Лекция 7. Эмульсии

Эмульсии представляют собой ( по ГФ XI) однородную по внешнему виду ЛФ, состоящую из взаимно нерастворимых тонко диспергированных жидкостей, предназначенных для внутреннего, наружного и парентерального применения. Собственно эмульсиями называется эмульсии для внутреннего применения, а эмульсии для наружного применения называются линиментами. Эмульсии – это гетерогенные системы, состоящие из мелких капель одной жидкости (дисперсная фаза), распределенных в другие жидкости (дисперсионная среда). При этом: одна фаза является водой, другая – водонерастворимой жидкостью. Следовательно, существует два вида (типа) эмульсий: дисперсии воды в масле (в/м) – дисперсионной средой в этом типе является – масло, а дисперсной фазой – вода; и масла в воде – м/в: (при этом дисперсная фаза – масло; дисперсионная среда - вода). Из всего этого следует, что для получения устойчивой системы необходимо наличие 3 компонента – эмульгатора, в качестве которого применяют ПАВ. Они способствуют повышению седиментационной, агрегативной и конденсационной устойчивости.

При выборе эмульгаторов следует учитывать механизм их стабилизации, токсичность, величину РН, химическую совместимость с ЛВ.

По химической природе эмульгаторы подразделяются на 3 класса:

– ВМС (желатин, белки),

– неорганические вещества (аэросил, бентонит),

– вещества с дифильным строением молекул (ПАВ – эмульгатор Т-2).

По способу получения классифицируются на:

– синтетические и полусинтетические;

– природные: животного (желатин) и растительного (крахмал) происхождения.

В аптеках изготавливают эмульсии семенные и масленые.

Семенные эмульсии готовят из жирномасличных семян (мака, тыквы, миндаля, земляного ореха и т.д.). Их изготовление сводится к максимально тонкому измельчению семян и переводу содержащегося в них масла в эмульгированное состояние. При этом извлекаются растительные жиры, стеарины, различные водорастворимые компоненты. Если в рецепте не указано соотношение семян и эмульсии, то из 10гр. семян, предварительно очищенных от кожуры, готовят 100 грамм эмульсии.

Семена, ополоснув теплой водой, измельчают в ступке с дистиллированной водой, взятой в количестве 1/10 ч. от m семян. К измельченным семенам в 2-3 приема прибавляют  оставшуюся воду или водный раствор ЛВ при тщательном перемешивании. Полученную эмульсию процеживают в отпускной флакон (кроме эмульсии из семян тыквы – ее не процеживают). ЛВ, не растворимые в воде и масле; в т.ч. фенилсалицилат, прибавляют в тонкоизмельченном виде, используя для его диспергирования готовую эмульсию. Сиропы, настойки, жидкие экстракты и т.п. прибавляют  к готовым эмульсиям в отпускной флакон.  Семенные эмульсии не стабилизируют, т.к. роль стабилизаторов играют стеарины.

Масляные эмульсии – это эмульсии различных жирных масел в воде или водных растворах ЛВ. Если в рецепте нет указаний о применении масла, то используют персиковое, оливковое или  подсолнечное. При отсутствии указаний о концентрации готовят по массе в соотношении 1:10.

Стадии изготовления масляных эмульсий:

·        расчет количеств компонентов эмульсии;

·        приготовление первичной эмульсии;

·        разбавление первичной эмульсии и введение ЛВ;

·        процеживание эмульсии;

·        введение галеновых и новогаленовых препаратов;

·        упаковка и оформление к отпуску;

·        оценка качества.

Для изготовления первичной эмульсии используют эмульгатор в количестве на 100,0 эмульсии (или на 10,0 масла):

- абрикосовой камеди – 3,0

- аравийской камеди – 5,0

- желатозы – 5,0

- крахмала – 5,0 (приготавливают 10% крахмальный клейстер по прописи: 1ч крахмала; 2ч холодной воды; 7ч горячей воды)

- эмульгатор Т-2 – 1,5

Воды для приготовления первичной эмульсии, берут, как правило, в количестве ½ от суммы количеств масла и эмульгатора. Смешивать масло, воду и эмульгатор можно в любой последовательности, но рациональнее следующий способ: вначале в ступке растирают эмульгатор с водой, а затем при энергичном перемешивании прибавляют частями масло. После приготовления первичной эмульсии в 2-3 приема прибавляют воду или водный раствор ЛВ, рассчитав количество воды по массе.

При введении в эмульсию ЛВ следует учитывать их свойства; т.е. водорастворимые ЛВ растворять в воде; жирорастворимые – в масле при нагревании на водяной бане при температуре не более 500 (камфора, ментол, тимол, анестезин и т.д.). При этом, увеличение массы масляной фазы следует учитывать при расчетах количеств эмульгатора и воды. Исключение, фенилсалицилат, так как его действие проявляется в ЖКТ (антисептик) и зависит от степени гидролиза, его добавляют к готовой эмульсии в тонкоизмельченном виде. Гидрофильные ЛВ, нерастворимые ни в воде, ни в масле, вводят в готовую эмульсию по типу суспензии методом взмучивания.

