Работа 6. Определение адаптационного потенциала организма

 

Цель работы: углубить знания студентов об адаптации человека, адаптивности, о необходимости изучения и учета индивидуальных адаптивных возможностей человека; ознакомить студентов с методом исследования адаптационного потенциала организма человека, определить адаптационный потенциал системы кровообращения.

Оборудование: тонометр, ростомер, напольные весы, калькулятор, пишущие принадлежности.

 

Одной из центральных парадигм биологии является представление об «адаптациях», о способности организма видоизменяться в направлении, увеличивающем его шансы на выживание и размножение в данных условиях среды. На протяжении своей многотысячелетней истории человечество еще не испытывало в столь крупных масштабах воздействиях таких факторов как загрязнение среды отходами производства, урбанизация и миграции, которыми особенно изобилует XX век. В связи с необходимостью сохранения здоровья людей в условиях научно-технической революции особую актуальность приобретает изучение проблем адаптации, то есть приспособления человека к различным условиям природной среды обитания, особенно экстремаль Адаптация человека – одно из ключевых понятий в экологии человека. Адаптация человека к новой для него среде – сложный социально-биологический процесс, в основе которого лежит изменение систем и функций организма, а также привычного поведения.

Под адаптационным потенциалом понимают степень возможности индивида включаться в новые меняющиеся условия среды в самом широком смысле этого слова. Метод определения адаптационного потенциала (АП) организма человека достаточно прост и может быть рекомендован для массовых обследований. При этом исследуют адаптационный потенциал системы кровообращения.

 

Порядок проведения работы. Для определения адаптационного потенциала регистрирует следующие показатели: возраст, масса тела, рост, частота пульса, артериальное давление. Антропометрические измерения лучше проводить в первой половине дня, без верхней одежды и обуви.

Измерение длины тела – роста (Р). Измеряется рост с помощью ростомера. При измерении длины тела обследуемый должен стоят на платформе ростомера, выпрямившись, слегка выпятив грудь и втянув живот, руки по швам, пятки вместе, носки врозь, касаясь вертикальной стойки ростомера пятками, ягодицами, межлопаточной областью, а голову держать так, чтобы верхний край уха и нижний край глазницы находились на одном уровне.

Определение массы тела (МТ). Определение массы тела производится путем взвешивания испытуемого на медицинских весах, которые перед началом взвешивания обязательно должны быть отрегулированы. При взвешивании испытуемый должен встать на середину площадки весов.

Определение частоты пульса за 1 минуту (ЧП). Измеряется пульс всегда в одном и том же положении. Необходимо положить на запястье руки испытуемого указательный и средний пальцы напротив большого пальца на внутренней стороне запястья. Частоту пульса подсчитывают в течение одной минуты. В нормальных условиях частота пульса соответствует частоте сердечных сокращений (ЧСС) и равна 60–80 ударам в минуту.

Определение артериального давления (АД). В помещении, где измеряется артериальное (кровяное) давление, должно быть тихо и тепло. Желательно прилечь на пять минут, перед тем, как измерить артериальное давление. Измеряется давление автоматическим тонометром. Необходимо надеть манжету на руку испытуемого, и нажать кнопку на приборе. Все остальное автоматический тонометр сделает самостоятельно. После измерения артериального давления  результаты изменения будут показаны на дисплее.

Обработка результатов и выводы. Расчет адаптационного потенциала производится по формуле:

АП = 0,011ЧП + 0,014АДс + 0,008АДд + 0,014В + 0,009МТ – (0,009Р + 0,27),

где В – возраст, лет; МТ – масса тела, кг; Рpост, см; АДС – артериальное  давление систолическое, мм рт. ст.; АДД – артериальное давление диастолическое, мм рт. ст.; ЧП – частота пульса за 1 мин.

Общая оценка адаптационного потенциала организма производится по шкале, приведенной в таблице.

 

Состояние адаптационного потенциала и функциональных возможностей организма

 

Баллы

Адаптационный потенциал

Характеристика уровня функционального состояния

Менее 2,10

Удовлетворительная адаптация

Высокие или достаточные функциональные возможности организма

2,11–3,20

 

Напряжение механизмов

адаптации

Достаточные функциональные возможности обеспечиваются за счет функциональных

резервов

3,2–4,30

 

Неудовлетворительная

адаптация

Снижение функциональных возможностей организма

Более 4,31

Срыв механизмов адаптации

Резкое снижение функциональных

возможностей организма

 

Произведите расчет адаптационного потенциала (АП) по формуле, представленной выше. На основании соотнесения баллов определить состояние адаптационного потенциала и функциональные возможности организма. Проанализируйте данные, полученные в группе.

 

Контрольные вопросы:

 

1.   Дайте определение адаптации человека, адаптивности.

2.   Охарактеризуйте основные типы адаптации человека.

3.   Дайте определение адаптационного потенциала.

4.   Что такое пульс?

5.   Что такое артериальное давление систолическое, диастолическое?