Тема 7. Воздействие загрязнений на качество питьевой воды

 

1. Эссенциальные химические вещества. Эндемические заболевания

2. Приоритетные химические загрязнители питьевой воды

 

Вода — главное и наиболее распространенное химическое соединение на нашей планете. Она обязатель­ный компонент всех живых организмов, а также большин­ства продуктов питания. Качество воды определяется сово­купностью примесей минеральных и органических веществ, газов, коллоидов, взвешенных веществ и микроорганизмов. Значительное число болезней человека связано с неудовле­творительным качеством питьевой воды и нарушением са­нитарно-гигиенических норм водоснабжения. Прежде всего это инфекционные болезни, вызываемые патогенными бактериями, вирусами и простейшими, которые представ­ляют наиболее типичный фактор риска для здоровья, связанный с питьевой водой. Однако повсеместное внедрение очистки и обеззараживания питьевой воды привело к тому, что классические «водные» инфекции (брюшной тиф, холера) возникают все реже, а удельный вес кишечных ин­фекций, вызываемых микробами-оппортунистами, виру­сами и простейшими, возрастает.

Проблемы, связанные с химическими компонентами питьевой воды, возникают главным образом из-за способ­ности химических веществ оказывать неблагоприятный эффект на здоровье при длительном воздействии. Особое значение при этом приобретают те загрязняющие аген­ты, которые обладают кумулятивным токсическим дей­ствием, например тяжелые металлы и канцерогены. Толь­ко немногие химические компоненты в воде могут при­вести к острым нарушениям здоровья, если это не связано с экстремальным загрязнением систем водоснабжения при авариях. Кроме того, как показывает опыт, вода в таких случаях обычно становится непригодной для питья вслед­ствие резких изменений органолептических показателей (запаха, привкуса, окраски).

Использование химических обеззараживающих воду средств обычно приводит к образованию побочных продук­тов трансформации химических соединений, некоторые из которых потенциально опасны. Например, недостаточно изучено влияние на человека продуктов озонолиза. И хо­тя обусловленный ими риск для здоровья несравним с опас­ностью, возникающей при недостаточном обеззаражива­нии, необходимо учитывать и их действие на организм че­ловека.

Химические вещества, присутствующие в питьевой воде, условно разделены на несколько групп. Первая груп­па — это эссенциальные, т. е. жизненно необходимые эле­менты. Отклонения от нормального уровня поступления этих веществ в организм человека могут вызвать опреде­ленные негативные последствия для здоровья. В эту груп­пу входят фтор, йод, магний, железо, марганец, хлориды и сульфаты.

Во второй группе — наиболее опасные для человека канцерогенные вещества, в том числе асбест, кадмий, мышьяк, хром, хлорорганические соединения. Остальные вещества — это такие наиболее распространенные загряз­няющие вещества, как нитриты и нитраты, фенол, нефте­продукты, пестициды и тяжелые металлы.

 

1. Эссенциальные химические вещества. Эндемические заболевания

В природе нет химически чистой воды вслед­ствие большой растворяющей способности воды по отно­шению к веществам с полярной и ионной структурой. Такое свойство воды объясняется аномально высоким значением ее диэлектрической проницаемости, равной 78,3 при 298 К. Даже самые чистые атмосферные осадки над Антарктидой содержат до 5 мг/л растворенных солей. А содержание солей в дождевой воде в районах с интенсив­ной вулканической деятельностью достигает 1000 мг/л.

Состав примесей природных вод формируется в резуль­тате взаимодействия воды с окружающей средой — гор­ными породами, почвой, атмосферой. При этом протекают следующие процессы: растворение соединений; взаимодей­ствие веществ с примесями водных растворов; биохими­ческие реакции в организмах флоры и фауны; коллоид­но-химические взаимодействия. Действие этих процессов определяется температурой, давлением, геологическими особенностями горных пород. В природных водах присут­ствует более 70 химических элементов.

Главнейшими природными соединениями, определяю­щими в основном состав природных вод, являются: га­литNaCl, гипс — CaSO4 • 2Н2O, кальцит — СаСO3 и до­ломит — CaMg(CO3)2.

Более 90% растворенных солей представлено одними и теми же анионами и катионами, которые называются главными (основными). Это катионы Na+, Са2+, Mg2+ и К+ и анионы НСО3-, SO42- и Сl-.

Концентрация основных ионов в природных водах определяет ее минерализацию (солесодержание), которая лимитируется условиями водопользования.

По величине минерализации природные воды разделя­ют на восемь видов (табл. 1).

Хорошая питьевая вода содержит не более 0,5 г/л со­лей. Но в некоторых районах для питья используют и воды, содержащие 1-3 г/л солей. Воды с повышенной минера­лизацией способствуют отложению солей, а ультрапресные воды обладают способностью выводить соединения каль­ция из организма человека, поэтому к их использованию для питья следует подходить с осторожностью.

 

Таблица 1

Классификация природных вод по значению минерализации

 

Минерализация, г/л

Наименование вод

Менее 0,2

Ультрапресные

0,2-0,5

Пресные

0,5-1,0

С относительно повышенной минерализацией

1-3

Солоноватые

3-10

Соленые

10-35

С повышенной соленостью

35-50

Переходные к рассолам

50-400

Рассолы

 

Согласно классификации природных вод по химическо­му составу, предложенной О. А. Алекиным, по преобла­дающему аниону они делятся на три класса: карбонатный (или гидрокарбонатный), сульфатный и хлоридный.

Класс гидрокарбонатных вод объединяет пресные и ультрапресные воды рек, озер и включает значительное количество подземных вод. Наличие гидрокарбонат-иона в природных водах — результат растворения карбонатных пород угольной кислотой.

Класс хлоридных вод объединяет воды морей, лима­нов и подземные воды солончаковых районов. Хлориды появляются в природных водах при растворении пород, их содержащих, и выбрасываются в большом количестве при извержении вулканов. В пресных водах концентрация хло­ридов невелика. Избыточное поступление в организм хло­ристого натрия связывают с увеличением частоты сердечно-сосудистых заболеваний. Так, у людей, длительно и постоянно употреблявших высокоминерализованные пить­евые воды с содержанием хлоридов 1400 мг/л, отмечается склонность к повышенной реактивности сосудов и некото­рым особенностям водно-солевого обмена. При употребле­нии питьевой воды с содержанием хлоридов на уровне 300-400 мг/л отклонений в состоянии сердечно-сосудистой сис­темы и водно-электролитного баланса не выявлено.

