Лекция 10

Тема Бделлозы. Крустацеозы. Глохидиозы.

План:

1.Бделлозы.

2.Крустацеозы.

3.Глохидиозы.

1.Бделлозы – (bdella – пиявка) – болезни, вызываемые пиявками, относящимися к типу Annelida  и классу Hirudinea (hirudo – лат. пиявка)

Писциколез – инвазионная болезнь рыб, вызываемая пиявками из семейства Piscicolidae, которые, присасываясь к коже и жабрам, вызывают дерматит, общую анемию, нередко гибель молоди.

Этиология. Возбудитель болезни относится к:

Тип Annelida

Класс Hirudinea

Семейство Piscicolidae

Род Piscicola

Вид P. geometra

Пиявка Piscicola geometra, размером 15–35 х 3–4 мм. Тело гладкое, цилиндрической формы, серо-зеленого цвета. На переднем конце располагается крупная присоска с ротовым отверстием и две пары глаз, на заднем – присоска меньших размеров. Кишечник имеет боковые расширения, выполняющие роль резервуаров при насасывании крови.

Биология. В начале лета пиявки откладывают яйца в коконы на краю водоемов и на подводную растительность. Размер коконов до 1,5 мм. При температуре 17-18 ºС из яиц через две недели выходят молодые пиявки, нападают на рыб и в течение 3-4 недель достигают половой зрелости. Паразитируют на рыбе до 1 года, часто являясь дефинитивными хозяевами жгутиконосцев рода Cryptobie, Trypanasoma и Haemogregarina. 

Эпизоотологические данные. Заболеванию подвержены рыбы различных видов и возрастов, особенно с низкой культурой рыбоводства, где наблюдается сильное зарастание прудов. Заболевание возникает чаще летом. Что обусловлено интенсивным развитием молодых форм пиявок. Наибольшая интенсивность инвазии отмечается у годовиков и рыб старших возрастов. Источником инвазии могут быть также сорные рыбы.

Клинические признаки и патогенез. Присасываясь к телу рыбы, пиявки разрушают кожные покровы, вызывая образование язв, которые длительное время кровоточат. В результате чего развивается общая анемия. Содержание гемоглобина снижается в 2,5 раза, количество эритроцитов с 1,5 млн до 300 тысяч. Понижается свертываемость крови и общее количество белка (до 3,5 %). В местах поражения поселяются бактерии и грибы, которые усугубляют патологический процесс.  Пораженные рыбы беспокойны, трутся о различные предметы. Наблюдается истощение и нередко гибель молоди.

Патологоанатомические изменения. Трупы истощены, асцит, атрофия печени и почек.

Диагноз. При визуальном исследовании обнаруживают присосавшихся на теле рыб пиявок.

Меры борьбы. Присутствие пиявок в прудах – признак запущенности хозяйства, т.к. засоренность прудов растительностью способствует их заражению. Для освобождения рыб от пиявок применяют ванны, содержащие 2,5 % поваренной соли с экспозицией 30 минут, или с содержанием поваренной соли 5 % – с экспозицией 5 минут. При этом способе растворы обязательно аэрируют во избежание замора рыбы. Эффективны также ванны с содержанием 0,005 % двухлористой меди с экспозицией 15 минут, или с негашеной известью из расчета 1–2 л воды и экспозицией 5–10 секунд. С целью профилактики писциколеза (уничтожения кладок яиц) пруды осушают, дезинфицируют и оставляют без воды на зиму. После вылова рыбы пруды дезинвазируют известковым молоком или хлорной известью.

 

2. Крустацеозы – болезни рыб, вызываемые представителями типа Arthropoda (членистоногие), класса Crustacea – (ракообразные). Паразитические рачки (относятся к подклассу низших ракообразных (Entomostraca), характеризуются отсутствием конечностей на брюшке и являются основной массой зоопланктона. Ветеринарное значение имеют представители двух отделов: - Copepoda (веслоногие) и Branchiura (жаброхвостые).

 Эргазилез – инвазионная болезнь пресноводных рыб, вызываемая самками веслоногих рачков, паразитирующих на жаберных лепестках, с явлениями некроза жаберной ткани и интоксикацией организма.

Этиология. Возбудители болезни относятся к:

Тип Arthropoda

Класс Crustacea

Отряд Copepoda

Семейство Ergasilidae

Род Ergasilus

Виды Ergasilus sieboldi E. briani

У половозрелых самок Ergasilus sieboldi – тело грушевидной формы, у E. briani – формы скрипки, длиной от 0,7 до 1,5 мм. На заднем конце тела имеются 5 пар плавательных ножек. Органами прикрепления служат длинные крючковидные антенны, расположенные спереди паразита.

