Лекция 7

Тема: Грибковые болезни рыб.

План:

1. Бранхиомикоз.

2. Сапролегниоз.

3. Ихтиофоноз.

 4. Глубокий микоз.

5. Кандидомикоз.

 

Возбудителями грибковых болезней являются микроскопические грибы, относящиеся к нескольким классам. У гидробионтов в основном паразитируют пресноводные и галофильные, условно-патогенные виды, выделяющиеся из воды и других субстратов. Клетки грибов представляют собой тонкие длинные ветвящиеся нити, называемые гифами, длина которых достигает 100 мкм и более, а ширина — от 0,5 до 40 мкм. Гифы большинства грибов, паразитирующих у рыб, не разделены внутренними перегородками. Они имеют оболочку, ядро и цитоплазму, содержащую вакуоли и различные включения. Переплетаясь, они образуют мицелий — вегетативное тело гриба. Размножение грибов происходит половым и бесполым путем.

Как известно, большинство грибов являются сапрофитами, т. е. существуют за счет разлагающихся органических веществ. Однако некоторые группы грибов могут временно или постоянно существовать как паразиты, в том числе и как паразиты рыб. Среди грибковых болезней имеются возбудители, вызывающие значительную смертность рыб, инкубируемой икры и других гидробионтов (раков, крабов и др.). Грибковые  болезни у гидробионтов встречаются достаточно часто как в аквакультуре, так и в естественных водоемах. Они изучены недостаточно. Для многих возбудителей неизвестны их систематическое положение, жизненный цикл, свободно живущие стадии, не разработаны эффективные лечебные средства.

1. Бранхиомикоз.

Бранхиомикоз — опасное инфекционное (микозное) заболевание рыб разных видов и возрастов, возникающее в прудовых, садковых рыбоводных хозяйствах и естественных водоемах, особенно в озерах. Оно может вызывать массовую гибель рыбы.

Этиология. Возбудителем бранхиомикоза являются два вида грибов рода Branchiomyces — В. sanguinis и В. demigrans (рис. 31). Они различаются между собой морфологическими признаками и особенностями развития. В. sanguinis локализуется в крупных кровеносных сосудах. Ширина гиф, толщина их стенок и диаметр спор соответственно равны 9—15; 0,2; 5—9 мкм. В. demigrans  развивается, как в кровеносных сосудах жабр, так и вне их. Ширина гиф, толщина их стенок и диаметр спор равны соответственно 13—14; 0,5— 07; 12—17 мкм.

Эпизоотология. Бранхиомикозом поражается около 30 видов рыб. Особенно опасен он для карповых: карпа, сазана, серебряного карася и других рыб, для которых возбудителем является В. sanguinis. B. demigrans паразитирует у линя, щуки и других видов рыб. Вспышки заболевания отмечены у сиговых и форели при их выращивании в прудах и садках. В озерах неоднократно отмечалась гибель уклеи и угря от бранхиомикоза. Наиболее восприимчивы рыбы двух- и трехлетнего возраста.

Эпизоотии наблюдаются в жаркое время года — в июле и августе при температуре воды— выше 20 °С. вспышки болезни Branchiomyces sanguinis отмечаются в водоемах с высоким уровнем эвтрофикации.

Заболевание протекает в острой и хронической формах. При острой форме отмечается массовая гибель рыб (от 30 до 60 %) на 3—5-й день после появления первых признаков. Хроническая форма длится от 2 до 8 недель и заканчивается гибелью более слабых рыб (до 10 %) от асфиксии.

Источником заражения являются больные и переболевшие бранхиомикозом рыбы, трупы рыб, погибших от бранхиомикоза, а также вода, поступающая из неблагополучных водоемов. Факторами, способствующими возникновению заболевания, являются сильное загрязнение водоемов органическими веществами, отсутствие проточности, зарастание водной растительностью, иловые отложения, кормление рыбы недоброкачественным кормом. Наиболее часто бранхиомикоз возникает в карпово-утиных хозяйствах или прудах многоцелевого назначения. При разложении органических веществ, особенно животного происхождения, создается благоприятная питательная среда для роста, развития и размножения возбудителя.