Сульфатные воды по распространению и минерализа­ции занимают промежуточное положение между хлоридными и карбонатными водами. Сульфат-ионы поступают в природные воды при растворении гипсовых пород, мираби­лита, окислении сульфидов, серы и органических серосо­держащих соединений. Содержание SO42- лимитируется в питьевой воде: при концентрации более 500 мг/л наступает расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта.

По преобладающему катиону классы вод делятся на три группы: кальциевую, магниевую и натриевую.

Ионы Са2+ и Mg2+ присутствуют во всех природных водах. Их источник — растворение известняков, доломитов, гипса, сложных алюмосиликатов. Ионы Са2+ характерны для мало- и среднеминерализованных вод. При повышении солесодержания до 1 г/л содержание Mg2+ увеличивается, что обусловлено лучшей растворимостью в воде солей магния.

В минерализованных водах ионы Са2+ и Mg2+ становятся преобладающими. В санитарно-гигиеническом отношении ионы Са2+ и Mg2+ не представляют опасности.

Содержание солей кальция и магния обусловливает жесткость воды. По величине жесткости различают четыре типа природных вод (табл. 2)

Хорошая питьевая вода должна иметь жесткость не более 7 мг-экв/л.

При употреблении воды, жесткость которой превышает 10 мг-экв/л, происходит усиление местного кровотока, изменяется процесс фильтрации и реабсорбции в почках. Данное явление служит защитной реакцией организма, но из-за продолжительного влияния возникает истощение регулирующих систем. В конце концов развиваются патологические изменения: мочекаменная болезнь, склероз, гипертония.

Наиболее простым способом умягчения воды является кипячение, в результате которого в осадок выпадают гидрокарбонаты кальция и магния и жесткость воды снижается. Величину снижения жесткости называют устранимой жесткостью. Однако избыточные количества хлоридов и сульфатов кальция и магния удалить из воды кипячением нельзя. Жесткость, обусловленная их присутствием, называется неустранимой. В этом случае умягчение воды проводят физико-химическими
методами (ионный обмен, обратный осмос и др.). Однако многие исследователи проблем минерального состава вод считают, что употреблять слишком мягкую воду
вредно.

 

Таблица 2

Классификация природных вод по величине жесткости

 

Жесткость,

мг-экв

Группа

воды

Менее 4

Мягкая

От 4 до 8

Умеренно жесткая

От 8 до 12

Жесткая

Более 12

Очень жесткая

 

 

Постоянно возрастает число сообщений об обратной за­висимости между жесткостью воды и смертностью от сер­дечно-сосудистых заболеваний. Некоторые авторы полага­ют, что благотворное влияние на сердечно-сосудистую сис­тему жестких вод обусловлено присутствием магния. При обследовании населения, употреблявшего воду с низким со­держанием магния, обнаружены более высокая заболевае­мость коронарной болезнью, а также случаи внезапной смер­ти по сравнению с районами, где население употребляет воду с нормальным содержанием магния. Содержание магния в миокарде у умерших от сердечных приступов было пони­женным на 12-15%. Установлено, что каждые 2 мг-экв/л жесткости являются источником 6-7% общего поступле­ния магния. При жесткости воды 7 мг-экв/л в организм поступает дополнительно 27% магния. В пользу роли «вод­ного магния» свидетельствует лучшая его усвояемость из воды (до 60%), чем из пищи (30%). Поэтому роль магния жестких вод имеет существенное значение.

Помимо главных анионов и катионов, в состав природ­ных вод входит около 70 других элементов. Их содержа­ние в воде составляет менее 10 мг/л, и они относятся к груп­пе микроэлементов. В природных водах микроэлементы находятся в виде ионов, молекул, коллоидных частиц, взвеси, входят в состав минеральных и органических комплексов и металлоорганических соединений.

Существуют следующие группы микроэлементов:

·        типичные катионы — Li+, Rb+, Cs+, Ва2+, Sr2+ и др.;

·        ионы тяжелых металлов — Cu2+, Ag+, Ni2+, Cd2+ и др.;

·        комплексообразователи — Сг6+, Мо2+ и др.;

·        анионы — I-, F-, Вг- и др.;

·        радиоактивные элементы.

 

Недостаток или избыток микроэлементов в почве и воде влияет на распространенность многих заболеваний. При­чина этого заключается в высокой биологической актив­ности микроэлементов, участвующих в различных видах обмена: белковом, жировом, углеводном, витаминном, минеральном, а также в газообмене, теплообмене, ткане­вом дыхании, тканевой проницаемости, клеточном дыха­нии. Микроэлементы влияют на активность ферментов, вступая в соединения с ферментами, они участвуют в раз­личных биохимических превращениях. Именно поэтому недостаток или избыток поступающих из внешней среды микроэлементов может привести к возникновению энде­мических заболеваний.

Состав природных вод по содержанию микроэлементов существенно меняется, что приводит к возникновению гид­рохимических провинций. По А. П. Виноградову, к ним относятся области или районы, характеризующиеся повышен­ным или пониженным содержанием конкретных химических элементов, оказывающих влияние на живые организмы.

Дисбаланс некоторых микроэлементов именно в пить­евой воде вызывает возникновение эндемических заболе­ваний. Для нашей страны к таким микроэлементам отно­сятся фтор, йод, железо и стронций.

Фтор поступает в организм человека преимуществен­но с водой. Усвоение фтора из пищевых продуктов на 16-20% хуже, чем из воды. Поступая в организм человека, фтор соединяется с кальцинированной тканью и локали­зуется в костях и зубах. Это способствует увеличению плот­ности костей и уменьшению кариеса зубов. Фтор имеет очень узкий диапазон оптимальных концентраций, что свя­зано с его негативным воздействием на организм человека как при недостатке, так и при избытке. Возникающие под воздействием фтора заболевания называются эндемическим флюорозом. Недостаточное поступление в организм фтора повышает растворимость зубной эмали, вызывает пораже­ние зубов кариесом.

