2 (Е121) и амарант (Е123).

Наряду с красителями используются цветорегулирую­щие материалы. Это нитрат и нитрит калия (Е250), исполь­зуемые во всем мире как фиксаторы цвета колбасы и мяс­ных изделий и антимикробные вещества. В мясо их разре­шено добавлять не более 50 мг/кг. Также их добавляют в сыр и брынзу — не более 300 мл на 1 л молока. Для отбе­ливания муки раньше применяли броматы калия (Е924а) и кальция (Е924б), которые сейчас запрещены, что связа­но с разрушением витаминов В1, РР и метионина.

Консерванты прекращают или задерживают рост и размножение микроорганизмов, поэтому их добавляют к пищевым добавкам для увеличения их сроков хранения. Универсального консерванта, пригодного для всех пище­вых продуктов, не существует.

Наиболее распространенными консервантами являют­ся соединения серы (сернистый газ, сульфиты), которые подавляют рост плесневых грибов, дрожжей, некоторых бактерий и используются для многих продуктов питания (мармелад, пастила, зефир, картофель, вино). Сернистый газ разрушает витамины В1 и биотин, поэтому его приме­нение для стабилизации нежелательно (рекомендуемая доза 0,7 мг на 1 кг массы тела). Сорбиновая кислота (Е200) и ее калиевые, натриевые и кальциевые соли применяют­ся при производстве фруктовых, овощных, рыбных и мяс­ных изделий, маргарина. Предельное ее содержание в про­дуктах питания должно быть 1-0,8 г/кг, а в напитках — 0,3-0,5 г/л.

Бензойная кислота (Е210) входит в состав многих пло­дов и является распространенным природным консерван­том. Она применяется при изготовлении фруктово-ягодных изделий, а ее соли (бензоаты) — при производстве рыбных консервов, маргарина, напитков. Допустимое содержание бензоата натрия в кондитерских изделиях — 700 мг/кг, в плодово-ягодных полуфабрикатах и маргарине — 1000 мг/ кг, в рыбной икре и консервах — 1000-2000 мг/кг.

Уротропин и входящий в его состав формальдегид (Е240) в нашей стране раньше использовали для консер­вирования икры лососевых рыб. Допустимое содержание составляло 1000 мг на 1 кг продукта. Сейчас эта пищевая добавка запрещена.

Органические кислоты (муравьиная, пропионовая) и их соли обладают высоким антимикробным действием. Соли муравьиной кислоты наряду с этим улучшают вкус. Однако рекомендуемая доза не должна превышать 0,5 мг на 1 кг массы тела, что связано со способностью муравьи­ной кислоты ингибировать тканевые ферменты и нарушать функции почек и печени.

Пропионовую кислоту добавляют к хлебным и конди­терским изделиям и к муке для предупреждения плесневения. Выраженным отрицательным действием на орга­низм человека она не обладает.

Антиокислители, как и консерванты, предназначены для продления сроков хранения продуктов питания. Син­тетические антиокислители — бутилоксианизол (БОА) и бутилокситолуол (БОТ) замедляют окисление ненасыщен­ных жирных кислот, входящих в состав липидов, поэтому их добавляют к жирам животного происхождения в коли­честве не более 200 мг/кг при необходимости хранения этих продуктов более 3 месяцев. Природные антиокисли­тели — токоферолы присутствуют в растительных маслах и используются в качестве добавок (Е307). Другие анти­окислители: аскорбиновая кислота (Е300), лимонная ки­слота (Е330), лецитин (Е322).

Подсластители широко применяются с давних вре­мен. Первыми из них были мед, соки и плоды растений. Основное сладкое вещество в них — сахароза. Из синтети­ческих веществ широко применяется сахарин (Е954), ко­торый слаще сахарозы в 300-550 раз и разрешен в коли­честве 5 г/кг продукта. Используется сахарин при произ­водстве продуктов для больных диабетом, диетических сыров, напитков, жевательной резинки. Наряду с сахари­ном к разрешенным добавкам относятся ксилит (Е967), цикламаты (Е952) и аспартам (Е951). Сладость ксилита по сравнению с сахарозой составляет 0,85. Он практически полностью усваивается организмом и оказывает положитель­ное действие на состояние зубов, увеличивает выделение же­лудочного сока и желчи. Цикламаты (Е952) имеют сладость в 30 раз выше, чем у сахарозы, и обеспечивают стабильный приятный вкус при варке, выпечке, хорошо растворимы в воде. Поэтому в ряде стран они применяются в кондитер­ской промышленности и при производстве напитков.

