Лекция
7.
Эмульсии
Эмульсии
представляют собой ( по ГФ XI) однородную по внешнему виду ЛФ,
состоящую из взаимно нерастворимых тонко диспергированных жидкостей,
предназначенных для внутреннего, наружного и парентерального применения.
Собственно эмульсиями называется эмульсии для внутреннего применения, а
эмульсии для наружного применения называются линиментами. Эмульсии – это
гетерогенные системы, состоящие из мелких капель одной жидкости (дисперсная
фаза), распределенных в другие жидкости (дисперсионная среда). При этом: одна
фаза является водой, другая – водонерастворимой
жидкостью. Следовательно, существует два вида (типа)
эмульсий: дисперсии воды в масле (в/м) – дисперсионной средой в этом типе
является – масло, а дисперсной фазой – вода; и масла в воде – м/в: (при этом
дисперсная фаза – масло; дисперсионная среда - вода). Из всего этого
следует, что для получения устойчивой системы необходимо наличие 3 компонента –
эмульгатора, в качестве которого применяют ПАВ. Они способствуют повышению седиментационной, агрегативной и
конденсационной устойчивости.
При
выборе эмульгаторов следует учитывать механизм их стабилизации, токсичность,
величину РН, химическую совместимость с ЛВ.
По
химической природе эмульгаторы подразделяются на 3 класса:
–
ВМС (желатин, белки),
–
неорганические вещества (аэросил, бентонит),
–
вещества с дифильным строением молекул (ПАВ –
эмульгатор Т-2).
По
способу получения классифицируются на:
–
синтетические и полусинтетические;
–
природные: животного (желатин) и растительного (крахмал) происхождения.
В
аптеках изготавливают эмульсии семенные и масленые.
Семенные эмульсии
готовят из жирномасличных семян (мака, тыквы,
миндаля, земляного ореха и т.д.). Их изготовление сводится к максимально
тонкому измельчению семян и переводу содержащегося в них масла в эмульгированное состояние. При этом извлекаются
растительные жиры, стеарины, различные водорастворимые компоненты. Если в
рецепте не указано соотношение семян и эмульсии, то из 10гр. семян,
предварительно очищенных от кожуры, готовят 100 грамм эмульсии.
Семена,
ополоснув теплой водой, измельчают в ступке с дистиллированной водой, взятой в
количестве 1/10 ч. от m
семян.
К измельченным семенам в 2-3 приема прибавляют
оставшуюся воду или водный раствор ЛВ при тщательном перемешивании.
Полученную эмульсию процеживают в отпускной флакон (кроме эмульсии из семян
тыквы – ее не процеживают). ЛВ, не растворимые в воде
и масле; в т.ч. фенилсалицилат,
прибавляют в тонкоизмельченном виде, используя для его диспергирования готовую
эмульсию. Сиропы, настойки, жидкие экстракты и т.п. прибавляют к готовым эмульсиям в отпускной флакон. Семенные эмульсии не стабилизируют, т.к. роль
стабилизаторов играют стеарины.
Масляные
эмульсии – это эмульсии различных жирных масел в воде или водных растворах ЛВ.
Если в рецепте нет указаний о применении масла, то используют персиковое,
оливковое или подсолнечное. При
отсутствии указаний о концентрации готовят по массе в соотношении 1:10.
Стадии
изготовления масляных эмульсий:
·
расчет количеств компонентов эмульсии;
·
приготовление первичной эмульсии;
·
разбавление первичной эмульсии и
введение ЛВ;
·
процеживание эмульсии;
·
введение галеновых и новогаленовых
препаратов;
·
упаковка и оформление к отпуску;
·
оценка качества.
Для
изготовления первичной эмульсии используют эмульгатор в количестве на 100,0
эмульсии (или на 10,0 масла):
-
абрикосовой камеди – 3,0
-
аравийской камеди – 5,0
-
желатозы – 5,0
-
крахмала – 5,0 (приготавливают 10% крахмальный клейстер по прописи: 1ч
крахмала; 2ч холодной воды; 7ч горячей воды)
-
эмульгатор Т-2 – 1,5
Воды
для приготовления первичной эмульсии, берут, как правило, в количестве ½
от суммы количеств масла и эмульгатора. Смешивать масло, воду и эмульгатор
можно в любой последовательности, но рациональнее следующий способ: вначале в
ступке растирают эмульгатор с водой, а затем при энергичном перемешивании
прибавляют частями масло. После приготовления первичной эмульсии в 2-3 приема
прибавляют воду или водный раствор ЛВ, рассчитав количество воды по массе.
При
введении в эмульсию ЛВ следует учитывать их свойства; т.е. водорастворимые ЛВ
растворять в воде; жирорастворимые – в масле при нагревании на водяной бане при
температуре не более 500 (камфора, ментол,
тимол, анестезин и т.д.). При этом, увеличение массы
масляной фазы следует учитывать при расчетах количеств эмульгатора и воды.
Исключение, фенилсалицилат, так как его действие
проявляется в ЖКТ (антисептик) и зависит от степени гидролиза, его добавляют к
готовой эмульсии в тонкоизмельченном виде. Гидрофильные ЛВ, нерастворимые ни в
воде, ни в масле, вводят в готовую эмульсию по типу суспензии методом
взмучивания.
