6.2. Краткая
характеристика отдельных компонентов системы антиоксидантной защиты организма
α-Токоферол,
или витамин Е, является по сути дела единственным и
самым мощным липидорастворимым антиоксидантом как в
плазме, так и в любой клеточной мембране.
α-Токоферол
способен прервать цепную реакцию за счет образования стабильного радикала.
Отдавая лабильный атом водорода липидному пероксильному
радикалу, α-токоферол превращается в радикал.
Образующийся радикал α-токоферола является
энергетически стабильным и обладает низкой реактивностью по отношению к другим
молекулам мембраны. Окисленный α-токоферол
восстанавливается в исходную форму при участии аскорбиновой кислоты (рис. 12).
Рис. 12. Цепные реакции витамина Е
и С с липидными пероксильными
радикалами.
Общепринято,
что действие α-токоферола сводится к следующим
механизмам:
1) защита от избыточного ПОЛ за счет очень высокой антирадикальной
активности. Подобно другим фенольным производным, α-токоферол
взаимодействует с радикалами как донор водорода и ловушка электронов, а его
углеводородный «хвост» является каналом удаления радикалов из углеводородной
зоны мембран;
2) стабилизация
липидного состава и физического состояния бислоя
(фактор структурной стабилизации мембран);
3) защита от
деструкции, вызванной продуктами гидролиза фосфолипидов под действием фосфолипазы А2: фосфолипаза
деполяризует мембрану, снижает ее микровязкость и
увеличивает ее отрицательный поверхностный потенциал за счет образования
свободных жирных кислот и фосфатидной кислоты, в то
время как α-токоферол связывает продукты
гидролиза фосфолипидов и уменьшает хаотропный эффект.
Кроме того, α-токоферол повышает микровязкость мембран, тем самым снижая пассивную
проницаемость для ионов;
4)
блокирование повреждающего действия синглетного
кислорода и других активных форм кислорода.
При
недостатке α-токоферола может произойти
разобщение тканевого дыхания и окислительного фосфорилирования,
уменьшается поглощение кислорода, концентрация убихинона,
содержание ферментов дыхательной цепи.
Имеются
данные о том, что около 20 % α-токоферола в плазме переносится с фракцией
липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), а еще 50 % – с фракцией липопротеинов
высокой плотности (ЛПВП), что определяет антиоксидантные свойства последней.
Кроме того, исследователи выделяют в плазме особый белок, связывающий и
переносящий α-токоферол. Между ЛПВП и ЛПНП
происходит обмен α-токоферола. Кроме того,
доказано, что существует обмен α-токоферола между
плазмой и эритроцитами: этот обмен занимает 84–86 ч и находится в зависимости
от уровней гематокрита и общей концентрации липидов в плазме.
Таким
образом, витамин Е встраивается в биологические
мембраны и структурирует их подобно холестерину. Однако, в отличие от
последнего, α-токоферол преимущественно
включается в участки с наибольшим содержанием неэстерифицированных жирных
кислот (в частности, со стороны цитоплазмы и во внутренней мембране
митохондрий). Гидрофильное кольцо обращено к поверхности мембраны, а
гидрофобный «хвост» – внутрь мембраны, обеспечивая максимальное физическое
взаимодействие с неэстерифицированными жирными кислотами, в первую очередь с
длиной углеводородного радикала 16–20 атомов, т. е. сопоставимую с длиной
углеводородного «фитиля» α-токоферола. Следует
помнить, что это не просто «заполнение пустот», а специфическое межмолекулярное
взаимодействие. Одна молекула α-токоферола
реагирует более, чем с одной молекулой фосфолипидов, т. к. боковые фетильные радикалы размещаются в карманах, где имеется цис-двойная связь неэстерифицированных жирных кислот.
Именно такая локализация молекулы α-токоферола в биомембранах
и частицах фосфолипидов обеспечивает антиоксидантные свойства витамина Е и его способность быть стабилизатором мембран.
Убихинон (коэнзим Q) является обязательным и наиболее подвижным
компонентом электрон-транспортных цепей:
Убихинон
участвует в удалении протонов из матрикса митохондрий и последующем
освобождении их в межмембранное пространство. В соответствии с общепринятой в
настоящее время хемиосмотической моделью Питера
Митчелла это обеспечивает сопряжение процессов электронного транспорта и
окислительного фосфорилирования. Кроме того,
восстановленная форма убихинона, благодаря своей
способности присоединять электроны, служит хорошим антиоксидантом.
