ИНВЕНЦИЯ

Инвенция – это изобретение мысли (найти, что сказать), которое в первую очередь включает в себя выбор темы, разработку концепции, определение цели, сбор, систематизацию и источники материала. На этом этапе оратор отвечает на вопрос «что сказать?».

До начала выступления оратор должен получить сведения о слушателях: социальный состав, возраст, интересы, пол и пр. Учитывая это, сам оратор заранее должен оценить слушателей или зрителей. Если оратор уже знает, что аудитория настроена враждебно, то выступать не стоит.  

Исходя из полученной информации, выступающий должен подумать над тем, какой род (или вид) более подходит для выступления перед аудиторией. При этом важным является и то, где, как, когда и после кого (или чего) должен выступать оратор. 

Желательно, чтобы оратор заранее посетил и проверил помещение для выступления (прежде всего аудитория должна быть проветрена). И.А. Стернин пишет, что нельзя выступать на фоне красных цветов. Поэтому занавес должен быть темно-синего цвета, который является благоприятным фоном для выступления. Оратор должен обратить внимание на то, чтобы во время выступления за спиной не было движений, президиума, лишней мебели. Свет должен быть направлен на лицо оратора, стоящего перед зрителями.

Во время выступления слушатели не должны видеть входную дверь. Оратор должен зайти в аудиторию таким образом, чтобы зрители не видели его. Не случайно Д. Карнеги писал: «Лучше появиться в виде нового экспоната, чем старого».    

Название выступления не должно быть слишком обобщённым и длинным, т. к. это может вызвать огромное количество вопросов у аудитории, которые могут спровоцировать срыв выступления. Поэтому название должно быть конкретным и кратким, что способствует быстрому пониманию аудиторией вопроса, нахождению общего языка между ритором и слушателями.

Тема выступления может быть заданной, т. е. заранее определённой. В таком случае оратор должен конкретизировать, уточнить тему. Если заранее тема не определена, то её подбирает сам оратор, а примеры для выступления следует брать из той области, в которой оратор компетентен или которая интересна аудитории. При этом тема выступления должна быть доступной для понимания и уместной в конкретной аудитории.

Будет ли тема важной и увлекательной, зависит от ее новизны, от заложенных в ней начал конфликта и от интересов зрителей.

Каждое выступление оратора имеет общую (или общие) и конкретную (или конкретные) цели. Общая цель определяется видом реакции, какую оратор намерен вызвать у слушателей, и зависит от того, хочет ли он только удовлетворить их любознательность или склонить к определенным действиям. П. Сопер выделяет следующие цели: развлекательную, информационную, воодушевляющую, убеждающую, призывающую к действию.

Если общая цель определяет, какой реакции оратор хочет добиться, то конкретная цель показывает, что слушатель должен знать, чувствовать и делать. Если общая цель формулируется целым предложением, то для определения конкретной цели иногда достаточно одного слова. Само название выступления в принципе является его конкретной целью.

Если выступление преследует несколько целей, то эти цели называются перекрещивающимися.

Источниками выступления являются официальные документы, беседы, опросы, наблюдения, местный материал и пр. При этом важным является и багаж, который оратор должен освежить в памяти. Уместными в данном случае являются слова Д. Карнеги: «Не начинайте читать по теме, пока не исчерпаете собственных мыслей: материала должно быть минимум на треть больше того, который необходим для выступления». 

Во время изучения необходимой литературы следует систематизировать материал. Этому очень помогает осмысление прочитанного, повторение того, что было изучено ранее.

При систематизации материала полезны беглое (беглый просмотр), выборочное, сплошное (углубленное) и комбинированное чтение. Если при этом обнаружено что-то новое, это следует записывать.