Лекция 2. Твердые лекарственные формы. Порошки

Согласно ГФ XI порошки (Pulveres) - это ТЛФ для внутреннего и наружного применения, состоящая из одного или нескольких измельченных  веществ и обладающая  свойством сыпучести. Порошок является дисперсной  системой, т.к. состоит из множества малых частиц, распределенных в среде (жидкой, твердой, газообразной). Для дисперсных систем характерны 2 основных признака: раздробленность и гетерогенность, следовательно, по дисперсологической классификации, порошки имеют следующую характеристику: порошки – это свободные всесторонне  дисперсные системы с газообразной дисперсионной средой (воздух).

Преимущества порошков:

1.     Высокая фармакологическая активность, связанная с тонким измельчением ЛВ;

2.      Простота изготовления, фасовки и упаковки;

3.      Портативность, устойчивость при хранении, возможность отпуска несовместимых лекарственных сочетаний;

4.     Универсальность состава;

5.     Точность дозировки;

6.     Удобство приема и возможность коррегирования органолептических свойств.

 

 Недостатки:

1.Изменение свойств под влиянием окружающей cреды:

- потеря кристаллизационной воды (MgSO4, Na2SO4 и т.д.);

- отсыревание и потеря сыпучести (анальгин, экстракт  красавки сухой и т);

- поглощение CO2 (MgO MgCO3);

- окисление кислородом воздуха (кислота аскорбиновая);

2. Оказание некоторыми ЛВ в форме порошков раздражающего действия на слизистые оболочки  ЖКТ, следовательно, возможность развития аллергических реакций; 

3.Некоторые вещества, имеющие сильный запах, горький вкус или красящие свойства, можно отпускать только в желатиновых капсулах.

   Классификация порошков.

1.     По нормированию состава прописи:

- магистральные (т.е. индивидуальные прописи, назначаемые определенному больному);

- мануальные (многократно применяемые), часто имеют условное название, связанное с именем врача, впервые их предложившего;

- официальные, утвержденные соответствующими органами.

    2. По составу:

         - простые, состоящие  из 1 ингредиента.

         - сложные, состоящие из 2 и более ингредиентов.

    3. По способу применения:

         - внутренние, применяемые через рот (per os);

         - наружные а) присыпки

                             б) порошки для вдуваний

                             в) порошки для приготовления растворов на дому.

   4. По характеру дозирования:

- не дозированные, отпускаемые в единой упаковке общей массой;

- дозированные, разделенные на дозы и упакованные в индивидуальную упаковку (капсулу).

         Разделенные порошки по способу прописывания классифицируют на выписанные:

- распределительным способом, при этом масса ЛВ выписана на 1 дозу и в рецепте указано количество доз (Da tales doses);

- разделительным способом, при этом масса ЛВ указана на все количество доз (Divide in partes aequales).

         Требования ГФ к порошкам:

- сыпучесть, для ее определения порошок осторожно пересыпают из одной упаковки в другую и при этом не должно наблюдаться образования комочков массы  и ее прилипания к упаковке;

- однородность, для ее определения измельченную и смешанную массу собирают в центр ступки и осторожно надавливают на нее пестиком – на отпечатке, на расстоянии 25 см,  не должны наблюдаться отдельные частицы, блестки и т.д.;

- отклонения в массе отдельных доз порошков должны укладываться в допустимые пределы.

         Изготовление порошков состоит из следующих стадий:

1.     Измельчение;

2.     Просеивание;

3.     Смешивание;

4.     Дозирование;

5.     Упаковка и оформление к отпуску.

При измельчении преследуют следующие цели:

1.     Достижение более быстрого и полного терапевтического эффекта;

2.     Обеспечение необходимой точности дозирования ЛВ;

3.     Получение их однородной, равномерной массы.

