Лекция
8. Водные извлечения
К
водным извлечениям относятся извлечения из ЛРС, изготавливаемые в аптечных
условиях: настои, отвары, слизи. Их изготовление регламентируется приказом МЗ
РФ №308. К достоинствам водных извлечений относятся:
-
простота и дешевизна изготовления;
-
нет необходимости в сложном оборудовании;
-
получение доступно любой аптеке;
-
лечебное действие осуществляется комплексом действующих веществ, содержащихся в
растениях.
К
недостаткам относятся:
-
нестойкость при хранении;
-
происходят химические превращения – гидролиз, окисление, восстановление и т.д.;
-
при хранении подвергаются микробной порче.
В
качестве экстрагента используется горячая
дистиллированная вода. При контакте растительного сырья и воды происходит
экстракция как действующих, так и сопутствующих веществ. Состав водных
извлечений зависит от температуры, полнота извлечения – от количественных
соотношений сырья и воды, степени измельчения сырья, времени настаивания,
интенсивности перемешивания и др. факторов. По физико-химическим свойствам
водные извлечения представляют собой
комбинированные системы с жидкой дисперсионной средой.
Стадии
изготовления водных извлечений:
1. Измельчение
ЛРС. Установлена оптимальная степень измельченности
сырья в зависимости от его гистологической структуры, т.е. из крупного сырья
извлечение происходит медленно, а из мелкого – вымывается много посторонних
веществ, что приводит к помутнению раствора. Листья, цветки и
травы измельчают до частиц, размером не более 5 мм; стебли, кору, корневища,
корни – 3 мм; плоды и семена – 0,5 мм.
2. Определение
количественного соотношения сырья и воды. Расчет количества сырья производят руководствуясь следующими правилами:
·
из сильнодействующего ЛРС водные
извлечения готовят в соотношении 1:400 (листья наперстянки, трава термопсиса);
·
из корневищ с корнями валерианы, корней
истода, травы горицвета, ландыша и спорыньи – 1:30; из корня алтея – 1:20;
·
из остальных видов сырья – 1:10.
При определении количества воды необходимо
использовать коэффициент водопоглощения, так как ЛРС
адсорбирует значительное количество воды при настаивании.
3. Экстракция
начинается как только сырье соприкасается с водой и
протекает в несколько этапов: набухание, десорбция, вымывание, диализ, диффузия
и осмос. Сухое растительное сырье при соприкосновении с водой набухает, вода
сначала вымывает из наружных и разрушенных клеток растворимые и нерастворимые
вещества. Затем вода проникает через поры в клеточных стенках внутрь клеток,
растворяет и десорбирует содержащиеся в них
растворимые вещества. Внутри клеток образуется концентрат с большим
осмотическим давлением, вследствие разности концентраций веществ внутри клеток
и вне клеток в растворителе происходит диффузия. С выравниванием концентраций
извлечение заканчивается.
Для
приготовления настоев и отваров ЛРС заливают дистиллированной водой комнатной
температуры, взятой с учетом Кв, на кипящей водяной бане при частом
помешивании настаивают: настои – 15мин; отвары – 30мин.
Затем
охлаждают при tком:
настои – не менее 45мин; отвары – 10мин.
4. Процеживание
– фильтруют через двойной слой марли, с подложенным в устье воронки комком
ваты.
5. Прибавление
других компонентов.
6. Упаковка
и оформление к отпуску.
Извлечения
из сырья, содержащего алкалоиды – изготавливают с
обязательным созданием кислой среды. Для чего необходимо прибавление соляной
кислоты (в пересчете на хлористый водород) или лимонной кислоты, причем кислоты
по массе берут столько же, сколько содержится алкалоидов во взятой навеске ЛРС.
Recipe: Infusi herbae Thermopsidis ex Natrii hydrocarbonatis Natrii benzoatis ana 3,0 Liquoris Ammonii anisati 4 ml
M.D.S: |
ППК Лицевая сторона дата №рецепта Herbae Thermopsidis (1,2%) 0,5 Sol. acidi acetici 1% (1:100) 0,6 ml Natrii hydrocarbonatis 3,0 Natrii benzoatis 3,0 Liquoris Ammonii anisati 4 ml Vоб
– 204 ml |
Трава
термопсиса должна содержать не менее 1% алкалоидов. Допустим, сырье содержит
1,2% алкалоидов, следовательно, массу
навески ЛРС рассчитываем: Х = (0,6×1%) / 1,25 = 0,5
Для
создания кислой среды 1% (1:100) лимонной кислоты следует взять:
100,0
– 1,2г алкалоидов
0,5 – Х
г алкалоидов Х = 0,006
(содержание алкалоидов во взятой
навеске ЛРС, соответствующее коли-
честву кислоты)
Итак,
1% (1:100) лимонной кислоты берем
1,0 – 100
0,006 – Х Х = 0,6 мл
Так
как масса ЛРС менее 1,0 Кв не учитывается.