Избыточное поступление фтора в организм приводит к развитию другого заболевания — флюороза, связанного с накоплением фтора в волосах, зубах, костях выше нормы (норма — 53-78 мг/кг). Это провоцирует кариес зубов, из­менения в скелете, известные как «мраморность» костной ткани. Одним из симптомов флюороза являются желтые пятна на зубах. Тяжелый флюороз приводит к замедле­нию роста, остеосклерозу, повреждению щитовидной же­лезы и почек.

Рекомендуемый Всемирной организацией здравоохране­ния уровень содержания фтора в воде составляет 1,5 мг/л.

В России более 90% населения не получают фтор в оп­тимальном количестве. Повышенная его концентрация отмечается во многих регионах — фтороносные провин­ции расположены в массивах трещинных вод (Забайка­лье, Приморье, Хабаровский край, Кольский полуостров), а также в классических артезианских бассейнах (Москов­ском, Якутском, Предкавказском). Недостаточное для нор­мального существования человека количество фтора в воде зарегистрировано на территориях с влажным климатом и выщелоченными почвами (Полесье, таежные районы).

Железо. Серьезные проблемы со здоровьем людей воз­никают в связи с содержанием в питьевой воде железа. Дело в том, что железо — важнейший из жизненно необ­ходимых микроэлементов, главная роль которого — обес­печение организма кислородом (96% железа находится в крови), участие во многих окислительно-восстановитель­ных реакциях организма.

Как дефицит, так и избыток железа отрицательно влияет на здоровье человека. Низкая ПДК железа в воде (3 мг/л) объясняется не его биологическими свойствами, а органолептическими и техническими причинами. Опти­мальный верхний порог для железа соответствует значи­тельно большим концентрациям — 109 мг/л. Недостаток железа в организме приводит к железодефицитной анемии. Она проявляется в виде головокружения и головных бо­лей, слабости, повышенной утомляемости, снижения памяти и концентрации внимания (трудно сосредоточиться), бледности кожных покровов, повышенной склонности к простудным и инфекционным заболеваниям, ломкости ногтей и костей, шумов в сердце, извращений вкуса, вос­палений и атрофических изменений слизистой рта, носа, иммунодефицитных состояний.

Особенно актуальна проблема железодефицита в высо­когорных районах.

Однако необходимо учитывать, что есть и другие при­чины дефицита железа: неадекватное питание (например, вегетарианство, недоедание, низкое потребление витами­нов, в частности С, и др.), гормональные нарушения (дис­функция щитовидной железы), глистная инвазия, отрав­ления (например, свинцом и ртутью), поступление железосвязывающих веществ извне (медикаменты, в том числе препараты фтора, антациды — средства для снижения ки­слотности) и их образование в организме при ряде заболе­ваний (опухоли, ревматизм, дисбактериоз, гастрит с по­ниженной кислотообразующей функцией).

Причинами дефицита железа у взрослых может быть также потребление крепкого чая, кровопотери, вызванные операцией, геморроем, язвенной болезнью либо донорст­вом. У женщин причиной дефицита железа могут явиться обильные менструации, фиброзно-кистозные образования в органах малого таза и грудных железах.

Население многих населенных пунктов использует воду с повышенным содержанием железа, что может при­вести к развитию сидероза, который характеризуется повышенной возбудимостью ЦНС, часто — агрессивно­стью, нарушением концентрации внимания. Крайнее про­явление избытка железа — гемохроматоз. Это заболевание, при котором поражается система кроветворения, печень и селезенка.

Йод. 60% населения России проживает в районах с де­фицитом йода. Это территории ряда районов центра евро­пейской части России, Верхнего и Среднего Поволжья, Урала, Сибири, Северного Кавказа.

Самым распространенным проявлением йодной недо­статочности является зоб: в процессе адаптации организма к недостаточному поступлению йода происходит увеличе­ние массы щитовидной железы. В последующем эндеми­ческий зоб является благодатной почвой для развития бо­лее тяжелых заболеваний щитовидной железы (узлового и многоузлового зоба). Особенно быстро зобная болезнь развивается при низком содержании в почве кобальта, меди, хрома, молибдена и марганца.

Йод является жизненно важным химическим элемен­том, обязательным структурным компонентом тиреотропного гормона и тиреоидных гормонов щитовидной железы.

К числу основных функций йода в организме относятся: уча­стие в регуляции скорости биохимических реакций в орга­низме; участие в регуляции обмена энергии, температуры тела; участие в реакции белкового, жирового, водно-электро­литного обмена, регуляция обмена некоторых витаминов, индукция повышения потребления кислорода тканями.

Существует целый ряд заболеваний, представляющих серьезную опасность для здоровья миллионов людей, про­живающих в йододефицитных районах. Поступление с водой и пищей менее 10 мкг/день йода приводит к развитию йододефицитных заболеваний (эндемический зоб, гипоти­реоз, дистериоз, кретинизм и др.), сопровождающихся многообразными функциональными и структурными на­рушениями.

В эндемичных по зобу районах происходит ухудшение репродуктивного здоровья девушек, молодых женщин, что проявляется бесплодием, самопроизвольными абортами, токсикозами, послеродовыми кровотечениями, угрожаю­щими не только здоровью, но и жизни.

Дети, имеющие увеличенную щитовидную железу, страдают и другими заболеваниями эндокринной системы, расстройством питания, нарушением обмена веществ и иммунитета, болезнями органов дыхания и костно-мышеч­ной систем. На фоне йодной недостаточности могут проис­ходить нарушения в формировании мозга ребенка, что про­является снижением интеллекта, доходящим в некоторых случаях до тяжелых форм эндемического кретинизма. Недостаток йода и тиреоидных гормонов тем опаснее, чем младше ребенок.

В связи с тем, что эндемическим заболеванием, связан­ным с дефицитом йода, в мире поражены более 800 млн человек, термин «зоб» было решено заменить термином «йододефицитные заболевания».

