2.8. Количественное
определение белка методом Лоури
Принцип метода. Метод основан на образовании окрашенных продуктов
ароматических аминокислот (триптофан и тирозин) с реактивом Фолина
в сочетании с биуретовой реакцией на пептидные связи.
Высокая чувствительность метода дает возможность определять 10–100 мкг белка в
пробе. Однако по сравнению с методами, основанными на биуретовой
реакции, метод Лоури менее специфичен, так как
интенсивность окрашивания зависит от аминокислотного состава белка.
Оборудование: фотоколориметр.
Реактивы и их приготовление.
1. 2 %-ный раствор карбоната натрия, приготовленный на 0,1 н.
натриевой щелочи.
2. 0,5 %-ный раствор сернокислой меди, приготовленный на 1 %-ном
растворе цитрата натрия.
3. Рабочий раствор: 1 мл раствора 2 смешивают с 50 мл
раствора 1. Готовится непосредственно перед употреблением.
4. Реактив Фолина – Чикальтеу. В
круглодонную колбу на 1 л наливают 350 мл дистиллированной воды. Добавляют 50 г
вольфрамата натрия (NaWO2·2H2O),
5. 0,1 н. и 1
н. растворы натриевой щелочи.
6. 1 %-ный раствор дезоксихолата натрия.
7. 10 % и 2
%-ный растворы трихлоруксусной кислоты (ТХУ).
Ход определения. Исследуемый раствор, содержащий до 100 мкг белка,
доводят дистиллированной водой до 0,4 мл. (При определении белка в мембранной
фракции их предварительно нужно солюбилизировать 1
%-ном раствором дезоксихолата натрия или 0,1 н. раствором натриевой щелочи и
рекомендуется доводить объем пробы до 0,4 мл этими детергентами). Смешивают с 2
мл рабочего раствора (3), перемешивают и оставляют при комнатной температуре на
10 мин. Затем добавляют 0,2 мл реактива Фолина – Чикальтеу. Содержимое пробирки тщательно перемешивают и
через 30 мин колориметрируют при длине волны 750 нм в кюветах с толщиной слоя жидкости 5 мм. Предварительно
строят калибровочный график по стандартному раствору белка. По калибровочному
графику определяют содержание белка в опытной пробе.
В случае
предварительного осаждения белка к исследуемому раствору добавляют ТХУ из
такого расчета, чтобы конечная концентрация ее была 3–5 %. Раствор тщательно
перемешивают и оставляют на 10–20 мин. Выпавший осадок белка отделяют
центрифугированием (6000 об./мин,
10 мин), а затем промывают 2 %-ным раствором ТХУ. К
осадку добавляют 1–2 мл 1 н. раствора натриевой щелочи и осторожно подогревают
до растворения осадка белка. Раствор белка переносят в мерную колбу на 25–50
мл, доводят до метки, тщательно перемешивают и проводят определение белка.
Построение калибровочного графика на белок. Готовят стандартный раствор белка.
Для этого 10 мг бычьего сывороточного альбумина растворяют в небольшом
количестве (2–3 мл) 0,1 н. натриевой щелочи и объем доводят до 50 мл этой же
щелочью. В 1 мл этого раствора содержится 200 мкг белка. Состав проб для
определения белка в стандартных растворах приведен в табл. 2.
Таблица 2. Схема смешивания реактивов
для определения содержания белка по методу Лоури
№ пробирки |
Стандартный раствор, мл |
Белок, мкг |
0,1 н. раствор натриевой щелочи |
Примечание |
1 2 3 4 5 Контроль |
0,05 0,1 0,2 0,3 0,4 – |
10 20 40 60 80 – |
0,35 0,3 0,2 0,1 – 0,4 |
В каждую пробирку добавляют 2 мл рабочего раствора и через
10 мин 0,2 мл реактива Фолина. Пробы выдерживают
при комнатной температуре 30–40 мин и фотометрируют при длине волны 750 нм
против контрольной пробы |
По
результатам колориметрирования строят калибровочный
график, откладывая на оси абсцисс количество белка в пробирке, а на оси ординат
– оптическую плотность.
Литература
Lowry D.H., Rosebrough H.J., Farr A.L., Randall R.J. Protein measurement with the Folinphenol reagent // J. Biol. Chem. – 1951. – V. 193, № 1. – P. 265–275.