РОДЫ И ВИДЫ КРАСНОРЕЧИЯ

Ораторское искусство никогда не было однородным. Выделяют различные роды красноречия – монологическое и диалогическое, эмоциональное и рациональное, информационное и убеждающее и др. В пределах рода дифференцируют виды.

Традиционной является следующая классификация родов – академическое, социально-политическое, социально-быто­вое, судебное и духовное красноречия. Существуют также и другие разновидности красноречий.  

Духовное красноречие – древний род красноречия, имеющий богатый опыт и религиозные традиции, в связи с чем его называют церковно-богословским красноречием.

Духовное красноречие также называют гомилетикой, которую считают церковно-богословской наукой, излагающей правила церковного красноречия и проповедничества. Само слово греческое и означает «искусство беседы».

Особенностями духовного красноречия в России являются осмысление истории, наличие элемента воспитания, обращение к внутреннему миру человека.

Обычно выделяют проповедь (слово), которую произносят с церковного амвона (места перед иконостасом) или в другом месте для прихожан и которая соединяется с церковным действием, и речь официальную, адресованную самим служителям церкви или другим официальным лицам.

Основным видом духовного красноречия является проповедь, которая должна воплощать абсолютную истину. Характерная черта проповеди – морально-эстетическая назидательность. Проповедь – средство воздействия на людей. Проповедник говорит «словом Божьим», а оно, как полагают, не подлежит проверке.

Религиозное красноречие (как православное, так и исламское) в последнее время процветает в силу демократизации общества. 

Судебное красноречие – это род речи, призванный оказывать воздействие на суд, способствовать убеждению судей и присутствующих в зале суда граждан.

Обычно выделяют прокурорскую и адвокатскую речи. К ним примыкают общественно-обвинительная, общественно-защитительная и самозащитительная речи, которые произносятся сранительно редко и в судебном процессе занимают второстепенное место.

Прокурорская и адвокатская речи имеют своим объектом совершенное личностью или группой лиц деяние, за которое необходимо привлекать к судебной ответственности. Поэтому обе основные судебные речи носят оценочный характер и отличаются нравственно-правовой ответственностью. В суде обе речи противостоят друг другу. Поэтому эти речи носят и состязательный характер.

Самозащитительную речь иногда называют третьим основным видом судебного красноречия. Она по своей сути примыкает к адвокатской речи, хотя ведется в иной форме и в более трудных условиях. Самозащитительная речь на политическом процессе нередко превращается в обвинительную, изобличающую речь, направленную против самого суда и социального строя.

Академическое красноречие – род речи, который помогает формированию научного мировоззрения. Целью академического красноречия является также передача научных знаний.

К академическому красноречию относят лекцию, реферат, доклад, рецензию, аннотацию, курсовую и дипломную работы и пр.

По сфере употребления выделяют три вида академического красноречия: собственно академическое красноречие (в среде ученых) – реферат, отзыв, доклад и пр.; вузовское красноречие – лекция, цикл лекций; школьное красноречие – рассказ учителя, школьная лекция и др.

Социально-политическое красноречие – это род речи, ставящий своей целью предоставить информацию о положении в стране, мире.

Выделяют следующие виды данного красноречия: военная, парламентская, агитационная, митинговая, политическая, дипломатическая и другие речи.

Социально-бытовое красноречие – это такая речь, в которой говорится о положительных сторонах предмета, явления, понятия, личности и т. д.

К социально-бытовому красноречию относят юбилейную, приветственную, надгробную и застольную речи.

Юбилейная речь носит торжественный, праздничный характер и бывает двух видов: 1) речь, посвященная юбилею личности (50-летие народного артиста); 2) речь, посвященная знаменательной дате (65-летию Победы).

Приветственная речь произносится в честь приглашенного гостя или же в честь известной личности.

Надгробная, поминальная речь выражает печаль по ушедшему из жизни и содержит краткую характеристику.

Застольная речь делится на два подвида: 1) речь, произносимая на официальных приемах; 2) тост. Застольная речь на официальных приемах обычно бывает регламентированной.

Тост – короткая речь с предложением выпить в честь кого-чего-нибудь за праздничным столом.