В аптеке измельчение проводят в аптечных ступках пестиками, изготовленными чаще всего из фарфора. Ступки выпускают семи номеров, при выборе ступки необходимо ориентироваться на оптимальную загрузку ступки – общая масса порошка должна быть близка к оптимальной загрузке, но не превышать максимальной загрузки. При подсчете общей массы порошков, в состав которых входят легкоподвижные, «пылящие» ЛВ, количество последних теоретически удваивается. Также следует учитывать, что рабочая поверхность ступки шероховатая и, при измельчении, небольшое количество порошка затирается в поры ступки, следовательно, первым в ступку вносят индифферентное вещество или вещество, потери в порах ступки у которого наименьшие.

Просеивание в аптечных условиях используется редко, например, при изготовлении присыпок. Смешивание осуществляется для получения однородной порошковой массы и часто процессы измельчения и смешивания осуществляются одновременно. Смешивание проводят до тех пор, пока масса не будет отвечать требованиям ГФ, после чего начинается дозирование порошка. Развешивание осуществляют с помощью ручных весов или дозаторов. Упаковка порошков осуществляется в капсулы, имеющие прямоугольную форму и размеры 7,5×10 см. Бумажные капсулы используются для упаковки негигроскопичных и нелетучих порошков. Капсулы из вощаной или парафинированной бумаги – для упаковки гигроскопичных веществ и веществ, изменяющих свои свойства под влиянием окружающей среды. Пергаментные капсулы – для упаковки летучих веществ. Желатинированные капсулы – для упаковки красящих веществ и веществ, имеющих неприятный запах и вкус.

 

Основные правила приготовления сложных порошков

1. Изготовление порошков начинают с выбора ступки.

2. Первым в ступку помещают и измельчают ЛВ в зависимости от следующих свойств:

- первыми всегда измельчают трудноизмельчаемые ЛВ в присутствии спирта или эфира

 

Наименование ЛВ

Количество капель на 1,0 вещества

этанол

эфир

Кислота борная, тетраборат натрия, стрептоцид и др. сульфаниламидны

5

8

Камфора, бромкамфора, ментол, тимол, пентоксил, фенилсалицилат

10

15

- при отсутствии трудноизмельчаемых веществ первым в ступке измельчают или индифферентное в терапевтическом отношении вещество (крахмал, глюкоза, сахар) или крупнокристаллическое вещество (натрия хлорид, сульфат магния, сульфат натрия и т.д.) или вещество, потери у которого наименьшие;

- если количество одного ингредиента превышает количество другого в 20 раз (1:20), ингредиент, прописанный в большем количестве, помещают в ступку первым по частям и отпадает надобность в отсыпании из ступки первого ингредиента, что важно для соблюдения правил техники безопасности и производственной санитарии.

3. Вторым в ступку помещают вещество по  принципу «от меньшего к большему».

4. Если вещества прописаны в равных или примерно равных количествах и при этом их физико-химические свойства и потери в порах ступки близки, то их добавляют в ступку и измельчают вместе.

5. Если вещества прописаны в равных количествах, а их физико-химические свойства различны, то вначале измельчают крупнокристаллические вещества, а потом мелкокристаллические.

6. ЛВ, содержащие большое количество кристаллизационной воды (сульфат магния, сульфат натрия и т.д.) вводят в состав сложного порошка в высушенном виде во избежание спекания или отсыревания смеси при хранении.

7. Если в составе порошка прописаны ядовитые, наркотические или сильнодействующие вещества в количестве менее 0,05 на все количество порошков, следует использовать тритурацию, изготавливаемую в соотношении 1:10 или 1:100. Тритурация – это смесь молочного сахара с ЛВ: 1,0 ЛВ и 9,0 молочного сахара или 1,0 ЛВ и 99,0 молочного сахара. Изготавливают тритурации в отдельных ступках, в которых предварительно растирается сахар в количестве, не превышающем соотношения 1:20, к сахару примешивается навеска ЛВ, после тщательного измельчения которого порциями прибавляется оставшийся сахар. Тритурацию помещают в отдельный штанглас и снабжают этикеткой, например:

Trituratio Atropini sulfatis 1:100 cum Saccharo lacteo

(0,0001 Atropini sulfatis = 0,1 triturationis)

Дата. Подпись лица, приготовившего тритурацию

Хранят тритурацию до 1 месяца. Если в состав прописи входит сахар или глюкоза, то с целью предотвращения увеличения массы развески, сахара берут с вычетом количества тритурации.

