Работа 3. Оценка уровня потребления йода с йодированной солью

 

Цель работы: углубить знания студентов о значимости геологического строения территории в формировании антропоэкосистемы; о геохимических провинциях и биогеохимических эндемиях; ознакомить с методами качественного и количественного определения йода в образцах соли различных производителей.

Оборудование и реактивы: 0,5% раствор крахмала, 1% раствор нитрита натрия, 20% раствор серной кислоты, 1 н, 2 н раствор Н2SO4, индикатор метилового оранжевого, йодид калия, титрованный раствор тиосульфата натрия, сульфита натрия, образцы йодированной соли различных производителей, химическая посуда.

 

На жизнедеятельность населения непосредственно и через социально-экономические условия влияют, как отдельные компоненты природной среды, так и их совокупность. Среди них одним из наиболее существенных является геологическое строение территории, то есть состав, структура, рельеф и строение Земли. Геологическое строение территории во многом определяет экономику, жизненный уклад, медицинские и экологические проблемы населения конкретного региона.

Так, например, важным фактором формирования антропоэкосистемы могут выступать так называемые геохимические провинции геохимически однородные области земной коры, характеризующиеся определенным набором химических элементов в горных породах и почвах. Фундаментальные исследования по геохимической экологии показывают, что избыток или недостаток биологически активных микроэлементов цепи геологические породыпочвысельскохозяйственные культурыпродукты питания приводят к тяжелым заболеваниям, нарушению обмена веществ. Так, широко распространенное заболевание эндемический зоб и его крайнее проявление – кретинизм связано с недостатком йода в почве. Данный микроэлемент входит в состав гормонов щитовидной железы, стимулирующих многие обменные процессы в организме человека. По данным Эндокринологического научного центра Российской академии медицинских наук (ЭНЦ РАМН), среди россиян отмечено снижение потребления йода в до 6080 мкг в сутки при среднесуточной норме 100200 мкг. Дефицит йода является одной из важнейших медико-социальных проблем, поскольку сопровождается системными нарушениями здоровья, включая интеллектуальное и физическое развитие.

Устранение йододефицита признается одной из самых приоритетных задач в области питания и общественного здоровья. Кроме того, дефицит йода усугубляется нерациональным питанием населения всех возрастных групп. Согласно данным ВОЗ, 12 стран (половина обследованных стран Европы) составляют группу, в которой эндемический зоб продолжает оставаться серьезной проблемой. Зоб встречается в горных (Альпы, Алтай, Гималаи, Кавказ, Карпаты, Кордильеры, Тянь-Шань) и в равнинных (Тропическая Африка, Южная Америка) районах. Главным источником йода являются пищевые продукты, на долю которых приходится около 90% общего его количества, поступающего в организм. Население большей части территории России испытывает недостаток йода.

Как известно, обеспечение населения йодированной солью является одним из наиболее действенных способов профилактики йододефицита. Йодированная соль – это обычная пищевая соль с добавлением йодсодержащих солей: иодида или иодата калия. При приёме внутрь такая соль способствует профилактике развития йоддефицитных заболеваний в тех географических провинциях, которые характеризуются природным дефицитом (эндемией) йода. Одним из таких регионов является и Республика Дагестан, что обуславливает высокую заболеваемость населения эндемическим зобом, распространенность которого по республике составляет 4060%, а в некоторых районах до 80%.

С начала 1950-х годов в нашей стране началось расширенное производство йодированной поваренной соли, которую завозили в регионы, определенные Министерством здравоохранения в качестве эндемичных по зобу. В нашей республике было принято постановление правительства РД от 01.07.1998 № 138 «О профилактике йоддефицитных состояний населения Республики Дагестан».

С целью увеличения сроков хранения йодированной соли и повышения ее сохранности при кулинарной обработке разработаны новые способы йодирования соли путем добавления к смеси соли и йодида новых химических веществ.

 

Порядок проведения работы. Качественное определение йода в поваренной соли. Данный метод основан на следующих превращениях:

2 NaNO2 + Н2SO4 → 2 HNO2 + Na2SO4

2 HNO2 + 2 I- I2 + 2 NO + H2O

I2 + крахмал → синяя окраска

50 мл 0,5%-ного раствора крахмала смешивают с 10 каплями 1%-ного раствора нитрита натрия и 10 каплями 20%-ного раствора серной кислоты. Полученный раствор пригоден для анализа в течение 23 дней. Небольшое количество поваренной соли помещают в блюдце и увлажняют 2 каплями полученного раствора. Соль, содержащая йодид, сразу же становится синей, причем окраска сохраняется в течение нескольких минут.

Количественное определение содержания йода в виде йодида. Метод определения основан на взаимодействии бромной воды с ионами йода с образованием элементарного йода, оттитрованного раствором тиосульфата натрия. В конической колбе объемом 250 мл растворяют 1 г пробы соли в 50 мл воды. К полученному раствору добавляют 6 капель метилового оранжевого до появления бледно-оранжевой окраски. К раствору по каплям добавляют 1 н. раствор Н2SO4 до появления розоватой окраски и затем 0,05 мл бромной воды (раствор приобретает желтую окраску). Титруют раствором сульфита натрия до появления светло-желтого цвета. Добавляют 3 капли раствора фенола (раствор обесцвечивается), 1 мл 2 н. Н2SO4 и 5 мл раствора йодида калия (смесь окрашивается в желтый цвет). Полученный раствор титруют раствором тиосульфата натрия до приобретения реакционной смесью светло-желтой окраски. Затем добавляют 1 мл раствора крахмала (появляется темно-пурпурная окраска) и продолжают титрование до обесцвечивания реакционной смеси. Показания бюретки пересчитывают на концентрацию йода по таблице. Полученные результаты записывают в таблицу.

 

Содержание йода в образцах соли различных производителей

 

Наименование, изготовитель

Содержание йода в виде йодида

Качественное определение

Количественное определение, мкг/кг

 

 

 

 

Обработка результатов и выводы. Сделайте выводы по содержанию йода в образцах поваренной соли различных марок. Соотнесите полученные данные с указанным на этикетке производителя. Оцените уровень потребления населением йода с поваренной солью, исходя из усредненных данных концентрации йода в соли.

 

            Контрольные вопросы:

 

1.     Дайте определение биогеохимических эндемий.

2.     Что такое геохимические провинции?

3.     Дайте определение терминам: зоб, эндемический зоб, кретинизм.

4.     Укажите среднесуточные нормы поступления йода в организм человека.

5.      Укажите меры профилактики йоддефицитных состояний.