Антиоксидантная
функция убихинона была доказана после того, как
снижение содержания убихинона в митохондриях
сопровождалось усилением перекисного окисления, а его восстановление – обратным
эффектом. Восстановленный убихинон является
единственным липидорастворимым антиоксидантом,
который синтезируется в клетках животных и человека, а также постоянно
регенерируется из окисленной формы с помощью ферментных систем организма. Обе
формы убихинона встречаются во всех клеточных
мембранах, в плазме крови и липопротеинах низкой плотности.
Метаболизм убихинона
тесно связан с метаболизмом другого липофильного
антиоксиданта – витамина Е, являющегося наиболее
эффективным антиоксидантом в миокарде. Убихинон способен регенерировать восстановленную форму витамина Е. Их
концентрации в плазме пропорциональны содержанию липопротеинов, в частности оба
антиоксиданта прямо коррелируют с уровнем холестерина. При этом концентрация
витамина Е в плазме в несколько раз выше, чем убихинона, а в тканях – ситуация обратная.
Витамин С. Витамин С,
взаимодействуя с токоферолом и глутатионом,
является одним из ведущих компонентов биологической антиоксидантной системы.
Аскорбиновая кислота служит донором водорода для фермента аскорбат-пероксидазы,
разрушающей перекиси. Доказано стимулирующее влияние витамина
С на активность цитохрома Р450 – ключевого
фермента гидроксилирования и перекисного окисления.
Витамин С в форме аскорбат-иона –
наиболее важный эндогенный антиоксидант плазмы крови, он защищает липиды от
окисления пероксидными радикалами. Витамин С проявляет свойства антиоксиданта особенно в гидрофильной
среде. Высокие концентрации аскорбата определяются в
хрусталике, роговице, почках, головном мозге, поджелудочной железе, сердце.
Ткани этих органов метаболически очень активны, в
больших количествах потребляют кислород и нуждаются в аскорбате
для ферментных реакций и для защиты от окислителей. Антиоксидантный эффект аскорбата проявляется при достаточном количестве и
активности в организме других антиоксидантов, в частности токоферола, глутатиона. При их недостатке может превалировать прооксидантный эффект аскорбата и
его метаболитов. Прооксидантные свойства могут проявляться
и при избыточном содержании аскорбиновой кислоты и, особенно, ее окисляющихся
метаболитов – монодегидроаскорбата и дегидроаскорбата. В присутствии меди и железа аскорбиновая
кислота способствует образованию перекиси водорода и супероксидного
иона.
Fe3+ + Вит C → Fe2+ + Вит C•+ 2H+
2Вит C•+ 2H+ → Вит C + ДАК (дегидроаскорбат)
Вит C + Fe3+ → ДАК + Fe2+
Вит C + O2 → ДАК + H2O2
Таким
образом, аскорбиновая кислота обладает не только антиоксидантными, но и прооксидантными свойствами.
Следует
помнить, что восстановленные тиолы обладают высокой
антиокислительной активностью, они имеют как антирадикальные,
так и антиперекисные свойства, и способны защищать от
повреждения ферменты и нуклеиновые кислоты, липиды и другие
биологически активные соединения.
Ключевое
место среди тиоловых антиоксидантов небелковой
природы занимает трипептид глутатион
(рис. 13), участвующий в обезвреживании различных АФК.
Рис. 13. Структура глутатиона: 1 – остаток глутаминовой
кислоты; 2 – остаток цистеина; 3 – остаток глицина
В АОС роль глутатиона (GSH) заключается в том,
что: 1) это главный восстановитель клетки, его концентрация (1–10 мМ) выше, чем большинства органических веществ; 2) как и
другие низкомолекулярные антиоксиданты, он прямо восстанавливает АФК; 3)
функционирует на трех линиях ферментативной защиты (восстановление Н2О2,
ROOH и обезвреживание вторичных метаболитов окислительной модификации) из
четырех; 4)
GSH-зависимые ферменты работают во всех частях клетки, включая ядро, митохондрии
и эндоплазматическую сеть. Известный антиоксидатный
эффект Se также в основном опосредован ферментами –
обеими ГПО. Особое значение это вещество
играет в жизнедеятельности эритроцитов
и лимфоцитов, обеспечивая в первом случае защиту от окисления гемоглобина, а во втором – пролиферацию, продукцию
иммуноглобулинов и синтез цитокинов.
