Работа 3. Оценка уровня потребления йода с йодированной солью
Цель
работы: углубить
знания студентов о значимости геологического строения
территории в формировании антропоэкосистемы; о геохимических
провинциях и биогеохимических эндемиях; ознакомить с методами качественного и
количественного определения йода в образцах соли различных производителей.
Оборудование
и реактивы: 0,5% раствор крахмала, 1% раствор
нитрита натрия, 20% раствор серной кислоты, 1 н, 2 н раствор Н2SO4, индикатор метилового оранжевого,
йодид калия, титрованный раствор тиосульфата натрия, сульфита натрия, образцы
йодированной соли различных производителей, химическая посуда.
На жизнедеятельность населения
непосредственно и через социально-экономические условия влияют, как отдельные
компоненты природной среды, так и их совокупность. Среди них
одним из наиболее существенных является геологическое строение территории, то
есть состав, структура, рельеф и строение Земли. Геологическое строение
территории во многом определяет экономику, жизненный уклад, медицинские и
экологические проблемы населения конкретного региона.
Так, например, важным фактором
формирования антропоэкосистемы могут выступать так
называемые геохимические провинции – геохимически
однородные области земной коры, характеризующиеся определенным набором
химических элементов в горных породах и почвах. Фундаментальные исследования по
геохимической экологии показывают, что избыток или недостаток биологически
активных микроэлементов цепи геологические породы→почвы→сельскохозяйственные культуры→продукты питания приводят к
тяжелым заболеваниям, нарушению обмена веществ. Так, широко распространенное
заболевание эндемический зоб и его крайнее проявление – кретинизм
связано с недостатком йода в почве. Данный микроэлемент входит в состав
гормонов щитовидной железы, стимулирующих многие обменные процессы в организме
человека. По данным Эндокринологического научного центра Российской академии
медицинских наук (ЭНЦ РАМН), среди россиян отмечено снижение потребления йода в
до 60–80
мкг в сутки при среднесуточной норме 100–200 мкг. Дефицит йода является одной из
важнейших медико-социальных проблем, поскольку сопровождается системными
нарушениями здоровья, включая интеллектуальное и физическое развитие.
Устранение йододефицита
признается одной из самых приоритетных задач в области питания и общественного
здоровья. Кроме того, дефицит йода усугубляется нерациональным питанием
населения всех возрастных групп. Согласно данным ВОЗ,
12 стран (половина обследованных стран Европы) составляют группу, в которой
эндемический зоб продолжает оставаться серьезной проблемой. Зоб
встречается в горных (Альпы, Алтай, Гималаи, Кавказ, Карпаты, Кордильеры,
Тянь-Шань) и в равнинных (Тропическая Африка, Южная Америка) районах.
Главным источником йода являются пищевые продукты, на долю которых приходится
около 90% общего его количества, поступающего в организм. Население большей
части территории России испытывает недостаток йода.
Как известно,
обеспечение населения йодированной солью является одним из наиболее действенных
способов профилактики йододефицита. Йодированная соль
– это обычная пищевая соль с добавлением йодсодержащих солей: иодида или иодата калия. При приёме внутрь такая соль способствует
профилактике развития йоддефицитных заболеваний в тех
географических провинциях, которые характеризуются природным дефицитом
(эндемией) йода. Одним из таких регионов является и
Республика Дагестан, что обуславливает высокую заболеваемость населения
эндемическим зобом, распространенность которого по республике составляет 40–60%, а в некоторых районах до 80%.
С начала 1950-х годов в нашей стране
началось расширенное производство йодированной поваренной соли, которую
завозили в регионы, определенные Министерством здравоохранения в качестве
эндемичных по зобу. В нашей республике было принято постановление правительства
РД от 01.07.1998 № 138 «О профилактике йоддефицитных
состояний населения Республики Дагестан».
С целью увеличения сроков хранения
йодированной соли и повышения ее сохранности при кулинарной обработке
разработаны новые способы йодирования соли путем добавления к смеси соли и
йодида новых химических веществ.
Порядок
проведения работы.
Качественное определение йода в
поваренной соли. Данный метод основан на следующих превращениях:
2 NaNO2 + Н2SO4 →
2 HNO2 + Na2SO4
2 HNO2 + 2 I- →
I2 +
2 NO + H2O
I2 + крахмал → синяя окраска
50 мл 0,5%-ного раствора крахмала
смешивают с 10 каплями 1%-ного раствора нитрита натрия и 10 каплями 20%-ного раствора
серной кислоты. Полученный раствор пригоден для анализа в течение 2–3
дней. Небольшое количество поваренной соли помещают в блюдце и увлажняют 2
каплями полученного раствора. Соль, содержащая йодид, сразу же становится
синей, причем окраска сохраняется в течение нескольких минут.
Количественное
определение содержания йода в виде йодида.
Метод
определения основан на взаимодействии бромной воды с ионами йода с образованием
элементарного йода, оттитрованного раствором тиосульфата натрия. В конической
колбе объемом 250 мл растворяют 1 г пробы соли в 50 мл воды. К
полученному раствору добавляют 6 капель метилового оранжевого до появления
бледно-оранжевой окраски. К раствору по каплям добавляют 1 н. раствор Н2SO4 до появления розоватой окраски и
затем 0,05 мл бромной воды (раствор приобретает желтую окраску). Титруют
раствором сульфита натрия до появления светло-желтого цвета. Добавляют 3 капли
раствора фенола (раствор обесцвечивается), 1 мл 2 н. Н2SO4 и 5 мл раствора йодида калия
(смесь окрашивается в желтый цвет). Полученный раствор титруют раствором
тиосульфата натрия до приобретения реакционной смесью светло-желтой окраски.
Затем добавляют 1 мл раствора крахмала (появляется темно-пурпурная окраска) и
продолжают титрование до обесцвечивания реакционной смеси. Показания бюретки
пересчитывают на концентрацию йода по таблице. Полученные результаты записывают
в таблицу.
Содержание
йода в образцах соли различных производителей
Наименование, изготовитель |
Содержание
йода в виде йодида |
|
Качественное определение |
Количественное
определение, мкг/кг |
|
|
|
|
Обработка
результатов и выводы. Сделайте выводы по содержанию йода в образцах поваренной
соли различных марок. Соотнесите полученные данные с указанным на этикетке производителя. Оцените
уровень потребления населением йода с поваренной солью, исходя из усредненных
данных концентрации йода в соли.
1. Дайте определение биогеохимических эндемий.
2.
Что такое геохимические провинции?
3.
Дайте определение терминам: зоб, эндемический зоб, кретинизм.
4.
Укажите среднесуточные нормы поступления йода в организм человека.
5. Укажите меры
профилактики йоддефицитных состояний.