Лекция
5. Растворы ВМС и коллоидные растворы
ВМС
называются соединения, состоящие из макромолекул с молекулярной массой от
нескольких тысяч до миллиона и более, которые имеют форму длинных вытянутых или
свернутых в клубки цепей.
Классификацируют
ВМС следующим образом:
1.
По способу получения:
-природные
(белки животного происхождения – желатин, коллаген и ферменты – пепсин)
-синтетические
карбоцепные и гетероцепные.
2. По применению:
-лекарственные
вещества
-вспомогательные
вещества
3.
В зависимости от способности к растворению в воде ВМС делятся на ограниченно и неограниченно набухающие.
ВМС
(из-за большой молекулярной массы) не летучи, не перегоняются с водяным паром,
не имеют определенной температуры плавления, обладают повышенной вязкостью, чувствительны
к факторам внешней среды. Представляют собой аморфные или твердые
стеклообразные массы или эластичные тела.
Растворы
ВМС занимают промежуточное положение между истинными и коллоидными растворами.
С
истинными растворами их объединяет:
-
физико-химическая природа растворения;
-
процесс растворения;
-
самопроизвольность процесса растворения;
-
агрегативная и термодинамическая устойчивость;
С
коллоидными:
-
слабая степень диффузии;
-
непрозрачность в отраженном свете;
-
большая молекулярная масса.
Набухание – это самопроизвольный
процесс увеличения объема ВМС за счет поглощения растворителя. Неограниченное
набухание заканчивается растворением – соединение поглощает растворитель, а
затем при той же температуре переходит в раствор. При ограниченном набухании ВМС поглощает
растворитель, а само в нем не растворяется (образуется студень), так как
сохраняются прочные связи, которые растворитель не в состоянии разорвать. Для
получения раствора необходима дополнительная энергия (обычно тепловая).
Растворы ВМС – устойчивые системы, однако при определенных условиях возможно нарушение устойчивости, что приводит к высаливанию, коацервации, застудневанию.
Высаливание ВМС. Растворы ВМС
образуются самопроизвольно и являются термодинамически
устойчивыми. Под влиянием электролитов происходит процесс выделения ВМС из
раствора, называемый высаливанием. Для разрушения
раствора ВМС требуется большая концентрация электролита. В основе механизма высаливания ВМС лежит процесс дегидратации. Ионы введенного
электролита и молекулы спирта как бы «отнимают» большую часть растворителя от
макромолекулы полимера. Концентрацию электролита, при которой наступает быстрое
осаждение полимера, называют порогом высаливания
ВМС. Высаливающее действие ионов
изменяется в соответствии с их
гидратируемостью. Высаливание
ВМС имеет большое практическое значение, его применяют для фракционирования
белков, полисахаридов и других веществ.
В фармацевтической технологии высаливание часто применяют в производстве ферментных и
других препаратов из животного сырья с целью осаждения примесей сопутствующих белков или для
выделения действующего белка (гормона, фермента).
В аптечной технологии лекарств высаливающее
действие электролитов (а также этилового спирта, сахарного сиропа), учитывают
при изготовлении растворов ВМС. Этиловый спирт и большие количества
электролитов несовместимы с раствором ВМС.
Коацервация. При нарушении устойчивости раствора
ВМС возможно образование коацервата – новой жидкой фазы, обогащенной полимером.
Это явление носит название коацервации и характерно для ряда белков. Оно
заключается в разложении системы на две фазы, из которых одна представляет
собой раствор ВМС в растворителе, а другая – раствор растворителя в ВМС.
Коацерват может находиться в исходном растворе в виде капель или образовывать
сплошной слой (расслаивание). Процессу коацервации способствует низкая
температура, изменения рН среды, введение низкомолекулярных электролитов.
Наиболее изучена коацервация белков и полисахаров в
водных растворах. Коацервацию используют при микрокапсулировании
лекарств.
Застудневание. В результате ограниченного набухания
ВМС или частичного испарения растворителя из раствора ВМС образуются студни.
Таким образом, студень можно рассматривать как ограниченно набухший полимер или
концентрированный раствор полимера. Студни – это гомогенные системы. При
старении гомогенность студней нарушается вследствие синерезиса
– постепенного сжатия полимерной сетки (матрицы) и выделения жидкой фазы.
