Работа 9. Определение степени напряжения адаптивных систем организма

и степени уверенности в себе

 

Цель работы: углубить знания студентов о механизмах развития стресса в организме человека, выявить основные стрессогенные факторы среды; определить степень подверженности организма стрессовым ситуациям, оценить степень уверенности человека в себе и его  способности выйти из стрессовой ситуации.

Оборудование: набор тестов, калькулятор, пишущие принадлежности.

 

В 1936 году канадский физиолог Ганс Селье опубликовал сообщение «Синдром, вызываемый разными повреждающими агентами», в котором впервые описал явление стресса – общей неспецифической реакции организма, направленной на мобилизацию его защитных сил при действии раздражающих факторов. В развитии стресса были выделены три стадии:

1. Стадия тревоги, выражающаяся в мобилизации всех ресурсов организма.

2. Стадия сопротивления, когда организму удается (за счет предшествующей мобилизации) успешно справиться с вредными воздействиями. В этот период может наблюдаться повышенная стрессоустойчивость.

3. Стадия истощения, если не удается долго устранить вредоносные факторы. На последней стадии приспособительные возможности организма снижаются, он хуже сопротивляется другим вредоносным воздействиям, увеличивается опасность заболевания. При этом отмечаются нарушения метаболического, гормонального и гомеостатического баланса.

Г. Селье была сформулирована теория «Общего адаптационного синдрома» (ОАС) и адаптационных болезней, как следствия адаптационной реакции, согласно которой ОАС проявляется всякий раз, когда человек чувствует опасность для себя.

Видимыми причинами стресса могут быть травмы, послеоперационные состояния, чрезмерное мышечное усилие, нервное напряжение, изменение абиотических и биотических факторов среды. В последние десятилетия значительно возросло число антропогенных факторов среды, обладающих высоким стрессогенным эффектом (химическое загрязнение, радиация, воздействие компьютеров при систематической работе с ними и т.д.). К стрессорным факторам среды следует отнести и негативные изменения в современном обществе: повышение плотности населения, изменение соотношения городского и сельского населения, рост безработицы, преступность.

Высокой стрессогенностью обладает городская среда обитания. В условиях современного большого города складывается определенный – социально-психологический тип человека, который отличается подвижностью, рациональностью поведения, готовностью к постоянным изменениям жизненной обстановки, умением сочетать собственные интересы с интересами других людей, способной справляться со сложностью городской среды.

В условиях большого города происходит интенсификация взаимодействий между людьми. Современная система социальной жизни и организации производства такова, что человек в рамках этой системы неизбежно включается в множество разнообразных связей и контактов с другими людьми. Поддержание и изменение таких связей обязательно порождают проблемные ситуации, связанные с психологическими особенностями общающихся, с изменением их социального статуса и пр.

Важным источником психологических проблем для горожанина служит повышенная плотность населения в черте города. Ситуация осложняется еще и тем, что в современной городской среде практически не предусматривается удовлетворение потребностей человека в уединенном отдыхе. В этом отношении к проблемным ситуациям транспорта, улицы, рабочего места следует добавить и жилищные условия большого города, и мест отдыха.

Таким образом, интенсивность пространственных передвижений и повышенная плотность населения в больших городах делают более частыми вынужденные контакты между людьми, усиливая у них степень психического напряжения.

 

Порядок проведения работы. Методика определения степени напряжения адаптивных систем организма составлена докторами Холмсом и Раге (США) на основе тщательного анализа стрессогенных событий у более чем 5000 человек, принадлежащих к разным социальным и профессиональным группам. Методика позволяет оценить напряженность адаптационных систем организма. Психическим и физическим болезням обычно предшествуют  определенные серьезные изменения в жизни человека. На основании своего исследования Холмс и Раге составили шкалу, в которой каждому важному жизненному событию соответствует определенное число баллов в зависимости от степени его стрессогенности.

Необходимо отметить жизненные события, имевшие место случиться с Вами за прошедший год и суммировать количество соответствующих по шкале баллов. Если какая либо ситуация возникала чаще одного раза, то число баллов данного события следует умножить на данное количество раз.

 

Оценка стрессовых ситуаций

Жизненные события

Баллы

1.

 Смерть близкого члена семьи

63

2.

 Разного рода травмы и болезни

53

3.

 Вступление в брак

52

4.

 Увольнение с работы

47

5.

 Изменение в состоянии здоровья членов семьи

44

6.

 Появление нового члена семьи, рождение ребенка

40

7.

 Изменение финансового положения

39

8.

