Лабораторная работа 3
Химия аминокислот, пептидов и белков. Реакция на
ПЖС.
Белки
– высокомолекулярные органические соединения, играющие огромную роль в
жизнедеятельности клеток и тканей, являются составной частью всего живого. С белками в живом организме связаны
важнейшие функции, связанные с ростом и развитием клеток, пищеварением,
размножением, передачей наследственных признаков и т.д.
Все
белковые вещества делят на простые (протеины) и сложные (протеиды) белки.
Простые белки при гидролизе распадаются только на аминокислоты. В состав сложных белков, кроме аминокислот, входят вещества
небелковой природы – нуклеиновые кислоты, углеводы, липиды, пигменты, фосфорная
кислота, металлы и т.д.
Аминокислоты и белки обладают амфотерным характером, при
диссоциации они приобретают: в кислой среде – положительный, в щелочной –
отрицательный заряд. Белки отличаются различной растворимостью, и при
растворении в воде происходит их гидратация, т. е. образуется водная оболочка.
Оборудование и реактивы:
1. Химические стаканы, пробирки;
2. Водяная баня;
3. Воронки, марля, фильтровальная бумага;
4. Выпарительные чашки;
5. Раствор белка;
6. 10% раствор NaOH;
7. 1% раствор CuSO4;
8. 0,1% раствор глицина;
9. 0,1% спиртовый раствор нингидрина;
10. Растительное масло;
11. Порошок борной кислоты.
Приготовление раствора белка: белок одного
куриного белка отделяют от желтка, растворяют в 15 кратном объеме
дистиллированной воды. Раствор фильтруют через марлю, сложенную в 3 – 4 слоя и
хранят в холодильнике.
а) реакция на белки – биуретовая реакция.
В
одну пробирку налить 2 мл раствора белка, в другую – столько же растительного
белка, затем в каждую из них прибавляют равный объем 10% раствора NaOH и 1 – 2
капли 1% раствора CuSO4. Появляется
красно – фиолетовое или сине – фиолетовое окрашивание.
б) реакция на аминокислоты – нингидриновая реакция.
В
одну пробирку наливают 1 – 2 мл 0,1% раствора глицина, в другую столько же
раствора белка. В обе пробирки прибавляют 0,1% спиртовой раствор нингидрина (в первую 5-6 капель, а во вторую – до 12 капель),
нагревают около 1 минуты. В пробирке с глицином быстро появляется фиолетово
синее окрашивание, а в пробирке с белком окрашивание развивается медленно и
имеет красно – фиолетовый оттенок.
в) реакция на жиры – акролеиновая
реакция.
В
сухую пробирку вносят несколько капель растительного масла, добавляют немного
порошка борной кислоты (или КHSO4 или NaHSO4) и осторожно подогревают.
Появляются белые пары акролеина, обладающие резким запахом. Повторяют эту же
реакцию с воском пчелиным – реакция отрицательная, так как глицерин не входит в
состав воска.