8. «Пылящие» вещества (оксид магния, карбонат магния и карбонат кальция, а вот терпингидрат, серу, бутадион – рекомендуется растирать одновременно с прописанными жидкостями) добавляют в ступку в последнюю очередь. Если приготовление порошков необходимо начинать с «пыляшего» вещества (например, потери у него наименьшие), то в ступку сначала добавляют часть «пылящего» вещества, затем остальные вещества по прописи, после чего уже оставшееся количество «пылящего» вещества.

9. Красящие вещества (рибофлавин, метиленовый синий, бриллиантовый зеленый, йод, калия перманганат, акрихин, фурацилин, этакридина лактат, индигокармин) помещают в ступку между слоями не красящего вещества. Порошки с красящими веществами готовят за отдельным столом, покрытым листом бумаги с использованием отдельного инвентаря.

10. По этим же правилам готовят порошки, в состав которых входят пахучие вещества с резким стойким запахом (йодоформ, камфора, ментол).

11. Жидкие ингредиенты добавляют в конце смешивания, они могут быть использованы для измельчения трудноизмельчаемых веществ. Если соотношение жидких ингредиентов превышает соотношение 2-3 капли на 1,0 ЛВ, то жидкость предварительно должна быть выпарена  и введена в сгущенном виде.

12. Экстракты представляют собой сконцентрированные извлечения из ЛРС. В зависимости от содержания влаги они могут быть жидкими (тогда порошки готовят по правилам введения в них жидкостей), густыми и сухими. Густые экстракты из за вязкой консистенции плохо распределяются в общей массе порошка, а кроме того, требуют специальных приемов отвешивания (на старированном кружке фильтровальной бумаги на ручных весах, для отделения бумаги от густого экстракта ее смачивают дистиллированной водой). Экстракт растирают в ступке с несколькими каплями спирта, после чего добавляют остальные ЛВ.

 Густой экстракт берут в соотношении 1:1. Для удобства работы из густых экстрактов изготавливают раствор  густого экстракта (жидкий экстракт)  - Extractum solutum (1:2) по прописи:

100,0 густого экстракта

60,0 дистиллированной воды

10,0 спирта этилового

30,0 глицерина.

Изготавливают раствор густого экстракта ex tempore и используют в течение 15 дней. Раствор отмеривают каплями глазной пипеткой, которую предварительно калибруют. На этикетке обозначается название экстракта и число капель, соответствующее 0,1 исходного (густого) экстракта. Можно также использовать и сухой экстракт в соотношении 1:2.

13. ЛВ, образующие при порошковании ядовитые пары, раздражающие слизистые оболочки, измельчают в присутствии спирта или эфира.

Йод (пары ядовиты) – 10 капель спирта.

Кислота салициловая (раздражает слизистые оболочки носоглотки и глаз) – 5 капель спирта или 8 капель эфира.

Мышьяковистый ангидрид (пыль ядовита, растирать в ступке осторожно, с последующим высушиванием) – 5 капель спирта или 8 капель эфира.

14. Полуфабрикаты – это специальные внутриаптечные заготовки порошковых смесей из 2 и более ЛВ, составленные в таких соотношениях, в которых наиболее часто эти вещества прописываются в рецептах. Их использование позволяет ускорить процесс изготовления, повышение качества, и, следовательно, отпуск ЛФ больному. Полуфабрикаты прибавляют чаще всего к другим ингредиентам в последнюю очередь, так как они представляют измельченные и смешанные порошки.  Но, если потери других ЛВ больше, можно первым в ступку поместить и полуфабрикат.

