Лабораторная
работа 5
Определение
показателя преломления и плотности в растворах
натрия хлорида и глюкозы методом рефрактометрии
1.
Приготовление
водных растворов NaCI, глюкозы
заданной преподавателем концентрации -1,0, 1,5, 2,0, 2,5, 3,0 %.
2.
Получить
практические навыки определения основных физико-химических характеристик
растворов: плотности, показателя преломления.
Сущность работы определения показателя
преломления.
Рефрактометрический
метод анализа основан на измерении показателя преломления или разницы
показателей преломления рассматриваемых веществ. Этот показатель постоянен для
каждого вещества (если условия - const) и характеризует данное вещество. Метод
рефрактометрии используется в тех случаях, когда показатели преломления
анализируемого вещества и растворителя
заметно отличаются друг от друга.
Показатель преломления (n) - это отношение синуса угла падения света к синусу
угла преломления
n=sinα /sinβ
Этот параметр существенно зависит от ряда наложенных факторов и,
в особенности, от длины волны и температуры. Так, например, для воды это
значение, измеренное при температурах 15,
20, 25 °С, равно 1,33395; 1,33300; 1,33252
соответственно, т.е. постепенно уменьшается. Аналогична и зависимость от длины
волны (π) ; при увеличении π, значение n уменьшается.
Точность измерения показателя
преломления на различных приборах различна.
Этот метод
применяется при определении сахаров, сухих веществ в продуктах
кондитерской промышленности, жиров в
растениях, алкалоидов в фармацевтических препаратах, спиртов и других
веществ. Рефрактометрия нашла достаточно широкое применение из-за простоты
аппаратурного оформления. Метод можно использовать и для непрерывного
производственного контроля.
Оборудование
и реактивы
1. Рефрактометр
(любой модели).
2. Аналитические весы.
3. Мерные колбы вместимостью 25 мл.
4. Набор пипеток
вместимостью 5 и 10 мл.
5. Бюретки вместимостью 25 мл, 2 шт.
6. Анализируемые растворы.
Построение градуировочного графика (на примере спирта). В ряд мерных колб объемом 50 мл с
помощью бюретки и пипетки отбирают
указанные в таблице объемы дистиллированной воды и спирта,
соответственно.
Вода |
47,5 |
45,0 |
42,5 |
40,0 |
37,5 |
35,0 |
30,0 |
25,0 |
Спирт |
2,5 |
5,0 |
7,5 |
10,0 |
12,5 |
15,0 |
20,0 |
25,0 |
%, спирта |
5 |
10 |
15 |
20 |
25 |
30 |
40 |
100 (96) |
n |
|
|
|
|
|
|
|
|
Приготовленные растворы перемешивают, измеряют показатели
преломления, тщательно очищая призму от предыдущего раствора. По полученным
данным строят график зависимости показателя
преломления от концентрации спирта (в объемных
%).
Аликвоту анализируемого
раствора переносят в колбу на 50 мл, доводят до метки дистиллированной водой, перемешивают и измеряют значение коэффициента рефракции.
Экстраполяцией, найденного значения n на ось абсцисс по
графику находят концентрацию спирта в аликвоте.
1.
Определение концентрации глюкозы и натрия хлорида в
растворе. По аналогии с предыдущей работой, готовят стандартные растворы,
растворив заданное преподавателем количество глюкозы и натрия хлорида в колбах
на 25 мл. После доведения соответствующих
растворов до метки дистиллированной водой и перемешивания, измеряют показатели преломления. По полученным данным
строят градуировочный
график. У преподавателя получают контрольный раствор для анализа, измеряют его
показатель преломления и по
аналогии анализа спирта рассчитывают содержание глюкозы и натрия
хлорида в аналите. Результаты сверяют с данными преподавателя и обрабатывают
статистически; находят результат
относительного стандартного отклонения, по которому оценивается
проведенная работа.
2.
Оформление
работы
Определение концентрации по показателю
преломления
а) по формуле
С = (n
– n0) / F ,
где
С – фактическая концентрация раствора
n
– показатель преломления воды (1,3333)
n0 – показатель
преломления исследуемого раствора
F – фактор преломления
(0,00146)
б) по градуировочному
графику (по вертикальной линии откладываются значения n;
по горизонтальной линии – концентрация раствора).
№ |
Стеор |
n |
Сфакт |
% отклонения |
1 |
|
|
|
|
2 |
|
|
|
|
3 |
|
|
|
|
Определение плотности растворов
Одной из
физических констант, характеризующих качество раствора, является плотность.
Она
используется:
· для оценки
качества жидкостей (спирт этиловый, эфир, растворы, экстракты, настойки);
· для оценки качества
твердых веществ (жиры, воски).
Плотностью называют массу единицы объема
вещества: ρ = m/V
Если массу
измерить в граммах, а объем – в см3, то плотность представляет собой
массу 1 см3 вещества (г/ см3) при 200С.
Относительная плотность
вещества является отношением массы определенного объема вещества к массе
равного объема воды при температуре 200С:
d =m1/m2,
где m1 – масса объема
испытуемой жидкости;
m2 – масса того же
объема воды.
Определение больших объемов жидкостей проводят
с помощью пикнометра или ареометра.
Сущность методики определения плотности
с помощью ареометра заключается в том, что испытуемую жидкость помещают в
цилиндр и при температуре 200С осторожно опускают в нее чистый сухой
ареометр, на шкале которого предусмотрена ожидаемая величина плотности.
Ареометр не должен касаться стенок и дна цилиндра. Через 3-4 мин. после
погружения ареометра производят отсчет по делению шкалы ареометра,
соответствующему нижнему мениску жидкости (глаз должен быть на уровне мениска).