ТЕМА 6. БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ
6.1.
Понятие планирования бизнеса и его задачи.
Цель
и задачи бизнес-плана
Планирование
бизнеса —
это определение целей и путей их достижения, посредством каких-либо намеченных
и разработанных программ действий которые в процессе реализации могут
корректироваться ими с изменившимися обстоятельствами.
При
организации собственного дела перед начинающим бизнесменом встает ряд задач.
Выбор вида деятельности, времени и
места организации своего предприятия, и т.д. Обязательным является также
составление Бизнес-плана деятельности.
Бизнес-план
—
план осуществления бизнес-операций, действий фирмы, содержащий сведения о
фирме, товаре, его производстве, рынках сбыта, маркетинге, организации операций
и их эффективности.
Цель
разработки бизнес-плана — спланировать хозяйственную деятельность фирмы на
краткосрочный и долгосрочный периоды в соответствии с потребностями рынка и
возможностями получения необходимых ресурсов.
Задачи
бизнес-плана:
•
сформулировать
долговременные и краткосрочные цели фирш стратегию и тактику их достижения;
•
определить
конкретные направления в деятельности фирмы, целевые рынки и место фирмы на
этих рынках;
•
выбрать
ассортимент и определить показатели товаров и услуг, которые будут предложены
фирмой потребителям;
•
оценить
производственные и непроизводственные издержки;
•
определить
состав маркетинговых мероприятий по изучению рынка, стимулированию продаж,
ценообразованию и т.п.;
•
оценить
финансовое положение фирмы и соответствие имеющихся финансовых и материальных
ресурсов возможностям достижения поставленных целей.
6.2.
Организация и развитие собственного дела. Порядок создания
нового предприятия
Вы ешили
создать новое предприятие. Вам предстоит пройти ряд обязательных этапов.
Организация
нового предприятия. На начальном этапе создания нового предприятия определяется
состав учредителей и разрабатываются учредительные документы: Устав предприятия
и Договор о создании и деятельности предприятия с указанием его
организационно-правовой формы. Наряду с этим оформляется протокол № 1 собрания
участников общества о назначении директора и председателя ревизионной комиссии.
Затем открывается временный счет в банке, куда в течение 30 дней после
регистрации предприятия должно поступить не менее 50% уставного капитала. Далее
предприятие регистрируется по месту своего учреждения в местном органе власти.
После завершения
регистрации и получения свидетельства о регистрации все сведения о новом
предприятии передаются в Министерство финансов РФ для включения предприятия в
Государственный реестр предприятий. Здесь предприятию присваиваются коды
Общесоюзного классификатора предприятий и организаций.
На
заключительном этапе создания нового предприятия участники его полностью вносят
свои вклады (не позднее чем через год после регистрации), открывают постоянный
расчетный счет в банке, предприятие регистрируется в районной налоговой
инспекции, заказывает и получает круглую печать и угловой штамп. С этого
момента предприятие функционирует как самостоятельное юридическое лицо.
Если предприятие
создается как акционерное общество, то его учредителям предстоит также
осуществить подписку на акции. При открытой подписке учредители публикуют
извещение о предстоящей подписке, в котором указывают предмет, цели и сроки
деятельности будущего акционерного общества, состав учредителей и дату
проведения учредительной конференции, намечаемый размер уставного фонда,
количество и виды акций, их номинальную стоимость, сроки начала и окончания
подписки на акции и другие требуемые сведения. Подписавшиеся на акции обязаны
внести до дня созыва учредительной конференции не менее 30% номинальной
стоимости акций. Если же все акции распределяются между учредителями, то взнос
должен составить не менее 50%. Полностью же выкупить акции акционер обязан не
позднее года после регистрации акционерного общества.
Затем проводится
учредительная конференция. В ее задачу входит решение следующих вопросов:
·
о
создании акционерного общества (АО);
·
утверждение
Устава АО;
·
о
размере уставного фонда после завершения подписки на акции;
·
выборы
руководящих органов АО и др.
После успешного
завершения учредительной конференции осуществляется регистрация вновь
созданного акционерного общества, и оно может начинать функционировать.
Разновидности
предприятий за рубежом. За рубежом сложились определенные типы предприятий.
Представляют интерес шесть возможностей собственного будущего предприятия,
рекомендуемых известным экономистом Г. Берлом: инкубаторы; надомный бизнес;
блошиные рынки; предприятия, выполняющие заказы почтой; передвижные предприятия
или предприятия временного характера; продажа товаров на вечеринках и во время
демонстраций товара.
Все эти типы
бизнеса имеют ряд общих черт: а) индивидуалистичность характера деятельности;
б) очень низкие либо очень гибкие требования к первоначальному капиталу; в) эти
предприятия задумываются как весьма подвижные, переменчивые. Различаются они
рядом особенностей.
Инкубатор,
применительно к бизнесу – имеется в виду, что какое-то предприятие
(организация) служит как бы зонтом, обеспечивающим другим, как правило, малым
предприятиям необходимое состояние делового климата: помещение, оборудование,
консультативный совет из специалистов и экспертов, возможности получения
необходимого капитала и др.
Надомный бизнес
должен быть "тихим" бизнесом, не нарушающим правил общежития в данном
районе. Эта деятельность не обязательно ограничена домом. Многие виды услуг
надомного бизнеса могут оказываться вне дома, например, настройка пианино,
тренерская работа, работа экскурсовода, услуги по консультированию и т.д.