Галеновые
и новогаленовые препараты прибавляют к готовой
эмульсии в последнюю очередь. Если в состав эмульсии входят эфирные масла, то
для получения устойчивой эмульсии эмульгатора берут в двойном количестве.
Для
изготовления первичной эмульсии с эмульгатором Т-2 его расплавляют на водяной
бане в ступке с маслом, к расплаву прибавляют 5,8 мл горячей воды при
энергичном перемешивании и перемешивают до охлаждения.
При
необходимости эмульсию фильтруют через двойной слой марли и доводят до
указанной в рецепте массы.
Приготовленную эмульсию отпускают в
плотно укупоренных флаконах с обязательными дополнительными этикетками
"Перед употреблением взбалтывать", "Хранить в прохладном месте".
Срок хранения в аптеке 3 суток. Больного следует
предупредить, что хранение эмульсии при повышенной или пониженной температурах
ускоряет ее расслаивание.
При изготовлении эмульсии в аптеках
может быть использовано малогабаритное технологическое оборудование: микроизмельчитель тканей, электрические мешалки,
гомогенизаторы различных конструкций и др. Это значительно упрощает технологию,
т.к. нет необходимости готовить первичную эмульсию. Изготовление эмульсии в этом случае сводится к последовательной загрузке
всех ингредиентов в смесительную емкость аппарата и
перемешиванию в течение нескольких минут.
Оценка
качества эмульсий
Качество
приготовленных эмульсий оценивают так
же, как и других ЛФ:
-
проверяют документацию (рецепт, паспорт),
-
однородность частиц дисперсной фазы (определяют микроскопически),
-
время расслаивания (коллоидная стабильность) для эмульсий определяется
центрифугированием,
-
ресуспендируемость
(при нарушении агрегативной устойчивости
эмульсии должны восстанавливать равномерное распределение частиц по всему
объему после 24 ч хранения при взбалтывании в течение 15-20 сек, после 3 суток
хранения - в течение 40-60 сек.),
-
термостойкость (эмульсия считается устойчивой, если выдерживает температуру
нагревания +50 0С без расслаивания);
-
вязкость (определяется вязкость с помощью специальных приборов –
вискозиметров),
-
цвет, запах,
-
отсутствие механических включений,
-
упаковку, оформление,
-
отклонение в массе.
Recipe: Emulsi oleosi 150,0 Mentholi 1,0 Phenylii salicylatis 2,0
M.D.S: |
ППК Лицевая
сторона дата №рецепта Olei
Persicorum 15,0 Mentholi 1,0 Gelatosae 8,0 Aquae destillatae I
12 ml Aquae destillatae II
114 ml Phenylii salicylatis 2,0 Gelatosae 1,0 Spiriti aethylici 95% XX gtt mоб – 153,0
|
В
ступку помещают желатозу и дистиллированную воду
((15,0 +8,0+1,0)/2= 12, мл), через 3-5 мин (после образования гидрозоля)
прибавляют масло персиковое, с растворенным в нем ментолом, тщательно эмульгируют. Затем при перемешивании разводят первичную
эмульсию рассчитанным количеством воды
(153,0-(15,0+8,0+1,0+12,0+2,0+1,0)=114,0) и переносят в подставку. В ступке
растирают фенилсалицилат (труднопорошкуемое
вещество) в присутствии 20 капель спирта, затем прибавляют 1,0 желатозы и ~1,5мл готовой эмульсии
((2,0+1,0)/2=1,5мл), диспергируют
и полученную суспензию фенилсалицилата в 2-3 приема
смывают готовой эмульсией в отпускной флакон. При необходимости массу доводят до требуемой.
Recipe: Emulsi oleosi 100,0 Natrii bromidi 1,5 Anesthesini 1,0 M.D.S: |
ППК Лицевая
сторона дата №рецепта Olei
Persicorum 10,0 Anesthesini 1,0 Amyli 5,5 Aquae destillatae frigidae 11 ml Aquae destillatae calidae 38,5 ml Sol. Natrii bromidi
20% (1:5) 7,5 ml Aquae destillatae II 29 ml mоб – 102,5
|
В
фарфоровой чашке готовят 10% крахмальный клейстер (масса крахмала 5,5(1ч) –
½ от массы масляной фазы, 2ч холодной воды и 7ч горячей воды). В ступке,
на водяной бане, нагревают 10,0 масла и
растворяют в нем анестезин. К раствору порциями прибавляют крахмальный клейстер
и тщательно растирают до получения светлой однородной массы. К полученной
первичной эмульсии в 2-3 приема прибавляют раствор натрия бромида в воде (7,5мл
концентрата и 29 мл воды, используемой для разведения эмульсии
(102,5-(10,0+1,0+5,5+11,0+38,5+7,5)=29)), тщательно перемешивают. В
тарированный отпускной флакон переносят готовую эмульсию и доводят при
необходимости до требуемой общей массы. Флакон укупоривают и оформляют к
отпуску.
