3.3.1. Определение активности ксантиноксидазы
в печени
Принцип метода. Метод определения активности ксантиноксидазы
основан на способности фермента при преобразовании ксантина
в мочевую кислоту генерировать супероксид-анион
радикал, о содержании которого можно судить по скорости восстановления нитросинего тетразолия в
окрашенный продукт – формазан, имеющий максимум
поглощения при длине волны 540 нм.
Реактивы и их приготовление.
1.
2. Субстратная
смесь: к 100 мл буфера добавляют 680 мкг (50 мкМ)
гипоксантина, 460 мкг (15 мкМ) феназинметасульфата,
5,71 мг (420 мкМ) нитросинего
тетразолия, 140 мг желатина. Раствор готовят перед
исследованием либо хранят в замороженном виде.
Ход определения. 3 мл субстратной смеси прогревают в течение 5 мин в кювете спектрофотометра при
температуре 37°С. Реакцию запускают добавлением 100 мкл
цитозольной фракции ткани печени, полученной при
дифференциальном центрифугировании. Регистрируют скорость увеличения оптической
плотности пробы в течение 10 мин при длине волны 540 нм
и температуре инкубации 37 °С в кювете с длиной
оптического пути 10 мм против инкубационной среды равного объема, куда
вместо пробы добавляют
дистиллированную воду.
Расчет
производят с учетом коэффициента молярной экстинкции формазана,
равного 7,2·103 М–1см–1.