Лекция 3
Тема: Основы общей эпизоотологии.
План:
1. Проявление эпизоотического процесса, возникновение эпизоотий и
течение эпизоотии.
2. Источники, механизмы и факторы передачи болезни.
4. Понятие о природном очаге
заболеваний.
5. Особенности формирования очагов заразных болезней в
аквакультуре.
1. Проявление эпизоотического
процесса, возникновение эпизоотий и течение эпизоотии.
Эпизоотология — наука, изучающая причины возникновения, развития и распространения
массовых заболеваний животных, в том числе рыб. Особенности проявления
заболеваний зависят от их этиологии, восприимчивости рыбы и наличия
определенных условий окружающей среды. Возникновение заразных болезней связано
с проникновением в организм рыбы возбудителей, обладающих патогенными
свойствами, незаразных — с факторами среды. Наиболее сложные взаимоотношения
возбудителей и рыбы возникают при инфекционных болезнях. Знание закономерностей
распространения и развития болезней позволяет разработать рациональные меры
профилактики, т. е. предупреждать их распространение в водоемах. Для
профилактики и лечения болезней важно знать условия, способствующие
проникновению возбудителя в организм рыбы.
Возникновение
и течение эпизоотий. Своим
возникновением и развитием заболевания обязаны определенному сочетанию трех
необходимых факторов: патогенного
возбудителя, восприимчивого хозяина и определенных условий окружающей среды.
Любое заразное заболевание рыб может существовать только при условии
непрерывной передачи возбудителя от больных рыб во внешнюю среду (воду), а из
нее восприимчивому организму (рыбе). Эта последовательная цепь заражений и
возникающих за ними заболеваний, чередующаяся с выходом возбудителя во внешнюю
среду, носит название эпизоотического процесса. Проявление эпизоотического
процесса зависит от патогенных свойств возбудителя и влияния природных и
антропогенных факторов.
По интенсивности и широте распространения различают
несколько форм эпизоотического процесса: спорадическое
заболевание, энзоотия, эпизоотия и панзоотия.
При спорадической
болезни поражаются единичные рыбы. Случаи заболевания не связаны между
собой, или такая связь прослеживается с трудом вследствие того, что отсутствуют
пути передачи возбудителя. Как правило, спорадические заболевания не имеют
общего источника возбудителя. Такую форму наблюдают при многих инвазионных
болезнях, когда в стаде обнаруживают отдельных рыб, сильно зараженных тем или
иным паразитом. Причины такого заражения могут быть самыми различными.
Например, рыба проглотила большое число беспозвоночных, из которых многие
содержали личинок гельминтов, приживающихся в данном виде рыбы.
Энзоотия — более широкое распространение болезни, чем
поражение единичных рыб.
Она возникает в отдельных водоемах, т. е. характеризуется связью с определенной
местностью и проявляется в местах, где имеются постоянные источники инфекции
или инвазии. Так, например, во многих водохранилищах ввиду наличия большого
числа рыбоядных птиц и благоприятных условий для развития в мелководьях
веслоногих рачков из года в год поддерживается лигулез.
Эпизоотия характеризуется тем, что болезнь
охватывает массовые количества рыб во многих водоемах, расположенных в бассейне
одной или нескольких речных систем, а также в морях. Возбудитель заносится из
других водоемов, или происходит одновременное заражение рыб от общего источника
инфекции, ранее нехарактерного для рыбоводных хозяйств или водоемов данного
бассейна. Так, к эпизоотии следует отнести поражение карпа аэромонозом во
многих прудовых хозяйствах центральных областей России после завоза в нашу
страну производителей сазана, по-видимому, являвшихся носителями инфекции. По
мнению ряда исследователей, из прудов болезнь проникла в Азовское море и
вызвала тяжелую эпизоотию сазана и других промысловых рыб.
Панзоотией называют такое проявление
эпизоотического процесса, при котором рыбное стадо поражается во многих
внутренних водоемах отдельных стран, материков или в морях. По-видимому, к
панзоотии следует отнести вспышку воспаления плавательного пузыря карпа,
охватившего в 1960-х годах многие районы карповодства в республиках СССР, а
также Польшу, Болгарию, Чехию, Венгрию, а в начале 1970-х годов проникшего в
ФРГ. Во всех этих странах отмечалась сначала очень высокая заболеваемость карпа
со значительными (иногда до 90—100%) потерями.