Настои
из сырья, содержащего сердечные гликозиды (миндаль
горький, семя горчицы, наперстянка, олеандр, обвойник,
горицвет, ландыш, желтушник) -
особенностью изготовления является необходимость соблюдения температурного
режима, так как гликозиды термолабильны и отклонение от температурного режима
влечет за собой расщепление гликозидов до генинов,
обладающих меньшей биоактивностью.
Отвары
из сырья, содержащего антрагликозиды
(корневища ревеня, кора крушины, ягоды жостера, листья сенны,
конский щавель, алоэ, зверобой, одуванчик) – процеживают сразу же после снятия
с водяной бани (исключение: отвар листьев сенны –
процеживают после полного охлаждения), иная технология ведет к уменьшению биоактивности водных извлечений.
Из
сырья, содержащего сапонины (корень истода, солодки, синюха,
первоцвет, хвощ) – всегда готовят отвары в слегка щелочной среде.
Из сырья, содержащего дубильные вещества
(кровохлебка, бадан, дуб, лапчатка, черника, черемуха, толокнянка) - всегда готовят отвары, причем с
использованием фарфоровой или эмалированной посуды.
Использование металлической посуды влечет за собой образование таннатов металлов, что ведет к помутнению и потемнению
отваров. Процеживать следует немедленно после снятия с водяной бани, иначе по
мере остывания извлечения дубильные вещества выпадают в осадок.
Настои из сырья, содержащего эфирные
масла (мята, шалфей, тмин, ромашка, пижма, липа, полынь,
тысячелистник, анис, фенхель, чабрец, душица) – готовят в плотно закрытых инфундирках, иначе эфирное масло улетучивается.
Процеживать необходимо после полного остывания.
Извлечения
из сырья, содержащего слизистые вещества (лен, клубни салепа, алтей, мать и мачеха, подорожник) – отличаются
высокой вязкостью и обладают отхаркивающими и противовоспалительными
свойствами, в связи с чем, извлечения должны содержать максимальное количество
слизи и минимальное количество крахмала. При извлечении крахмала настои
становятся вязкими, что мешает извлечению слизи, кроме того вязкие растворы
являются хорошей средой для развития микроорганизмов. Слизь – неограниченно набухающее ВМС, растворяющееся в холодной воде; крахмал –
ограниченно набухающее ВМС, растворяющееся только в горячей воде. В связи с
перечисленными факторами, извлечения из слизьсодержащего
сырья готовят экстрагированием при
комнатной температуре. Сырье не отжимают, чтобы разрушенные крахмальные зерна
не перешли в настой, поэтому при прибавлении воды до заданного объема
происходит значительное разбавление настоя, для предотвращения чего вместо Кв используют Красх. Кв –
называется количество извлечения, удерживаемое 1,0 ЛРС после его отжатия. Красх – это
отношение выписанного объема извлечения к объему полученного извлечения.
Наиболее часто готовят слизь корня алтея, если нет иных указаний – то 5%
концентрации с Красх – 1,3, который
показывает, во сколько раз следует увеличить количество ЛРС и воды, для
получения извлечения заданного объема. Таким образом, для получения 100 мл 5%
настоя корня отвара ЛРС необходимо взять 6,5 (5,0×1,3) и воды 130 мл
(100×1,3). Настаивают при комнатной температуре в течение 30 мин при
частом помешивании. Процеживают, не отжимая в мерный цилиндр, где и доводят до метки промывая сырье водой.
Если
в состав прописи входят ЛВ – их следует растворять в профильтрованном и
охлажденном извлечении, после чего, при необходимости, еще раз процеживают.
Концентрированные растворы не используются. Сиропы, ароматные воды, настойки и
т.д. прибавляют к готовому извлечению в последнюю очередь
непосредственно в отпускной флакон отмеривая их каплями.
Recipe: Codeini phosphatis 0,15 Decocti 150 ml Natrii hydrocarbonatis 1,0 Liquoris Ammonii anisati 3 ml
M.D.S: по 1 дес ложке 3 р в д |
ППК Лицевая сторона дата
№рецепта Radicis
Althaeae 9,75 Aquae destillatae 195 ml Codeini phosphatis 0,15 Natrii hydrocarbonatis 1,0 Liquoris Ammonii anisati 3 ml Vоб
– 153 ml |
Так
как в рецепте не указана концентрация извлечения – готовят 5% отвар. Кодеина
фосфат находится на предметно количественном учете, относится к списку А – поэтому необходимо проверить дозировку.
