Лабораторная работа 3

Химия аминокислот, пептидов и белков. Реакция на ПЖС.

 

               Белки – высокомолекулярные органические соединения, играющие огромную роль в жизнедеятельности клеток и тканей, являются составной частью всего живого.    С белками в живом организме связаны важнейшие функции, связанные с ростом и развитием клеток, пищеварением, размножением, передачей наследственных признаков и т.д.

          Все белковые вещества делят на простые (протеины) и сложные (протеиды) белки. Простые белки при гидролизе распадаются только на аминокислоты. В состав сложных белков, кроме аминокислот, входят вещества небелковой природы – нуклеиновые кислоты, углеводы, липиды, пигменты, фосфорная кислота, металлы и т.д.

          Аминокислоты и белки обладают амфотерным характером, при диссоциации они приобретают: в кислой среде – положительный, в щелочной – отрицательный заряд. Белки отличаются различной растворимостью, и при растворении в воде происходит их гидратация, т. е. образуется водная оболочка.

Оборудование и реактивы:

1.     Химические стаканы, пробирки;

2.     Водяная баня;

3.     Воронки, марля, фильтровальная бумага;

4.     Выпарительные чашки;

5.     Раствор белка;

6.     10% раствор NaOH;

7.     1% раствор CuSO4;

8.     0,1% раствор глицина;

9.     0,1% спиртовый раствор нингидрина;

10.  Растительное масло;

11.  Порошок борной кислоты.

 

Приготовление раствора белка: белок одного куриного белка отделяют от желтка, растворяют в 15 кратном объеме дистиллированной воды. Раствор фильтруют через марлю, сложенную в 3 – 4 слоя и хранят в холодильнике.

а) реакция на белки – биуретовая реакция.

          В одну пробирку налить 2 мл раствора белка, в другую – столько же растительного белка, затем в каждую из них прибавляют равный объем 10% раствора NaOH и 1 – 2  капли 1% раствора CuSO4. Появляется красно – фиолетовое или сине – фиолетовое окрашивание.

б) реакция на аминокислоты – нингидриновая реакция.

          В одну пробирку наливают 1 – 2 мл 0,1% раствора глицина, в другую столько же раствора белка. В обе пробирки прибавляют 0,1% спиртовой раствор нингидрина (в первую 5-6 капель, а во вторую – до 12 капель), нагревают около 1 минуты. В пробирке с глицином быстро появляется фиолетово синее окрашивание, а в пробирке с белком окрашивание развивается медленно и имеет красно – фиолетовый оттенок.

в) реакция на жиры – акролеиновая реакция.

          В сухую пробирку вносят несколько капель растительного масла, добавляют немного порошка борной кислоты (или КHSO4 или NaHSO4) и осторожно подогревают. Появляются белые пары акролеина, обладающие резким запахом. Повторяют эту же реакцию с воском пчелиным – реакция отрицательная, так как глицерин не входит в состав воска.