ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 14

АНАЛИЗ ВОДНОЙ ВЫТЯЖКИ

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Часть жидкой фазы почвы, находящаяся в свободном состоянии и заполняющая капиллярные и некапиллярные поры в почве, называется почвенным раствором. По составу и концентрации почвенного раствора все почвы можно разделить на две группы - незасоленные и засоленные. В незасоленных почвах концентрация почвенного раствора невелика. В минеральной части раствора преобладают бикарбонаты (в основном кальция), в очень незначительном количестве присутствуют нитраты, сульфаты и фосфаты. Органическая часть раствора состоит из водорастворимых гуминовых кислот и промежуточных продуктов разложения органических остатков. В засоленных почвах концентрация почвенного раствора высокая, а состав определяется составом засоляющих почву солей. Минеральная часть раствора в этих почвах обычно представлена хлоридами, сульфатами, а также бикарбонатами щелочных щелочноземельных катионов и карбонатом натрия. В органической части почвенного раствора, которая обычно значительно меньше минеральной (исключение составляют гумусированные гори­зонты солонцов), преобладают гумусовые кислоты и их соли. Состав растворенных веществ почвенного раствора обусловливает его реакцию.

Кислотность почвенного раствора вызывается присутствием органических кислот и свободной угольной кислоты. Щелочность почвенного раствора обусловлена главным образом наличием карбонатов и бикарбонатов щелочноземельных и щелочных оснований, а также щелочных солей гумусовых и кремниевой кислот.

Как концентрация, так и состав почвенного раствора имеют большое значение в развитии растений. Химический состав почвенного раствора, его реакцию и концентрацию изучают обычно методом водной вытяжки. Метод водной вытяжки является условным и дает лишь качественное представление о составе почвенного рас­твора и его концентрации. Как показали классические исследования академика К.К. Гедройца, чем больше взято воды для приготовления водной вытяжки, тем больше извлекается из почвы веществ, в то время как концентрация водной вытяжки уменьшается.

Чем дольше взаимодействует почва с водой, тем в силу гидролитического действия воды больше веществ переходит из почвы в водную вытяжку.

В водной вытяжке определяют: 1) сухой остаток, т. е. общую сумму водорастворимых веществ, дающую косвенное представление о концентрации почвенного раствора; 2) прокаленный остаток, т. е. общую сумму ми­неральных водорастворимых веществ; 3) щелочность и кислотность; 4) катионы (Са2+ и Mg2+) и анионы (С1-,  и ); причем количественное определение катионов Са2+ и Mg2+ и анионов С1- и  важно только при анализе засоленных почв, где их содержание значительно. В незаселенных почвах можно ограничиться ка­чественными реакциями на Са2+, Mg2+, C1-, .

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВОДНОЙ ВЫТЯЖКИ

Материалы и оборудование: образец почвы; технохимические весы; фарфоровые чашки; сито; воронка; стеклянная банка; с притертой пробкой; фильтровальная бумага; колба вместимостью 500мл.

Ход работы. На технохимических весах отвешивают в фарфоровой чашке 100 г воздушно-сухой почвы, просеянной через сито с отверстиями в 1 мм. Навеску осторожно через воронку с широкой и короткой трубкой пересыпают в стеклянную банку с притертой пробкой. В банку приливают 500 мл дистиллированной воды, все содержимое банки встряхивают в течение 3 мин и немедленно фильтруют через плотный складчатый фильтр, перенося на него всю почву (водные вытяжки из торфа и лесных подстилок приготавливают при отношении 1:20, т е. берут 25 г воздушно-сухого торфа и 500мл дистиллированной воды). Для фильтрации употребляются воронки диаметром 12 - 15 см. Первые мутные порции фильтрата переносят обратно на фильтр; фильтрат со­бирают в колбу вместимостью 500-700 мл. Во время фильтрации записывают скорость фильтрации, цвет и прозрачность вытяжки. Анализ водной вытяжки необходимо производить тотчас после окончания фильтрации, так как водные вытяжки через 1 - 2 дня после приготовления легко загнивают.