Галеновые и новогаленовые препараты прибавляют к готовой эмульсии в последнюю очередь. Если в состав эмульсии входят эфирные масла, то для получения устойчивой эмульсии эмульгатора берут в двойном количестве.

Для изготовления первичной эмульсии с эмульгатором Т-2 его расплавляют на водяной бане в ступке с маслом, к расплаву прибавляют 5,8 мл горячей воды при энергичном перемешивании и перемешивают до охлаждения.

При необходимости эмульсию фильтруют через двойной слой марли и доводят до указанной в рецепте массы.

         Приготовленную эмульсию отпускают в плотно укупоренных флаконах с обязательными дополнительными этикетками "Перед употреблением взбалтывать", "Хранить в прохладном месте". Срок хранения в аптеке 3 суток. Больного следует предупредить, что хранение эмульсии при повышенной или пониженной температурах ускоряет ее расслаивание.

         При изготовлении эмульсии в аптеках может быть использовано малогабаритное технологическое оборудование: микроизмельчитель тканей, электрические мешалки, гомогенизаторы различных конструкций и др. Это значительно упрощает технологию, т.к. нет необходимости готовить первичную эмульсию. Изготовление эмульсии  в этом случае сводится к последовательной загрузке всех ингредиентов в смесительную емкость аппарата  и  перемешиванию в течение нескольких минут.

Оценка качества эмульсий

Качество приготовленных  эмульсий оценивают так же, как и других ЛФ:

- проверяют документацию (рецепт, паспорт),

- однородность частиц дисперсной фазы (определяют микроскопически), 

- время расслаивания (коллоидная стабильность) для эмульсий определяется центрифугированием,

- ресуспендируемость  (при нарушении агрегативной устойчивости эмульсии должны восстанавливать равномерное распределение частиц по всему объему после 24 ч хранения при взбалтывании в течение 15-20 сек, после 3 суток хранения - в течение 40-60 сек.),

- термостойкость (эмульсия считается устойчивой, если выдерживает температуру нагревания +50 0С без расслаивания);

- вязкость (определяется вязкость с помощью специальных приборов – вискозиметров),

- цвет, запах,

- отсутствие механических включений,

- упаковку,  оформление,

- отклонение в массе.

 

Recipe: Emulsi oleosi 150,0

            Mentholi 1,0

            Phenylii salicylatis 2,0

            M.D.S:

ППК

Лицевая сторона

дата   №рецепта

Olei Persicorum 15,0

Mentholi 1,0

Gelatosae 8,0

Aquae destillatae I  12 ml

Aquae destillatae II  114 ml

Phenylii salicylatis 2,0

Gelatosae 1,0

Spiriti aethylici 95% XX gtt

mоб – 153,0        

 

В ступку помещают желатозу и дистиллированную воду ((15,0 +8,0+1,0)/2= 12, мл), через 3-5 мин (после образования гидрозоля) прибавляют масло персиковое, с растворенным в нем ментолом, тщательно эмульгируют. Затем при перемешивании разводят первичную эмульсию рассчитанным количеством воды (153,0-(15,0+8,0+1,0+12,0+2,0+1,0)=114,0) и переносят в подставку. В ступке растирают фенилсалицилат (труднопорошкуемое вещество) в присутствии 20 капель спирта, затем прибавляют 1,0 желатозы и ~1,5мл готовой эмульсии ((2,0+1,0)/2=1,5мл),  диспергируют и полученную суспензию фенилсалицилата в 2-3 приема смывают готовой эмульсией в отпускной флакон. При необходимости массу доводят до требуемой.

Recipe: Emulsi oleosi 100,0

            Natrii bromidi 1,5

            Anesthesini 1,0

            M.D.S:

ППК

Лицевая сторона

дата   №рецепта

Olei Persicorum 10,0

Anesthesini 1,0

Amyli 5,5

Aquae destillatae frigidae 11 ml

Aquae destillatae calidae 38,5 ml

Sol. Natrii bromidi 20% (1:5) 7,5 ml

Aquae destillatae II 29 ml

mоб – 102,5         

В фарфоровой чашке готовят 10% крахмальный клейстер (масса крахмала 5,5(1ч) – ½ от массы масляной фазы, 2ч холодной воды и 7ч горячей воды). В ступке, на водяной бане,  нагревают 10,0 масла и растворяют в нем анестезин. К раствору порциями прибавляют крахмальный клейстер и тщательно растирают до получения светлой однородной массы. К полученной первичной эмульсии в 2-3 приема прибавляют раствор натрия бромида в воде (7,5мл концентрата и 29 мл воды, используемой для разведения эмульсии (102,5-(10,0+1,0+5,5+11,0+38,5+7,5)=29)), тщательно перемешивают. В тарированный отпускной флакон переносят готовую эмульсию и доводят при необходимости до требуемой общей массы. Флакон укупоривают и оформляют к отпуску.

