Работа 1. Окружающая среда и этические нормы человека

 

Цель работы: углубить знания студентов о социально-экологических законах, отражающих взаимоотношения в системе «человек–общество–техника–природа», определить степень сформированности экологического сознания студентов, выявить наиболее распространенные причины, определяющие потребительское отношение к окружающей среде.

Оборудование: тест Байера, пишущие принадлежности.

 

Экспансия и экологическая безграмотность человечества становится угрозой для самого существования его на планете Земля. В результате антропогенного загрязнения происходят глобальные изменения окружающей среды и условия обитания человека стремительно меняются. В докладе «Глобальная экологическая перспектива – 3» (ГЭП-3, 2004) приводится перечень фактов о продолжающейся деградации окружающей природной среды:

·     Подчеркиваются огромные масштабы антропогенного воздействия на атмосферу. Ежегодно в атмосферу выбрасывается около 1 млрд. т вредных веществ (без СО2).

·     Продолжается чрезмерная эксплуатация ресурсов воды на фоне ее дефицита. Около 1,2 млрд. человек имеют недостаточный доступ к чистой питьевой воде; у 2,4 млрд. человек отсутствуют необходимые санитарно-гигиенические условия жизни. От 3 млн. до 5 млн. человек ежегодно умирают от болезней, связанных с некачественной водой.

·     Растет угроза биологическому разнообразию. Из-за деградации природной среды, загрязнения, разрушения мест обитания биосфера ежегодно теряет 1015 тыс. биологических видов, преимущественно низших форм.

·     Наметилась четкая тенденция все более интенсивной эксплуатации и истощения запасов рыбных ресурсов. По данным ФАО, в процессе вылова ущерб наносится более чем 70% мировых эксплуатационных запасов промысловых рыб.

·     Продолжается деградация земель, особенно в развивающихся странах, где не удается сдержать техногенное опустынивание. За 30 лет потеряно около 300 млрд. т почвы.

·     За последнее десятилетие ХХ в. потеряно около 100 млн. га лесов планеты. Постоянно нарастают потери леса из-за пожаров.

·     Рост частоты и интенсивности стихийных бедствий за последние 30 лет вызвал увеличение риска для жизни большого числа людей.

Дальнейшее развитие человечества по существующей модели приведет к краху земной цивилизации. Такой вердикт был вынесен Конференцией ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро (1992). Одной из задач экологии человека является формирование мировоззренческих позиций. Учитывая многообразные связи экологии человека с другими науками можно констатировать, что основная ее роль заключается в способности анализировать состояние современной цивилизации и прогнозировать ее развитие в будущем.

Экологическое сознание – это способность понимания неразрывной связи человеческого сообщества с природой, зависимость благополучия людей от целостности и сравнительной неизменности природной среды и использования этого понимания в практической деятельности.

 

Порядок проведения работы. Прочитайте вопросы анкеты и выскажите свое мнение относительно приведенных ниже утверждений. Позиция «не согласен» – 1 балл; «затрудняюсь ответить» – 2 балла; «согласен» – 3 балла.

 

 

 

Тест Байера на определение отношения к окружающей среде

 

Утверждение

Количество баллов

1.   Человечество имеет право на комфортную жизнь, даже если его деятельность, направленная на достижение этой цели, ведет к загрязнению окружающей среды

1

2

3

2.   Каждый человек вправе потреблять столько товаров и услуг, сколько он в состоянии оплатить

1

2

3

3.   Прибыль корпораций более важна, чем контроль над отходами человечества

1

2

3

4.   Для промышленных предприятий допустимо сбрасывать отходы в реки, если установка очистных сооружений слишком дорога

1

2

3

5.   Право частной собственности преобладает над проблемами общества и окружающей среды

1

2

3

6.   Успех определяется производством и потреблением материальных благ

1

2

3

7.   Как гражданин, я имею гарантированное право на все блага, которые пожелаю, даже за счет других людей на Земле сейчас или в будущем

1

2

3

8.   Как житель страны, я имею право считать удобства необходимостью

1

2

3

 

Обработка результатов и выводы. Подсчитайте общее количество баллов у себя и в группе. Результат 8–12 баллов – правильное отношение к окружающей среде; 13–20 баллов – неправильное отношение к окружающей среде; 21–24 балла – потребительское отношение к окружающей среде. Сделайте выводы о своем отношении к окружающей среде. Проанализируйте данные, полученные в группе. Определите наиболее распространенные причины, формирующие потребительское отношение к окружающей среде среди Ваших однокурсников.

 

Контрольные вопросы:

 

1.   Дайте определение экологического сознания.

2.   Дайте определение безопасности, экологической безопасности, экологической доктрины, экологических прав человека.

3.   Дайте определение Всеобщей декларации прав человека.

4.   Что такое экологическая этика?

5.    Что такое ЮНЕП?