Биология. У половозрелых самок в яйцевых мешках развивается до 100 молодых рачков – науплиусов, первая генерация которых выходит из яиц в конце апреля, при температуре 14 °С и выше. Науплиусы свободно плавают, совершают 3 линьки, превращаются в копеподит. Еще 4 раза линяют и становятся взрослыми самками и самцами. После копуляции самцы вскоре погибают (в течение 2 недель), а самки проникают в жаберную полость и при помощи крючковидных антенн закрепляются на жаберных лепестках. Живут до 1 года, питаются жаберной тканью и кровью хозяина. Весь цикл от яйца до имаго длится 2–3 недели при температуре воды 15–25 °С. В течение лета развивается несколько поколений эргазилюсов.

Эпизоотологические данные. Наиболее часто заражается линь, лещ, сиг, озерная форель старших возрастов. Заражение происходит в весеннее-летний период. ЭИ может достигать 70–90 %, при ИИ до нескольких тысяч паразитов на одной рыбе. Патогенез. Прикрепляясь к жаберным листкам, рачки деформируют их, разрывают респираторные складки, вызывая обильное выделение слизи, сдавливают и закупоривают сосуды. На пораженных участках поселяются патогенные грибы.

Клинические признаки. Зараженные рыбы не участвуют в нересте, в 2 раза отстают в росте и развитии, скапливаются на притоке свежей воды, погибают от асфиксии.

Диагноз ставят на основании микроскопии соскобов слизи с жаберной ткани (головы, оснований грудных плавников и ануса).

Меры борьбы. Пораженную рыбу обрабатывают в противопаразитарных ваннах, содержащих хлорофос из расчета 0,2–0,4 г/л в течение 2–3 часов. При массовом поражении всю рыбу осенью отлавливают, ложе пруда промораживают, спустив воду.

 

Лернеоз – инвазионная болезнь, вызываемая веслоногими рачками из сем. Lernaeidae, паразитирующих на теле пресноводных рыб и вызывающих дерматит и образование язв.

Этиология. Возбудители болезни относятся к:

Тип Arthropoda

Класс Crustacea

Отряд Copepoda

Семейство Lerneidae

Род Lernea

Виды Lernea cyprinacea

L. elegans L. esocina

Самки рачков Lernea cyprinacea, L. elegans, паразитирующих на теле карпа, карася, леща, L. esocina – на теле щуки, окуня, линя. Тело рачка удлиненное, червеобразное, длиной 10–16 мм с 5 парами двуветвистых плавательных ножек. Передний конец рачка снабжен четырьмя крепительными выростами. Удлиненные парные яйцевые мешки содержат 300–700 яиц.

Биология. Длительность развития лерней от яйца до половозрелой стадии при 8 линьках – 1–2 месяца.

Эпизоотологические данные. Наиболее подвержены заболеванию мальки и сеголетки карасей, карпа, сазана летом в старых заиленных прудах при антисанитарном содержании. ЭИ достигает 90 %. Гибель сеголеток отмечают в конце лета при ИИ – 15 и более рачков на рыбу.

Патогенез. Поселяясь на теле рыбы, паразит при помощи твердых головных выростов внедряется в кожу, достигая мышц. На месте прикрепления возникает дерматит, образуются глубокие язвы с белым ободком. Секрет ядовитой железы вызывает общий токсикоз. На пораженных участках поселяются патогенные бактерии и грибы.

Клинические признаки. Больные рыбы отказываются от корма, истощены, двигаются медленно, скапливаются на притоке. Наблюдается гибель сеголеток карпа. Рыба теряет товарный вид из-за наличия на теле кровоизлияний и язв.

Диагноз ставят на основании клинических признаков и обнаружения лерней.

Меры борьбы. Эффективно внесение по воде негашеной извести в количестве 100–150 кг/га двукратно (май и сентябрь) для повышения рН до 8,5– 9,0, что губительно для науплиусов и копеподит. Органические красители – фиолетовый “К” – 0,1–0,2 г/м³. Применяют солевые ванны 3–5 % концентрации или с KMnО4 – 10 мг/м³ в течение 1 часа или с формалином 1:500 в течение 45 минут. Выростные и нагульные пруды после залития выдерживают 7–10 дней без рыбы т.к. через 4–5 дней свободноживущие лернеи погибают не найдя хозяина.

 

Аргулез – инвазионная болезнь, вызываемая жаброхвостыми рачками из сем. Argulidae, паразитирующими на коже, вызывая анемию, истощение и гибель карповых рыб.

Этиология. Возбудители болезни относятся к:

Тип Arthropoda

Класс Crustacea

Отряд Branchiura

Семейство Argulidae

Род Argulus

Вид Argulus foliaceus

«Рыбья вошь», Argulus foliaceusкрупный рачок длиной 6–7 мм. Тело овальное, состоит из головогруди и оголенного брюшка. Имеет 2 глаза, стилет, сосательный хоботок и 4 пары плавательных ножек.