2. Источники, механизмы и факторы передачи болезни.
Для возникновения и распространения
болезни необходимы три обязательных звена, связанных между собой в определенной
последовательности и представляющих собой непрерывную цепь: источник заразного начала, факторы передачи
возбудителей и восприимчивый организм.
Источником заразного начала в водоеме
являются больная рыба, промежуточные хозяева, которые выделяют в воду
возбудителей болезни, и естественная среда обитания возбудителей (вода, грунт,
гидробионты), где возбудитель не только сохраняется, но и размножается.
Примером могут служить сапролегниевые грибы, живущие в воде на гниющих
органических остатках, или трематоды, развитие некоторых стадий которых
протекает в моллюсках.
Для возникновения болезни среди рыб
необходимо наличие не только источника заразного начала, но и механизмов
передачи возбудителей от больной особи к здоровой, восприимчивой к данному
заболеванию, а также комплекса определенных условий внешней среды,
способствующих развитию эпизоотии. Если один из этих факторов отсутствует,
эпизоотия развиться не может. Механизм передачи начинается с выделения
возбудителя из рыбы-носителя заразного начала. Затем большинство возбудителей
проходит стадию пребывания во внешней среде, различные элементы которой могут
быть факторами их передачи. Конечный этап — проникновение возбудителя в
организм нового восприимчивого хозяина. Характер механизма передачи связан с
органотропностью возбудителя (т. е. его локализацией) и с путями его выделения
из рыбы. Больная рыба может выделять возбудителя во внешнюю среду (воду) с
экскрементами, мочой, слизью и половыми продуктами.
Различают вертикальный и
горизонтальный пути передачи возбудителя. Вертикальный путь - передача
возбудителя от зараженных производителей через половые продукты (икру и
сперму). Горизонтальный путь в основном связан со стадией пребывания
возбудителей во внешней среде или контактно от рыбы к рыбе. Возбудитель болезни
попадает в воду и в результате нарушения целостности тканей или гибели рыбы.
Элементы внешней среды, которые
способствуют передаче возбудителя от зараженной рыбы к здоровой и обеспечивают
непрерывность эпизоотического процесса, называют факторами передачи болезней. К ним относятся рыба, икра, вода,
почва водоема, искусственный корм и естественная пища рыб, птицы,
беспозвоночные животные, орудия лова, рыбоводный инвентарь. Совокупность всех
этих факторов, участвующих в передаче возбудителей, определяет пути
распространения болезней, возможные способы проникновения возбудителя болезни в
хозяйство или в рыбохозяйственный водоем.
Существуют следующие пути
распространения болезней:
1. Распространение возбудителей
непосредственно из источника водоснабжения с водой, промежуточными и резервуарными
хозяевами, гидробионтами-переносчиками и с инфицированной рыбой. В рыбоводных
хозяйствах наиболее часто это происходит при отсутствии на водоподаче
рыбоуловителей.
2. Занос возбудителя болезни
рыбоядными птицами. Этот путь касается в основном гельминтов, достигающих
половой зрелости в кишечнике птиц. Отмечены случаи заноса чайками в озера,
заселенные сигами на стадии личинки, паразитов, свойственных сигам (трематод
Ichthyocotylurus intermedia или цестод Diphyllo-bothrium ditremum).
3. Занос возбудителя болезни с
объектом разведения или акклиматизации. Это один из важнейших путей
распространения массовых заболеваний рыб. Имеется много примеров
межконтинентальных и внутриконтинентальных перевозок различных паразитов с
транспортируемыми рыбами. В Северную Америку, с золотой рыбкой из Японии,
проник рачок Lernaea elegans, широко расселившийся там на нескольких десятках
видов местных рыб. В Новую Зеландию и Австралию с радужной форелью попал
ихтиофтириус. Широко известен случай заноса в Аральское море с каспийской
севрюгой моногенеи Nitzschia sturionis.
Значительно труднее приживаются в
заселяемых водоемах паразиты, развивающиеся с участием промежуточных хозяев.
Это объясняется тем, что для их существования в новых условиях требуются
беспозвоночные, которые обеспечили бы прохождение их цикла развития. Выявлены
лишь некоторые паразиты этой группы из числа цестод и нематод. Наиболее
известный пример — это широкое распространение и водоемах России цестоды
Bothriocephalus opsariichthydis, первоначально описанной для молоди белого
амура в Китае. В новых водоемах паразит перешел на карпа, а также на многих
других карповых рыб, питающихся планктоном. Позднее В. opsariichthydis
обнаружен в карповых хозяйствах Европы, куда, по-видимому, проник с рыбопосадочным
материалом.