Рассчитать
количество эмульгатора, определить оптимальную технологию эмульсии по прописи:
Возьми:
Эмульсии масляной 100,0
Кислоты бензойной 0,15
Масла укропного VII капель
Смешай. Дай.
Обозначь. По 1 чайной ложке 3
раза в день.
Если
не указана концентрация эмульсии, то из
10 г масла готовят 100 г эмульсии. Если
не указан вид масла, то используют персиковое, оливковое или подсолнечное
масло. В качестве эмульгатора используют эмульгатор Т-2 в количестве 1,5 г на
10 г масляной фазы.
Расчеты:
Количество
масляной фазы 10,29
(масса
1 капли укропного масла =
0,02 (ГФ ХI,
В.2,стр.134), а 7 капель = 0,14; масса масла подсолнечного 10,0; кислоты
бензойной 0,15)
Количество
эмульгатора Т-2 1,54
Воды
для изготовления первичной эмульсии:
(10,29+1,54)/2 = 6 мл
Воды
очищенной для разбавления первичной
эмульсии 90 - 6 = 84 мл
Итак,
общая масса эмульсии составляет – 100,29
Укропное
масло легко улетучивается при нагревании, поэтому его добавляют к готовой
первичной эмульсии.
В 10 г подогретого подсолнечного масла
растворяют 0,15 г кислоты бензойной и сплавляют с 1,54 г эмульгатора Т-2. Для
получения первичной эмульсии по каплям добавляют 6 мл подогретой до 60 0С
воды, постоянно перемешивая. В конце эмульгирования вводят 7 капель укропного
масла. Об окончании эмульгирования свидетельствует характерное потрескивание.
Готовую первичную эмульсию постепенно разводят 84 мл воды, тщательно
перемешивают и переносят во флакон для отпуска, при необходимости фильтруют.
Оформляют к отпуску, проверяют качество.
Приготовление
масляной эмульсии с водорастворимыми веществами.
Возьми:
Резорцина 0,5
Масла касторового 5,0
Воды очищенной 50 мл
Смешай. Дай.
Обозначь. Втирать в кожу головы.
В качестве эмульгатора используют желатозу в количестве 5 г на 10 г масляной фазы.
Расчеты:
Количество
масляной фазы 5,0
Количество
эмульгатора 2,5
Воды
очищенной для изготовления первичной эмульсии (5,0+2,5)/2= 3,75 мл
Резорцина 0,5 г
Воды
для разбавления первичной эмульсии:
55,5–5,0–2,5–3,75–0,5 = 43,75 мл
Итак,
общая масса составляет 55,5.
В фарфоровую чашку отвешивают 5 г
касторового масла. В ступке растирают 2,5 г желатозы
с 3,75 мл воды, к полученной смеси по каплям добавляют отвешенное касторовое
масло, постоянно эмульгируя до образования первичной
эмульсии. В подставке в 43,75 мл воды растворяют 0,5 г резорцина. Полученную
первичную эмульсию разбавляют раствором резорцина, при необходимости фильтруют
и переносят во флакон для отпуска. Оформляют к отпуску: основная этикетка -
"Наружное", дополнительные этикетки - "Перед употреблением
взбалтывать", "Хранить в прохладном месте".
Приготовление
масляной эмульсии с использованием в качестве
эмульгатора 10% крахмального клейстера.
Возьми:
Экстракта белладонны 0,2
Эмульсии масляной 180,0
Камфоры 2,0
Смешай. Дай.
Обозначь. По 2 столовых ложки 3
раза в день.
Необходима
проверка доз экстракта белладонны. В качестве эмульгатора используют крахмал (в
виде 10% крахмального клейстера) в количестве 5 г на 10 г масляной фазы.
Расчеты:
Количество
масляной фазы 18,0+2,0=20,0
Количество
эмульгатора:10,0 крахмала или 100,0 10% крахмального клейстера
Экстракта
белладонны сухого 1:2 0,4
Воды
для разбавления первичной
эмульсии182,4–0,4–18,0–2,0–100,0 = 82 мл
Итак,
общая масса составляет 182,4
В подставке в 82 мл воды растворяют 0,4
г сухого экстракта красавки 1:2. Раствор сухого экстракта фильтруют, т.к.
лекарственная форма предназначена для внутреннего применения.Тарируют фарфоровую чашку и готовят 10% крахмальный
клейстер. Согласно ГФ растворы крахмала готовят по массе. 10 г крахмала
смешивают в подставке с 40 мл холодной воды. В тарированной фарфоровой чашке
нагревают до кипения 50 мл воды и при перемешивании вливают взвесь крахмала.
Кипятят 1-2 мин. При необходимости доводят массу клейстера до 100 г. В
подогретом до 40 0С
подсолнечном масле растворяют 2 г камфоры. В
ступку переносят 100 г теплого раствора крахмала и при перемешивании добавляют
по каплям раствор камфоры в масле. Эмульгируют до появления характерного потрескивания.
Полученную первичную эмульсию в несколько приемов разбавляют раствором
экстракта белладонны и при необходимости фильтруют. Переносят эмульсию во
флакон для отпуска.