Аспартам (Е951) прошел тщательную проверку на ток­сичность и канцерогенность и является безвредным. Он не  оказывает побочного действия на пищеварительный тракт, сердечно-сосудистую и центральную нервную систему. Аспартам используют для подслащивания пищевых про­дуктов, которые не требуют тепловой обработки (кремов, мороженого) и длительного хранения, так как при этом снижается сладость готового продукта.

Усилители вкуса вносятся в пищевые продукты с це­лью улучшения их органолептических свойств. Наиболее распространен глутамат натрия (Е620), который добавля­ют в количестве 0,1-0,3% от массы продукта и применя­ют при производстве концентратов, первых и вторых блюд и других продуктов (колбасы, мяса птицы), срок хране­ния которых необходимо увеличить. Это связано с антиокислительными свойствами данной пищевой добавки. Однако при изготовлении продуктов детского питания его использовать запрещено. У нас в стране также запрещено применение синтетических продуктов, которые усилива­ют аромат, свойственный данному натуральному продук­ту. Для придания определенного вкуса в готовые блюда и кулинарные изделия нередко добавляют пряности (лавро­вый лист, перец, тмин, анис, корицу, гвоздику и др.), а также приправы (соль, горчицу, уксус). Эти вещества так­же должны соответствовать нормам, не содержать вред­ных примесей и микроорганизмов.

Эмульгаторы и стабилизаторы — это вещества, из­меняющие консистенцию пищевых продуктов. К ним от­носятся пектины (Е440), альгинат натрия (Е401), агар, агароид, желатин, крахмал и вещества, получаемые искусст­венно: метилцеллюлоза, модифицированные крахмалы (Е1400-1450).

 

3. Природные токсиканты в пищевых продуктах

К природным токсикантам относятся натураль­ные, присущие данному виду продукта биологически ак­тивные вещества, которые могут при определенных усло­виях потребления вызвать токсический эффект.

Некоторые вещества, содержащиеся в съедобных пи­щевых продуктах, способны оказывать токсическое дей­ствие в случае поступления в организм человека в высо­ких дозах. К таким веществам относятся биогенные ами­ны, алкалоиды, цианогенные гликозиды и др.

Биогенные амины (серотонин, тирамин, гистамин и др.) обладают сосудосуживающим эффектом и противопоказа­ны гипертоникам. Серотонин содержится в основном в ово­щах и фруктах (томатах, сливе, шоколаде); тирамин — в ферментированных продуктах (сыр); гистамин — в рыб­ных деликатесах.

Алкалоиды (кофеин, теобромин и теофилин) возбуж­дают нервную систему, что не всегда желательно. Они со­держатся в кофе (1050 мг/л), чае (350 мг/л), пепси-коле и кока-коле (100 мг/л). При употреблении кофеина в коли­чествах 1000 мг в день у человека появляется постоянная потребность в нем, которая по аналогии с алкоголизмом получила название кофеинизм.

К алкалоидам относятся также соланин и хаконин, со­держащиеся в картофеле. Их количества резко возрастают при прорастании и позеленении картофеля. Картофель, содержащий большое количество соланина, имеет горький вкус, при его употреблении возникает царапающее ощуще­ние в зеве. При зачистке картофеля от кожуры эти алкалоиды обычно удаляются. Однако при попадании их в ор­ганизм в повышенных количествах появляются типичные признаки отравления (одышка, тошнота, диарея). Соланин относится к «кровяным» ядам, разрушает эритроциты крови. Для предупреждения накопления соланина карто­фель хранят в темных помещениях при температуре 1-2°С.