При надомном
бизнесе может понадобиться домашний телефон (свой или дополнительный),
желательно с автоответчиком, копировальная техника, компьютер, пишущая машинка.
"Блошиные"
рынки широко распространены ныне в России, хотя называть их так пока не
решаются. Участвовать в этом бизнесе могут как мелкие производители, так и
розничные и оптовые торговцы. Во всем мире такие рынки очень широко
распространены. Здесь можно изучить спрос на продукцию, купить небольшие партии
товара для перепродажи и т.п. И все это — при минимальных затратах.
Высоких
специальных знаний, большой сосредоточенности, усилий, времени, капитальных
вложений требует бизнес "услуги—почтой". Для получения достаточного
количества заказов, обеспечивающих гарантированную прибыль, необходимо охватить
значительное число людей. В условиях этого вида бизнеса процент реальных
заказов очень мал и для того, чтобы выжить и получить прибыль, необходимо
делать значительную наценку на товар.
Наряду с
"блошиными" рынками, за последние годы в России получили широкое
распространение передвижные или временные торговые точки. В таких торговых
точках продаются одежда, обувь, галантерея, парфюмерия, произведения искусства
и др. Здесь же предлагаются горячие сосиски, пироги и т.п. Как правило, эти
сооружения или место для торговли арендуются на незначительный или
неопределенный срок. Оснащение таких торговых точек минимальное, складские
помещения не требуются. При этом следует выбирать товар, который имеет быструю
оборачиваемость и не является конкурентным по отношению к товарам окружающих
вас постоянных продавцов на данном рынке.
Наконец, такой
вид бизнеса, как торговля на вечеринках и по образцам. По сравнению с другими
видами предпринимательской деятельности она требует относительно меньше хлопот
и затрат. Однако вам надо иметь возможность попадать на различные приемы и
домашние вечеринки.
Все
рассмотренные выше типы бизнеса на первый взгляд кажутся очень простыми. Однако
только глубокое изучение каждого из них, отдельные исследования, наблюдения
позволят сделать правильный выбор для организации нового собственного дела.
Перед началом
собственного дела следует выполнить так называемую "маркетинговую
разведку", т.е. найти свою "рыночную нишу", обратив внимание на
ряд условий:
• политические
факторы — стабильность политической
системы, защита
собственности, инвестиций;
• социально-экономические
— состояние покупательной способности
отдельных слоев общества, на удовлетворение нужд
которых будет работать ваше предприятие; здесь же следует обратить внимание на
возможную конкуренцию, движение инфляционных процессов,
состояние финансово-кредитной системы;
• правовые
— наличие и состояние законодательной базы предпринимательства.
Далее необходимо
решить вопрос об организационно-правовой форме вновь создаваемого предприятия.
При выборе формы следует учитывать стартовые условия вашего предприятия.
Большинство предпринимателей избирают форму товарищества с ограниченной
ответственностью как наиболее приемлемую. Напомним, что при этой форме
участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков,
связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими
вкладов.
Далее
возникает вопрос об учредителях. При подборе учредителей следует учитывать:
платежеспособность, деловую порядочность, полное взаимное доверие. Практика
показывает, что нередко учредители, начав свой бизнес и столкнувшись с
определенными трудностями, расходятся, а иногда и становятся врагами. Поэтому
подбирать учредителей следует тщательно и неторопливо.
6.3.
Разработка технико-экономического обоснования и
бизнес-плана
Технико -экономическое обоснование. При создании
предприятия, связанного с производственной деятельностью, целесообразно
разрабатывать технико-экономическое обоснование (ТЭО) предприятия. В состав ТЭО
рекомендуется включить следующее:
1. Анализ спроса
на продукцию, товары или услуги, планируемые к производству.
2.
Производственные показатели:
2.1. Наличие
конструкторской, технологической и другой требуемой документации
2.2. Производственную
программу
2.3. Перечень
необходимых для выполнения программы машин, оборудования, инструментов, других
элементов основных производственных фондов, а также сырья и материалов
2.4. Наличие
производственных мощностей или проект их создания
2.5. Имеющееся
в наличии оборудование и другие элементы основных производственных фондов
2.6. Рентабельность
отдельных видов продукции или услуг
2.7. Величину
амортизационных отчислений.
3. Финансовые
показатели:
3.1. Намечаемую
выручку от реализации продукции или оказания услуг
3.2. Размер
материальных и других приравненных к ним затрат
3.3. Предполагаемые
отчисления в бюджет
3.4. Чистую
прибыль
3.5. Фонд
оплаты труда
6.4. Содержание бизнес-плана
Важным
документом, предваряющим начало деятельности предприятия, служит
предпринимательский бизнес-план. Бизнес-план — это проект будущего дела,
конкретно отвечающий на вопрос, как начать свой бизнес. Бизнес-план включает в
себя описание всех действий, направленных на открытие и развитие своего
бизнеса, а также содержит финансовый отчет о будущих затратах, доходах и
расходах. Бизнес-план прежде всего должен определять цели и задачи бизнеса,
отражать состояние рынка, оценивать конкуренцию.
Можно
ли обойтись без письменного бизнес-плана? В принципе можно, но разумно ли? Вы
же не будете строить дом без проекта или печь торт без рецепта? Такая же
ситуация и с бизнес-планом. Оттого, насколько грамотно он будет составлен,
зависят результаты ваших дальнейших трудов, а чтобы эти труды не оказались напрасными,
возьмите себе за правило обязательно составлять письменный бизнес-план. Если
вы хотите открыть свой бизнес всерьез и надолго, сразу приучайте себя к
дисциплине и фиксируйте мысли на бумаге, чтобы не забыть.