Следует
отметить, что тиоловое звено системы АОЗ занимает
особое место: между суммарной антиокислительной активностью и уровнем восстановленных тиолов нет
линейной зависимости, индивидуальный уровень тиолов
более стабилен, нежели общая антиокислительная активность. Это говорит о том,
что в приспособительных реакциях организма участвуют два фланга АОЗ, но
отражают они разные стороны клеточного метаболизма.
Антиоксидантные свойства белков
плазмы крови. Говоря
о факторах системы АОЗ, нельзя не затронуть вопрос об антиоксидантных свойствах
плазменных белков. Белки плазмы крови могут инактивировать активные формы
кислорода, а также связывать ионы переменной валентности, инициирующие
образование АФК, что позволило даже сформулировать представление об
«антиоксидантной белковой буферной системе», оказывающей в первую очередь
защиту на уровне эритроцитов, предотвращая их гемолиз в результате активации
ПОЛ.
Проблема заключается в том, что во внеклеточной среде активность
антиокислительных защитных ферментов (ГПО, каталазы, СОД) мала, но тем не менее
плазма обладает мощным антиокислительным потенциалом, который проявляют
альбумин, иммуноглобулины, церулоплазмин, фракции
α2- и β-глобулинов и в меньшей степени трансферрин, гаптоглобин и
сывороточная СОД. В предельно низких концентрациях эти белки практически не
влияют на скорость протекания реакций ПОЛ, но в средних концентрациях, которые,
однако, не достигают физиологических, они добиваются полной защиты эритроцитов
и легко окисляемых компонентов плазмы от окисления, проявляя при этом
выраженный кооперативный эффект.
Ключевое место среди белков плазмы принадлежит альбумину, который несет
основную антиокислительную функцию в плазме крови. Этот белок, кроме выполнения
роли основного осмотического компонента плазмы, выполняет транспортную функцию,
способен ассоциировать с разными лигандами
и влиять
на перенос их через мембраны. Среди веществ, транспортируемых альбумином, ведущее
место принадлежит билирубину, ионам кальция, различным лекарственным препаратам
и, конечно же, жирным кислотам, для которых в молекуле альбумина имеются
специфические независимые центры с высокой избирательностью, недоступные для
других лигандов. Обратимое связывание альбумином и
другими белками крови биологически активных веществ очень тесно связано с нативным состоянием восстановленных тиоловых
и дисульфидных группировок на поверхности молекул
белка и в центрах связывания.
Связывая
жирные кислоты, в первую очередь неэстерифицированные жирные, альбумин
предохраняет их от пероксидации. С другой стороны,
альбумин способен связывать и тем самым инактивировать продукты их окисления,
таким образом защищая клеточные структуры от
повреждающего действия продуктов ПОЛ при патологии.
Следует
помнить, что при чрезмерной активации ПОЛ окислительной модификации
подвергаются также и белковые компоненты АОС, что приводит к
потери ими антиокислительных свойств.
Литература
1.
Барабой В.А. Биоантиоксиданты. – Киев: Книга плюс, 2006. – 462 с.
2.
Болдырев А.А. Окислительный стресс и мозг // Соросовский образоват. журн. –
2001. – Т. 7, № 4. – С. 21–28.
3.
Костюк В.А., Потапович А.И. Биорадикалы
и биоантиоксиданты. – Мн.: БГУ, 2004. – 179 с.
4.
Кулинский В.И., Колесниченко Л.С. Биологическая роль глутатиона //
Успехи совр. биол. – 1990. – Т. 110, вып. 4. – С. 20–33.
5.
Меньшикова Е.Б., Зенков
Н.К. Антиоксиданты и
ингибиторы радикальных окислительных процессов // Успехи совр.
биологии. – 1993. – № 4. – С. 112–117.
6.
Brigelius-Flohe
R., Traber M.G. Vitamin E:
function and metabolism // FASEB J. – 1999. – V. 13. – P. 1145–1155.
7.
Halliwell
B., Aeschbach R., Loliger
J., Aruoma O.I. The
characterization of antioxidants // Food Chem. Toxicol.
– 1995. – V. 33 – P. 601–617.
8.
Linster C
L., Van Schaftingen E. Vitamin C.
Biosynthesis, recycling and degradation in mammals // FEBS Journal. – 2007. –
V. 274. – P. 1–22.
9.
Sies
H. Glutathione and its role in cellular functions //
Free Radic. Biol. Med. – 1999. – V. 27. – P. 916–921.
10.
Rice
M.E. Ascorbate regulation and
its neuroprotective role in the brain // Trends Neurosci. – 2000. – V. 23. – P. 209–216.