6.5. Определение антиокислительной
активности сыворотки крови по Глевинду
Принцип метода. Для определения антирадикальной
активности используют раствор устойчивого свободного радикала –
1,1-дифенил-2-пикрилгидразила, который восстанавливается в реакции с
антиоксидантом, при этом оптическая плотность его раствора, измеряемая при
длине волны 517 нм, резко снижается.
Реактивы и их приготовление.
1. Толуол для
спектроскопии.
2. 10 %
раствор фосфорно-вольфрамовой кислоты.
3. Раствор
1,1-дифенил-2-пикрилгидразила в метаноле с оптической плотностью 0,7–0,73.
4.
Аскорбиновая кислота, раствор 0,1 мкэкв в 1 мл.
Ход определения. Для определения содержания
антиоксидантов в сыворотке крови белки осаждают фосфорно-вольфрамовой кислотой.
Для этого к 0,25 мл сыворотки добавляют 0,25 мл раствора фосфорно-вольфрамовой
кислоты. Объем фильтрата доводят до 1,5 мл бидистиллированной
водой и добавляют 3 мл раствора 1,1-дифенил-2-пикрилгидразила в метаноле. Пробы
хорошо перемешивают, через 5 мин добавляют 4 мл толуола и встряхивают. Для
разделения фаз смесь центрифугируют при 1000 об./мин в течение 10 мин. Оптическую
плотность верхнего окрашенного слоя измеряют при длине волны 517 нм против толуола. Контрольная проба содержит 1,5 мл воды.
Для расчета используют разницу оптических плотностей контрольной
и опытных проб. Количество антиоксидантов определяют по калибровочной кривой,
для построения которой используют раствор аскорбиновой кислоты.
Результаты выражают в мкМ.
Литература
Glavind J. Antioxidants
in animal tissue // Acta Chem. Scand. – 1963 – Vol. 17, № 13. – P. 1635–1640.