Новичку
составить бизнес-план очень сложно, невозможно учесть все тонкости, расходы и
точным образом спрогнозировать доходы от своего бизнеса. Возможно, для этого
придется прочесть специальную литературу или привлечь специалистов по
бизнес-планированию (первый вариант слишком долгий, второй — затратный). Кроме
того, бизнес-план каждый составляет по-разному, используя при этом различные
термины, коэффициенты, расчеты. Однако есть решение проще. Найдите в Интернете
или в книгах по планированию бизнеса наиболее понятный вам и подходящий для
вашего дела бизнес-план, вникните в суть изложенного и впишите в
соответствующие строки свои цели, задачи, затраты, цены и т.д. Прежде всего:
1)
определите назначение своего бизнеса, его цели и задачи, средства их
достижения. Подробно опишите, чем именно вы будете заниматься, в чем состоит
уникальность идеи бизнеса, чего вы ждете от своего дела и как будете это
осуществлять. Отразите основное и дополнительные направления своего бизнеса.
Укажите все возможности развития и расширения как в краткосрочной (до одного
года), так и в долгосрочной перспективе. Если вы не можете правильно сформулировать
цели и задачи, преимущества перед конкурентами, позаимствуйте чужие определения
из Интернета или литературы;
2)проведите расширенный обзор рынка, на
котором будете вести свой бизнес: какова численность людей в том или ином
месте, сколько из них могут быть потенциальными потребителями вашего товара
или услуги, на какую категорию вы рассчитываете (оценивайте не только
численность, но и благосостояние живущих там людей);
3)определите уровень конкуренции:
подсчитайте, какое количество фирм занимается деятельностью, подобной вашей.
Определите сильных и слабых конкурентов; узнайте, какие ошибки они допускают
при продаже товаров (оказании услуг); сравните численность и профессиональный
уровень персонала, обороты их бизнеса, количество и качество основных средств,
финансовые резервы для расширения и дальнейшего продвижения на рынке. При
оценке всех этих факторов обязательно указывайте источник получения информации,
поскольку любые факты должны быть кем-то или чем-то подтверждены. Не
подменяйте желаемые факты действительными;
4)обоснуйте необходимость помещения (или
нескольких помещений) для своего бизнеса. Выбрав помещение, узнайте стоимость
арендной платы, минимальный и максимальный срок аренды; обсудите с
собственником перспективы долгосрочного сотрудничества. На случай расторжения
договора предусмотрите наличие запасных помещений для аренды, узнайте цены.
Стоимость аренды, характеристики помещения записывайте в бизнес-план. Определите,
какое оборудование необходимо для начала ведения бизнеса, где его выгодней
приобрести, сколько на это уйдет средств. Подсчитайте также затраты на
регистрацию своего бизнеса;
5)обоснуйте необходимость персонала.
Укажите, какое количество сотрудников вам понадобится, на какое время
(постоянно, временно, совместительство), сколько примерно средств вы потратите
на заработную плату в месяц (с учетом всех начислений в фонд оплаты труда);
6)переходите к финансовой части
бизнес-плана и подоготовьте таблицу. Бизнес-план обычно составляется на два
года, поскольку это самые трудные годы для развития бизнеса. Вы сможете
обрисовать свои перспективы на довольно длительный срок. В бизнес-плане по
состоянию на каждый месяц должны быть спрогнозированы расходы и доходы бизнеса;
7)разделите свои затраты на постоянные
(ежемесячные), переменные и прочие. К постоянным расходам отнесите арендную
плату, коммунальные платежи, стоимость закупаемых товаров (если дело касается
торговли), расходных материалов, потери сырья, оплату труда персонала с учетом
налогов на заработную плату, если необходимо — расходы на рекламу и т.д., т.е.
все те расходы, которые вы будете нести каждый месяц. Поскольку с течением
времени цены на покупку сырья, расходных материалов могут увеличиваться, можно
предусмотреть в бизнес-плане 10%-ное увеличение затрат за каждые полгода;
8)у вас может быть всего один вид дохода —
от реализации товаров (оказания услуг). Но если вы, допустим, вложили деньги в
банк под определенный процент и имеете с этого доход, можете создать строку
«Прочие доходы». Постарайтесь не преувеличивать свои доходы, чтобы застраховать
себя от возможных неожиданностей;
9)определите разницу между доходами и
расходами, так вы примерно узнаете помесячную и годовую чистую прибыль.
Это
условный бизнес-план, на который вы можете ориентироваться.
Структура и
содержание бизнес-плана строго не регламентированы. Но наиболее
предпочтительным будет бизнес-план, включающий семь разделов. Рассмотрим их
подробно.
Центральным в
бизнес-плане является раздел "Цели и задачи предпринимательской
сделки".
Раздел 1. Цели и задачи
предпринимательской сделки
Главная цель
предпринимательского бизнеса — получение прибыли. Планируя намеченную сделку,
следует, прежде всего, определить, на какую сумму прибыли можно рассчитывать, и
убедиться в том, что Проект вообще способен принести желаемую прибыль. Важно
при этом, как и вообще при формировании бизнес-плана, учесть фактор времени.
Другими словами, наряду с величиной ожидаемой прибыли необходимо знать, как она
распределится во времени, не окажется ли прибыль слишком запоздалой с учетом
потребности предпринимателя в денежных средствах и воздействия инфляции,
умаляющей значение абсолютного прироста денег.