Цианогенные гликозиды (амигдалин и др.) при фер­ментативном гидролизе (в желудке человека) выделяют синильную кислоту, вызывающую поражение нервной системы. Амигдалин обнаруживается в основном в косточ­ках горького миндаля (от 5 до 8%), в косточках персиков, сливы и абрикосов (от 4 до 6%), поэтому употреблять в пищу ядра этих плодов не стоит.

В наливках и настойках из косточковых плодов (виш­ня, персик, абрикос и др.), хранящихся свыше 1 года, ами­гдалин также подвергается кислотному гидролизу с обра­зованием синильной кислоты. Компоты и варенья из кос­точковых безопасны, так как при нагревании ферменты, гидролизирующие амигдалин, дезактивируются и образо­вания яда не происходит. В легкой форме отравления со­провождаются головной болью, тошнотой, при тяжелых формах возможны судороги, потеря сознания, смерть.

Отравления грибами происходят в основном в связи с неосведомленностью о ядовитых грибах. Среди 2500 разно­видностей грибов, произрастающих в Европе, около 200 по­тенциально ядовиты. В России отравление вызывают 20- 25 видов ядовитых грибов. Наиболее ядовитыми являют­ся бледная поганка и мухомор. Токсичны для человека также энтомола ядовитая, волоконница Патуйяра, неко­торые виды ложных опят, строчки.

Отравления бледной поганкой имеют выраженную сезон­ность — от середины июля до середины октября. Пик кривой приходится на август. Бледная поганка относится к груп­пе Amanita phalloides и бывает желтого, зеленого и бело­го цвета. Две последние разновидности особенно ядовиты.

Шляпка гриба содержит больше токсичных веществ, чем ножка. Ядовитые вещества бледной поганки не разру­шаются при термической обработке и могут сохраняться в течение многих лет. Токсичные вещества, выделенные из бледной поганки, являются циклопептидами — производ­ными индола и представлены в основном двумя группами ядов — фаллотоксинами (фаллоидин, фаллоин, фаллоцидин, фаллизин, фаллин) и аманитотоксинами (аманин, амануллин). Токсины бледной поганки относятся к «печеночным» ядам.

Практически одного гриба достаточно, чтобы вызвать смертельное отравление взрослого человека. Летальность — свыше 50%.

Токсины быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте, депонируются в печени (57%) и в почках (2,7%). Фаллотоксины действуют быстро (6-8 ч), но менее токсич­ны, так как плохо всасываются в кишечнике и термола­бильны. Аманитотоксины действуют медленнее (28-46 ч), но токсичность их в 20 раз выше, чем фаллотоксинов. Они относятся к числу наиболее токсичных из известных при­родных ядов.

Признаки отравления, как правило, развиваются спус­тя 6-24 ч после употребления грибов. Первыми симптома­ми являются боли в животе, неукротимая рвота, холероподобный понос, продолжающийся до суток. Если обеспечить поддержание водно-электролитного баланса (введение до 9 л жидкости в сутки), возможно временное улучшение состоя­ния. Затем появляются желтуха, признаки острой печеноч­ной (а иногда и почечной) недостаточности, развивается кома и смерть на 4-7-е сутки. В случае несмертельного пораже­ния выздоровление растягивается на три и более недель.

Гораздо меньшим токсическим действием обладают мухоморы, они содержат атропиноподобные алкалоиды, мускарин и аманитин. Последний способен повреждать все клетки, причем особенно сильно страдают печень, почки, сердце и мозг. Интоксикация сопровождается желудочно- кишечными расстройствами.

Вещества, синтезируемые некоторыми видами высших грибов, обладают выраженной галлюциногенной активно­стью, например псилобицин, псилоцин, мускарин и др.

