Тема 7. Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах

 

1.    Назначение и содержание табличной части формы бухгалтерской отчетности «Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах»

2.    Текстовая часть формы бухгалтерской отчетности «Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах»

3.    Порядок составления аудиторского заключения.

4.    Вопросы для самопроверки

 

1. Назначение и содержание табличной части формы бухгалтерской отчетности «Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах»

 

В соответствии с п. 4 Приказа Минфина России от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» Пояснения к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах оформляются в табличной или текстовой форме; при этом содержание Пояснений, оформленных в табличной форме, определяется организациями самостоятельно с учетом Приложения № 3 к Приказу № 66н.

Формы бухгалтерской отчетности содержат колонку, которая связывает информацию, отраженную в Бухгалтерском балансе и в Отчете о финансовых результатах с пояснениями. Все пояснения должны быть пронумерованы. Эти же номера необходимо вписать напротив каждой строки самого Отчета, которая расшифровывается в пояснениях. Это графа «Пояснения» (графа 1). Именно в ней следует указать номер того пояснения, которое дается к этой статье Бухгалтерского баланса (или Отчета о финансовых результатах»).

Пояснения не являются самостоятельной отчетной формой, а считаются приложением к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах. По сути дела они выступают расшифровкой к этим формам. А связь Бухгалтерского баланса и Отчета о финансовых результатах с пояснениями устанавливается через нумерацию пояснений.

Табличная часть Пояснений к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах, рекомендованные Минфином России, состоят из разделов:

1. Нематериальные активы и расходы на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (НИОКР).

2. Основные средства.

3. Финансовые вложения.

4. Дебиторская и кредиторская задолженность.

5. Затраты на производство.

6. Резервы под условные обязательства.

7. Обеспечения обязательств.

8. Государственная помощь.

Каждая из этих разделов имеет перечень таблиц, характеризующий данный объект учета.

 

2. Текстовая часть формы бухгалтерской отчетности «Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах»

 

Текстовая часть пояснений формируется организацией исходя из особенностей ее деятельности, возможности представления более подробной информации о финансовом положении. Эта форма является важнейшей частью бухгалтерской отчетности, содержащей сведения о деятельности организации за отчетный пе­риод, которые не получили раскрытия в табличных формах отчетности. Текстовая часть пояснений должна выполнять следующие основные за­дачи:

• обеспечение информационной разгрузки форм бухгалтерской отчетности;

• раскрытие существенной информации, содержащейся в статьях бухгалтерской отчетности;

• предоставление пользователям сопоставимой учетной инфор­мации за ряд отчетных периодов.

Информация текстовой части может содержать следующие разделы:

· раскрытие информации об учетной политике;

· раскрытие информации об изменении оценочных зна­чений;

· раскрытие информации об исправлении ошибок;

· раскрытие информации о займах и кредитах;

· раскрытие информации о событиях после отчетной даты;

· раскрытие информации об оценочных обязательствах,
условных
обязательствах и условных активах;

· раскрытие информации о связанных сторонах;

· раскрытие информации по сегментам;

· раскрытие информации по совместной деятельности;

· раскрытие информации по прекращаемой деятельно­сти;

  раскрытие дополнительной информации об обеспечениях
полученных и выданных;

· раскрытие информации при осуществлении реоргани­зации организаций.

 

3. Порядок составления аудиторского заключения

 

Все случаи, когда необходимо проводить обязательный аудит, приведены в части 1 статьи 5 Закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ.

В частности, обязательный аудит проводят:

·  акционерные общества;

·  профессиональные участники рынка ценных бумаг либо организации, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам;

·  страховые компании;

·  негосударственные пенсионные фонды или управляющие компании НПФ;

·  кредитные организации;

·  публично-правовые компании.

Кроме того, обязательный аудит бухгалтерской отчетности обязаны проводить аккредитованные организации по управлению правами на коллективной основе (авторские общества). Отчетность вместе с заключением аудиторов организации обязаны публиковать на своих официальных сайтах не позднее 10 рабочих дней, следующих за датой получения аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным. Это предусмотрено пунктом 6 статьи 1244 ГК.