При
первоначальной оценке целесообразности предпринимательского проекта необходимо
также учесть, что сумма получаемой прибыли должна быть существенно выше той,
которую мог бы получить предприниматель, помещая затрачиваемые денежные
средства на то же время в Сберегательный банк. Иначе просто есть смысл свести
дело к этой простейшей финансовой сделке.
Наряду с
главной» определяющей целью в поле зрения составителей бизнес-плана должны
находиться и другие цели и задачи: социальные цели; повышение статуса
предпринимателя; специальные цели и задачи; особые задачи предпринимательства,
в частности благотворительность.
Раздел 2. Обобщенное
резюме, основные параметры и показатели бизнес-плана
Этот раздел
является сводным и представляет собой основные идеи и содержание плана в
миниатюре. Он создается и уточняется по мере проработки плана, а завершается
лишь после составления бизнес-плана в целом.
В сводном
разделе представлены: генеральная цель проекта (сделки); краткая характеристика
предпринимательского продукта, конечного результата намечаемого плана и их
отличительные особенности; пути и способы достижения поставленных целей; сроки
осуществления проекта (сделки); затраты, связанные с его реализацией; ожидаемая
эффективность и результативность; область использования результатов.
Показатели
обобщенного резюме: общие сводные показатели (объемы производства и реализации
продукции и услуг; выручка; собственные и заемные средства; прибыль,
рентабельность); специальные (качество реализуемых товаров и услуг, их
отличительные свойства, приспособленность к особым вкусам и запросам
потребителя; срок окупаемости вложений; низкая степень риска; гарантированность
получения планируемого результата).
Раздел
3. Характеристики продуктов, товара, услуг, предоставляемых
предпринимателем потребителю
В этом разделе
должны быть зафиксированы: наглядные данные, позволяющие с требуемой полнотой
"осязать" предпринимательский продукт (опытный образец), или его
характеристики: описания, модели, фотографии и т.д.; сведения о круге
потребителей предпринимательского товара и потребностей, которые он будет удовлетворять
(прогноз платежеспособного спроса на товар; данные о регионах, группах
населения, организациях, которые предпочтительно, исходя из анализа и прогноза,
станут покупателями и потребителями товара; данные о динамике ожидаемого
потребления товара по временным периодам с учетом факторов, влияющих на
изменение потребностей в данном товаре); прогноз цен, по которым предполагается
реализовать продукт предпринимательской деятельности.
Раздел 4. Анализ и оценка
конъюнктуры рынка сбыта, спроса, объемов продаж
Этот раздел —
непосредственное продолжение изучения потребностей и прогнозирования цен. Он
предопределяет объемы производства и продаж товаров по временным периодам
реализации предпринимательского проекта.
Исследование,
анализ, оценка рынка в процессе подготовки бизнес-плана опираются, с одной
стороны, на предположения, т.е. носят прогностический характер, а с другой — на
предварительную договоренность с потенциальным покупателем или с торговыми,
сбытовыми организациями.
Разные ситуации
возникают в зависимости от размеров и сроков проектов. В случае кратковременных
мелких проектов можно с высокой степенью достоверности установить круг
покупателей, потребителей предпринимательского продукта, что позволяет сделать
вывод об объемах продаж.
При
долговременных крупных предпринимательских проектах возникает более сложная
ситуация и определение изменения спроса на предпринимательский товар, его
продажи, потребления будет проходить при составлении бизнес-плана на основе
предположений, оценок, расчетов, прогнозов.
Наряду с
расчетно-аналитической оценкой рынка сбыта, бизнес-план должен предусматривать
способы активизации рынка посредством маркетинговой и других видов
деятельности.
При разработке
раздела 4 необходимо также учитывать наличие других предпринимателей, знать
конкурентов, их возможности, способности и ценовую политику. С этой целью
работа над бизнес-планом должна включать корректировку прогнозируемого объема
продаж с учетом конкуренции.
Раздел 5. План
(программа) действий и организационные меры
Содержание этого
раздела бизнес-плана во многом зависит от вида предпринимательской деятельности
(производственная, коммерческая, финансовая). Программа предпринимательских
действий обычно включает: а) маркетинговые усилия (реклама, определение рынка
сбыта, контакты с потребителем, учет его запросов); б) осуществление
производства продукции (в случае производственного предпринимательства); в)
закупку, хранение, транспортировку, реализацию товаров (в особенности
применительно к коммерческому предпринимательству); г) обслуживание покупателя
в процессе продажи товара и после продажи.
Организационные
меры составляют неотъемлемую часть программы действий и включают в себя:
способы управления реализацией бизнес-плана; организационные структуры
управления проектом; методы координации действий исполнителей, В числе
организационных — меры по установлению специальных форм оплаты труда,
стимулирования, набора и подготовки кадров (например, только повременная
оплата, отложенные выплаты и т.д, так называемое кадровое обеспечение), учета, контроля
и др.
Раздел 6. Ресурсное
обеспечение сделки
Раздел содержит
сведения о видах и объемах ресурсов, необходимых для осуществления
предпринимательского проекта, об источни- ках и способах получения ресурсов.
Ресурсное
обеспечение охватывает: материальные ресурсы (материалы, полуфабрикаты, сырье,
энергия, здания, оборудование и др.); трудовые, финансовые (текущие денежные
средства, капиталовложения, кредиты, ценные бумага); информационные ресурсы
(статистическая научно-техническая информация).