Недостаток элементов, поступающих в организм чело­века с водой или пищей, легко компенсировать, вводя в пищу соответствующие добавки. Так, фторирование воды в центральных районах Москвы дало снижение уровня за­болеваний зубов на 20%, йодирование пищевой соли сво­дит на нет риск появления эндемического зоба и т. д. В то же время ослабить влияние избытка какого-либо элемен­та практически невозможно. В Читинской и Амурской об­ластях России встречается болезнь Кашина-Бека, или уровская болезнь (впервые она была обнаружена в 1884 г. у жителей с берегов р. Уров в Восточной Сибири). В появ­лении этого недуга основную роль играет повышенное со­держание стронция в почве на фоне избыточного содер­жания фосфатов и марганца и дефицита кальция в рацио­не питания местного населения. Эта болезнь вызывает поражения костно-суставной системы, в результате чего у больного уменьшается длина тела, укорачиваются паль­цы. У детей снижаются умственные способности, задержи­вается психическое развитие, страдает память. Все эти процессы связаны с вытеснением ионов кальция ионами стронция из костной ткани. В результате повышается лом­кость костей, развивается остеопороз. ПДК стронция в воде равна 7 мг/л, однако в случае уровской болезни биологи­ческое значение играет не столько избыток стронция в при­родной воде, сколько его баланс с кальцием. Болезнь воз­никает при малых значениях отношения Ca/Sr в природ­ной среде (менее 100).

Мышьяк. Избыток мышьяка вызывает эндемический арсеноз, или болезнь «черной стопы», которая проявляет­ся поражением периферических сосудов со спонтанной ган­греной пальцев ног, стоп, пальцев рук. Показатель час­тоты распространенности этого заболевания увеличива­ется с возрастом и зависит от содержания мышьяка в воде и продолжительности потребления загрязненной воды. ПДК мышьяка в воде составляет 50 мкг/л. Вызванные мышьяком поражения периферических сосудов ног отме­чались еще в конце XIX в. у виноградарей Силезии. Бо­лезнь «черных стоп» известна на Тайване, где концентра­ции мышьяка в воде составляют 400-600 мкг/л, на севере Чили, где эти концентрации достигают 600 мг/л.

Питьевая вода из неглубоких артезианских колодцев в дельте р. Ганг (Индия) содержит до 2000 мкг/л мышьяка (т. е. превышает ПДК в 40 раз) и вызывает у местных жи­телей увеличение печени, селезенки, гиперпигментацию кожи, характерные для отравления мышьяком.

В Китае есть районы, в которых вода и почвы обогаще­ны хромом, никелем и ванадием. У людей, проживающих в этих районах, очень часто встречается рак желудка.

Избыток селена в окружающей среде ведет к отравле­ниям, тогда как его недостаток приводит к появлению бо­лезни Кешана, которая характеризуется появлением мно­жества очагов некроза миокарда. В России это заболева­ние отмечалось в Забайкалье и на юго-западе Карелии.

Многие регионы отличаются низким содержанием се­лена в почвах: Северо-Запад России, Забайкалье, Иркутская область, Белоруссия, Прибалтика, Поволжье. Селен — жиз­ненно важный ультрамикроэлемент, активно участвующий в регуляции антиоксидантной защиты организма, детокси­кации токсинов в печени и питании мышц. Недостаточность селена чаще всего проявляется в виде заболеваний кожи, волос, ногтей, иммунодефицитных состояний, воспали­тельных заболеваний суставов, аллергозов, дистрофических изменений в миокарде и мышцах в целом, снижении белоксинтезирующей и дезинтоксикационной функции печени. Недостаточность селена также может отразиться на синте­зе гормонов щитовидной железы, склонности к новообра­зованиям, катаракте, снижению остроты зрения, регене­рации поврежденных тканей.

Горные породы — граниты и базальты являются источ­ником естественной радиоактивности воды и почвы, свя­занной с содержанием в них радона. Обширные провинции радоновых вод, где содержание радона в воде превышает 100 Бк/л, характерны для Карельского перешейка и Каре­лии. Это повышает риск возникновения онкологических заболеваний у населения. И хотя в целом радоновая опас­ность изучается достаточно подробно, этого нельзя сказать об опасности, которая связана с радоновыми водами.

Также пока слабо изучено физиологическое влияние гидрохимических провинций с повышенным содержани­ем макрокомпонентов, т. е. различных соляных вод (хло­ристых, сульфатных, гидрокарбонатных). Сегодня из­вестны лишь общие положения, в частности, что избы­ток солей нарушает водно-солевой обмен и сказывается на функции сердечно-сосудистой системы.

 

2. Приоритетные химические загрязнители питьевой воды

Выбор приоритетных загрязнителей воды со­гласно Международной программе по химической безопас­ности основывается на следующих критериях:

1.      широкое распространение токсиканта в водоисточ­никах и питьевой воде;

2.      возможное присутствие в питьевой воде в количест­вах, способных вызвать неблагоприятные изменения в со­стоянии здоровья у населения;

3.      устойчивость токсического вещества к воздействию факторов среды, в том числе водной, возможность вклю­чения его в природные процессы циркуляции веществ и накопление в организме;

4.      частота и тяжесть неблагоприятного воздействия токсического агента на человека, особенно в форме необ­ратимых и длительно протекающих изменений в организ­ме, сопровождающихся генетическими и канцерогенны­ми эффектами;

5.      трансформация химического соединения в воде и/или в организме человека, приводящая к образованию продук­тов, имеющих большую токсичность и опасность, чем ис­ходные вещества;

6.      величина популяции, подверженной действию хими­ческого соединения.

 

По рекомендациям ВОЗ токсичные соединения, обна­руживаемые в питьевой воде, разделяют на две группы:

·          вещества, концентрация которых зависит только от содержания их в водоисточниках и не меняется при прохождении водопроводно-распределительной систе­мы (мышьяк, селен, ртуть, цианиды, фториды, сульфаты и др.);

·        вещества, концентрации которых изменяются при прохождении водопроводной системы и связаны с вторич­ным загрязнением воды (алюминий, кадмий, хром, свинец, хлороформ, акриламид и др.).

 

Некоторые из этих веществ могут одновременно попа­дать в водоемы и со сточными водами, и из водопроводной системы (кадмий, хром, алюминий, свинец и др.).

В сутки человек потребляет от 1,5 до 2,5 л воды, поэто­му для нормирования содержания токсичных веществ в питьевой воде используются величины предельного суточ­ного поступления (ПСП) с питьевой водой.

ПСП — количество вещества в питьевой воде в пере­счете на массу тела (мг/кг), которое может потребляться ежедневно на протяжении всей жизни человека без риска для здоровья.