Наличие вертикального пути передачи
возбудителей некоторых вирусных болезней лососевых способствовало их
распространению. Так, с икрой из Северной Америки в ряд стран Западной Европы,
а также в Японию в конце 1960-х годов проникла очень тяжелая болезнь молоди
лососевых — инфекционный некроз поджелудочной железы. Отмечены также случаи
завоза с икрой другой тяжелой болезни — вирусной геморрагической септицемии
лососевых. В конце 1980-х годов в Европе обнаружен инфекционный некроз
гемопоэтической ткани лососевых, ранее здесь не встречавшийся. Фурункулез —
бактериальная болезнь лососевых (возбудитель Aeromonas salmonicida) — также
передается с икрой.
Все эти данные свидетельствуют о том,
что любая перевозка рыб в новые водоемы таит в себе опасность заноса с
перевозимым материалом возбудителей тяжелых заболеваний. Поэтому все перевозки
рыб должны осуществляться лишь после тщательной проверки, исключающей
возможность дальнейшего распространения болезней рыб.
Развитие эпизоотического процесса
подчиняется определенным закономерностям, характерным для инфекционных и
инвазионных болезней, вызываемых возбудителями, развивающимися прямым путем, т.
е. без участия промежуточных хозяев. Установлено, что между отдельными
эпизоотиями какой-либо болезни, как правило, имеется больший или меньший период
затишья, который называется межэпизоотической стадией. Во время нее возможны
спорадические случаи заболевания, чем поддерживается численность возбудителя в
водоеме. Но болезнь не принимает массового характера в результате иммунитета,
образовавшегося у стада рыб после перенесенной эпизоотии. Иммунитет
ограничивает нарастание численности возбудителя.
В процессе развития эпизоотии
различают следующие стадии: предэпизоотическую, развития, максимального
подъема, угасания и постэпизоотическую (рис. 1).
Предэпизоотическая стадия
характеризуется некоторым увеличением числа заболевших рыб. Это объясняется
ослаблением приобретенного иммунитета, поступлением в стадо неиммунных рыб со
стороны, а также изменениями условий выращивания, которые способствуют либо
снижению резистентности организма хозяина, либо увеличению численности
возбудителя, либо усилению его вирулентности.
Следующая стадия развития
эпизоотического процесса характеризуется значительным нарастанием числа больных
рыб. При острой вспышке болезни это нарастание идет быстрее, иногда охватывая
за несколько дней почти все стадо рыб, а при хроническом течении болезни
проходит значительно медленнее. Быстрое прохождение этой стадии особенно характерно
для таких заболеваний, как аэромоноз, ихтиофтириоз и др. Если источник болезни
сохраняется, и механизм передачи заразного начала не нарушен, количество
больных рыб продолжает нарастать и эпизоотический процесс переходит в стадию
максимального подъема. Она характеризуется наибольшим числом больных рыб с
явными клиническими признаками, что при остром течении сопровождается высокими
отходами, приближающимися в отдельных случаях к 100 %.
Когда рыбы начинают выздоравливать,
наступает стадия угасания эпизоотии. Она сопровождается снижением численности
возбудителя и его вирулентности, что объясняется возникновением у переболевших
рыб иммунитета. Характерно, что даже при очень тяжелой вспышке инфекционной
болезни в пораженном стаде сохраняются единичные незаразившиеся экземпляры,
по-видимому с очень высоким уровнем естественного иммунитета. Эти особи и
являются наиболее ценным исходным материалом для выведения устойчивого в
отношении данного заболевания стада или породы.