Один и тот же гриб порой относится и к съедобным, и к ядовитым. В некоторых грибах, считавшихся съедобны­ми, обнаружили яд. Так, признана ядовитой довольно популярная у грибников, часто встречающаяся в лесу и в общем-то достаточно вкусная свинушка тонкая. Ядовитость свинушки своеобразная. Ведь многие грибники постоянно употребляли этот гриб в пищу и вроде бы чувствовали себя нормально. Оказывается, токсины свинушки накаплива­ются в организме постепенно. Лишь после нескольких смертельных случаев ученые выяснили, что при повторяю­щемся употреблении свинушки тонкой в пищу в крови че­ловека образуются специфические антитела (агглютинины), реагирующие на антигены гриба. Агглютинины обладают способностью аккумулироваться в организме, и при мно­гократном употреблении свинушек их накапливается уже такое количество, что они начинают разлагать не только антигены гриба, но и красные кровяные шарики челове­ка. Отравление может наступить через самое неопределен­ное время, даже после многих лет употребления свинушек в пищу. Это зависит от восприимчивости каждого челове­ка. Признаки отравления различны. Обычно оно начина­ется головокружениями и болями в области живота, а кон­чается нарушением функций почек.

К условно съедобным грибам относится также строчок обыкновенный. Условие его употребления в пищу было та­ким: обязательно отваривать в течение 7-10 мин, а отвар сливать. Однако было установлено, что яды при этом не уда­ляются полностью. В строчке были обнаружены ядовитые вещества гиромитрин и метилгидрозин, которые могут вы­зывать отравление, что, однако, происходит не всегда. От­равление, иногда со смертельным исходом, могут вызвать только перезревшие грибы, достигшие возраста в несколь­ко недель. В них содержание ядовитых веществ выше, чем в молодых грибах, а поскольку строчок растет медленно, в одно лукошко попадают и молодые, и старые грибы.

Гиромитрин, напоминающий токсин бледной поганки, обнаружен и в строчке гигантском. Этот яд оказывает ток­сическое действие на печень.

Интересными свойствами обладают грибы, которые растут на огородах, вдоль садовых дорожек, на пастби­щах — навозники. При росте края шляпки молодого гри­ба постепенно разворачиваются и гриб превращается в тем­ную массу, похожую на чернила. Раньше эту массу добав­ляли в чернила и тушь. Шляпки молодых навозников съедобны, однако из-за своего неприятного внешнего вида этот гриб в пищу не употребляется. Некоторые грибы-на­возники вызывают у людей, находящихся в стадии силь­ного опьянения, тошноту, рвоту, сильное сердцебиение, покраснение кожи, т. е. действуют подобно известному препарату антабусу, который используется для выработ­ки отвращения к водке.

Ученые убеждены в том, что из грибов еще будут выде­лены многие целебные вещества.

Съедобные грибы могут оказаться причиной отравле­ния иногда с летальным исходом, если они собраны на за­грязненной территории.

Грибы активно впитывают и накапливают в себе не только полезные вещества, но и ядовитые (пестициды, соли тяжелых металлов и т. д.). Например, концентрация рту­ти в грибах может быть в 30-550 раз выше, чем в почве, на которой они произрастают.

Видовые особенности грибов связаны с биологическим накоплением определенных видов загрязнений. Свинуш­ка, черный груздь и дождевик накапливают медь; подбе­резовик — кадмий; опенок — кобальт и цинк. Меньше все­го тяжелых металлов накапливается в сыроежках. Поэто­му нельзя собирать какие-либо грибы в городе — на газонах, в парках и скверах. Также не стоит их собирать вдоль авто­страд. Лучше углубиться в лес на 300-500 м от шоссе. Нель­зя собирать грибы вблизи возделанных полей, поскольку они обрабатываются ядохимикатами или удобрениями. Со­блюдение этих правил поможет избежать отравлений, ка­залось бы, вполне безвредными съедобными грибами.

В старых грибах содержатся токсичные вещества: пу­риновые соединения, мочевина и неорганические соеди­нения азота.