 

Вещества природно-антропогенного происхождения

 

Алюминий. В результате действия на почву кислотных дождей происходит растворение природных алюмосили­катов и выщелачивание образующихся подвижных соеди­нений алюминия в озерные и речные воды. В связи с этим в регионах, подверженных частому воздействию кислот­ных дождей, может возникнуть алюминиевая болезнь.

Другим источником загрязнений питьевой воды соедине­ниями алюминия является вторичное ее загрязнение при очи­стке с целью устранения цветности и мутности (коагуляция). Присутствие алюминия в воде в концентрациях больше 0,3 мг/л свидетельствует о нарушении процесса очистки.

Алюминий обладает низкой токсичностью (ПДК = 0,5 мг/л; ПСП = 0,25 мг/кг), однако некоторые исследо­ватели связывают воздействие этого элемента на человека с поражением мозга, характерным для болезни Альцгейме­ра, которая проявляется как старческий маразм: наруше­ние речи, провалы в памяти, помутнение рассудка. При нормально функционирующих почках накопление алюминия в мозговой ткани происходит медленно и болезнь не успева­ет проявиться из-за смерти человека по другим причинам (после 60 лет). Прямая связь между ионами алюминия и болезнью Альцгеймера признается не всеми медиками.

Признаками воздействия алюминия на ЦНС могут быть ухудшение памяти, нервозность, склонность к депрессии, трудности в обучении, гиперактивность. Избыточное на­копление алюминия в организме может влиять на состоя­ние опорно-двигательного аппарата (остеопороз, рахитопо­добные состояния), почек (нефропатия, риск мочекаменной болезни). Отложение алюминия в тканях может вызвать в них фиброзные изменения. Токсичность алюминия во мно­гом связана с его антагонизмом по отношению к кальцию и магнию, способностью влиять на функцию паращитовидных желез, легко образовывать соединения с белками, на­капливаясь в почках, костной ткани, центральной нерв­ной системе.

Отдаленные последствия воздействия алюминия на организм человека неизвестны.

Ртуть. В водоемы ртуть попадает из горных пород и почв. Содержание ртути в почве в зависимости от мате­ринской породы колеблется от 0,02 до 0,3 мг/кг. В горо­дах количество ртути в почве выше, что связано с наличи­ем множества различных источников выбросов. Ртуть ис­пользуется в производстве хлора и каустической соды, ацетальдегида (используется ртутный катод), при изготов­лении электрического оборудования, люминесцентных ламп, приборов измерения и контроля (термометры и при­боры для измерения давления). В сельском хозяйстве ис­пользуют ртутьсодержащие пестициды. Попадая со стока­ми в водоемы, значительное количество ртути выпадает в донные отложения, где она может сохраняться десятки лет. Здесь под воздействием микроорганизмов ртутные соедине­ния постепенно превращаются в органические (метилртуть), хорошо растворимые соединения, вторично загрязняющие воду и легко включающиеся в пищевые цепи.

Ртуть относят к опаснейшим, высокотоксичным веще­ствам, кумулирующимся в организме человека. Токсич­ность ртути зависит от химической формы, в которой она попадает в организм. Металлическая ртуть (в жидком виде) при отдельном попадании в организм практически не токсична (в желудочно-кишечном тракте всасывается <0,01%). Органические соединения ртути, в основном метилртуть, проникают в кровь, кумулируются в эри­троцитах и особенно в мозге. Полупериод биологическо­го распада ртути составляет 70 дней, но иногда доходит до 190 дней и более.

ПДК в питьевой воде, мг/л:

·        диэтилртуть — 0,0001;

·        этилмеркурхлорид — 0,0001;

·        неорганические соединения ртути — 0,0005.

При остром отравлении ртутью поражаются почки и слизистая желудочно-кишечного тракта, при этом наблю­дается рвота, острые боли, которые могут привести к кол­лапсу и смерти.

Хронические отравления ртутью (микромеркуриализм) характеризуются поражением центральной и вегетативной нервной системы, печени и выделительных органов (поч­ки, кишечник). При этом отмечается головная боль, быст­рая утомляемость, ослабление памяти, апатия, ухудшение аппетита. При более тяжелом отравлении наблюдается су­жение поля зрения, атаксическая походка, расстройство эмоциональной сферы. Ртуть оказывает также гонадо- и эмбриотоксическое, тератогенное и мутагенное действие.

Мышьяк. Мышьяк наиболее часто встречается в пить­евой воде в биогеохимических провинциях. Другие источ­ники — мышьяксодержащие пестициды и промышленные стоки. В основном мышьяк применяется в сельском хозяй­стве и родственных областях. Гербициды, фунгициды, ин­сектициды, разнообразные консерванты — все они могут содержать мышьяк. К важнейшим сельскохозяйственным ядохимикатам относятся арсенат свинца (один из источ­ников загрязнения табака свинцом и мышьяком), арсенат меди, двойная соль ацетата меди и арсенита меди («париж­ская зелень»), арсенат натрия и какодиловая кислота. Не­которые из них уже запрещены.

Мышьяк присутствует почти во всех пресных водах в виде иона AsO2-.

Он относится к канцерогенам 1-й группы. ПДК = 0,05 мг/л; ПСП = 0,002 мг/кг.

Хотя сам мышьяк нерастворим в воде, некоторые из его соединений имеют хорошую растворимость. Наиболь­шую опасность представляют трехвалентные соединения мышьяка. Неорганические соединения мышьяка более токсичны, чем органические, которые не претерпевают в организме существенных изменений и в основном выво­дятся почками в первоначальном виде.

Мышьяк поражает центральную нервную систему, что проявляется в депрессии, интеллектуальных и речевых расстройствах, нарушении вкуса и обоняния.

В начальный период интоксикации наблюдается тош­нота, потеря аппетита, повышенная ломкость ногтей и по­перечные белые полосы на них — линии Мееса, выпадение волос. Чаще всего отравления происходят при попадании в организм оксида трехвалентного мышьяка (летальная доза 70-180 мг). Хроническое отравление мышьяком приводит к потере аппетита и снижению веса, желудочно-кишечным расстройствам, периферическим неврозам, конъюнктиви­ту, гиперкератозу и меланоме кожи, которая нередко пе­реходит в рак. Воздействие на человека в течение всей жизни воды с концентрацией 0,2 мг/л дает 5%-ный риск развития рака кожи. Так, высокая частота возникновения рака кожи была отмечена в некоторых районах Велико­британии, где в питьевой воде содержалось около 12 мг/л мышьяка.