Клинические признаки и патогенез. Первые симптомы болезни отмечаются за 2—3 дня до гибели рыб. Рыбы перестают брать корм, собираются стаями у поверхности воды, подплывают к берегам, слабо реагируют или не реагируют на внешние раздражители. В начале заболевания на жаберных лепестках наблюдаются темно-красные полоски, которые образуются в результате закупорки кровеносных сосудов гифами гриба, т. е. формируются тромбы. В дальнейшем около тромба появляются анемичные участки грязно-серого цвета. Позже на жаберных лепестках наблюдается чередование полос бледно-розового, темно-коричневого и темно-серого цвета. Такая «мраморная» окраска очень характерна для острой формы бранхиомикоза.

На следующей стадии заболевания отмечается некроз отдельных участков жаберных лепестков с дальнейшим их выпадением. Регенерация жаберных лепестков при неблагоприятном течении заболевания происходит медленно (несколько месяцев), при благоприятном — в течение 3 недель.

При вскрытии пораженных рыб видимых изменений во внутренних органах не отмечается, иногда наблюдается отек почек и селезенки.

В крови больных бранхиомикозом рыб в начале заболевания происходит резкое увеличение числа лейкоцитов за счет моноцитов и лимфоцитов. У рыб с ярко выраженной клиникой отмечается цитолиз, как лейкоцитов, так и эритроцитов.

Диагноз. Его ставят на основании эпизоотологических данных, клинического осмотра рыбы и микроскопического исследования патологического материала жабр для обнаружения гиф и хорошо различимых спорангионосцев гриба. В сомнительных случаях для подтверждения диагноза проводят гистологический анализ жабр больных рыб. При постановке диагноза на бранхиомикоз необходимо исключить заболевание рыб мукофилозом, сангвиниколезом, дактилогирозом и бранхионекрозом, так как клиническая картина при этих заболеваниях сходна с бранхиомикозом.

Меры борьбы. Борьба с бранхиомикозом осуществляется в основном путем профилактики. Пруды, в которых наблюдается болезнь, с осени необходимо осушать, а дно вспахивать для ускорения процессов минерализации. Лучший результат дает летование с осуществлением комплекса мелиоративных мероприятий. В жаркое время нужно обеспечить максимум проточности. Необходимо контролировать окисляемость и при ее резком повышении приостанавливать кормление рыб и внесение удобрений. На водоем (пруд), где отмечалась вспышка бранхиомикоза, накладывают карантин. В зависимости от системы водоснабжения и расположения прудов карантинированию подвергаются отдельные неблагополучные пруды, система прудов или полностью рыбоводное хозяйство.

По возможности обеспечивают проточность воды в прудах и ее аэрацию. На период вспышки прекращают кормление рыбы. По воде вносят негашеную известь (150—200 кг/га) или гипохлорит кальция (7,5—15,0 кг/га). В местах максимального скопления рыбы проводят обработку по воде хлорной известью (30 кг/га). При отсутствии извести можно применять медный купорос при концентрации его 0,3—0,4 г/м3. В дальнейшем внесение негашеной извести повторяют через каждые 10 дней до снижения температуры воды до 15 0С. В конце сезона рыбу из карантинного водоема реализуют через торговую сеть.

Весь рыболовный инвентарь, орудия лова и спецодежду после каждого использования на неблагополучном водоеме подвергают обязательной санитарной обработке и дезинфекции.

Ложе неблагополучных прудов осенью подвергают тщательной обработке хлорной известью (30—50 кг/га) или негашеной известью (2500 кг/га), а откосы дамб, донные водоспуски, рыбоуловители обрабатывают 10%-ной взвесью хлорной или негашеной извести.

2. Сапролегниоз.

Сапролегниоз — грибковое заболевание рыбы и икры, широко распространенное как в аквакультуре, так и в естественных водоемах.

