Работа 11. Определение
обеспеченности организма человека макро- и микроэлементами
Цель
работы: углубить знания студентов о
значимости химических элементов в питании человека, последствиях их недостаточного поступления в организм
человека; определить
обеспеченность организма магнием, калием, кальцием, железом и йодом.
Оборудование: тесты на обеспеченность организма
человека макро- и микроэлементами, пишущие принадлежности.
Питание – совокупность процессов, включающих
поступление в организм, переваривание, всасывание и усвоение им питательных
веществ, то есть составная часть обмена веществ. С этих позиций экологию
питания можно рассматривать как анализ экосистем с точки зрения происходящего в
них обмена веществами и энергией. Потребности
человека в энергии, которую он получает из пищи, зависят как от индивидуальных
особенностей организма (пола, возраста, веса, роста, обменных процессов), так и
от характера трудовой деятельности, условий быта, отдыха и окружающей среды
(прежде всего от климата). Осредненный мировой показатель пищевых
энергетических потребностей определен экспертами Продовольственной и
сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирной
организацией здравоохранения (ВОЗ) в 2385
килокалорий в сутки на человека.
Питание удовлетворяет одну из важнейших физиологических
потребностей человеческого организма, обеспечивающую его формирование,
функционирование, устойчивость к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Достаточное в количественном и полноценное в качественном отношении
питание оценивается как рациональное
или сбалансированное.
Важнейшее условие рационального питания – сбалансированность
качественного состава пищи. При этом особое значение имеет удовлетворение потребностей
организма в обеспечении минеральными веществами и витаминами. Вместе с тем, массовые исследования, проводимые Институтом
питания РАМН, свидетельствуют о недостаточном потреблении минеральных веществ и
витаминов у значительной части населения. Нарушение принципов рационального
питания обуславливает ухудшение показателей здоровья и антропометрических
характеристик подростков, а также увеличение риска развития заболеваний
желудочно-кишечного тракта, болезней обмена веществ.
Важной
составляющей полноценного питания человека являются минеральные вещества. Минеральные вещества входят в состав гормонов, витаминов,
участвуют в построении клеток тканей, влияют на иммунные свойства организма.
В организме человека обнаружено около 70 химических элементов, из которых 43
считаются незаменимыми (эссенциальными).
Минеральные вещества требуются организму в небольших количествах, но их
дефицит или отсутствие в пище существенно влияет на течение основных
биохимических процессов, приводит к развитию тяжелых заболеваний. В основном,
источником минеральных веществ являются пищевые продукты. Разнообразное питание
с использованием в достаточном количестве всех групп продуктов позволяет
полностью обеспечить организм минеральными веществами. Такие
вещества подразделяются на две группы:
макроэлементы – содержание в организме более 0,01% (кальций, фосфор, магний,
калий, натрий, хлор, сера) и
микроэлементы – концентрация в организме менее 0,01% (железо, медь, цинк, йод,
фтор, марганец и др.).
Магний – незаменимый
участник многих процессов, обеспечивающих синтез белков и обмен углеводов,
способствует поддержанию тонуса кровеносных сосудов, поддерживает мышечную
деятельность. Как правило, разнообразный рацион полностью обеспечивает
потребность человека в магнии, поступление которого в организм
происходит преимущественно с продуктами питания. Известно, что почти половина
суточной нормы магния удовлетворяется хлебом и крупяными изделиями. Однако на
современном этапе развития общества происходит увеличение доли высокорафинированных продуктов. Например, при изготовлении
муки высших сортов теряется более 70% содержащегося в зерне магния, что и
обуславливает понижение обеспеченности организма данным макроэлементом. Также
потребность в магнии и калии может возрастать при повышенных физических
нагрузках.
Калий – один их
важнейших макроэлементов, обязательный участник многих обменных процессов. Он
участвует в поддержании автоматизма сердечной мышцы, регулирует водно-солевой
баланс, участвует в обмене веществ, особенно белков и углеводов, регулирует
деятельность нервной системы. Несмотря на то, что калий хорошо усваивается,
поступая с пищей, он быстро выводится из организма. Поэтому очень важно
поддерживать его баланс в организме и исключить вероятность дефицита. Суточная
потребность калия составляет 2500 мг в сутки.
Кальций
–
один из важнейших минеральных элементов, присутствующих в организме человека.
Кальций поддерживает структуру костей, зубов, поддерживает их функциональность.
Также он необходим для сокращения мышц, кровеносных сосудов, регулирует
сердечный ритм и нервную деятельность. Потребность в
кальции возрастает при беременности, кормлении грудью, лечении переломов
костей.
Железо незаменимо в процессах кроветворения и
внутриклеточного обмена. Примерно 55% железа входит в состав гемоглобина
эритроцитов. При недостатке поступления железа в организм развивается
малокровие, или железодефицитная анемия, –
состояние, при котором снижено содержание гемоглобина
в крови при одновременном, как правило, уменьшении числа эритроцитов.