Раздел 7. Эффективность
сделки
Это завершающий
раздел бизнес-плана. В нем приводится сводная характеристика эффективности
предпринимательской сделки. В числе сводных показателей эффективности — в
первую очередь показатели прибыли и рентабельности сделки. Кроме того,
учитывается социальная и научно-техническая эффективность (получение новых
научных результатов). В этом же разделе целесообразно проанализировать
долговременные последствия предпринимательской сделки.
Международная
практика обоснования проектов применяет несколько обобщающих показателей для
подготовки решения о целесообразности вложения средств. В их числе:
•
чистая текущая стоимость;
•
рентабельность;
•
внутренний коэффициент эффективности;
•
период возврата капитальных вложений;
•
максимальный денежный отток;
•
норма безубыточности.
Показатель
чистой текущей стоимости (называемый нередко в отечественных источниках
"интегральным экономическим эффектом") представляет собой разность
совокупного дохода от реализации продукции, рассчитанного за период реализации
проекта, и всех видов расходов, суммированных за тот же период, с учетом
фактора времени (т.е. с дисконтированием разновременных доходов и расходов).
Рентабельность
исчисляется как отношение прибыли к капитальным вложениям или как отношение
прибыли к акционерному капиталу; рассчитывается для каждого года реализации
предпринимательского проекта и как среднегодовая величина. При этом учитывается
и налогообложение.
Внутренний
коэффициент эффективности определяется как такое пороговое значение
рентабельности, которое обеспечивает равенство нулю интегрального эффекта,
рассчитанного за экономический срок жизни инвестиций. Проект считается
рентабельным, если внутренний коэффициент эффективности не ниже исходного порогового
значения.
Период возврата
капитальных вложений — этот показатель широко применяется в отечественной
практике как срок окупаемости капитальных вложений. Он представляет собой
количество лет, в течение которых доход от продаж за вычетом административных
издержек возмещает основные капитальные вложения. Остается дискуссионным вопрос
о том, должен ли период возврата рассчитываться с дисконтированием или без
него.
Максимальный
денежный отток — это наибольшее отрицательное значение чистой текущей стоимости,
рассчитанной нарастающим итогом. Этот показатель отражает необходимые размеры
финансирования проекта и должен быть увязан с источниками покрытия всех затрат.
Норма
безубыточности – минимальный размер партии выпускаемой продукции, при котором
обеспечивается "нулевая прибыль", т.е. когда доход от продаж равен
издержкам производства.
♦
Несколько иная структура бизнес-плана принята при получении кредитов в западных
банках. В этом случае бизнес-план включает, как правило, следующие разделы:
1.
Введение и общая информация. В этом разделе указывается юридическая форма,
даются краткое описание деятельности, история предприятия, недавних и текущих
важных событий.
2. Оценка
вклада. Здесь показываются отдельные важные характеристики деятельности предприятия:
позиции на рынке, репутация, система продаж и др.
3. Описание
продукции и рынка сбыта.
4. Исследования
и разработки. В этом разделе отражаются основные направления исследований,
включая важнейшие программы и инициативы.
5. Производство
и производственные мощности. Приводится
описание состояния производства,
производственных мощностей предприятия.
6. Персонал
и трудовые отношения.
7. Организация
и управление. Помимо общих организационных схем, приводятся краткие биографические
данные высших должностных лиц и других руководящих сотрудников.
8. Юридические
материалы. Кратко описываются наиболее значимые прошлые и настоящие судебные и
арбитражные дела в связи с производственной деятельностью.
9. Финансовая
информация. Рассматриваются финансовые отчеты за последние 5 лет и приводится
5-летниЙ прогноз финансового состояния.
10. Ликвидность.
Приводятся анализ задолженности, состояние оборотных средств, описание
статей налогообложения компании, ее долгов.
11. Договоры.
Даются описания всех договоров или соглашений, в которых участвует предприятие.
12. Другие
вопросы бухгалтерского учета. Приводится краткое изложение
незарегистрированного имущества (квартиры,
гостиницы, больницы, профилактории и др.).
♦ Еще
более краткая схема бизнес-плана предлагается Г.Берлом. Она включает в себя
разделы:
1. Цель заявки,
включая необходимую сумму средств, способы погашения займа и его обеспечение
2. Личные
средства. Здесь важно показать собственный вклад основателя дела, его
партнеров, членов его семьи.
3. Описание
бизнеса. Необходимо включить количественные показатели, организационно-правовую
форму предприятия, его местонахождение, адрес, число занятых. Надо показать
товары или услуги, которые будут производиться или
выполняться, краткую историю, предприятия, перспективы развития,
зону маркетинга, конкуренцию потребителей и поставщиков фирмы.
4. Управление.
Включает сведения об образовании и предыдущем опыте каждого из владельцев, а
также тех, кто непосредственно будет управлять предприятием.
5. Финансовые
прогнозы и показатели предприятия. Если это новое предприятие, то необходимо
показать собственный капитал владельца, составить плановый баланс, привести
прогнозные оценки. При этом следует зарезервировать определенные средства
для неожиданных взлетов и падений. Если это действующее предприятие, то
потребуется представить балансовые отчеты о прибылях и убытках за последние
два-три года, а также данные о сегодняшнем состоянии.
Указанные пять
разделов предусматривают составление 11 вспомогательных форм:
Форма 1. Цель и
обоснование заявления на предоставление займа.
Форма 2. Личная
финансовая декларация.
Форма 3.
Подробное описание предприятия.
Форма 4. Анализ
рынка.
Форма 5.
Конкуренты.