Фтор и его соединения. Фтористые соединения в повы­шенных концентрациях характерны только для определен­ных регионов, в которых грунтовые воды на своем пути проходят через фтористые апатиты или другие фторсодер­жащие минералы. Фтористые соединения используются при производстве стекла, где для травления применяют плавиковую кислоту HF; при производстве алюминия из оксида алюминия, где в качестве среды используют мине­рал криолит Na3[AlF6]. Со сточными водами таких пред­приятий соединения фтора попадают в водоисточники.

ПДК фторидов в воде 0,7-1,5 мг/л. Агрессивное действие фтора связано с нарушением кальциевого обмена. Отдаленные последствия при воздействии фторидов на организм человека отсутствуют.

 

Вещества антропогенного происхождения

 

По данным ООН, в мире выпускается до 1 млн наименова­ний ранее не существовавшей продукции в год, в том числе до 100 тыс. химических соединений, из которых около 15 тыс. являются потенциальными токсикантами. Считается, что до 80% всех химических соединений, поступающих во внеш­нюю среду, рано или поздно попадут в природную воду с промышленными, бытовыми или ливневыми стоками.

Кадмий. Кадмий поступает в питьевую воду в резуль­тате коррозии гальванизированных труб, из красителей и стабилизаторов полихлорвиниловых труб, а также вслед­ствие загрязнения источников водоснабжения сточными водами предприятий сталелитейной промышленности и производства пластмасс. В питьевой водопроводной воде уровни содержания кадмия не превышают 1 мкг/л, одна­ко в подземных водах они иногда достигают 10 мкг/л, при­чем доля поступления этого элемента с водой не превыша­ет 10% . Поэтому питьевая вода не считается главным ис­точником воздействия кадмия. Допустимая суточная доза для кадмия считается 70 мкг.

Кадмий — канцероген группы 2А. ПДК = 0,001 мг/л; ПСП = 0,001 мг/кг.

Его относят к числу сильно ядовитых веществ. Смер­тельная доза для человека составляет 150 мг/кг. Кадмий транспортируется кровью, накапливается в печени и поч­ках. Полупериод биологической жизни очень большой — около 40 лет.

Острая интоксикация проявляется тошнотой, рвотой, спазмами в животе, в тяжелых случаях — диареей и шо­ком. При хронических отравлениях кадмием наблюдают­ся изменения в костях (остеопороз), поражение почек (протеинурия и почечно-каменная болезнь) и признаки анемии.

Наиболее тяжелой формой хронического отравления кадмием считается болезнь Иmaй-Итай (Бери-Бери или Ох- Ох). Впервые это заболевание было обнаружено в 1946 г. у женщин старше 45 лет в г. Фуху в Японии. Кадмий в их организм попадал с рисом, выращенным на полях, орошав­шихся водой из реки, в которую кадмий попадал из рудника, расположенного выше по течению. Болезнь характе­ризуется деформацией скелета с заметным уменьшением роста, поясничными болями, болезненными явлениями в мышцах ног, утиной походкой. Это объясняется особен­ностями кадмиевого обмена — способностью интенсивно взаимодействовать с другими двухвалентными металлами, прежде всего с кальцием. Содержание кальция в организ­ме понижено у женщин, имевших много беременностей, и в климактерическом периоде, что и объясняет их предрасположенность к болезни Итай-Итай.

Таким образом, при хроническом действии кадмия на организм человека нарушается минеральный состав кос­тей и поражаются почки.

Хром. Источником попадания хрома в водоисточники могут быть сточные воды кожевенных, обувных, лакокра­сочных предприятий, гальванические стоки машиностроительных предприятий, а также контакт воды с хромиро­ванной водопроводной арматурой и загрязнение ее хроматами, используемыми как ингибиторы коррозии. В воде хром обычно находится в виде иона СгО42-.

Шестивалентный хром — канцероген 1-й группы, му­таген. ПДКСг+6 = 0,05 мг/л; ПСП = 0,016 мг/кг; ПДКСг+3 = 0,5 мг/л.

Шестивалентный хром поражает печень, почки и же­лудочно-кишечный тракт и в больших количествах спо­собствует развитию гепатитов, гастритов, астено-невротических расстройств и увеличивает риск новообразований.

Однако в естественных условиях шестивалентный хром встречается редко, так как легко восстанавливается (под действием желудочного сока) до трехвалентного состояния. Трехвалентный хром малотоксичен и даже используется для профилактики некоторых форм диабета и атероскле­роза, так как участвует в регуляции углеводного и жиро­вого обмена и деятельности сердечной мышцы. Так, у лю­дей, проживающих в районах, где атеросклероз встреча­ется редко или практически отсутствует, отмечается тен­денция к более высоким уровням содержания хрома в тка­нях, чем у жителей регионов, в которых это заболевание эндемично.

Отличить соединения трехвалентного хрома от шести­валентного просто: все шестивалентные соединения име­ют интенсивную красную или оранжевую окраску, а трех­валентные соединения окрашены в холодные цвета — зе­леный, синий, голубой.

В целом отсутствуют весомые доказательства того, что при современных условиях непрофессионального воздейст­вия хрома существует какая-либо опасность для здоровья.

Нитриты и нитраты. Большинство нитратов появля­ются в питьевой воде от загрязнения подземных вод сель­скохозяйственными удобрениями, сточными водами животноводческих ферм, хозяйственно-бытовыми водами, а также при озонировании воды, содержащей аммиак.

ПДК нитратов (NO3-) составляет 4,5 мг/л; нитритов (NO2-) — 3,0 мг/л.

Питьевая вода, содержащая высокие концентрации нитратов и нитритов, несет две опасности для здоровья: появление метгемоглобинемии и потенциальное образова­ние канцерогенных нитрозаминов.

Нитриты нарушают кислородпереносящую функцию крови. Особенно эта проблема существенна для младенцев в первые месяцы жизни (синдром «синих детей»). Токсич­ность нитратов связана с их переходом в нитриты в резуль­тате деятельности кишечных бактерий.

У новорожденных случаи метгемоглобинемии связаны в основном с поступлением воды из домашних колодцев, расположенных вблизи сельскохозяйственных полей. Помимо метгемоглобинемии, поступление нитратов в орга­низм ребенка приводит к увеличению заболеваемости ОРЗ, пневмонией, гриппом, инфекциями кожи.