 Смерть близкого друга

39

9.

 Изменение профессиональной ориентации,  смена места работы

38

10.

 Ссуда или заем на крупную покупку (например, дома)

37

11.

 Окончание срока выплаты ссуды или займа, растущие долги

36

12.

Изменение должности, повышение служебной ответственности

31

13.

Разлука с родными

30

14.

 Выдающееся личное достижение, успех

29

15.

 Начало или окончание обучения в учебном заведении

29

16.

 Изменение условий жизни

28

17.

 Отказ от каких-то индивидуальных привычек, изменение стереотипов поведения.

26

18.

 Проблемы с начальством, конфликты

25

19.

 Изменение условий или часов работы

24

20.

 Перемена места жительства

23

21.

 Смена места обучения

20

22.

 Изменение привычек, связанных с проведением досуга или отпуска

20

23.

 Изменение привычек, связанных с вероисповеданием

20

24.

 Изменение социальной активности

19

25.

 Ссуда или заем для покупки крупных вещей (машины, телевизора)

19

26.

 Изменение индивидуальных привычек, связанных со сном, нарушение сна

18

27.

 Изменение числа живущих вместе членов семьи, изменение характера и частоты встреч с другими членами семьи

17

28.

 Изменение привычек,  связанных с питанием (количество потребляемой пищи, диета, отсутствие аппетита и т. п.)

16

 

Для оценки степени уверенности в себе внимательно прочитайте предложенные позиции и суммируйте баллы по каждой из них, используя следующую шкалу: позиция «никогда» – 1 балл, «иногда» – 2 балла, «часто» – 3 балла, «всегда» – 4 балла.

 

Оценка степени уверенности в себе

 

1.       Я полагаюсь на свои собственные суждения

1   2   3   4

2.       Я уверен в своей правоте

1   2   3   4

3.       Я знаю, что чувствую

1   2   3   4

4.       Я открыто выражаю свои чувства

1   2   3   4

5.       Я не скрываю от окружающих как я отношусь к ним

1   2   3   4

6.       Если кто-то поступает нечестно, я открыто высказываю ему свое отношение к этому

1   2   3   4

7.       Я настаиваю на том, чтобы мои близкие разделяли со мной мои обязанности по хозяйству

1   2   3   4

8.       На работе я возражаю, если считаю, что меня заставляют делать больше, чем я могу успеть

1   2   3   4

9.       Если я замечу, что купил бракованный товар, я верну его и потребую замену

1   2   3   4

10.    Если кто-то попросит меня об услуге, которую мне неудобно выполнять, я скажу ему об этом

1   2   3   4

11.    Если кто-то влезет передо мною в очередь, я громко выскажу свое недовольство

1   2   3   4

12.    Если на лекции или в кино кто-то стучит ногами по моему креслу, я попрошу его перестать

1   2   3   4

13.    Если мне нужна помощь я попрошу о ней

1   2   3   4

14.    Я протестую, если кто-то перебивает меня, когда я говорю

1   2   3   4

15.    Я настаиваю, чтобы окружающие выполняли свои обязанности

1   2   3   4

 

Обработка результатов и выводы. Подсчитайте сумму баллов по каждому тесту. В соответствии с проведенными исследованиями тестируемые, набравшие по анкете «Оценка стрессовых ситуаций» 150 199 баллов имеют большой шанс заболеть в течение следующего года. Те, у кого сумма 200299 баллов, более подвержены риску заболеваний, а если сумма превышает 300 баллов – вероятность болезней очень велика. Подсчет суммы баллов позволяет воссоздать картину возникновения своего стресса, поскольку, как правило, не отдельные незначительные события в жизни человека являются причиной возникновения стрессовой ситуации, а их комплексное воздействие.

По тесту «Оценка степени уверенности в себе» чем больше набранных баллов, тем лучше. Максимально возможное количество набранных баллов – 60 . Если у Вас больше 40 баллов, можете быть спокойны – Вы уверены в себе и легко сможете выйти из стрессовой ситуации, если меньше 40 баллов – учитесь управлять собственными реакциями в напряженных ситуациях. Подсчитайте сумму баллов по каждому тесту, сравните с результатами одногруппников, сделайте соответствующие результатам выводы.

 

Контрольные вопросы:

 

1.   Дайте определение стресса.

2.   В чем сущность теории «Общего адаптационного синдрома» Г. Селье?

3.   Перечислите основные стрессорные факторы.

4.   Что такое стрессоустойчивость?

5.   Как организм человека реагирует на стресс в каждую из фаз?