Этиология. Сапролегниоз вызывается грибами из класса оомицеты, порядка сапролегниевых (Saprolegniales) и относящимися к нескольким родам: Aphonomyces, Dictyuchus, Leptolegnia, Saprolegnia и др.

Эпизоотология. Сапролегниоз распространен повсеместно, так как возбудители заболевания, являясь сапрофитными организмами, постоянно присутствуют в воде и грунтах. Заболевание может развиваться в любое время года, однако каждый вид гриба обладает определенными требованиями к условиям среды, в частности, имеет свой температурный оптимум. Установлено, что максимум развития для S. mixa и S. ferax приходится на весну и осень, S. monica — на зиму, A. flagellatta — на лето, S. parasitica встречается круглогодично.

Заболевание описано для всех искусственно воспроизводимых видов рыб, а также для икры во время ее инкубации. Оно также встречается у рыб и на икре в естественных водоемах. Сапролегнией обычно поражаются травмированные участки тела рыбы, а также во время инкубации неоплодотворенная, мертвая или травмированная икра.

Заболевание у рыб может протекать длительно, особенно при Низкой температуре, вызывая повышенную гибель. Сапролегниоз часто сопутствует и осложняет ряд инфекций или инвазий, вызывая ассоциативный комплекс болезней.

Факторами, способствующими развитию болезни на рыбе, являются травмы, стресс, низкая температура воды (ниже 1 °С), высокий рН (более 8,3), наличие в воде рыбоводных сооружений большого количества органических веществ.

Интенсивность развития грибов на икре зависит от процента травмированной и неоплодотворенной, т. е. мертвой, икры. Как правило, такая икра получена от слабых производителей или при ее получении и оплодотворении были допущены нарушения в технологии.

Клинические признаки и патогенез. Сапролегниоз проявляется в виде ватообразного разрастания гриба на различных участках поверхности тела, плавниках, жабрах, реже на внутренних органах. Цвет мицелия белый, но может варьировать от желтоватого до коричневого в зависимости от цвета взвешенных в воде частиц, которые осаждаются на нем.

По мере развития болезни рыба становится вялой, слабо реагирует на внешние раздражители. Присутствие на теле светлых грибковых пятен делает ее более заметной, а также затрудняет ее движение.

Разновидностью заболевания является болезнь Стаффа (Штаффа). Она отмечается у сеголетков карпа во время зимовки и является причиной повышенной смертности рыбы в зимовальных прудах. Грибы первоначально поражают носовые ямки рыб, затем разрастаются так, что выходят из них и в виде подушки покрывают поверхность головы рыбы между глазами и ртом.

Поражая наружный покров, гифы гриба разрушают эпидермис и проникают в дерму, нарушая такие важные функции, как слизеотделение, дыхание и осморегуляцию. В отдельных случаях гифы через наружные покровы могут проникнуть в мышцы или даже во внутренние органы.

Здоровая, нормально развивающаяся икра обычно заражается сапролегнией при контакте c мертвой пораженной икрой. Показано, что у рыб с длительным сроком инкубации икры возможно заражение и живых, развивающихся икринок. Под воздействием гриба происходит разрыхление поверхности оболочек икры, их деструкция, вакуолизация. В ряде случаев гифы инвазируют и внутреннее содержимое икринки.

Диагноз. Его ставят на основании клинических признаков и при обнаружении гиф грибов на больной рыбе и икре. Обнаружение десятков больных рыб в одном рыбоводном сооружении или большого числа пораженных икринок в инкубационном аппарате свидетельствует о наличии болезни.

Меры борьбы. Борьба с сапролегниозом рыбы и икры включает в себя ряд рыбоводно-мелиоративных и ветеринарно-санитарных мероприятий. Чтобы предупредить заболевание рыб сапролегниозом, необходимо содержать их в таких условиях, которые исключали бы возможность ослабления их организма и травмирования кожных покровов. При выращивании видов рыб, легко подверженных травматизации и сапролегниозу (толстолобики, белорыбица, лососевые и др.), следует резко уменьшить пересадки рыб. Если сапролегниоз возник в результате ухудшения условий среды (кислотность, повышенная щелочность и др.), необходимо улучшить их.