Синерезиз сопровождается
уплотнением пространственной структуры-сетки и уменьшением объема студня.
Пример синерезиса – отделение сыворотки при
свертывании крови.
Явление студнеобразования широко
применяется при создании лекарственных препаратов – мазей и суппозиториев на
соответствующих основах, депо лекарственных веществ, сорбентов, мембран с
регулируемой скоростью высвобождения. Студни используют в процессе
гельпроникающей хроматографии при разделении
на группы суммарных (например, экстракционных) препаратов, а также
для получения обессоленных препаратов, в
том числе обессоленной воды.
Таким образом, разнообразные
специфические свойства природных и синтетических полимеров широко используются
в фармацевтической технологии. Применение их идет по разным направлениям.
Применение ВМС в фармации
Растворы неограниченно набухающих
веществ
Микстуры
с пепсином: пепсин – протеолитический фермент, получаемый из
слизистой оболочки желудка свиньи. Применяют 2 – 4% растворы в соотношении с
соляной кислоты (активность проявляется при рН = 1,8 – 2,0). Особенностью
приготовления является последовательность смешения компонентов: сначала
готовят раствор кислоты и уже в нем
растворяют пепсин. Растворы пепсина не фильтруют через фильтры, так как он
адсорбируется на них.
Recipe: Pepsini 2,0
Sol. acidi hydrochlorici 2% 200ml
Misce.
Da.
Signa:
ППК
Лицевая
сторона
дата №рецепта
Aquae destillatae 160 ml
Solutionis acidi hydrochlorici
diluti 1:10 40 ml
Pepsini
2,0
Vоб
– 200 мл
Растворы
камедей (слизей): особенностью слизей является высокая вязкость
и, следовательно, высокие обволакивающие свойства. Растворы камедей замедляют
всасывание веденных с ними ЛВ, уменьшают местное раздражающее действие
некоторых ЛВ, улучшают вкусовые ощущения, уменьшают воспалительные явления
слизистых оболочек. Раствор абрикосовой камеди приготавливается в соотношении
1:3 путем постепенного прибавления порошка камеди к отмеренному количеству
горячей воды или смешиванием в ступке с холодной водой.
Микстуры
с экстрактами: в составе экстрактов находятся камеди,
слизистые вещества, растительные белки, крахмал.
Recipe: Ammonii chloridi 2,0 Extracti Glycyrrhizae 3,0 Aquae destillatae 180 ml
M.D.S: |
ППК Лицевая
сторона дата №рецепта Aquae destillatae 170 ml Sol. Ammonii chloridi 20% (1:5) 10 ml Extracti Glycyrrhizae spissi 3,0 Vоб – 180 мл |
В отпускной флакон оранжевого стекла помещают
половинное количество воды, прибавляют 10мл концентрированного раствора аммония
хлорида. Отвешенное на фильтровальной бумаге количество густого экстракта
прикрепляют к пестику бумагой кверху, смачивают бумагу водой или спиртом и
фильтровальная бумага легко отделяются от экстракта. После этого экстракт
смешивают в ступке сначала с небольшим количеством теплой воды, затем
прибавляют постепенно новые порции воды до полного растворения экстракта,
ополаскивая ступку остатками воды, фильтруют во флакон для отпуска с раствором
аммония хлорида.
Растворы ограниченно набухающих
веществ
Растворы
желатина: желатин – продукт частичного гидролиза коллагена,
который содержится в соединительных тканях, коже, хряще и т.д. Представляет
собой белые или слегка желтоватые просвечивающие гибкие листочки или мелкие
пластинки без запаха. Практически нерастворим в
воде холодной, но набухает в ней и размягчается, постепенно поглощая от 6 до
10ч. воды от собственной массы. После набухания (~40 мин) растворим в горячей
воде, горячих смесях воды и глицерина. Нагревать следует на водяной бане при
температуре 40-500. Процеживать следует через марлю. Для растворов
желатина концентрацией выше 1,5% необходима предварительная надпись “Перед
употреблением подогреть”. Греть следует в горячей воде, погружая в нее флакон с
раствором.
Растворы
крахмала готовят по массе, концентрацией 2% (если в рецепте
нет других указаний) в соотношении:
1ч.
крахмала; 4ч. холодной воды и 45ч. горячей воды.