Йод – входит в состав гормонов щитовидной железы, стимулирующих многие
обменные процессы в организме человека. По данным Эндокринологического научного
центра Российской академии медицинских наук (ЭНЦ РАМН), среди россиян отмечено
снижение потребления йода в до 60–80 мкг в сутки при среднесуточной норме
100-200 мкг. Дефицит йода является одной из важнейших медико-социальных
проблем, поскольку сопровождается системными нарушениями здоровья, включая
интеллектуальное и физическое развитие детей.
Порядок проведения работы. При помощи тестов определите,
достаточно ли ваш организм обеспечен микроэлементами. Для этого выберите
позицию «да» или «нет» на каждый из предложенных вопросов.
Определение
обеспеченности организма человека макро- и микроэлементами
Тест на
обеспеченность магнием
Вопрос |
Да |
Нет |
1.
Часто
ли у Вас бывают мышечные судороги (непроизвольное сокращение мышц,
сопровождаемое резкой болью)? (2-3 раза в неделю) |
|
|
2.
Из
хлебных изделий Вы предпочитаете только белый хлеб? |
|
|
3.
Для
Вас характерны чрезмерные физические нагрузки? |
|
|
4.
Вам
угрожают стрессовые ситуации? |
|
|
5.
Вы
применяете мочегонные средства? |
|
|
6.
Часто
ли Вы употребляете жирную пищу? (ежедневно) |
|
|
7.
Вы
занимаетесь спортом? |
|
|
8.
Вы
редко употребляете бобовые, например, фасоль, горох? (менее 1раза в неделю) |
|
|
9.
Во
время готовки овощей используете ли Вы длительную термическую обработку? |
|
|
Тест на
обеспеченность калием
Вопрос |
Да |
Нет |
1.
Редко
ли Вы употребляете свежие фрукты? (менее 1 раза в день) |
|
|
2.
Редко
ли Вы употребляете свежие овощи? (менее 1 раза в день) |
|
|
3.
Для
Вас характерны чрезмерные физические нагрузки? |
|
|
4.
Вы
занимаетесь спортом? |
|
|
5.
Редко
ли Вы употребляете бобовые, например, фасоль, горох? (менее 1раза в неделю) |
|
|
6.
Редко
ли Вы употребляете картофель? |
|
|
7.
Во
время готовки овощей используете ли Вы длительную термическую обработку? |
|
|
8.
Вы
редко употребляете овощные и фруктовые соки? (менее 1 раза в день) |
|
|
Тест на
обеспеченность кальцием
Вопрос |
Да |
Нет |
1.Редко ли Вы
употребляете молочные продукты, такие как йогурт, творог, сыр? |
|
|
2.Вы ежедневно
выпиваете меньше 1 стакана молока? |
|
|
3. Во время
готовки овощей используете ли Вы длительную
термическую обработку? |
|
|
4.Пьете ли Вы
часто напитки типа «Кола»? |
|
|
5.Редко ли Вы
едите бобовые, например, фасоль, горох? (менее 1раза в неделю) |
|
|
6.Часто ли Вы
употребляете жирное мясо, колбасные изделия? (ежедневно) |
|
|
7.Часто ли у Вас
бывают судороги? (2-3 раза в неделю) |
|
|
Тест на обеспеченность
железом
Вопрос |
Да |
Нет |
1.
Редко
ли Вы употребляете мясо? (менее 1 раза в день) |
|
|
2.Редко ли Вы
употребляете рыбу? (менее 1 раза в неделю) |
|
|
3.Редко ли Вы
употребляете блюда из субпродуктов, например, печени? |
|
|
4.Едите ли Вы
мало свежих овощей? (менее 1 раза в день) |
|
|
5.Произошли ли у
Вас в последнее время изменения волос и ногтей (например, шероховатость кожи,
ломкие волосы, вмятины на ногтях)? |
|
|
6.Редко ли Вы
употребляете фрукты? (менее 1 раза в день) |
|
|
7.
Выпиваете
ли Вы более трех чашек черного чая или кофе в день? |
|
|
Тест на
обеспеченность йодом
Вопрос |
Да |
Нет |
1.
Редко ли Вы употребляете морскую рыбу? (менее 1
раза в неделю) |
|
|
2.
Редко ли Вы употребляете гречневую кашу? (менее 1
раза в неделю) |
|
|
3.
Быстро ли Вы утомляетесь? |
|
|
4.
Едите ли Вы мало морепродуктов? |
|
|
5.
Редко ли Вы употребляете йодированную соль? |
|
|
Обработка результатов и выводы. Если на большинство вопросов Вы ответили
«нет», то Ваш организм в достаточной степени обеспечен макро- и
микроэлементами. Проанализируйте результаты тестовых
заданий и сделайте вывод о степени обеспеченности вашего организма
микроэлементами.
Контрольные вопросы:
1.
Что
такое питание, рациональное питание?
2.
Перечислите
основные требования, предъявляемые к питанию человека.
3. Каково значение минеральных веществ в организме человека?
4. Охарактеризуйте основные последствия недостаточного поступления в организм человека минеральных веществ.
5. Перечислите основные источники магния, калия, кальция, железа и йода в пищевом рационе человека.