Фенол. Фенол (или карболовая кислота (С6Н5ОН) яв­ляется ценным продуктом органического синтеза. Его ис­пользуют для производства красителей, полимеров, лекарственных препаратов, взрывчатых веществ и т. д. Также его используют как антисептик.

Основной путь поступления фенолов в организм чело­века — с водой. Особенно высокий уровень фенола в воде регистрируется в результате аварий на производстве.

Фенол поражает нервную систему, слизистую оболоч­ку рта, носоглотки, верхних дыхательных путей, желудоч­но-кишечного тракта. В результате этого появляются насморк, рвота, головные боли. Фенол быстро всасывается через кожу, дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт и концентрируется затем в почках и печени. У лю­дей, потреблявших загрязненную фенолом воду (до 240 г фенола на человека в день), отмечались жжение в горле, язвы в полости рта, желудочно-кишечные кровотечения.

Предельная доза поступления фенола для взрослого человека определена в 100 мкг/кг тела в день.

ПДК фенола в воде водоемов санитарно-бытового на­значения 1 мкг/л (по органолептическому показателю).

Нефть и нефтепродукты. Места добычи нефти во мно­гих регионах расположены вблизи источников водоснаб­жения, поэтому жители нефтедобывающих районов вынуждены использовать речную воду с повышенной кон­центрацией нефтепродуктов. В некоторых районах мира встречаются природные отложения битума и асфальта.

Сырая нефть является сложной смесью парафиновых, циклопарафиновых, ароматических и полициклических ароматических углеводородов с прямыми и разветвленны­ми цепями, содержащими также небольшие количества серы и азота. Состав сырой нефти существенно варьирует­ся в зависимости от географического происхождения. В за­висимости от количества серы нефти подразделяют на не­сернистые (с содержанием серы до 0,2%), малосернистые (0,2-1,0%), сернистые (1,0-3,0%) и высокосернистые (бо­лее 3,0%). Нефть содержит большое количество (до 20%) высокомолекулярных соединений: нефтяных смол и асфальтенов. От 16 до 19% в структуре нефти составляют ароматические углеводороды (бензол, толуол, ксилолы).

Сырая нефть обладает нефротоксическими и мутаген­ными свойствами.

ПДК многосернистой нефти в воде составляет 0,1 мг/л, других видов нефти — 0,3 мг/л.

Наибольший вклад в токсичность нефти вносят арома­тические углеводороды — бензол, толуол и ксилолы.

Порог ощущения запаха бензола в воде — 0,5 мг/л при 20°С. Мясо рыб приобретает неприятный запах при кон­центрации бензола в воде, равной 10 мг/л. Бензол вызы­вает преимущественное поражение костного мозга и цен­тральной нервной системы, способствует развитию лейко­за. ПДК бензола в питьевой воде составляет 0,01 мг/л (санитарно-токсикологический показатель вредности).

Порог ощущения запаха толуола в воде — 0,67 мг/л, хлорирование не уничтожает запаха. Толуол относится к ядам общетоксического действия. Он обладает раздражаю­щим эффектом (сильнее, чем бензол), опасен при проник­новении даже через неповрежденную кожу. Он вызывает эндокринные нарушения и снижает работоспособность. ПДК толуола в воде водоисточников составляет 0,5 мг/л (органолептический показатель вредности).

Порог ощущения запаха ксилолов в воде составляет 0,088 мг/л. Пороговая концентрация по привкусу равна 0,2 мг/л. Ксилолы обладают раздражающим и эмбриотропным действием, нарушают процессы репродукции и опас­ны при проникновении через кожу.

ПДК ксилола в воде водоисточников составляет 0,05 мг/л (органолептический показатель вредности).

Пестициды. Пестициды — собирательный термин, ох­ватывающий химические соединения различных классов, применяемые для борьбы с вредными организмами в сель­ском хозяйстве, здравоохранении, промышленности и во многих других случаях. В наибольших масштабах пести­циды применяют в сельском хозяйстве для борьбы с чле­нистоногими (инсектициды и акарициды), нематодами (нематоциды), грибными (фунгициды) и бактериальными (бактерициды) заболеваниями растений и животных, а так­же для борьбы с сорняками (гербициды). К пестицидам относятся также регуляторы роста растений (ретарданты), используемые для борьбы с полеганием различных куль­тур, для дефолиации (удаления листьев) и десикации (подсушивания растений на корню), чтобы обеспечить убор­ку урожая, а также для предохранения от заморозков и за­сухи.

Опасность применения пестицидов может быть связа­на с наличием их остатков в пищевых продуктах, с загряз­нением водоемов, почвы и других объектов. Так, в районах поверхностных источников питьевого водоснабжения повы­шенное содержание пестицидов обнаружено в 1% проб.

Для уменьшения опасности воздействия на человека и окружающую среду к современным пестицидам разрабо­таны следующие требования:

1.      низкая острая токсичность для человека, для полез­ных животных и других объектов окружающей среды;

2.      отсутствие отрицательных эффектов при длительном воздействии малых доз, в том числе мутагенного, канце­рогенного и тератогенного действия;

3.      низкая устойчивость в окружающей среде (время разложения пестицида составляет не более одного вегета­ционного периода).

Большинство современных пестицидов безопаснее по­варенной соли. Например, ЛД50 поваренной соли — 3750 мг/кг, а гербицидов — производных сульфонилмочевины — 5000 мг/кг.

 

Вещества, обусловленные прохождением через водопроводно-распределительную систему

 

Свинец. Основным источником загрязнения питьевой воды свинцом является сама распределительная водопро­водная система, где он находится в трубах, припоях, арма­туре. Содержание свинца в питьевой воде особенно высо­ко, если вода употребляется из водопроводного крана без слива первых 100 мл, находящихся в непосредственном контакте с латунными вентилями.

Другими источниками свинца в воде являются стоки с загрязненных территорий, особенно в населенных пунк­тах, расположенных вблизи плавильных производств и автострад; сточные воды предприятий по производству аккумуляторов, красок (свинцовые белила, свинцовый сурик), глазури для гончарных изделий, хрусталя и др. Однако с питьевой водой в организм человека поступает не бо­лее 10% свинца, 70-85% — поступает с пищей, а 2-25% — из атмосферного воздуха.