Форма 6.
Размещение предприятия.
Форма 7.
Работники предприятия.
Форма 8.
Управление.
Форма 9.
Финансовая информация для создаваемого или расширяющегося предприятия.
Форма 10.
Финансовая информация при покупке действующего
предприятия.
Форма 11.
Краткое резюме для руководителя.
Многие западные
авторы обращают внимание на оформление бизнес-плана. Качество бумаги, печати,
папки, крепления листов — внешний вид может произвести на читающего документы
определенное впечатление. Безукоризненно написанный, напечатанный без ошибок
документ должен источать уверенность в успехе и вызывать доверие.
Объем не более
40 страниц.
Спиральное
крепление. На обложке — название компании.
На титульном
листе — название компании, адрес и номер копии. План начинается кратким резюме
на двух страницах, рассказывающим о сегодняшних операциях компании и ее планах.
Приложено оглавление разделов.
В тексте
приведены подробные сведения о ведущих работниках и инвесторах.
Приводятся
отзывы консультантов по бухгалтерскому учету и юрисконсульта,
в особенности подтверждающие прогнозы развития.
У бизнес-плана,
признанного образцовым, была еще одна особенность: каждая страница была
напечатана только с правой стороны. Левая же сторона оставалась пустой, за
исключением небольшого параграфа, в котором перечислялись особенности
содержания текста, помещенного в правой части страницы. Причем делалось это в
коротких, четких предложениях. Прочитав текст на левой стороне, интересующийся
мог за короткое время получить полное представление о содержании всего
бизнес-плана. Если это его заинтересовало, он мог вернуться назад и прочитать
весь текст, помещенный справа на страницах.
Особое внимание
при разработке бизнес-плана следует обращать на краткое резюме, сжатое
изложение всего, что содержится в бизнес-плане. Этот документ определяет, будет
ли заинтересованное лицо или банковский работник читать остальные разделы
бизнес-плана. Резюме должно быть кратким, охватывать все разделы бизнес-плана.
Рекомендуется, чтобы краткое резюме содержало следующую информацию:
Название
предприятия, его юридический адрес.
Лицо для
контакта, его телефон.
Тип бизнеса.
Цель бизнеса.
Необходимый
(требуемый) заем. Цель займа. Имеющиеся активы.
Продукт — рынок
(краткая характеристика продукта, реальные возможности для его
реализации).
Управление
(краткая характеристика основного владельца и его помощников).
Финансовые
планы.
Цели
роста объема продаж и прибыли.
6.5.
Управление новым предприятием
Стадии развития
предпринимательской фирмы. На начальной стадии своей деятельности
предприниматель сталкивается с многими проблемами. Первая из них — найти себя в
хозяйственном пространстве, найти свою "хозяйственную нишу".
Предпринимателю предстоит изучить состояние рынка, предложения и спрос на те
или иные товары в интересующей его отрасли, регионе. Следует предусмотреть
возможные препятствия и ограничения, изучить возможность получения льгот —
заемных, налоговых и др. Таким образом, определяются общие условия
инвестирования средств.
Все эти данные
открыты, доступны, содержатся в публикациях, в статистической информации,
законодательных актах. Дополнить эту информацию могут осведомленные частные
лица. Этой нередко очень ценной информацией не следует пренебрегать.
Определив таким
образом свою "хозяйственную нишу", предприниматель может
устанавливать специализацию своего предприятия.
Для этого
потребуется оценить возможности будущих потребителей, узнать все возможные
сведения о конкурентах, решить вопрос о технике и технологии, с помощью которых
будет производиться продукция.
Немаловажное
значение имеет выбор формы предпринимательства, в первую очередь выбор между
предпринимательством индивидуальным и коллективным. Избрав индивидуальную
форму, предприниматель действует на свой страх и риск. В случае неудачи
собственник несет полную ответственность по обязательствам предприятия и
расплачивается своими средствами, своим имуществом.
Сделав выбор в
пользу коллективной формы, предприниматель делит ответственность с партнерами
по предприятию. Такая форма позволяет уменьшить риск, привлечь дополнительные
ресурсы.
Следующий шаг —
формирование производственной базы. Предпринимателю предстоит приобрести или
взять в аренду производственные и складские помещения, оборудование, станки,
инструмент, приобрести сырье и материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия,
привлечь рабочую силу. Предприятие вступает в отношения с производителями
оборудования, поставщиками сырья и материалов, с посредническими фирмами.
Потребность в работниках можно обеспечить путем личного подбора, на бирже
труда, через объявления в прессе и другими путями.
Важный этап —
привлечение финансовых средств. Собственных средств у предпринимателя для
начала и развития дела, как правило, недостаточно. Дефицит денежных средств
можно преодолеть путем выпуска акций, т.е. частичной передачей прав на участие
в капитале и прибыли предприятия; выпуска собственных долговых обязательств и,
наконец, получением займов в коммерческих банках. Здесь предприятие вступает во
взаимоотношения с юридическими и физическими лицами, приобретающими его акции
или долговые обязательства, а также с коммерческими банками. Кредиты банка
подразделяются на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Специфика
переходного периода к рынку в нашей стране привела к тому, что наибольший
интерес для обеих сторон — и предприятия, и банка — представляют краткосрочные
ссуды, которые выдаются банками, как правило, на 30, 60 и 90 дней, т.е. до трех
месяцев.
Предоставление
банками кредитов предприятиям нередко сопровождается различными видами
страховых операций. Страхованию могут подлежать здания, запасы материальных
ценностей и др. В этом случае предприятия вступают в деловые взаимоотношения со
страховыми компаниями.