Чтобы предотвратить массовый сапролегниоз икры, надо добиваться максимального процента оплодотворения, так как неоплодотворенные икринки погибают и становятся источником болезни. Следует предотвращать травмирование икринок при сборе и смешивании их со спермой. При инкубации такой крупной икры, как икра лососевых рыб, рекомендуется на протяжении всего периода инкубации выбирать неоплодотворенные и погибшие икринки. Вода, поступающая в инкубационные аппараты, не должна содержать механических взвесей, травмирующих оболочку икры. Хорошие результаты по предупреждению сапролегниоза икры на рыбоводных заводах получены при обеззараживании воды, поступающей в инкубационные аппараты, ультрафиолетовыми лучами.

Терапевтические средства борьбы с сапролегниозом включают использование формалина, малахитового зеленого, фиолетового «К» и др.

Профилактическую обработку икры лососевых рыб проводят:

• 0,2—0,5%-ным (2—5 мл/л стандартного 40%-ного формалина) раствором формалина в течение 1 мин с профилактической целью перед размещением икры в инкубационные аппараты;

• 0,5%-ным (5 мл/л) раствором формалина в течение 3 мин (с интервалом 10 дней после начала пигментации глаз);

• малахитовым зеленым в концентрации 1:15 000 (67 мг/л) в течение 10—30 с (с интервалом 10 дней) или в концентрации 1:200 000 (5 мг / л) в течение 30 мин с интервалом 3 дня после начала пигментации глаз.

Профилактическую обработку икры карпа проводят раствором фиолетового «К» в концентрации 5 мг/л в течение 30 мин при постоянной проточности.

Профилактическую обработку икры осетровых рыб осуществляют фиолетовым «К» в течение 30 мин без прекращения проточности, создавая концентрацию препарата 10 мг/л. Кратность обработок зависит от вида осетровых рыб. Икру осетра и севрюги обрабатывают двукратно с однодневным интервалом (на 16-й и 22-й стадиях развития — для икры осетра и на 16—17-й и 26-й — для икры севрюги), а икру белуги — трехкратно с двухдневным интервалом, т. е. на 16-й, 22-й и 28-й стадиях развития.

В целях профилактики для карпа и растительноядных рыб (от сеголетков и старше) в прудовых хозяйствах весной за 3—5 дней до разгрузки зимовальных прудов и осенью через 5—7 дней после их зарыбления и установления водообмена обрабатывают рыб органическими красителями (основным ярко-зеленым и фиолетовым «К») непосредственно в прудах, создавая концентрацию 0,1— 0,2 г/м3.

Лечебно-профилактическую обработку рыб в хозяйствах индустриального типа проводят основным ярко-зеленым. Препарат используют двукратно с интервалом в 2 дня, в концентрации 0,5 г/м3, с экспозицией 4 ч (при температуре воды не выше 16—18 °С). Производителей белорыбицы обрабатывают таким же раствором препарата с прекращением водообмена в бассейне на 30 мин. Первую обработку проводят через 10 дней после пересадки рыбы, последующие — 1 раз в месяц. Рекомендуется проводить до 8 обработок.

При сапролегниозе производителей разных видов рыб пораженные места обрабатывают ватным тампоном, смоченным крепким раствором марганцовокислого калия (1 г/л) или малахитового зеленого (100 мг/л).

3. Ихтиофоноз

Ихтиофоноз — тяжелая болезнь, поражающая морских, пресноводных и особенно аквариумных рыб.