В воде свинец обычно находится в виде иона РЬ2+. Он является возможным канцерогеном группы 2В. ПДК = 0,03 мг/л; ПСП = 0,0035 мг/кг.

Отравления свинцом известны еще с античных времен как сатурнизм или плюмбизм — поражение ЦНС и пери­ферической нервной системы.

Механизм токсического действия свинца, как и дру­гих тяжелых металлов, заключается в блокировании функ­циональных SH-групп белков.

При свинцовом токсикозе поражаются в первую оче­редь органы кроветворения, нервная система и почки. На­блюдаются общая слабость, головная боль, головокруже­ние, неприятный вкус во рту, тремор конечностей, потеря аппетита, уменьшение массы тела, боль в животе, призна­ки анемии. Отмечено снижение умственных способностей.

Попадая в организм, свинец депонируется во многих органах в виде нерастворимого трехосновного фосфата свинца. Большая часть свинца накапливается в скелете, что объясняют его способностью вытеснять соли кальция из костной ткани. Кроме того, свинец депонируется в мыш­цах, печени, почках. Небольшие его количества находят­ся в селезенке, головном мозге, миокарде и лимфатиче­ских узлах.

Из депо свинец выделяется медленно, полупериод его жизни в организме (время, необходимое для снижения вдвое содержания накопившегося в организме свинца): для организма в целом — 5 лет; в мягких тканях — 21 день; в скелете — 20 лет.

Однако под влиянием некоторых факторов (употребле­ние алкоголя, травмы, перегрев, изменение пищевого ре­жима и др.) может наблюдаться интенсивное выделение свинца из депо вследствие перехода его нерастворимых со­единений в растворимые формы. Это способствует повы­шению концентрации свинца в крови и обострению инто­ксикации.

Основная часть свинца (до 90%) выводится из организ­ма через кишечник. Остальное количество удаляется че­рез почки, а также с потом и грудным молоком.

Необходимо отметить, что в водных системах, как и ртуть, свинец способен к биометилированию. В результа­те образуется тетраметилсвинец. Водные растения хоро­шо аккумулируют свинец. Иногда фитопланктон удержи­вает его с коэффициентом концентрирования до 105, как и ртуть. В рыбе свинец накапливается незначительно, поэто­му для человека в этом звене трофической цепи он относи­тельно мало опасен. Метилированные соединения в рыбе в обычных условиях содержания водоемов обнаруживают­ся довольно редко. В регионах с промышленными выбро­сами накопление тетраметилсвинца в тканях рыб проте­кает эффективно и быстро — острое и хроническое воз­действие свинца наступает при уровне загрязненности 0,1-0,5 мкг/л.

 

Хлорорганические вещества. К ним относятся хлоро­форм, дихлорметан, бромдихлорметан и др. Основным ис­точником попадания этих веществ в питьевую воду явля­ется избыточное хлорирование воды. Другие источники: хлорсодержащие стоки от целлюлозно-бумажных комби­натов, предприятий химической промышленности, муниципальные стоки, сельскохозяйственные отходы, опасные свалки и др.

На долю хлороформа приходится 80% от образующих­ся в воде хлорорганических веществ. Это вещество с от­четливым сладковатым запахом, потенциальный канце­роген для человека — группа 2В. ПДК в воде составляет 0,2 мг/л; ПСП — 0,015 мг/кг.

При хлорировании воды хлороформ образуется за счет взаимодействия свободного хлора с органическими соеди­нениями природного и антропогенного происхождения. Поэтому сравнительная оценка вреда и пользы от хлори­рования воды является весьма сложной проблемой.

Другие хлорорганические вещества в основном схожи с хлороформом по токсикологическому действию. Они легко всасываются в желудочно-кишечном тракте, при длитель­ном поступлении вызывая повреждения печени и почек.

До настоящего времени вопрос о том, вызывается ли рак у людей в результате длительного использования хло­рированной воды, остается открытым. Некоторые люди выпивают большое количество воды из-под крана, другие пьют кипяченую воду или домашние напитки. Рак отно­сится к отдаленным последствиям воздействия на орга­низм, и его развитие требует определенного периода. По­этому получить достоверные данные о влиянии продуктов хлорирования на возникновение онкологических заболе­ваний — непростая задача.

Формальдегид. Основными источниками появления формальдегида в питьевой воде является его миграция из пластмассовой аппаратуры и окисление природных орга­нических веществ во время озонирования.

В озонированной питьевой воде определяются концен­трации формальдегида до 30 мкг/л при ПДК, равной 0,05 мг/л, и ПСП 0,01 мг/кг. Несмотря на то, что фор­мальдегид при ингаляционном воздействии является воз­можным канцерогеном для человека (группа 2В), он не проявляет такой активности при пероральном поступле­нии в организм к теплокровным животным. Формальде­гид — яд общетоксического действия: поражает печень, почки, ЦНС.

Акриламид. Основными источниками попадания акриламида в питьевую воду являются обработка воды при очистке полиакриламидом, который используют как флокулянт, и применение акриламида в качестве цементирую­щего агента при строительстве плотин, колодцев, резер­вуаров для воды.

По классификации МАИР акриламид относится к груп­пе 2В. Установлено, что при длительном пероральном по­ступлении акриламид вызывал у экспериментальных животных опухоли матки, молочной и щитовидной желез.

Акриламид способен повреждать половые клетки, на­рушать репродуктивную функцию, индуцировать генные мутации. Его действие проявляется в виде мышечной сла­бости, парестезии, неустойчивости при ходьбе и положе­нии стоя. Отмечается также повышенная утомляемость и сонливость, ослабление памяти и головокружения.

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

1.      Что понимают под качеством питьевой воды?

2.      Какие химические вещества в питьевой воде относят к жиз­ненно необходимым?

3.      Какие заболевания возникают в гидрохимических провинциях?

4.      На каких критериях основан выбор приоритетных загрязни­телей воды?

5.      Присутствие каких веществ в воде обусловлено природно-ан­тропогенными факторами?

6.      Присутствие каких веществ в воде обусловлено преимущест­венно антропогенными факторами?

7.      Присутствие каких веществ в воде обусловлено преимуществен­но прохождением водопроводно-распределительной системы?