Выпуская акции,
облигации, другие ценные бумаги или приобретая их, предприятия обращаются к
фондовому рынку — рынку ценных бумаг. Перечень организаций, с которыми
предприятия вступают здесь во взаимоотношения, достаточно велик. Прежде всего
это различные фондовые биржи, кредитно-финансовые институты, инвестиционные
фонды, индивидуальные инвесторы и др.
■ Создание
жизнеспособного организма управления предприятием. Основной проблемой нового
предприятия является создание жизнеспособного отлаженного
"организма", в рамках которого работники четко сознают цель своей
деятельности и способы ее достижения. Если вновь созданное предприятие не превращается
в отлаженное и управляемое производство, оно обречено на провал, несмотря ни на
какую блестящую предпринимательскую идею, привлеченный крупный капитал,
надлежащее качество выпускаемой продукции и даже существование высокого спроса
на нее.
По мнению
профессора Школы бизнеса Нью-Йоркского университета, одного из самых читаемых
авторов в США и в мире — Питера Друкера, предпринимательское управление на
новом предприятии требует:
•
концентрации внимания на рынке;
•
финансового предвидения, особенно в планировании и регулировании наличных
денег;
•
создания высшего управленческого звена задолго до того, как новое предприятие
почувствует в этом реальную потребность, и задолго до появления у него реальной
возможности позволить себе иметь это подразделение;
•
умения определять участки наиболее эффективного применения своих сил и
способностей.
Нередко новому
предприятию удается достигнуть успеха благодаря выходу на нетрадиционный для
него рынок. Вновь созданное предприятие всегда должно предвидеть возможные
изменения на рынке и организовать свою деятельность так, чтобы извлекать пользу
из неожиданно возникающих рыночных ситуаций.
Если изделие
разработано для конкретного применения, например, изделие научного или
технического характера, то оно, как правило, закрепляется на рынке и
используется по первоначальному назначению. Однако настоящие новшества способны
создавать такие рынки, о которых невозможно было даже подозревать. Например, в
продолжении многих лет все обходились без копировальных аппаратов до тех пор,
пока фирма "Ксерокс" не разработала и не предложила свою продукцию.
Примерно через пять лет после этого ни один офис в США и других странах не мог
представить своего существования без копировальных автоматов.
Следует
отметить, что термин "изучение рынка" нельзя воспринимать как нечто
непререкаемое. П. Друкер приводит пример с компанией "Юнивак".
Примерно в 1950 г. на основании "научных" исследований рынка,
выполненных силами этой компании, был сделан прогноз, что к 2000 г. будет продана
1 тыс. компьютеров. Однако жизнь внесла свою "маленькую" поправку:
уже в 1984 г.
было продано около 1 млн. компьютеров. Исследования компании страдали одной
существенной недоработкой: в основе их лежало незыблемое в ту пору допущение,
что компьютеры предназначены только для серьезной научной работы, и поэтому
область их использования предполагалась довольно узкой. Примерно то же
произошло с фирмой "Ксерокс". Исследования ряда компаний привели к
выводу, что полиграфические предприятия абсолютно не нуждаются в копировальных
автоматах. Однако никому не пришло в голову, что это оборудование может
понадобиться конторам, школам, университетам, колледжам и просто частным лицам.
Отсюда можно
сделать вывод, что при создании нового предприятия нужно быть готовым к тому,
что продукция или услуги этого предприятия могут найти совершенно новых
потребителей на "неплановых" рынках. Следует преодолеть традиционно
предпринимательский стереотип мышления, И если компания, выпустившая продукцию
с какой-то определенной целью, вдруг обнаруживает, что эта продукция вызывает
совершенно неожиданный интерес у совершенно неожиданных потребителей, ей
следует проанализировать серьезность и возможности такого интереса.
Если
оторванность от рынка является "болезнью" новых предприятий на ранних
этапах их существования, то финансовый фактор, а точнее, неправильная
финансовая политика становится серьезной угрозой таким предприятиям на
последующем этапе их развития. Проблема в том, что молодые предприниматели,
организуя новое предприятие, в первую очередь стремятся получить высокие
прибыли. Однако на первых порах деятельности прежде всего следует уделить
внимание поиску источников финансирования разработок и ускоренного роста,
регулированию деятельности, движению денежной наличности. Новое предприятие
может нормально развиваться только при условии обеспечения его деятельности
дополнительным капиталом, т.е. в предпринимательстве нельзя обойтись без
управления финансами.
По мере развития
и успешного функционирования важной составляющей нового предприятия является
создание высшего управленческого звена или специальной управленческой группы.
Такому звену или группе следует начать с анализа особенностей
производственно-хозяйственной деятельности своего предприятия, выявить
конкретные участки, от которых зависит выживание и благополучие предприятия, по
каждому участку определить цели и задачи. Руководитель предприятия задолго до
того, как его единоначалие достигает критической точки, за которой может
последовать спад деятельности предприятия, должен начать учиться взаимодействию
со своими коллегами, доверять им, одновременно не снижая требовательности.
Руководитель должен быть лидером, а не "звездой".