Для всех остальных организаций аудит обязателен, если, например:

·  организация предоставляет (раскрывает) консолидированную бухгалтерскую (финансовую) отчетность (кроме государственного внебюджетного фонда);

·  организация предоставляет (раскрывает) промежуточную консолидированную финансовую отчетность;

·  объем выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за предшествующий отчетному год превышает 400 000 000 руб. (кроме сельхозкооперативов и их союзов, а также государственных (муниципальных) унитарных предприятий);

·  сумма активов баланса на конец предшествующего отчетному года превышает 60 000 000 руб. (кроме сельхозкооперативов и их союзов, а также государственных (муниципальных) унитарных предприятий);

·  такая обязанность закреплена другими федеральными законами (например, для эмитентов ценных бумагобязанность проводить аудит установлена пунктом 9 статьи 22 Закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ, а для организаторов азартных игр частью 12 статьи 6 Закона от 29.12.2006 № 244-ФЗ).

Если бухгалтерская отчетность организации подлежит обязательному аудиту, организация должна организовать  внутренний контроль ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности. Исключение – когда руководитель организации принял ведение бухучета на себя. Об этом сказано в части 2 статьи 19 Закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ.

Обязательный аудит могут проводить как аудиторские организации, так и индивидуальные аудиторы (ч. 2 ст. 1, ст. 34 Закона «Об аудиторской деятельности» от 30.12.2008 № 307-ФЗ).

Исключение предусмотрено только для:

·  организаций, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг;

·  кредитных и страховых организаций;

·  негосударственных пенсионных фондов;

·  организаций, в уставных (складочных) капиталах которых доля государственной собственности составляет не менее 25 процентов;

·  государственных корпораций и компаний;

·  организаций, формирующих консолидированную отчетность.

Проводить обязательный аудит у них вправе только аудиторские организации.

При выборе аудиторской организации (индивидуального аудитора):

·  следует убедиться в том, что она является членом саморегулируемой организации аудиторов. В противном случае аудиторская организация или индивидуальный аудитор не вправе проводить аудит, оказывать сопутствующие аудиту услуги (ч. 2 ст. 23 Закона «Об аудиторской деятельности» от 30.12.2008 № 307-ФЗ);

·  убедититься в ее независимости (ч. 1 ст. 8 Закона «Об аудиторской деятельности» от 30.12.2008 № 307-ФЗ).

Аудиторское заключение входит в государственный информресурс бухгалтерской отчетности, который с 2020 года ведет ФНС. Поэтому организации, отчетность которых подлежит обязательному аудиту, должны представить аудиторское заключение в налоговую инспекцию. В статистику представлять заключение больше не нужно. Аудиторское заключение представляется в электронном виде:

либо одновременно вместе с бухгалтерской отчетностью;

либо отдельно не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным.

Организации, которые не обязаны проводить аудит, представлять аудиторское заключение не должны.

Организации, которые обязаны публиковать бухгалтерскую отчетность, вместе с ней должны публиковать и аудиторское заключение. Это касается только тех организаций, для которых аудиторские проверки обязательны (ч. 10 ст. 13 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Вопросы для самопроверки

1.                Какая информация об организации раскрывается в пояснениях к годовой бухгалтерской финансовой отчетности?

2.                Какая информация раскрывается в разделе «Нематериальные активы и расходы на НИОКР»?

3.                Какая информация раскрывается в разделе «Основные средства»?

4.                Какая информация раскрывается в разделе «Финансовые вложения»?

5.                Какая информация раскрывается в разделе «Дебиторская и кредиторская задолженность»?

6.                Какая информация раскрывается в разделе «Затраты на производство»?

7.                Каково содержание  раздела «Оценочные обязательства»?

8.                Каково содержание  раздела «Государственная помощь» в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах?

9.                Какая информация подлежит раскрытию в текстовой части «Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах»?

10.           Каков порядок проведения аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности