5.6. Определение железо-зависимого
образования битирозина и окисления триптофана в
белках
Как было
отмечено выше, высокой чувствительностью к окислению обладают ароматические
остатки аминокислот (фенилаланин, тирозин). При окислении фенилаланина
образуются о- и м-тирозины, а тирозина – битирозин и 3,4-дигидроксифенилаланин
(ДОФА):
Битирозин ДОФА
(3,4-дигидроксифенилаланин)
Поскольку битирозин чаще участвует
в образовании связей между белковыми молекулами, чем внутри молекул, это может
быть одним из важных факторов агрегации белков под действием АФК.
В случае
окисления триптофановых остатков генерация радикальных соединений связана с бензольным (А) – 40 % и пирольным
(Б) – 60 % кольцами:
А
Б
У
перокси-радикалов, образовавшихся в результате первоначального радикального
присоединения О2 к С-3 положению пирольного кольца, в последующем
раскрываются кольца с образованием N-формилкинуренина:
N-формилкинуренин
Удачным
маркером окислительного повреждения белков является битирозин, стабильный в
присутствии различных протеаз. Дополнительная обработка белков с помощью
протеаз позволяет повысить чувствительность метода за счет устранения продуктов
их модификации, обладающих сходной флуоресцентной характеристикой. К этим
соединениям относятся продукты окисления триптофана (N-формилкинуренин),
аддукты ретиноевой кислоты
с белками, конъюгация 4-гидроксиноненала с лизиновыми остатками белков.
Е.Е. Дубинина
разработала адаптированную методику оценки интенсивности металлкатализируемого
окисления белков по степени окисления тирозиновых и триптофановых остатков
очищенных белков.
Принцип метода. Окислительная модификация тирозиновых
остатков белков сопряжена с образованием битирозина, который обладает
характерной голубой флуоресценцией. Окисление триптофановых остатков
сопровождается снижением флуоресценции, характерной для триптофана.
Реактивы и их приготовление.
1.
2. 65 мкМ
FeSO4.
3. 85 мкМ
ЭДТА.
4. 0,6 мМ Н2О2.
В качестве
системы, инициирующей металлкатализируемое окисление белков, используют среду
Фентона, состоящую из смеси растворов 65 мкМ FeSO4 и 85 мкМ ЭДТА в
соотношении 1:1 и 0,6 мМ Н2О2.
Концентрация белка в пробах составляет 0,5 мг/мл.
Ход определения. Контрольная проба содержит: 0,95 мл 0,067 М фосфатного
буфера (рН 7,4) и 0,05 мл раствора очищенного белка. Опытная проба содержит:
0,85 мл 0,067 фосфатного буфера (рН 7,4), 0,05 мл раствора белка, 0,05 мл смеси
растворов 65 мкМ FeSO4 и 85 мкМ ЭДТА в соотношении 1:1 и 0,05 мл 0,6
мМ Н2О2. Обе пробы инкубируют
при 37 °С в течение
1, 2 и 24-х часов. По истечении инкубации интенсивность окислительной
модификации белков оценивают по степени образования битирозиновых сшивок и по
снижению флуоресценции триптофана. Измерения проводят на спектрофлуориметре под
углом 90° по отношению к
возбуждающему лучу. Изменения триптофана регистрируют при длине волны
возбуждения λ = 295 нм и длине волны испускания
λ = 340 нм. Образование битирозина регистрируют
при длине волны возбуждения λ = 325 нм и длине
волны испускания λ = 415 нм.
Полученные
данные можно представить в виде процентов по отношению к контрольным пробам, в
которых отсутствуют компоненты системы Фентона.
Литература
Дубинина Е.Е. Продукты метаболизма кислорода в функциональной активности клеток. Жизнь и смерть, созидание и разрушение. – СПб., 2006. – 400 с.