Занятие 7: Альдегиды и кетоны
Качественное
обнаружение формальдегида
1 мл исследуемого раствора смешивают с 1мл 1% раствора резорцина в 10% раствора едкого натра и в течение 3-5 мин нагревают на водяной бане. Появление розового или малиново-красного окрашивания указывает на наличие формальдегида.
1 мл исследуемого раствора смешивают с 2-3 каплями концентрированной серной кислоты и по охлаждении добавляют 1 мл раствора фуксинсернистой кислоты. При наличии формальдегида появляется синее или сине-фиолетовое окрашивание (ожидают до 15 мин). Написать уравнение реакции.
В пробирку, очищенную от жира, вносят 5 капель 1% раствора нитрита серебра и по каплям 10% раствор аммиака с таким расчетом, чтобы образовавшийся в начале черный или бурый осадок окиси серебра едва растворился в избытке аммиака. К полученной жидкости добавляют 1 мл исследуемого раствора, и смесь очень осторожно нагревают на пламени горелки. При наличии формальдегида или других восстанавливающих веществ образуется «серебряное зеркало» или черный осадок (черная муть) металлического серебра. Нагревание раствора надо производить осторожно, так как даже при отсутствии формальдегида сильное нагревание может приводить к термическому распаду комплексов и выделению металлического серебра. Данная реакция должна рассматриваться в совокупности с другими реакциями (1,2,3).
К 1 мл исследуемого раствора добавляют 1-2 капли раствора едкого натра до щелочной по лакмусу реакции и 2-3 капли раствора Фелинга. Пробирку энергично встряхивают, а затем нагревают на пламени горелки.
Образование желтого или красного осадка указывает на наличие формальдегида или других восстанавливающих веществ. Написать уравнение реакций.
К 1 мл исследуемого раствора добавляют 1 мл 10% раствора едкого натра и 5 капель 1% свежеприготовленного раствора нитропруссида натрия, при наличии ацетона сразу же появляется оранжево-красное окрашивание, которое при добавлении 10% раствора уксусной кислоты до кислой реакции через некоторое время переходит в красно-фиолетовое и вишнево-красное.
К 1 мл исследуемого
раствора приливают 1 мл 10% раствора аммиака и несколько капель раствора йода в
йодиде калия, при наличии ацетона даже без нагревания выделяется желтый осадок
йодоформа (характерный запах и характерная
форма кристаллов при рассматривании под микроскопом). Чувствительность реакции
0,1 мг в пробе.