ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 5

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗОЛЬНОСТИ ТОРФА

Материалы и оборудование: образец торфа; сито; весы; тигли 5шт; муфельный печь; эксикатор.

Зольностью торфа называют несгораемую часть его, оставшуюся после сжигания (состоящую из нелетучих окислов элементов и примеси механических частиц). Содержание золы в торфе может колебаться от десятых долей процента до десятков процентов в зависимости от состава торфообразователей, степени разложенности торфа и от наличия механических примесей.

Из образца торфа, высушенного до воздушно-сухого состояния и просеянного через сито с отверстиями 1мм, берут на аналитических весах в предварительно прокаленный и взвешенный тигель 1-2 г торфа. Навеска торфа должна занимать не более 1 /3 объема тигля. Тигель с торфом ставят в холодную муфельную печь, включают ее и постепенно доводят температуру до 900°С.  Постепенное нагревание торфа, обеспечивает спокойное сгорание его и устраняет возможную потерю массы за счет сухой перегонки. Прокалывание торфа при указанной температуре ведется в течение 1ч, после чего муфель выключают и дают ему охладиться до слабого накала. Затем вынимают тигель слегка нагретым, ставят в эксикатор, закрывают крышкой и охлаждают до комнатной температуры. После охлаждения взвешивают на аналитических весах. Повторные прокалывания тигля с золой проводят в течение 15-20 мин до установления постоянной массы.

Если зола в процессе сжигания сплавились, ее после охлаждения осторожно смачивают несколькими каплями концентрированной азотной кислоты для растворения сплава, прибавляют около 2мл насыщенного раствора NH4 NO3,  высушивают и повторно озоляют в течение 15-20мин. Содержание золы вычисляют по формуле:

                                   

где Х –  содержание золы, % к сухому торфу;

     а  -  масса золы, г;

    100  коэффициент для пересчета на 100 г торфа;

     К – коэффициент пересчета на сухую почву;

     с – навеска воздушно-сухого торфа, г.

 

    Контрольные вопросы:

1.           Что называют зольностью торфа?

2.           От чего зависит содержание золы в торфе?

3.           Что получает растение, используя золу как удобрение? 

4.           К какому виду удобрений относится зола?