В
холодной воде крахмал не растворяется, а лишь слегка набухает, поглощая до 40%
воды. В кипящей воде крахмальные зерна разрушаются, и при этом образуется
крахмальный клейстер, который может быть выписан под названием “Mucilago”
или “Decoctum”.
Recipe: Chlorali hydratis 0,2 Mucilaginis Amyli 100,0 M.D.S. |
ППК Лицевая
сторона дата
№рецепта Aquae
destillatae frigidae
8 ml Amyli 2,0 Aquae destillatae calidae 90 ml Chlorali hydratis 0,2 mоб – 100,2 |
В
фарфоровой чашке кипятят 90мл дистиллированной воды и в кипящую воду приливают
взвесь крахмала в холодной воде. Смесь энергично перемешивают для
предотвращения комкования, нагрев продолжают 1-2 мин.
После охлаждения слизи в ней растворяют хлорал гидрат и раствор процеживают
сквозь двойной слой марли в отпускной тарированный флакон оранжевого стекла.
Коллоидные растворы
Коллоидные
растворы являются дисперсными системами, размер частиц которых лежит в пределах
1-100 нм. Особенностью коллоидных растворов является
их агрегатная и термодинамическая неустойчивость. Коллоидные растворы устойчивы
в присутствии третьего компонента – стабилизатора, который адсорбируется на
поверхности раздела “частица-среда” и предотвращает их коагуляцию.
Коагуляция
может произойти:
-
при изменении температуры;
-
состава дисперсной воды;
-
при механическом воздействии;
-
под действием окружающей среды и тд.
Различают
3 вида устойчивости гетерогенных систем:
·
Седиментационную
– при этом частицы дисперсной фазы, находятся во взвешенном состоянии, т.е. не
оседают под действием силы тяжести;
·
Агрегативную – при
этом частицы дисперсной фазы не изменяют своих размеров во времени, т.е не слипаются.
·
Конденсационную – при этом частицы дисперсной фазы сохраняют
свою индивидуальность в образовавшемся агрегате.
Растворы защищенных коллоидов
Принцип
«защиты» коллоидов заключается в сочетании коллоидного компонента с ВМС. Эти
растворы характеризуются обратимостью, спонтанностью растворения и
относительной устойчивостью. Их не рекомендуется фильтровать через
фильтровальную бумагу, а только, при необходимости, через стеклянные фильтры. В
фармацевтической практике применяют три коллоидных препарата: колларгол,
протаргол (искусственно защищенные коллоиды) и ихтиол (природно защищенный
коллоид).
Полуколлоидные растворы
– это растворы коллоидных электролитов,
системы, в которых вещество одновременно находится как в истинно растворенном,
так и в коллоидном состоянии. Полуколлоиды легко адсорбируются на неполярных
поверхностях и гидрофилизируют их. К числу
полуколлоидов относятся мыла, препараты дубильных веществ. Коллоидные растворы
при отпуске оформляют предупредительными надписями: «Перед употреблением
взбалтывать», «Хранить в прохладном, защищенном от света месте». Отпускают во
флаконах темного стекла, так как под действием света окись серебра
разрушается и превращается в
металлическое серебро.
Протаргол
– представляет собой коллоидный препарат окиси серебра, защищенный продуктами
гидролиза белка, содержит 8-9% серебра.
Колларгол
– содержит до 70% серебра и до 30% белковых веществ.
Ихтиол
– аммониевая соль сульфокислот сланцевого масла. Это почти черная
сиропообразная жидкость со своеобразным запахом. Учитывая высокую вязкость
ихтиола, его растирают с жидкостью в выпарительной, предварительно старированной чашке.
Recipe: Ichthyoli 2,5
Glycerini 10,0
Aquae destillatae 15 ml
M.D.S:
В
тарированную подставку отмеривают 15 мл дистиллированной воды и отвешивают
глицерин. Ихтиол отвешивают в тарированную фарфоровую чашку, затем частями
прибавляют раствор глицерина в воде и растворяют ихтиол, растирая его пестиком.
Часть водного раствора глицерина оставляют, чтобы ополоснуть фарфоровую чашку с
ихтиолом, после его процеживания в отпускной флакон через рыхлый промытый комок
ваты. Ихтиол можно растворять непосредственно и в отпускном тарированном
флаконе, куда прибавляют воду, глицерин и ихтиол.