Часть биологически активных веществ, вырабатывае­мых животными, являются пассивными токсинами, оказы­вающими действие при поедании животного-продуцента. Сакситоксин, известный как паралитический яд моллюсков, является одним из самых токсичных веществ небелковой природы. Он поступает в организм моллюсков (мидий, венерок и устриц) при их питании ядовитыми динофлагеллятами — подвижными морскими простейшими, которые образуют морской планктон. Об их присутствии говорит цве­тение моря и окрашивание приливов в красный цвет. Такие моллюски, съедобные при обычных условиях, вызывают от­равления людей. Сакситоксин обусловливает паралитиче­скую форму отравления у человека. Симптомы отравления проявляются через 30 мин: парестезии в области языка, губ, десен, лица, распространяющиеся на шею и конечно­сти. Позднее развиваются параличи двигательной муску­латуры, дыхательных мышц. Смерть может наступить от паралича дыхания. Летальность колеблется от 8 до 23%. Наряду с паралитической возможны и другие формы отрав­ления: гастроэнтеральная, аллергическая (эритематозная).

Сине-зеленые водоросли пресноводных водоемов так­же синтезируют сакситоксин, что приводит к отравлению скота водой, зараженной этими водорослями. Летальная доза сакситоксина для человека 0,004-0,01 мг/кг. Симпто­мы поражения обычно проявляются в течение 30 мин по­сле поступления вещества в организм. Первыми призна­ками являются парестезии в области рта, губ, языка, де­сен, распространяющиеся в область шеи, на конечности. Ощущение покалывания, жжения сменяется онемением. Позже возникает ощущение невесомости тела. Отравление сопровождается желудочно-кишечными расстройствами, головной болью, слабостью мускулатуры, тахикардией, саливацией, болями в животе. На этом фоне развивается паралич двигательной мускулатуры. Смерть наступает че­рез 1-24 ч от паралича дыхательной мускулатуры и асфик­сии. Специфических противоядий нет. Больного перево­дят на искусственное дыхание. В случае сохранения жиз­ни выздоровление бывает быстрым и полным.

Тетродотоксин обнаружен в тканях целого ряда жи­вых существ, среди которых рыбы (более 70 видов, в том числе Tetrodontidaeчетырехзубообразные), лягушки (3 вида), моллюски (1 вид). В Японии, где представитель четырехзубообразных, рыба фугу, является деликатесом, десятки людей ежегодно отравляются в результате не­умелого приготовления блюда. Специально обученные повара приготавливают рыбу, тщательно освобождая ее от всех ядовитых органов. Тем не менее тяжелые отрав­ления рыбой фугу в Японии нередки. После поступления тетродотоксина в организм спустя 10-45 мин появляется тошнота, рвота, боли в животе, диарея, парестезии губ, языка, слизистой оболочки полости рта. Наблюдается общая слабость, беспокойство, онемение конечностей, ги­персаливация, цианоз губ и конечностей. Иногда на коже и слизистых оболочках образуются пузыри. Постепенно развивающийся паралич, который начинается с покалы­вания, ощущения жжения кожи конечностей, охватыва­ет все большие группы мышц. Смерть наступает от пара­лича дыхательной мускулатуры и асфиксии через 6-24 ч с начала интоксикации. Если больной выживает в тече­ние последующих суток, наступает полная нормализация состояния без отдаленных последствий. Специфических противоядий нет.

 

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

1.      Что понимают под безопасностью продуктов питания?

2.      Насколько опасны для человека современные пестициды и как их нормируют в пищевых продуктах?

3.      Каковы источники нитросоединений в пищевых продуктах и в чем их опасность для человека?

4.      Каковы источники и последствия для человека попадания в пищу тяжелых металлов?

5.      Каковы источники попадания в пищу радионуклидов?

6.      В чем опасность загрязнения пищи различными видами мико­токсинов?

7.      С какой целью используют пищевые добавки и почему некото­рые из них запрещены?

8.      Какие натуральные вещества, содержащиеся в съедобных пи­щевых продуктах, способны оказывать токсическое действие?

9.      Какие токсичные вещества содержатся в условно съедобных и съедобных грибах?

10.  Какие пассивные токсины содержатся в мясе рыб и моллюсков?

11.  Какие грибы относят к ядовитым и как проявляется их токси­ческое действие?

12.  Какие ядовитые грибы относят к условно съедобным?