ДИСПОЗИЦИЯ

Диспозиция – это последовательное расположение частей выступления. На этом этапе оратор отвечает на вопрос «где сказать?». Диспозицию иначе называют композицией.

Композиции бывают классические и свободные. В классических композициях наличествуют все основные элементы выступления, а в свободных композициях употребляют не все части выступления.

Композиция состоит из трех основных элементов: вступления, основной (главной) части и заключения.

В коммуникации имеет место закон края, согласно которому аудитория обычно запоминает начало и конец выступления. Поэтому необходим интересный зачин, а речь следует завершить так, чтобы у аудитории возникло желание снова пригласить оратора.

Во вступлении определяются актуальность, новизна, цели и задачи, значение и структура речи.

В основной части даётся последовательное разъяснение выдвинутых положений, доказательство их правильности. В ней необходимо обращать внимание на два принципа:

1) принцип экономии, т. е. использование оратором наиболее простого способа изложения с минимальной затратой усилий, времени и речевых средств;

2) принцип усиления – когда значимость, убедительность аргументов постепенно нарастает, самые сильные доводы используются в конце рассуждения.

Эффективность восприятия основной части аудиторией во многом зависит от используемых оратором методов. На наш взгляд, целесообразно использование сочетания индукции, дедукции, аналогии, сравнительного, исторического и других методов. 

В заключении подводятся итоги как суммирование изложенных в речи наиболее важных положений.

Основой композиции является план, представляющий собой краткую программу выступления. 

По цели и назначению выделяют предварительный, рабочий и основной планы. 

После выбора темы оратор составляет предварительный план, в котором содержится его личное мнение о теме и личный подход оратора к данной проблеме. Рабочий план оратор составляет после того, как обдумана тема, изучена литература и собран необходимый фактический материал. В рабочий план входят перечисление фактов, приведение примеров, указание цифр, формулировка основных положений выступления. Он может иметь несколько вариантов.

Характерной особенностью предварительного и рабочего планов является то, что они представляют ценность для самого оратора.

На основе рабочих планов составляется основной план, который оратор готовит для аудитории, но не всегда оглашает. В нем освещаются те вопросы, на которые должен ответить выступающий во время изложения материала.

По структуре планы бывают простые и сложные. Простой план состоит из нескольких пунктов, относящихся к основной части изложения. Если же пункты простого плана разбить на подпункты, то он превращается в сложный план.