1.7.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДСКАЗАНИЯ ВТОРИЧНОЙ И ТРЕТИЧНОЙ СТРУКТУРЫ БЕЛКОВ ПО ПЕРВИЧНОЙ
СТРУКТУРЕ
Первичная
структура биополимеров определяет вторичную, третичную и четвертичную "
структуры молекулы. Исследования денатурации белков показало, что во многих
случаях эта денатурация является обратимой: даже после того как нативная структура белковой глобулы полностью нарушается, и
она переходит в свободно - сочлененное состояние, при возвращении исходных условий
восстанавливается и исходная структура.
Эти факты говорят
о том, что во многих случаях структура молекулы биополимера формируется в соответствии
с принципом минимума потенциальной энергии. Значит, среди структур, возможных
при некоторых заданных внешних условиях, имеется такая, которая обладает
минимумом потенциальной энергии. Именно в это состояние и переходит молекула,
если внешние условия зафиксированы, и имеется достаточно времени, чтобы
совершился переход в это состояние.
Но тогда
открывается возможность по первичной структуре предсказывать вторичную и
третичную структуры молекул биополимеров. Для этого нужно, зная первичную
структуру, найти такое пространственное расположение мономерных
звеньев, при котором потенциальная энергия будет минимальна.
Отсюда следует,
что предсказание вторичной и третичной структур требует вычисления энергии конформации молекул.
Энергия конформации зависит от нескольких факторов, среди которых
важнейшими являются следующие: углы поворота относительно связей, соединяющих мономерные звенья, вандерваальсовы
взаимодействия между сближенными в пространстве атомными группировками,
взаимодействия с молекулами растворителя, взаимодействия с другими
макромолекулами или низкомолекулярными соединениями (гормонами, субстратами
ферментативных реакций и т.д.).
В макромолекулах
имеется множество связей, вокруг которых возможны вращения, и тысячи группировок,
могущих взаимодействовать друг с другом. Расчет энергии возможных конформаций в этих условиях - очень трудная задача.
Расчет конформации отдельного звена или нескольких звеньев проще.
Поэтому сначала рассчитывают энергию вторичной структуры, а уже потом отдельные
участки вторичной структуры укладывают в третичную структуру так, чтобы энергия
была минимальна.
Такой подход позволяет
предсказывать до 80% структуры у некоторых белков. Но в общем случае
предсказание высших уровней организации макромолекулы остается все еще трудной
задачей. Поэтому для предсказания того, как сворачивается, например,
полипептидная нить в третичную структуру используется информация о строении
белков, первичная структура которых известна. Накопление такой информации позволяет
выявить определенные закономерности формирования вторичной и третичной структур
белков и, тем самым, увеличить предсказуемость.