ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 9.

 

ТЕМА: «ВЫСШИЕ ГРИБЫ: КЛАСС БАЗИДИОМИЦЕТЫ»

 

Цель: познакомиться с морфолого-биологическими особенностями и циклами развития базидиальных грибов, мерами борьбы с паразитическими видами.

Материалы и оборудование: плодовые тела разных видов трутовиков. Коллекции плодовых тел агариковых грибов. Влажные препараты и муляжи разных видов съедобных и ядовитых грибов. Таблицы по данной теме. Микроскопы, сопутствующее оборудование, ручная и бинокулярная лупа.

 

Работа 1.Строение, размножение и образ жизни трутовиковых грибов.

Работа 2. Строение, размножение и образ жизни агариковых грибов.

 

Теоретическая часть

 

Это высшие грибы с многоклеточным мицелием. Они могут быть микроскопическими, но имеются представители и с крупными плодовыми телами, в числе которых находятся почти все шляпочные грибы. Среди базидиомицетов есть паразиты растений и многочисленные сапрофиты (почвенные, древесинные, микоризообразователи). Половым спороношением являются базидиоспоры, которые образуются экзогенно и сидят на особых выростах мицелия - базидиях. Базидия закладывается из двухъядерных клеток. У данных грибов происходит упрощение полового процесса, а именно, потеря половых структур -оогониев и антеридиев (гаметангиев) и замена их простым слияния двух вегетативных клеток гаплоидного мицелия, вырастающего из базидиоспор. Таким образом, половой процесс - соматогамия. У одних видов базидии могут формироваться непосредственно на мицелии (экзобазидиальные грибы), у других (головневые, ржавчинные) вырастают из покоящейся клетки - телиоспоры. Но большинство видов образуют базидии на поверхности или внутри плодовых тел, которые сложены из дикарионтических гиф.

По типу развития и строения базидии базидиомицеты подразделяются на 3 подкласса: 1. Холобазидиомицеты объединяют грибы с одноклеточной булавовидной или цилиндрической базидией, развивающейся непосредственно из производящей ее разросшейся клетки; 2.Гетеробазидиомицеты имеют сложную базидию, состоящую из эпи-и гипобазидии. Материнская клетка дает вырост, куда переходят гаплоидные ядра, а затем вырост делится перегородками; 3.Телиобазидиомицеты. Базидия разделена перегородками и носит название фрагмобазидии. Развивается из толстостенной покоящейся клетки - телиоспоры, которая рассматривается как предшественник базидии - пробазидия.

 

Практическая часть

 

Инструкция к выполнению работы № 1

Basidiomycetes                      Hymenomycetiidae            Poriaceae  (Polyporaceae)

Holobasidiomycetidae           Aphyllophorales               Fomes

 

Трутовик настоящий (Fomes fomenlarius) принадлежит к пор. Афиллофоровые (Aphyllophorales), сем. Трутовиковые (Polyporaсеае). Это многолетний гриб, паразитирующий на стволах деревьев. Плодовое тело имеет вид копыта, плотно срастающегося с деревом. Ежегодно плодовое тело увеличивается в размере, образуя на поверхности новый слой. По числу слоев можно определить возраст гриба (рис. 21, А). Мицелий гриба разрушает древесину. При рассмотрении плодового тела обращают внимание на нижнюю горизонтальную поверхность его с отверстиями трубчатого гименофора. Трубочки гименофора можно увидеть также на продольном разрезе плодового тела. Затем изучают постоянный препарат поперечного среза гименофора. Уже при малом увеличении видно, что он состоит из плектенхимы и пронизан отверстиями. Отверстия окаймлены гимениальным слоем, состоящим из удлиненных клеток, плотно прилегающих одна к другой. Между обычными клетками попадаются базидии со стеригмами и спорами. Рассмотреть их удается только при большом увеличении и на особо удачных срезах, так как при изготовлении среза споры отрываются. Отделившиеся от стеригм споры попадают в полости трубочек, падают вниз и разносятся ветром (рис. 21, Б, В).

Описание: C:\Users\admin\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\Безымянный.jpg

 

Рис. 21.Трутовик настоящий (Fоmestomentarius).

А- плодовое тело; В- трубчатый гименофор (поперечный разрез); В- образование базидии:

1- гимениальный слой, 2- плектенхима

 

Инструкция к выполнению работы № 2

 

Basidiomycetes                                   Hymenomycetiidae                   Agaricaceae

Holobasidiomycetidae                        Agaricales                       Agaricus                                 

Шампиньон (р. Agaricus) относят к пор. Агариковые (Agaricales), сем. Пластинниковые (Agaricaceae). Он живет на хорошо унавоженных почвах. Искусственно разводят в специальных теплицах - шампиньонницах.

Рассматривают плодовое тело шампиньона, которое образуется на сильно разветвленном мицелии, расположенном в земле и состоящем из членистых гиф. Плодовое тело имеет шляпку и ножку. У молодых плодовых тел нижняя сторона шляпки затянута покрывалом- белой пленкой, прикрепленной к краю шляпки и к ножке. Покрывало играет защитную роль. На старых плодовых телах от покрывала остаются только обрывки пленки в виде белого кольца на ножке. Ножка плодового тела, кожица, покрывающая шляпку, мякоть и пластинчатый гименофор, расположенный на нижней поверхности шляпки, состоят из плектенхимы. Поверхность пластинок гименофора имеет розоватый цвет у молодых шампиньонов и более темный -у старых (рис. 22, А).

Рассматривают постоянный препарат продольного среза гименофора. Уже при малом увеличении виден гимениальный слой, состоящий из одного ряда базидий с базидиоспорами. Только при большом увеличении на наиболее удачных срезах можно заметить, что базидиоспоры сидят на стеригмах, выходящих из базидий. Споры отде­ляются от стеригм и, попадая в пространство между пластинками, падают вниз и разносятся токами воздуха (рис. 22, Б, В).

 

Описание: C:\DOCUME~1\admin\LOCALS~1\Temp\FineReader11\media\image1.png

 

Рис.22. Шампиньон (Agaricuscampestris). А- мицелий; Б- пластинчатый гименофор (продольный разрез); В- гимениальный слой:

1- ножка плодового тела, 2 - шляпка, 3-базидия, 4 - базидиоспора, 5- плектенхима

 

Вопросы для подготовки:

 

Сравнительная характеристика базидиальных и сумчатых грибов. Особенности полового размножения. Формирование базидий и базидиоспор. Виды плодовых тел. Структура гимения. Принцип классификации базидиальных грибов.

Подкласс холобазидиомицеты: группы порядков гименомицеты и гастеромицеты.

Трутовиковые грибы: образ жизни, строение, значение.

Агариковые грибы. Строение, типы гименофора, использование.

Гастеромицеты: экологические группы, строение и формы плодовых тел, типы расположения спороносного слоя.