Научный стиль

Научный стиль (НС) обслуживает сферу науки и относится к книжным стилям. Содержанием научных произведений являются идеи и факты, законы и категории, открытые учеными. Основная функция НС – это сообщение,  информация.

Разновидностями НС являются научные сообщения, доклады, статьи, рецензии, очерки, тезисы, монографии, трактаты, рефераты, авторефераты, диссертации, лекции, отчёты о научно-исследовательской работе, учебники,  учебные пособия и др., в которых используется только нормированную речь и которые обычно реализуются в письменной речи. 

Основной формой реализации НС является монолог, который имеет место предварительный отбор языковых средств и в котором обязательны ссылки на источники и цитирование. 

НС используется в научной, производственной, учебной и преподавательской деятельности и характеризуется тем, что он должен обладать такими качествами, как логичность, ясность, точность.

Логичность – это последовательность расположения всех единиц и наличие смысловых связей между этими единицами. Последовательностью обладает только такой текст, в котором выводы вытекают из содержания. Эти выводы не противоречивы, а текст разбит на отдельные отрезки, отражающие движение мысли от частного к общему и наоборот.

Ясность как качество научной речи предполагает понятность, доступность. Поэтому собсвенно научные, научно-учебные и научно-популярные тексты отличаются друг от друга как по отбору материала, так и по способу его языкового оформления. 

Точность предполагает однозначность понимания текста, отсутствие расхождения между означаемым и означающим. Поэтому в собственно научных текстах, как правило, отсутствуют экспрессивные средства, а слова преимущественно используются в прямых значениях. Частое употребление терминов также способствует однозначности текста.

В области лексики НС характеризуется наличием терминов – специальных слов и словосочетаний, точно обозначающих понятия той или иной области науки. В произведениях НС на развитых языках, каковым является и русский, иногда около 90 % лексики составляют научные и технические термины [53, 31]. При этом отмечают, что обычно научная работа бывает насыщена терминами, которые составляют 15-20 % всей лексики [8, с. 187]. К примеру, в психологическом тексте употребляются такие термины, как темперамент, мимика, жест, рефлексия, сангвиник и др.

В НС используют абстактную лексику (развитие, деятельность, редукция, изменение и др.), интернациональную терминологию (пуризм, конструкция, аналог, система и др.), научную фразеологию (прямой угол, причестный оборот, назывное предложение и др.) и пр.

В области морфологии в НС преобладают имена существительные, которых почти четыре раза больше, чем глаголов [54, с. 282]. При этом в научном тексте достаточно часто встречаются отглагольные существительные, ср.: исправление, вылет, кодирование, обезвоживание и др.

Вещественные и отвлеченные существительные нередко употребляются в форме мн. ч., ср.: красные глины, шумы в радиоприемнике, смазочные масла и др. В то же время «…в системе научного текста имена существительные, приобретая значение термина, называют целый класс предметов с помощью формы единственного числа в значении множественного: Ухо – орган слуха у млекопитающих» [58, с. 12].

Для синтаксиса НС характерно широкое употребление сложных предложений, в которых используются обособленные члены и вводные слова, указывающие на последовательность и связь мыслей. При этом в научном тексте преобладают сложноподчиненные предложения, а порядок слов прямой.

В НС в основном употребляются повествовательные предложения, в которых отсутствуют эллиптические конструкции, но в которых возможны частые повторы и нанизывание существительных в род. п., ср.: попытка обобщения опыта работа профессора кафедры методики преподавания русского языка и литературы… Такое нанизывание в других стилях считается неуместным [53, с. 37].

 В учебной литературе дано различное количество подстилей НС. Так, Е.А. Столярова выделяет 7 подстилей: академический (собственно научный), научно-популярный, научно-учебный, научно-технический, естественнонаучный подстили, а также подстили некоторых гуманитарных наук и физико-математических наук [59, с. 17-18]. Г.Я. Солганик и Т.С. Дроняева отмечают 4 подстиля: собственно научный, учебно-научный, научно-популярный и технический [58, с. 12-13].

Мы обычно рассматриваем следующие подстили НС: собственно научный, учебно-научный (научно-учебный) и научно-популярный.

Собственно научный подстиль иначе называют академическим и представлен текстами, которые готовят ученые для своих коллег (монографии, статьи, доклады, выступления на различных конференциях и др.). В данном подстиле обсуждаются актуальные проблемы, в научный оборот ученые вводят новые термины, аргументируя их появления. При этом в первую очередь используются цитаты авторитетных исследователей.

Учебно-научный подстиль является ослабленным академическим подстилем и представлен в учебниках, в учебных и учебно-методических пособиях, лекциях, докладах и рефератах, в объяснениях на занятиях. В нем прослеживаются закрепление и передача научных знаний тем, кто стремится получить образование. Изложение в таких текстах проводится по принципу «от незнания к знанию, от мéньшего знания к бóльшему» [58, с. 13)]. Новые термины и понятия вводятся с опорой на известные и подробно объясняются в зависимости от возраста аудитории. При этом совершенно новые термины и понятия не употребляются. 

Научно-популярный подстиль близок к художественному и публицистическому стилям и представлен в различных формах публичных выступлений по наиболее злободневным темам с точки зрения науки. Иногда данный подстиль относят к публицистическому стилю, не обращая внимания на то, что рассматриваемый подстиль НС выполняет функцию передачи научной информации в доступной для многих форме. В таком выступлении терминологическая лексика подробно объясняется и присутствует в минимальном количестве, и она вводится с опорой на бытовое сознание читателей (зрителей) и на их практический опыт. В нем не допускаются громоздкие синтаксические конструкции и часто используются эмоциональные элементы, а также средства речевой выразительности.