Биология. Самки откладывают яйца на подводные предметы (до 300 яиц). Через 3–5 недель из яиц развиваются личинки и в течение 2–3 дней попадают на рыбу. Личинки, не нашедшие рыбу – погибают. За 2–3 недели из личинок вырастают половозрелые рачки. За лето возможны 3 генерации аргулюсов.

Эпизоотологические данные. Заражаются рыбы всех возрастов, но наиболее чувствительны сеголетки карповых, форелей, сазанов, судаков, лещей. Максимальная ЭИ наблюдается в июле-августе.

Патогенез. Аргулюсы хоботком прокалывают кожу и сосут кровь. В местах прикрепления – отечность, язвочки, кровоизлияния. При высокой ИИ – гибель в результате токсикоза от секрета ядовитой железы.

Клинические признаки. Рыба беспокойна, неохотно кормится, отстает в росте, прячется в зарослях, трется о растительность. Жабры анемичные, все тело – в язвочках.

Диагноз ставят по клиническим признакам и обнаружению невооруженным глазом на теле рыбы аргулюсов.

Меры борьбы. В пруд вносят известь 100–150 кг/га в июле-августе с интервалом 2 недели. Ванны с KMnО4 – 0,001 % с экспозицией 30 минут, или 0,5 % – 8 минут. Для уничтожения кладок яиц ложе прудов просушивают и дезинфицируют, а зимой – промораживают.

 

3.Глохидиозы Заражение рыб личинками двустворчатых моллюсков – глохидиями. На жабрах и плавниках пресноводных рыб часто встречаются личинки класса двустворчатых моллюсков — Bivalvia. Возбудители. На рыбах России паразитируют глохидии надсемейства Unionidae родов Anodonta (беззубка), Unio (перловица), Cristaria (гребенчатка), Margaritifera (жемчужница) и др.

Биология. Глохидии развиваются на жабрах материнского организма и после завершения развития выбрасываются материнской особью на проплывающую рыбу. Для прикрепления к рыбе у глохидиев существует специальная биссусная железа, из которой выделяются клейкие биссусные нити. С помощью биссусной нити глохидии приклеиваются к жабрам или плавникам рыб и своими створками захватывают ткань хозяина. Продолжительность развития на теле рыбы не превышает 1—2 мес. В этот период происходит дальнейшее развитие и метаморфоз моллюска. После такого паразитирования на рыбе глохидии отваливаются и начинают вести жизнь, обычную для моллюсков. Форма тонкостенной раковины и ее размеры имеют значение при определении вида. На нижней части створок имеются острые, усаженные зубчиками крючки. Обе створки соединены мышечной связкой, которая служит для закрывания и открывания створок.     Эпизоотология. Выбрасывание глохидиев материнскими моллюсками у различных видов происходит в разное время. Заражаются практически все пресноводные виды рыбы. Больше заражаются мелкие рыбы, обитающие у дна, где обитают моллюски. Особенно сильное заражение наблюдается у молоди, обитающей в небольших речках.

Патогенез. Прикрепляясь к жабрам, глохидии вызывают разрастание жаберного эпителия. Постепенно вокруг глохидии образуется капсула. На жабрах капсула формируется не только из эпителиальной, но и соединительной ткани. После того, как глохидии покидает рыбу, ткань регенерирует. При массовом первичном заражении личинками моллюсков у рыб вырабатывается иммунитет, ограничивающий интенсивность предыдущего заражения.

Меры борьбы. Пораженную рыбу обрабатывают в противопаразитарных ваннах, содержащих хлорофос из расчета 0,2–0,4 г/л в течение 2–3 часов. При массовом поражении всю рыбу осенью отлавливают, ложе пруда промораживают, спустив воду.

 

Контрольные вопросы.

1.Диагностика писциколеза. 2.Лечение писциколеза. 3.Особенности цикла эргазилюсов и лерней. 4.Клинические признаки эргазилеза. 5.Диагностика аргулеза. 6.Лечение крустацеозов. и др. 7.Глохидиозы рыб.

 

Список литературы:

Основная

1.    Головина, Н. А. Ихтиопатология / Н.А. Головина. - М.: Мир, 2007. - 448 с.

2.    Атаев А.М., Зубаирова М.М. Ихтиопатология. Учеб. пособ.- СПб.: Издательство «Лань», 2015. – 352 с.

Дополнительная

1.     Б а у е р, О. Н. Болезни прудовых рыб / О. Н. Бауер, В. А. Мусселиус, Ю. А.Стрелков. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. 318 с.

2.     Лабораторный практикум по болезням рыб / В. А. Мусселиус, В. Ф. Ваня тинский, А. А. Вихман [и др.] М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. 296 с.

3.     Г р и щ е н к о, Л. И. Болезни рыб и основы рыбоводства / Л. И. Грищенко, М. Ш. Акбаев, Г. В. Васильков. М.: Колос, 1999.455 с.