Используют чаще всего следующие полуфабрикаты:

ü Кислота аскорбиновая 0,1 и глюкоза 0,25

ü Дибазол и папаверин поровну

ü Цинка оксид, крахмал и тальк поровну

 

Частная технология порошков

Recipe: Atropini sulfatis 0,0003

           Papaverini hydrochloridi 0,04

           Anaesthesini 0,15

           Sacchari 0,2

           Misce, ut fiat pulvis 

           Da tales doses numero 30

           Signa: по 1 порошку 3 раза в день

Распределительным способом выписан сложный дозированный порошок для внутреннего применения, в состав которого входит вещество списка А.

Оборотная сторона ППК

ВРД атропина сульфата – 0,001; ВСД – 0,003   атроипна сульфата

РД атропина сульфата – 0,0003; СД – 0,0009

Дозы не завышены.

Для изготовления порошков по прописи необходимо взять тритурацию атропина сульфата 1:100 в количестве:

0,0003 × 30 = 0,009 × 100 = 0,9

Папаверина гидрохлорида: 0,04 × 30 = 1,2

Анестезина: 0,15 × 30 = 4,5

Сахара: 0,2 × 30 = 6,0 – 0,9 = 5,1

Развеска (0,9+1,2+4,5+5,1) : 30 = 0,39

Изготавливают в ступке №5.

 

ППК

Лицевая сторона

дата            № рецепта

Выдал тритурацию атропина сульфата 1:100 0,9 подпись

Получил тритурацию атропина сульфата 1:100 0,9 подпись

 

Sacchari 5,1

Triturationis Atropini sulfatis 1:100 0,9

Papaverini hydrochloridi 1,2

 Anaesthesini 4,5

0,39            №30

Приготовил

Проверил

Отпустил

Приготовление начинают с индифферентного вещества – сахара, а затем ингредиенты помещают в ступку по принципу «от меньшего к большему». Упаковывают в парафинированные или вощаные капсулы. На пакет наклеивают номер рецепта, сигнатуру, оформляют основными и предупредительными этикетками, опечатывают сургучной печатью.

 

Recipe: Extracti Belladonnae 0,01

            Bismuthi subnitratis

            Natrii hydrocarbonatis ana 0,2

            Misce, ut fiat pulvis 

            Da tales doses numero 10

            Signa: по 1 порошку 3 р в д

ППК

Лицевая сторона

дата            № рецепта

Natrii hydrocarbonatis 2,0

Extracti Belladonnae sicci (1:2) 0,2

Bismuthi subnitratis 2,0

0,42           №10

Распределительным способом выписана пропись, представляющая собой сложный дозированный порошок для внутреннего применения. Так как в рецепте не указан вид экстракта, считается, что прописан густой экстракт. Но так как работать с ним крайне сложно, целесообразно использовать   сухой экстракт (1:2) в количестве: 0,01 × 2 ×10 = 0,2. Жидкий экстракт нецелесообразно использовать, так гидрокарбонат натрия во влажной среде неустойчив.

Висмута нитрата основного и гидрокарбоната натрия по: 0,2 ×10 = 2,0

Приготовление порошка в ступке №4 начинают с гидрокарбоната натрия, так как потери у него наименьшие, затем ингредиенты примешиваются по принципу «от меньшего к большему». Упаковывают в парафинированные или вощаные капсулы. На пакет наклеивают номер рецепта, оформляют основными и предупредительными этикетками.

 

Recipe: Dimedroli

            Papaverini hydrochloridi ana  

            0,02

            Glucosi 0,3

            Misce, ut fiat pulvis 

            Da tales doses numero 20

            Signa: по 1 порошку 3 р в д

ППК

Лицевая сторона

дата            № рецепта

Dimedroli 0,4

Papaverinihydrochloridi 0,4

Glucosi 6,0

0,34     №20

Имеется полуфабрикат – папаверина  гидрохлорида и димедрол поровну. Готовят порошок по правилу смешивания сложных порошков. В ступке растирают 6,0 глюкозы и часть высыпают на капсулу, оставив в ступке примерно 0,8. Добавляют 0,8 полуфабриката и тщательно перемешивают до однородности, затем по частям прибавляют остальное количество измельченной глюкозы. Развешивают по 0,34 на 20 доз в парафинированные капсулы. Оформляют к отпуску.