Рис. 1. Схема динамики эпизоотии. Стадии: 1 —
предэпизоотическая; 2 —раз-вития; 3 — максимального подъема; 4 —угасания; 5 —
постэпизоотическая
Одним из характерных примеров
динамики эпизоотического процесса может служить весенняя виремия карпа,
протекающая у двухлетков. Весной с повышением температуры воды в зимовальных
прудах сначала появляются отдельные особи с признаками болезни
(предэпизоотическая стадия), так как в период зимовки иммунитет у рыб
ослабляется. Через 10—15 дней количество больных рыб резко возрастает (стадия
развития), а через 20—25 дней в пруду наблюдается наибольшее (до 80 %) число
рыб, пораженных острой формой. При этом наблюдается гибель наиболее ослабленных
особей. Затем постепенно рыбы, у которых выработался иммунитет, выздоравливают,
признаки острой формы сменяются хронической (стадия угасания) и рыба
выздоравливает (постэпизоотическая стадия). Подобным образом протекает ряд
других вирусных и бактериальных болезней.
4. Понятие о природном очаге
заболеваний.
Водоем, в котором обитают
инфицированные рыбы и в пределах которого возбудитель может передаваться от
зараженных рыб здоровым, называется эпизоотическим
очагом.
Ликвидировать болезнь там, где
имеется или образовался ее естественный очаг, практически невозможно, так как
дикая рыба является носителем возбудителя. С водой, гидробионтами, сорной и
дикой рыбой, населяющей источник, возбудитель проникает в рыбоводные
сооружения. В этом случае они будут являться резервуарами инфекции и инвазии в
природе. Особую опасность при этом представляют болезни, возбудители которых
обладают широкой специфичностью, т. е. поражают самых разнообразных рыб. К
таким болезням следует отнести ихтиофтириоз, хилодонеллез, сфероспороз и
некоторые другие, возбудители которых приживаются у многих пресноводных рыб.
Дикие рыбы, проникающие в рыбоводное хозяйство, служат постоянным резервуаром
этих болезней. В отношении болезней, возбудители которых обладают более узкой
специфичностью, приживающихся лишь у близкородственных рыб, известно, что их
резервуаром в природе могут быть родственные разводимым рыбам виды, обитающие в
источниках водоснабжения. Так, при дактилогирозе карпа, вызываемом Dactylogyras
vastator, резервуаром инвазии служит золотой карась, легко заражающийся этим
паразитом, но сам не страдающий от дактилогироза.
Поэтому нельзя допускать, чтобы
источником водоснабжения рыбоводного хозяйства был естественный очаг инфекции
или инвазии, откуда возбудитель постоянно может поступать в пруды,
инкубационный цех и другие рыбоводные участки.
5. Особенности формирования очагов
заразных болезней в аквакультуре.
Для современной аквакультуры
характерно многообразие объектов разведения и типов хозяйств, работающих по
различным технологиям. Основные пути поступления в них возбудителей заразных
болезней общепризнанны. Это занос заразного начала с водой, кормовыми
организмами, гидробионтами, дикой рыбой, рыбоядными птицами, вновь завезенной
рыбой и икрой, рыбоводным инвентарем и орудиями лова.
Эпизоотическое благополучие любого
хозяйства, занимающегося аквакультурой, прежде всего, определяется наличием
возбудителей болезней в источнике водоснабжения. Особенно важно выяснить,
является ли этот водоем природным очагом каких-либо заболеваний, а также
наличие в нем круга промежуточных и резервуарных хозяев, т. е. восприимчивых
для этих болезней хозяев.
Например, для хозяйств, в которых
выращивают толстолобиков, амура и сиговых, большую опасность представляют
диплостоматозы, возбудителями которых являются различные виды трематод рода
Diplostomum. Паразиты могут попадать в них из водоисточника с водой — на стадии
церкария, с моллюсками — первыми промежуточными хозяевами, а яйца этих трематод
разносят чайки и крачки, являющиеся окончательными хозяевами.
Завоз рыбопосадочного материала, половых
продуктов или новых ценных пород и видов рыб для разведения является одним из
важнейших путей распространения возбудителей массовых заболеваний в
аквакультуре. Одним из надежных
способов, сдерживающих распространение возбудителей, является выдерживание
вновь завезенной рыбы в карантинных прудах или даже в карантинных хозяйствах
при международных перевозках.
Особенно легко заносятся паразиты,
развивающиеся без участия промежуточных хозяев: паразитические простейшие,
моногеней, паразитические рачки. Еще в конце XIX в. из Германии в Северную
Америку с акклиматизированным там карпом были завезены Dactylogyrus extensus,
Gyrodactylus cyprini и некоторые другие виды моногеней. На жабрах сомика
(Ictalurus nebulosus), привезенного из США в некоторые водоемы Чехии, Венгрии,
западных и южных областей России, обнаружен его специфичный американский
паразит Cleidodiscus pricei.