Этиология. Возбудитель — гриб Ichthyophonus hoferi, относящийся к классу зигомицет (Zygomycetes). Он, как правило, имеет округлую форму, иногда снабжен тупыми выростами. Диаметр его молодых форм 6—20 мкм, зрелых — до 200 мкм. Последние хорошо видны даже под обыкновенной лупой. Вокруг гриба образуется соединительнотканная капсула, выделяемая пораженным органом (рис. 34). Рост гриба наблюдается при 3—20 °С при оптимуме для штаммов от морских рыб 10 °С. Грибы обычно прорастают через 1 сут и имеют вид тупых выростов, которые через 30—40 дней от-почковываются в самостоятельное округлое тело — так называемый таллус гриба. В старых культурах на концах гиф можно видеть покоящиеся споры, которые заражают новых рыб. Споры окружены плотной оболочкой и достигают диаметра 5 мкм. Цикл развития гриба и стадии его развития во внешней среде изучены недостаточно.

Эпизоотология. Ихтиофоноз поражает всех рыб вне зависимости от их систематического положения. Болезнь отмечена у макрелей, сельдей, тресковых и многих видов аквариумных рыб. Очень чувствительна к заражению радужная форель, у которой заболевание описано еще в начале XX в. под названием «пьяной болезни».

Споры через кишечник выводятся из тела рыбы и заглатываются новыми хозяевами; источником заражения могут служить также трупы рыб. Допускается возможность распространения гриба водными беспозвоночными, заглатывающими споры в толще воды.

Отмечена тяжелая эпизоотия сельди в западной части Атлантики, где имеется природный очаг заболевания. Около 25 % сельдей заражено ихтиофонусом, причем у многих особей отмечают признаки острой формы.

Клинические и патологоанатомические признаки. Различают острое и хроническое течение болезни. При остром течении наблюдается массовое заражение грибом всех органов и тканей, некроз их и гибель рыб примерно через 1 месяц после начала болезни. При хроническом течении отмечены инкапсуляция ихтиофонуса в тканях, потемнение покровов, гибель рыб в течение 6 мес. В зависимости от пораженного органа симптомы болезни в хроническом течении могут быть различными. При поражении мозга, обычно наблюдаемом у форели, изменяется поведение рыб. Больные особи совершают судорожные движения, ложатся на бок. Если поражаются стенки плавательного пузыря, рыба лежит на дне водоема. При сильном поражении почек, что отмечено у многих аквариумных рыб, наблюдается пучеглазие, ерошение чешуи и накопление экссудата в полости тела. Локализация паразита в подкожном слое и мышцах вызывает образование поверхностных язв. Больные рыбы перестают брать корм и худеют. Гибель не носит массового характера.

При вскрытии больных или погибших рыб во внутренних органах, иногда в мускулатуре и подкожной соединительной ткани обнаруживается масса коричневатых телец округлой или неправильной формы различного размера. Очень характерно изменяются брыжейка и печень, приобретая зернистый характер. Под микроскопом можно легко обнаружить округлое тело гриба, окруженное соединительнотканной капсулой.

Диагноз. Его ставят на основании клинических признаков и данных патологоанатомического вскрытия.

Меры борьбы. Эффективных лечебных средств против ихтиофоноза не найдено. На ранних этапах развития болезни некоторый терапевтический эффект дает применение антибиотиков, что осуществимо в прудовых хозяйствах и аквариумах.

Предупредить болезнь форелей в прудах можно, соблюдая общие ветеринарно-санитарные правила. В частности, необходима термическая обработка морской рыбы, используемой в корм форелям. При возникновении болезни необходимо изолировать заболевших рыб в отдельном пруду или аквариуме; сильно пораженных рыб и трупы сжечь или закопать; аквариумы и пруды, в которых отмечена болезнь, осушить и тщательно продезинфицировать хлорной известью. При завозе рыб необходимо их обследовать. Особенно тщательно следует обследовать рыб, поступивших из-за границы. В случае возникновения эпизоотии в море желателен усиленный облов пораженных рыб.

4. Глубокий микоз

Глубокий микоз — заболевание молоди форели и других лососевых, названное ранее микозом плавательного пузыря. Такое название объясняется тем, что гриб — возбудитель болезни — поражает плавательный пузырь.