Врд
– 0,015 всд
– 0,045
Число
приемов составляет 153мл:10мл=15
Рд
– 0,01 (0,15:15) сд – 0,03 (0,01×3)
Дозы не завышены
Количество
сырья, с учетом Красх, составляет:
5
– 100
Х
– 150 х=7,5 7,5×1,3=9,75
Количество
воды: 150×1,3=195мл
В подставку помещают 9,75 корня алтея,
измельченного до 3 мм, заливают 195 мл дистиллированной воды комнатной
температуры и настаивают при комнатной температуре 30мин при периодическом
помешивании. Затем жидкость процеживают через двойной слой марли с ватой не отжимая, при необходимости доводят водой до метки.
В полученном настое растворяют кодеина фосфат и натрия гидрокарбонат.
Извлечение повторно процеживают в отпускной флакон, после чего прибавляют 3 мл
нашатырно анисовых капель.
Приготовление
настоев и отваров из экстрактов – концентратов
Экстракты – концентраты представляют
собой спиртоводные извлечения из ЛРС, содержащего сумму действующих веществ,
очищенных от балластных веществ, и стандартизированные химическим или
биологическим методом. Они изготавливаются на химико-фармацевтических
предприятиях и поступают в аптеки готовыми к
применению. От обычных экстрактов они отличаются полным растворением в воде.
При приготовлении экстрактов –
концентратов в качестве экстрагента применяются водные
растворы этанола низких концентраций (20-30%), что объясняется стремлением
приблизить эти извлечения по составу экстрагируемых веществ к аптечным
извлечениям. Одновременно, применяемая концентрация спирта обладает достаточной
консервирующей способностью, что позволяет хранить экстракты – концентраты
длительное время. Отсутствие в этих концентратах балластных веществ повышает
совместимость водных извлечений с ЛВ
различной физико-химической природы.
Преимущества изготовления настоев и отваров из экстрактов – концентратов
состоят также в том, что упрощается и ускоряется (до 5-10мин)
технология, повышается устойчивость к микробной порче, водные извлечения
содержат определенное количество действующих веществ.
Промышленность
выпускает экстракты концентраты сухие 1:1 или 1:2 и жидкие 1:2. Жидкие
экстракты – концентраты представляют собой спиртоводные извлечения и
изготавливаются в концентрации 1:2, а это означает, что 2 частям извлечения
соответствует 1 часть исходного ЛРС. На этом основании при изготовлении из
жидких экстрактов – концентратов настоев или отваров вместо прописанного по
рецепту количества сырья берут двойное количество (по объему) концентрата.
Сухие
концентраты представляют собой высушенные спиртоводные извлечения из ЛРС. В них
содержание действующих веществ равно содержанию в исходном
ЛРС (1:1). Следовательно, при приготовлении настоя или отвара из сухих
экстрактов (1:1) вместо прописанного по рецепту количества растительного сырья
берут равное (по массе) количество концентрата. В случае использования сухого
концентрата (1:2) необходимо использовать двойное (по массе) количество соответствующего экстракта вместо
прописанного по рецепту количества ЛРС.
Приготовление
водных извлечений с использованием сухих экстрактов – концентратов
осуществляется по правилам приготовления жлф с
использованием сухих веществ. При расчете процентного содержания сухих
водорастворимых ЛВ учитывают и массу сухого экстракта – концентрата, так как он
растворим в воде. Сухие экстракты – концентраты растворяют в воде в первую
очередь независимо от списка других ЛВ, так как для их растворения необходима
стадия набухания (5-15мин). Они образуют растворы неограниченно набухающих
высокомолекулярных веществ. Исключение составляют экстракты –концентраты
травы термопсиса – его без стадии набухания легко можно растворить в растворе
соды (если она выписана в рецепте).
Жидкие экстракты – концентраты добавляются, как и галеновые препараты, в последнюю очередь, так как они
содержат 20-40% спирта. При расчете количества воды необходимо вычесть объем
жидкого экстракта – концентрата. При этом можно использовать концентрированные
растворы ЛВ, отмеривая их бюретками. При приготовлении настоев и отваров из
экстрактов – концентратов и из ЛРС водные извлечения имеют внешние различия в
цвете, интенсивности окрашивания,
степени прозрачности.
Экстракты
– концентраты имеют и недостатки:
-
гигроскопичны;
-
отсыревают при хранении;
-
отличаются по вкусу от извлечений из соответствующего ЛРС.