ОРАТОРСКОЕ ИСКУССТВО (риторика)

Ораторское искусство, или риторика, - это наука о законах подготовки и произнесения публичной речи с целью оказания желаемого воздействия на аудиторию.

Риторика как наука и как учебная дисциплина существует тысячи лет. Зародилась она в VIV вв. до н. э. в Древней Греции. Само слово риторика по происхождению греческое, означает ораторское искусство («рео» – говорю, лью, теку).

Как учебный предмет риторика состоит из четырех частей: истории, теории, практики и техники.

Риторика носит социальный характер, т. к. она всегда обслуживает правящую верхушку и защищает интересы определенных слоев. Это означает, что ораторское искусство выполняет политическую функцию.

Риторика – универсальная дисциплина, которая тесно связана со многими филологическими и нефилологическими гуманитарными предметами: культурой речи, литературоведением, стилистикой, философией, этикой, психологией и др. Универсальность риторики подчеркивал еще Аристотель, который писал, что риторика носит характер всеобщности.

А.К. Михальская выделяет четыре закона и три золотых правила риторики.

Первый закон современной общей риторики – закон гармонизирующего диалога: эффективное (гармонизирующее) речевое общение возможно только при диалогическом взаимодействии участников речевой ситуации.

Второй закон современной общей риторики – закон продвижения и ориентации адресата: он требует, чтобы слушатель с помощью говорящего был сориентирован в пространстве речи и чтобы он чувствовал, что вместе с говорящим продвигается к цели.

Третий закон современной общей риторики – закон эмоциональности речи: он требует от говорящего работы чувства, субъективного переживания по поводу предмета речи и умения выразить свои эмоции в речи, сделать ее выразительной – экспрессивной.

Четвертый закон современной общей риторики – закон удовольствия: эффективная речь возможна тогда, когда говорящий ставит своей целью доставить радость слушателю, сделать общение приятным [42, с. 90-105].

Первое золотое правило риторики – это связь тезиса и лозунга. Первое золотое правило риторики требует, чтобы оратор логично, умело и красочно доказывал в аудитории свои тезисы.

Второе золотое правило – это формула Цицерона, которая звучит следующим образом: «Оратор есть тот, кто любой вопрос  изложит со знанием дела, стройно и изящно».

Третье золотое правило – это связь плана и эпистемы. План лекции должен быть подготовлен на основе античной эпистемы, т.е. так, чтобы лекция принесла аудитории максимум пользы и эстетическое удовольствие [2, с. 33-42].

Причинами возникновения риторики как науки явились:

- необходимость защиты (отстаивания) личных интересов;

- необходимость защиты общественных интересов;

- призывы к определенным действиям.

Периоды расцвета риторики совпадают с подъемом древнегреческой и древнеримской республик, с эпохой Ренессанса, с великими революциями во Франции и России, с распадом социалистической системы.