О

 

Обезвреживание отходов – обработка производственных, бытовых или иных отходов, направленная на предотвращение их вредного влияния на окружающую среду и здоровье человека.

Облучение – воздействие на живой организм любых видов излучений: инфракрасного (тепловое О.), видимого и ультрафиолетового солнечного света, космических лучей и ионизирующих излучений земного происхождения. Биологическое действие О. зависит от дозы, вида и энергии О., сопутствующих факторов и физиологического состояния организма.

Облучение аварийное – облучение в результате радиационной аварии.

Облучение внешнее – облучение тела от источников ионизирующего излучения, находящихся вне него.

Облучение внутреннее – облучение тела от источников ионизирующего излучения, находящихся внутри него.

Облучение медицинское – облучение ионизирующим излучением, которому подвергаются: 1. пациенты при прохождении ими диагностических или терапевтических медицинских процедур; 2. лица (за исключением медицинского персонала), которые сознательно и добровольно помогают в уходе за пациентами в больнице или дома; 3. лица, проходящие медицинские обследования в связи с профессиональной деятельностью или в рамках медико-юридических процедур; 4. лица, участвующие в медицинских профилактических обследованиях и медико-биологических исследованиях.

Облучение острое – однократное кратковременное облучение дозой, вызывающей неблагоприятные изменения состояния организма.

Облучение планируемое повышенное – планируемое облучение персонала в дозах, превышающих установленные основные пределы доз, с целью предупреждения развития радиационной аварии или ограничения ее последствий.

Облучение природное – облучение, которое обусловлено природными источниками излучения.

Облучение производственное – облучение, работников от всех техногенных и природных источников ионизирующего излучения в процессе производственной деятельности.

Облучение профессиональное – облучение персонала в процессе его работы с техногенными источниками ионизирующего излучения.

Облучение техногенное – облучение от техногенных источников, как в нормальных, так и в аварийных условиях, за исключением медицинского облучения пациентов.

Обращение с отходами радиоактивными – все виды деятельности, связанные со сбором, транспортированием, переработкой, хранением и захоронением радиоактивных отходов.

Объект радиационный – физический объект (сооружение, здание, огороженный комплекс зданий), где осуществляется обращение с техногенными источниками ионизирующего излучения.

Ограничение принцип философии радиологической защиты, согласно которому облучение отдельных людей ионизирующей радиацией должно подлежать ограничениям дозы и риска, выше которых риск облучения считается недопустимым. Например, дополнительные ограничения введены для женщин в возрасте до 45 лет, работающих с источниками излучения: эквивалентная доза на поверхности нижней части области живота у них не должна превышать 1 мЗв в месяц, а поступление радионуклидов в организм за год – быть более 1/20 предела годового поступления для персонала. За 2 месяца не выявленной беременности она не превысит 1 мЗв. Для студентов и учащихся старше 16 лет, проходящих профессиональное обучение с использованием источников излучения, годовые дозы не должны превышать ¼ значений, установленных для персонала. Лица, подвергшиеся облучению в эффективной дозе, превышающей 100 мЗв/год, при дальнейшей работе не должны подвергаться облучению в дозе свыше 20 мЗв/год, а получившие свыше 200 мЗв/год – немедленно выводятся из зоны облучения и направляются на медицинское обследование.

Опухоль (син.: новообразование, неоплазия, неоплазма) – патологический процесс, представленный новообразованной тканью, в которой изменения генетического аппарата клеток приводят к нарушению регуляции их роста и дифференцировки.

Ориентировочный безопасный уровень воздействия (ОБУВ) – временный норматив содержания вещества в атмосферном воздухе или в воздухе рабочей зоны, установленный расчетным путем с помощью экспресс-экспериментальных методов прогнозирования точности.

Оружие ядерное (устаревшее – атомное оружие) – вид оружия массового поражения взрывного действия, основанного на использовании внутриядерной энергии, выделяющейся при цепных реакциях тяжёлых ядер некоторых изотопов урана и плутония или в ходе реакции синтеза лёгких ядер, таких как дейтерий, тритий (изотопы водорода) и литий. В узком смысле О.я. использующее энергию синтеза лёгких ядер, называется термоядерным. Основные поражающие факторы О.я.: ударная волна, световое излучение, проникающая радиация, радиоактивное загрязнение и электромагнитный импульс. Включает ядерные боеприпасы, средства доставки их к цели (ракеты, авиацию, артиллерию) и средства управления. Делится на стратегическое (т.н. триада – наземные ракетные комплексы стратегического назначения, стратегические бомбардировщики и ПЛАРБ), оперативно-тактическое и тактическое. Основными обладателями О.я. являются Россия и США. Ядерный арсенал Великобритании, Франции и КНР сравнительно небольшие, тем не менее и для этих стран, О.я. является существенным фактором в мировой политике. За всю историю своего существования О.я. использовалось только дважды. Это произошло на начальном этапе его существования во время американских бомбардировок Хиросимы и Нагасаки 6 и 9 августа 1945. В дальнейшем государства, обладающие О.я., придерживались политики ядерного сдерживания.

Отходы радиоактивные – не предназначенные для дальнейшего использования вещества в любом агрегатном состоянии, в которых содержание радионуклидов превышает уровни, установленные настоящими санитарными правилами.

Отходы радиоактивные газообразные не подлежащие использованию радиоактивные газы и аэрозоли, образующиеся при производственных процессах с объемной активностью, превышающей допустимую объемную активность, установленную действующими НРБ.

Отходы радиоактивные жидкие – не подлежащие дальнейшему использованию органические и неорганические жидкости, пульпы и шламы, в которых удельная активность радионуклидов более чем в 10 раз превышает значения уровней вмешательства при поступлении с водой, установленные действующими НРБ-2000.

Отходы радиоактивные твердые – отработавшие свой ресурс радионуклидные источники, не предназначенные для дальнейшего использования материалы, изделия, оборудование, биологические объекты, грунт, а также отверждённые жидкие радиоактивные отходы, в которых удельная активность радионуклидов больше значений, установленных действующими НРБ-2000.