Лабораторная работа 5

Определение показателя преломления и плотности в растворах натрия хлорида и глюкозы методом рефрактометрии

 

1.    Приготовление водных растворов NaCI, глюкозы заданной преподавателем концентрации -1,0, 1,5, 2,0, 2,5, 3,0 %.

2.    Получить практические навыки определения основных физико-химических характеристик растворов: плотности, показателя преломления.

 

Сущность работы определения показателя преломления. Рефрактометрический метод ана­лиза основан на измерении показателя преломления или разницы показателей преломления рассматриваемых ве­ществ. Этот показатель постоянен для каждого вещества (если условия - const) и характеризует данное вещество. Метод рефрактометрии используется в тех случаях, когда показатели преломления анализируемого вещества и ра­створителя заметно отличаются друг от друга.

Показатель преломления (n) - это отношение синуса угла падения света к синусу угла преломления

n=sinα /sinβ

Этот параметр существенно зависит от ряда наложен­ных факторов и, в особенности, от длины волны и темпе­ратуры. Так, например, для воды это значение, измерен­ное при температурах 15, 20, 25 °С, равно 1,33395; 1,33300; 1,33252 соответственно, т.е. постепенно уменьшается. Аналогична и зависимость от длины волны (π) ; при увеличе­нии π, значение n уменьшается.

Точность измерения показателя преломления на раз­личных приборах различна.

Этот метод применяется при определении сахаров, сухих веществ в продуктах кондитерской промышленно­сти, жиров в растениях, алкалоидов в фармацевтических препаратах, спиртов и других веществ. Рефрактометрия нашла достаточно широкое применение из-за простоты аппаратурного оформления. Метод можно использовать и для непрерывного производственного контроля.

Оборудование и реактивы

1.    Рефрактометр (любой модели).

2.    Аналитические весы.

3.    Мерные колбы вместимостью 25 мл.

4.    Набор пипеток вместимостью 5 и 10 мл.

5.    Бюретки вместимостью 25 мл, 2 шт.

6.    Анализируемые растворы.

 

Построение градуировочного графика (на примере спирта). В ряд мер­ных колб объемом 50 мл с помощью бюретки и пипетки отбирают указанные в таблице объемы дистиллированной воды и спирта, соответственно.

 

Вода

47,5

45,0

42,5

40,0

37,5

35,0

30,0

25,0

Спирт

2,5

5,0

7,5

10,0

12,5

15,0

20,0

25,0

%, спирта

5

10

15

20

25

30

40

100 (96)

n

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приготовленные растворы перемешивают, измеряют показатели преломления, тщательно очищая призму от предыдущего раствора. По полученным данным строят график зависимости показателя преломления от концент­рации спирта (в объемных %).

Аликвоту анализируемого раствора переносят в колбу на 50 мл, доводят до метки дистиллированной водой, перемешивают и измеряют значение коэффици­ента рефракции. Экстраполяцией, найденного значения n на ось абсцисс по графику находят концентрацию спирта в аликвоте.

1.    Определение концентрации глюкозы и натрия хлорида в растворе. По аналогии с предыдущей работой, готовят стандартные ра­створы, растворив заданное преподавателем количество глюкозы и натрия хлорида в колбах на 25 мл. После доведения соответствующих растворов до метки дистиллированной водой и перемешивания, изме­ряют показатели преломления. По полученным данным строят градуировочный график. У преподавателя получа­ют контрольный раствор для анализа, измеряют его пока­затель преломления и по аналогии анализа спирта рассчи­тывают содержание глюкозы и натрия хлорида в аналите. Результаты сверя­ют с данными преподавателя и обрабатывают статисти­чески; находят результат относительного стандартного от­клонения, по которому оценивается проведенная работа.

2.    Оформление работы

Определение концентрации по показателю преломления

а) по формуле

С = (nn0) / F , где

Сфактическая концентрация раствора

nпоказатель преломления воды  (1,3333)

n0 – показатель преломления исследуемого раствора

 Fфактор преломления (0,00146)

б) по градуировочному графику (по вертикальной линии откладываются значения n; по горизонтальной линии – концентрация раствора).

 

Стеор

n

Сфакт

% отклонения

1

 

 

 

 

2

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

Определение плотности растворов

Одной из физических констант, характеризующих качество раствора, является плотность.

Она используется:

·       для оценки качества жидкостей (спирт этиловый, эфир, растворы, экстракты, настойки);

·       для оценки качества твердых веществ (жиры, воски).

Плотностью называют массу единицы объема вещества:         ρ = m/V

Если массу измерить в граммах, а объем – в см3, то плотность представляет собой массу 1  см3 вещества (г/ см3) при 200С.

Относительная плотность вещества является отношением массы определенного объема вещества к массе равного объема воды при температуре 200С:

d  =m1/m2,

где m1 – масса объема испытуемой жидкости;

      m2 – масса того же объема воды.

Определение больших объемов жидкостей проводят с помощью пикнометра или ареометра.

Сущность методики определения плотности с помощью ареометра заключается в том, что испытуемую жидкость помещают в цилиндр и при температуре 200С осторожно опускают в нее чистый сухой ареометр, на шкале которого предусмотрена ожидаемая величина плотности. Ареометр не должен касаться стенок и дна цилиндра. Через 3-4 мин. после погружения ареометра производят отсчет по делению шкалы ареометра, соответствующему нижнему мениску жидкости (глаз должен быть на уровне мениска).