Этиология. Возбудителем болезни является сапрофитный гриб, относящийся к классу целомицет, порядку пикнидиальных (Русnidiales) — Phoma herbarum. Гифы гриба разделены септами на клетки, чем они резко отличаются от гиф сапролегниевых грибов. Длина клеток колеблется от 11 до 30 мкм, ширина составляет до 6 мкм. Гриб легко культивируется на различных средах, в том числе на агаре Чапека, на мясопептонном бульоне, на семенах конопли и т. д. Зрелые колонии на таких средах приобретают черный цвет благодаря образованию пикнид, располагающихся среди сплетения гиф. Внутри пикниды закладываются конидии (5—8x2,5—3,5 мкм), которые выводятся из пикниды через ее отверстие и служат для образования новой колонии.

Эпизоотологические данные. Заболевание зарегистрировано у молоди радужной форели, а также кижуча, чавычи и других тихоокеанских лососей при искусственном выращивании. Заражение происходит во время первого поднятия личинок к поверхности воды. Рыбы заглатывают воздух, с которым в плавательный пузырь попадают конидии гриба. Болезнь, как правило, поражает рыб в возрасте до одного года, хотя отмечены отдельные случаи заболевания у двухлетков. Гибель зараженных рыб наблюдается на 10—15-й день после поднятия к поверхности. У заражных, но не погибших в этот период рыб болезнь переходит в хроническую форму, от которой они погибают в конце зимы. Как правило, заболеваемость бывает невысокой (0,5—4 %).

Клинические признаки и патогенез. Конидии, попав в плавательный пузырь, прорастают и образуют мицелий, располагающийся обычно в конце пузыря. Раздражающее действие гриба вызывает воспалительный процесс, сопровождающийся выпотеванием жидкости в полость тела, что приводит к увеличению брюшка. Рыба становится малоактивной и держится в местах со слабым течением. По мере разрастания мицелия гриб заполняет весь просвет пузыря и нарушает его функцию. Малек опускается на дно, лишь изредка всплывая к поверхности воды для заглатывания воздуха, который скапливается в желудке, вызывая увеличение его объема и истончение стенок. В результате малек теряет способность питаться. В дальнейшем гриб прорастает через стенку плавательного пузыря, поражая почки, стенки кишечника и даже мышцы. Поражение почек сопровождается водянкой полости тела и пучеглазием. Отмечены также потемнение кожных покровов, выпячивание и гиперемия стенок ануса, побледнение жабр.

При вскрытии погибающей или погибшей рыбы в брюшной полости обнаруживают желтовато-красную жидкость. Печень глинистого цвета с очагами кровоизлияний. Желчный пузырь переполнен желчью. В желудке обнаруживают пузырьки газа, а в кишечнике — желтоватую слизь. Плавательный пузырь в виде темно-красного тяжа плотной консистенции с содержимым беловато-желтоватого цвета. Иногда внутренние органы срастаются. Мышцы местами некротизированы и пропитаны кровью. На гистологических срезах обнаруживают гифы, прорастающие во внутренние органы, мышцы, вызывая их распад. В очагах некроза наблюдаются скопления лейкоцитов.

Меры борьбы. Рыба заражается грибом в период первичного заполнения плавательного пузыря воздухом, т. е. первого поднятия личинки к поверхности воды. Это происходит в инкубационных аппаратах или в других емкостях, используемых в течение продолжительного времени и сильно обрастающих грибом. Поэтому для профилактики болезни не ранее чем за 3 сутки перед первым поднятием личинок следует переводить в чистые, тщательно продезинфицированные инкубационные аппараты или другие запасные емкости, заполненные чистой водой в день пересадки.

Инкубационные аппараты после освобождения необходимо дезинфицировать, красить и хранить их в сухом помещении.

5. Кандидомикоз

Кандидомикоз — заболевание рыб, возникающее при ее выращивании в индустриальных хозяйствах и кормлении недоброкачественными кормами.