Рассчитать количество эмульгатора, определить оптимальную технологию эмульсии по прописи:

Возьми: Эмульсии масляной 100,0

                Кислоты бензойной 0,15

                Масла укропного VII капель

                Смешай. Дай.

                Обозначь. По 1 чайной ложке 3 раза в день.

Если не указана концентрация эмульсии,  то из 10 г масла  готовят 100 г эмульсии. Если не указан вид масла, то используют персиковое, оливковое или подсолнечное масло. В качестве эмульгатора используют эмульгатор Т-2 в количестве 1,5 г на 10 г масляной фазы.

Расчеты:

Количество масляной фазы    10,29

(масса 1 капли укропного  масла  =  0,02   (ГФ ХI, В.2,стр.134), а 7 капель = 0,14; масса масла подсолнечного 10,0; кислоты бензойной   0,15)

Количество эмульгатора Т-2   1,54

Воды для изготовления  первичной эмульсии: (10,29+1,54)/2 = 6 мл

Воды очищенной для разбавления  первичной эмульсии 90 - 6 = 84 мл

Итак, общая масса эмульсии составляет – 100,29

Укропное масло легко улетучивается  при  нагревании, поэтому его добавляют к готовой первичной эмульсии.

         В 10 г подогретого подсолнечного масла растворяют 0,15 г кислоты бензойной и сплавляют с 1,54 г эмульгатора Т-2. Для получения первичной эмульсии по каплям добавляют 6 мл подогретой до 60 0С воды, постоянно перемешивая. В конце эмульгирования вводят 7 капель укропного масла. Об окончании эмульгирования свидетельствует характерное потрескивание. Готовую первичную эмульсию постепенно разводят 84 мл воды, тщательно перемешивают и переносят во флакон для отпуска, при необходимости фильтруют. Оформляют к отпуску, проверяют качество.

 

Приготовление масляной эмульсии с водорастворимыми веществами.

Возьми: Резорцина 0,5

                Масла касторового 5,0

                Воды очищенной 50 мл

                Смешай. Дай.

                Обозначь. Втирать в кожу головы.

         В качестве эмульгатора используют желатозу в количестве 5 г на 10 г масляной фазы.

Расчеты:

Количество масляной фазы 5,0

Количество эмульгатора   2,5

Воды очищенной для изготовления первичной эмульсии (5,0+2,5)/2= 3,75 мл

Резорцина              0,5 г

Воды для разбавления  первичной эмульсии: 55,5–5,0–2,5–3,75–0,5 = 43,75 мл

Итак, общая масса  составляет 55,5.

         В фарфоровую чашку отвешивают 5 г касторового масла. В ступке растирают 2,5 г желатозы с 3,75 мл воды, к полученной смеси по каплям добавляют отвешенное касторовое масло, постоянно эмульгируя до образования первичной эмульсии. В подставке в 43,75 мл воды растворяют 0,5 г резорцина. Полученную первичную эмульсию разбавляют раствором резорцина, при необходимости фильтруют и переносят во флакон для отпуска. Оформляют к отпуску: основная этикетка - "Наружное", дополнительные этикетки - "Перед употреблением взбалтывать", "Хранить в прохладном месте".

        

Приготовление масляной эмульсии с использованием в качестве  эмульгатора 10% крахмального клейстера.

Возьми: Экстракта белладонны 0,2

                Эмульсии масляной 180,0

                Камфоры           2,0

                Смешай. Дай.

                Обозначь. По 2 столовых ложки 3 раза в день.

Необходима проверка доз экстракта белладонны. В качестве эмульгатора используют крахмал (в виде 10% крахмального клейстера) в количестве 5 г на 10 г масляной фазы.

Расчеты:

Количество масляной фазы 18,0+2,0=20,0

Количество эмульгатора:10,0 крахмала или 100,0 10% крахмального клейстера

Экстракта белладонны сухого 1:2     0,4

Воды для разбавления  первичной эмульсии182,4–0,4–18,0–2,0–100,0 = 82 мл

Итак, общая масса составляет 182,4

         В подставке в 82 мл воды растворяют 0,4 г сухого экстракта красавки 1:2. Раствор сухого экстракта фильтруют, т.к. лекарственная форма предназначена для внутреннего примененияарируют фарфоровую чашку и готовят 10% крахмальный клейстер. Согласно ГФ растворы крахмала готовят по массе. 10 г крахмала смешивают в подставке с 40 мл холодной воды. В тарированной фарфоровой чашке нагревают до кипения 50 мл воды и при перемешивании вливают взвесь крахмала. Кипятят 1-2 мин. При необходимости доводят массу клейстера до 100 г. В подогретом до 40 0С  подсолнечном масле растворяют 2 г камфоры. В ступку переносят 100 г теплого раствора крахмала и при перемешивании добавляют по каплям раствор камфоры в масле. Эмульгируют до появления характерного потрескивания. Полученную первичную эмульсию в несколько приемов разбавляют раствором экстракта белладонны и при необходимости фильтруют. Переносят эмульсию во флакон для отпуска.