ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 7.

 

ТЕМА: «ВЫСШИЕ ГРИБЫ: КЛАСС АСКОМИЦЕТЫ»

 

Цель: познакомиться с морфолого-биологическими особенностями сумчатых грибов, жизненными циклами дрожжевых и плесневых грибов.

 

Материалы и оборудование: разведенная в подслащенной теплой воде культура дрожжей. Выращенная в термостате на кусочке хлеба культура пеницилла и аспергилла (вначале снежно-белая, а затем си­не-зеленая). Готовые препараты конидиальных спороношений плесневых грибов. Микроскопы и оборудование для приготовления микро­препаратов.

 

Работа 1. Строение, размножение и образ жизни дрожжевых грибов.

Работа 2.  Строение, размножение и образ жизни пеницилла и аспергилла.

 

Практическая часть

 

Инструкция к выполнению работы № 1

 

Ascomycetes                              Endomycetales                    Saccharomyces

Herniascornycetidae                 Saccharomycetaceae           S. serevisiae

 

Дрожжи пивные, или хлебопекарные (Saccharomyces cerevisiae), используют при пивоварении, хлебопечении и в винокуренном производстве. Дрожжи винные (S. ellipsoideus) распространены в природе, их используют в виноделии. Дрожжи вызывают спиртовое брожение, при котором глюкоза превращается в винный спирт (этанол) и выделяется двуокись углерода.

Пипеткой берут каплю бродящей жидкости с дрожжами и изготавливают препарат. При большом увеличении видно множество маленьких клеток округлой или овальной формы. Округлую форму имеют пивные дрожжи, овальную - дрожжи винные. На многих клетках можно заметить вздутия разной величины - это размножение дрожжей почкованием. Иногда бывают заметны цепочки почкующихся клеток. Размножение при благоприятных условиях происходит так быстро, что через сутки от одной клетки может получить­ся миллионное потомство (рис. 16). На окрашенном постоянном препарате при большом увеличении видно содержимое клетки дрожжей, состоящее из цитоплазмы, крупной вакуоли (одной или нескольких), а также ядра и мельчайших гранул - запасных продуктов. При неблагоприятных условиях роста дрожжи образуют сумкоспоры внутри материнской клетки.

 

Описание: C:\DOCUME~1\admin\LOCALS~1\Temp\FineReader11\media\image3.png

 

 

Рис. 16. Дрожжи пивные (Saccharomyces cerevisiae).

 

А - одноклеточный тал­лом; Б - сумка с аскоспорами; В- почкование

 

Инструкция к выполнению работы № 2

 

Ascomycetes                    Plectomycetiidae                      Eurotiaceae

Euascomycetidae            Eurotiales                                 Penicillum, Aspergillus

                                                                                                     

Пеницилл (p. Penicillum) вначале имеет белый цвет, а затем окраска его изме­няется и становится сине-зеленой. При изучении постоянного препарата пеницилл а можно заметить, что гифы внутри имеют перегородки. Кое-где над мицелием возвышаются конидиеносцы, разделенные на клетки и заканчивающиеся на верхушке разветвлениями, имеющими форму кисточек. От конечных веточек (стеригм) отделяются цепочки вегетативных спор, называемых конидиями. Наиболее молодые конидии расположены в основании цепочки, а наиболее старые (созревшие) - на ее конце. Отделившиеся конидии разно­сятся токами воздуха и из них при благоприятных условиях обра­зуются новые мицелии (рис. 17, А). Клейстотеции пеницилла редко бывают заметны.

Аспергилл (p. Aspergillales) отличают от пеницилла по следующим признакам: конидиеносцы не разделены на членики; на верхушке они имеют вздутие, от которого расходятся во все стороны удлиненные клет­ки - стеригмы. От стеригмы отделяются цепочки черных конидий (рис. 17, Б).

 

Описание: C:\DOCUME~1\admin\LOCALS~1\Temp\FineReader11\media\image4.png

 

Рис.17. Аспергилловые  грибы (пор.Eurotiales, А-пеницилл (p. Penicillum); Б- Аспергилл (p. Aspergillales)

1- членистый конидиеносец с конидиями, 2- одноклеточный конидиеносец с конидиями, 3- стеригма, 4 - разрез клейстотеция

 

Вопросы для подготовки:

Характеристика сумчатых грибов. Классификация.

Подкласс голосумчатые. Порядок первичносумчатые: образ жизни дрожжевых грибов. Строение клетки, образование псевдомицелия, типы размножения, спиртовое брожение. Использование человеком. Подкласс плодосумчатые. Типы плодовых тел и их формирование. Особенности жизненного цикла. Половое размножение, чередование ядерных фаз и образование сумкоспор. Группы порядков и их представители. Порядок плектасковые: пеницилл, аспергилл.