Наконец, важным
фактором управления новым предприятием является умение определять участки
наиболее эффективного применения своих сил и способностей. По мере того, как
новое предприятие растет и развивается, меняются роли предпринимателей,
стоявших у его основания, и взаимоотношения между ними. При этом не каждый
предприниматель замечает необходимость перемен и, что особенно важно, не каждый
знает, что именно нужно делать в изменившейся обстановке. В этих условиях
предприниматель — основатель фирмы — задает себе вопросы: "Что больше
всего соответствует моим способностям и наклонностям?", "В чем я могу
себя проявить наилучшим образом?", "На каких участках деятельности
предприятия я могу принести наибольшую пользу?. Только продумав ответы на эти и
подобные вопросы, предприниматель может принять соответствующее решение.
Изобретатель
фотокамеры "Полароид" Эдвин Ленд, например, руководил своей компанией
около 13 лет. С этого времени компания начала стремительно расти. Оценив
складывающуюся ситуацию, Э. Ленд решил, что он не способен к управленческой
работе на высшем уровне и управлять компанией должны квалифицированные
профессиональные менеджеры. Сам он сосредоточился в области научных
исследований, т.е. там, где мог проявить себя лучше других.
Э. Ленд выстроил
себе лабораторию и занял должность директора-консультанта компании по
фундаментальным исследованиям, а оперативное руководство фирмой доверил
специально назначенным управляющим. Подобных примеров из практики
предпринимательства немало. Таким образом, перед тем как начинать новое
предприятие, а также тогда, когда предприятие начинает работать успешно, следует
задать себе вопрос: "Действительно ли та область, в которой я собираюсь
начать работать (в которой я сейчас работаю), является моей? Только после
утвердительного ответа на этот вопрос можно приступать к делу или продолжать
его.
6.6.
Сущность и преимущества франчайзинга.
В последние годы получила широкое
распространение система льготного предпринимательства — франчайзинг.
При этой форме
предпринимательства, в соответствии с франчайзным соглашением, франчайзер
(обычно крупная родительская компания) обязуется снабжать мелкую фирму или
бизнесмена, действующих в рамках оговоренной территории, своими товарами,
рекламными услугами, отработанными технологиями бизнеса. За это фирма
(франчайзи) обязуется предоставить компании (франчайзеру) услуги в области
менеджмента и маркетинга с учетом местных условий, а также инвестировать в эту
компанию какую-то часть своего капитала. Франчайзи обязуется иметь деловые
контакты исключительно с компанией-франчайзером, а также вести бизнес в
соответствии с ее предписаниями.
Предприятие
франчази функционирует как частица единой системы, организационной
франчайзером. В США в настоящее время свыше полумиллиона предприятий действуют
в рамках льготного предпринимательства, и их доля, по сравнению с
самостоятельными предприятиями, неуклонно растет.
С целью
распространения франчайзинга владельцы крупных фирм периодически проводят
выставки, чтобы привлечь потенциальных покупателей права на льготное
предпринимательство.
Наиболее широко
эта форма предпринимательства получила развитие в таких областях бизнеса, как
бензозаправочные станции(32%), торговля легковыми и грузовыми автомобилями
(6%), рестораны и закусочные быстрого обслуживания (7%).
В России
наиболее типичным представителем системы франчайзинга служит американская фирма
"Макдональдс", заключившая договоры с поставщиками овощей, фруктов,
мяса, молока и других продуктов, требуемых для фирмы.
Основное
преимущество франчайзинга заключается в четкой специализации вступивших в
соглашение предприятий. Поддержка крупной фирмы, хорошо апробировавшей свой
бизнес, снижает для франчайзи коммерческий риск. Головная фирма обеспечивает
обучение и постоянный контроль за работой предприятий-франчайзи.
Вместе с тем
система имеет и определенные недостатки. Главный из них — частичная потеря
самостоятельности. Предприятие-франчайзи связано с головной фирмой юридическим
соглашением и вынуждено действовать в соответствии с ее правилами и
положениями, придерживаться методов ведения бизнеса, изложенных в инструкции
компании-франчайзера, что сдерживает соответственно инициативу и возможность
маневра.
Несмотря
на очевидные недостатки в системе франчайзинга, преимущества более весомы. Об
этом свидетельствует постоянное расширение числа предприятий, действующих на принципах
этой системы, во всем мире и в первую очередь в США. Надо полагать, что и в
нашей стране имеющийся положительный опыт даст стимул для развития франчайзинга
в самых разнообразных сферах бизнеса.
ВЫВОДЫ
1. Создание
нового предприятия требует продуманного
подхода и тщательной подготовки.
2. При
создании предприятия, связанного с
производственной деятельностью, целесообразно разработать технико-экономическое
обоснование (ТЭО).
3. Важным
документом, предваряющим начало деятельности предприятия, служит бизнес-план.
Структура и содержание бизнес-плана строго не регламентированы, однако он
должен быть ориентирован на достижение успеха главным образом в
финансово-экономической деятельности.
4. Представляет
интерес международная практика обоснования проектов с применением обобщающих
показателей, позволяющих подготовить решение о целесообразности вложения
средств.
5.
Вновь
созданное предприятие должно иметь четко отлаженный и управляемый
"организм", включающий концентрацию внимания на рынке, финансовое
предвидение, своевременное создание высшего управленческого звена и умение
определять участки наиболее эффективного применения своих сил и способностей.
КОНТРОЛЬНЫЕ
ВОПРОСЫ
1. Каковы мотивы
открытия собственного бизнеса?
2. Что самое
сложное в реализации бизнес-идеи?
3. Как выполняются
поиск и выбор бизнес-идеи?
4. Как определяется
потребность в партнерах для бизнеса?
5. Понятие
партнерства в бизнесе. Приведите примеры партнерских отношений.