Этиология. Возбудителем болезни являются дрожжи рода Candida — С. sake и С. tropicalis, относящиеся к классу дейтеромицет (Deuteromycetes). Они широко распространены в природных условиях и изолированы из воды и различных субстратов. Эти дрожжи — активные газообразователи. На питательных средах они образуют белые колонии, в центре складчатые, с расходящимися к периферии мицелиальными тяжами. Края их ворсинчатые или более ровные. Клетки сильно варьируют по форме и размерам: овальные, округлые, палочковидные. Отдельные клетки псевдомецелия длинные, цилиндрические.

Эпизоотология. Заболеванию подвержены различные виды рыб при их выращивании в индустриальных хозяйствах и кормлении кормами, высоко обсемененными дрожжами Candida. Особенно страдают молодь и сеголетки различных видов рыб: карпа, канального сома, осетровых и лососевых при содержании в установках с замкнутым водообменом и в бассейновых хозяйствах на теплых водах. Их выращивание на таких Кормах приводит к возникновению заболевания на 30—40-й день скармливания. Важным фактором, способствующим развитию заболевания, является температура воды. При температуре воды выше 24 °С процессы ассимиляции у дрожжей идут более интенсивно и сопровождаются сильным газообразованием. 

Клинические признаки и патогенез. Характерным признаком кандидомикоза является скопление в желудке, кишечнике и спиральном клапане большого количества газа. Газовые пузырьки различных размеров (0,1—-10 мм) чередуются с комбикормом. При острой форме болезни у рыб брюшко вздуто; желудок, кишечник и спиральный клапан значительно увеличены. У молоди нарушена координация движения, она держится у поверхности воды, перестает нормально питаться и гибнет. При хронической форме скопление газа в виде мелких пузырей отмечается в желудке, кишечнике и особенно заметно в спиральном клапане. В этом случае пищевая активность рыб достаточно высокая, они питаются и прибавляют в весе. В основном инфекционный процесс протекает регионарно, затрагивая желудочно-кишечный тракт, без видимых воспалительных реакций и является разновидностью дисбактериоза. Однако в случаях генерализованной инфекции отмечают воспаление паренхиматозных органов, покраснение отдельных участков тела и даже гибель рыбы.

Диагноз. Его ставят на основании клинической и патологоана-томической картины и результатов микологического обследования рыбы и кормов. Диагноз ставят в случае обнаружения в кормах и рыбе дрожжей p.Candida в больших количествах (около 104 КОЕ/г). При постановке диагноза следует исключить газопузырьковое заболевание, имеющее сходные клинические признаки.

Меры борьбы. Борьба с заболеванием сводится к замене недоброкачественных кормов свежеприготовленными и проверенными на их обсемененность дрожжами. Эффективно снижение температуры воды в бассейнах с выращиваемой рыбой до 20—22 °С. Из всех испытанных фунгицидных препаратов только нистатин угнетает рост этих дрожжей, однако и его использование не приводит к полному выздоровлению рыбы. В литературе также указывается на возможное «лечение» рыб путем прокалывания желудка и выпускание из него воздуха.

 

Контрольные вопросы.

1. Каковы разновидности течения сапролегниоза? 2. Перечислить основные факторы, способствующие возникновению грибковых болезней рыб. 3. Дать характеристику возбудителей основных грибковых болезней рыб. 4. Каковы методы борьбы с бронхиомикозом и его профилактики?

 

  Список литературы:

Основная

1.    Головина, Н. А. Ихтиопатология / Н.А. Головина. - М.: Мир, 2007. - 448 с.

2.    Атаев А.М., Зубаирова М.М. Ихтиопатология. Учеб. пособ.- СПб.: Издательство «Лань», 2015. – 352 с.

Дополнительная

1.     Б а у е р, О. Н. Болезни прудовых рыб / О. Н. Бауер, В. А. Мусселиус, Ю. А.Стрелков. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. 318 с.

2.     Лабораторный практикум по болезням рыб / В. А. Мусселиус, В. Ф. Ваня тинский, А. А. Вихман [и др.] М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. 296 с.

3.     Г р и щ е н к о, Л. И. Болезни рыб и основы рыбоводства / Л. И. Грищенко, М. Ш. Акбаев, Г. В. Васильков. М.: Колос, 1999.455 с.