Значительно труднее приживаются в
хозяйствах паразиты, развивающиеся с участием промежуточных хозяев. Это
объясняется тем, что для их существования в новых условиях требуются
беспозвоночные, которые обеспечили бы протекание их цикла развития. В
хозяйствах индустриального типа, выращивающих рыбу в лотках, бассейнах,
установках с замкнутым водообменом, такие условия не создаются. В прудовых
хозяйствах этот процесс идет значительно быстрее, если круг промежуточных
хозяев достаточно широк. Так, широкий круг свободноживущих копепод — первых
промежуточных хозяев, широко распространенных в пресных водоемах, способствовал
быстрому расселению в прудовых хозяйствах Philometroides lusiana — нематоды,
половозрелые самки которой паразитируют в чешуйных кармашках карпа и сазана. В
европейскую часть России она проникла, по-видимому с амурским сазаном, широко
используемым для промышленной гибридизации с карпом. С тем же амурским сазаном
был завезен в прудовые хозяйства страны гвоздичник Khawia sinensis как
специфичный паразит сазана и карпа. Он развивается при участии водных олигохет,
широко представленных в пресноводных экосистемах.
Наличие вертикального пути передачи
возбудителей, т. е. с половыми продуктами, способствовало быстрому
распространению некоторых инфекционных болезней. Например, неблагополучие по
инфекционной анемии, некрозу поджелудочной железы ряда лососевых и форелевых
хозяйств некоторых европейских стран связывают с завозом оплодотворенной икры.
Для профилактики фурункулеза икру лососевых подвергают профилактической
обработке хлорамином.
Немаловажным фактором, способствующим
формированию очагов заразных заболеваний в рыбоводных хозяйствах, является
накопление и сохранность возбудителей болезней на ложе прудов. Обилие
разнообразных органических веществ в иловых и других отложениях в грунте
создает благоприятные условия для сохранения и развития, как некоторых
возбудителей, так и промежуточных хозяев. Например, олигохеты, промежуточные
хозяева гвоздичников, в зимнее время впадают в анабиоз и выдерживают даже
сильное промораживание ложа прудов.
Ликвидация эпизоотического очага
возможна лишь в том случае, если в водоеме или в рыбоводном хозяйстве не
осталось рыб — носителей возбудителя. Контролем ликвидации очага являются
отрицательные результаты постановки биопробы. У нас в стране при возникновении
в рыбоводных хозяйствах опасных инфекций форели — вирусного некроза
гемопоэтической ткани и вирусной геморрагической септицемии — вся рыба
ликвидируется и очаг купируется. Знание закономерностей эпизоотического
процесса, факторов, способствующих возникновению эпизоотии, позволяет рыбоводам
и ихтиопатологам предвидеть их возникновение, прогнозировать характер и
длительность, управлять ими, т. е. ослаблять или усиливать вспышку, ускорять
или затягивать ее течение, осуществлять борьбу и проводить профилактические
мероприятия, препятствующие ее возникновению.
Контрольные вопросы.
1.Что собой представляет эпизоотия? 2. Перечислить
факторы, влияющие на ход эпизоотического процесса. 3. Рассказать о форме
течения эпизоотии. 4. Перечислить основные факторы передачи болезни. 5. Что
собой представляет природный очаг заболеваний? 6. Каковы основные механизмы передачи
заразных болезней рыб?
Список литературы:
Основная
1.
Головина, Н. А. Ихтиопатология / Н.А. Головина. -
М.: Мир, 2007. - 448 с.
2.
Атаев
А.М., Зубаирова М.М. Ихтиопатология. Учеб. пособ.- СПб.: Издательство «Лань»,
2015. – 352 с.
Дополнительная
1. Б а у е р, О. Н. Болезни прудовых рыб / О. Н. Бауер,
В. А. Мусселиус, Ю. А.Стрелков. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. 318
с.
2. Лабораторный практикум по болезням рыб / В. А.
Мусселиус, В. Ф. Ваня тинский, А. А. Вихман [и др.] М.: Легкая и пищевая промышленность,
1983. 296 с.
3.
Г р и щ е н к о,
Л. И. Болезни рыб и основы рыбоводства / Л. И. Грищенко, М. Ш. Акбаев, Г. В.
Васильков. М.: Колос, 1999.455 с.