Тема 1. Назначение, требования и виды бухгалтерской         

 (финансовой) отчетности

 

1. Понятие, назначение и виды отчетности

2. Состав бухгалтерской (финансовой) отчетности

3. Требования к составлению бухгалтерской отчетности и информации, формируемой в ней

4. Пользователи бухгалтерской отчетности и порядок представления им информации

Вопросы для самопроверки

 

1.    Понятие, назначение и виды отчетности

 

Бухгалтерская (финансовая) отчетность информация о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, систематизированная в соответствии с законодательством.

Отчетность представляет собой совокупность показате­лей, отражающих результаты хозяйственной деятельно­сти организации за отчетный период. Отчетность включа­ет таблицы, которые составляют по данным бухгалтерско­го, статистического и оперативного учета. Она является за­вершающим этапом учетной работы.

Цели представления финансовой отчетности следующие:

1) Обеспечить достоверное представление информации о:

— финансовом положении (бухгалтерский баланс);

— финансовых результатах  (отчет о  финансовых результатах);

— изменениях в финансовом положении (отчет о движении денежных средств);

2).   Обеспечить прозрачность за счет представления всей полезной в целях принятия решения информации.

Отчетность организации классифицируют:

— по видам,

— периодичности составления,

— степени обобщения отчетных данных,

— объему содержащихся сведений,

— назначению,

— целям, для которых составляются отчеты.

По видам отчетность подразделяется на бухгалтерскую, статистическую и оперативную.

Бухгалтерская отчетность содержит сведения об имуществе, обязательствах и финансовых результатах деятельности организации. Она составляется на основа­нии данных синтетического и аналитического учета и под­тверждается первичными документами.

Статистическая отчетность представляет собой сис­тему количественных и качественных показателей, изме­рение и обобщение которых характерны для бухгалтерско­го учета. Она служит для отражения отдельных сторон де­ятельности организации и их статистического изучения. Статистическая отчетность составляется на основании дан­ных бухгалтерского, статистического оперативного учета.

Оперативная отчетность предназначена для текуще­го контроля и управления внутри организации в момент со­вершения хозяйственных операций или сразу после их за­вершения. В ней содержатся сведения по основным пока­зателям за короткие промежутки времени — сутки, пяти­дневку, неделю, декаду, половину месяца. Эти данные ис­пользуются для оперативного контроля и управления про­цессами снабжения, производства и продажи продукции.

По периодичности составления различают внутригодовую и годовую отчетность.

Внутригодовая отчетность включает отчеты за день, пятидневку, декаду, месяц, квар­тал и полугодие. Внутригодовую статистическую отчет­ность обычно называют текущей статистической отчетно­стью, внутригодовую бухгалтерскую — промежуточной бухгалтерской отчетностью.

Годовая отчетность состав­ляется по окончании года и характеризует все стороны хо­зяйственной деятельности организации за финансовый год.

По степени обобщения данных различают отчетность первичную, сводную и консолидированную.

Первичная отчетность составляется по данным теку­щего учета организации.

Сводная отчетность составляется вышестоящими ор­ганизациями, гос. комитетами по статистике по террито­риальному принципу и отраслям народного хозяйства пу­тем обработки первичной отчетности организаций.

Консолидированная отчетность представляет собой объединенную отчетность двух и более организаций, на­ходящихся в определенных юридических и финансово-хо­зяйственных взаимоотношениях.

По объему содержащихся в отчетах сведений различа­ют частную и общую отчетность.

Частная - включает ин­формацию о работе организации на каком-то одном учас­тке ее деятельности.

Общая - служит средством информиро­вания внешних пользователей — заинтересованных юри­дических и физических лиц о характере деятельности, до­ходности и имущественном положении того или иного хо­зяйствующего субъекта.

По назначению отчетность подразделяется на: внешнюю и внутреннюю.

Внешняя отчетность служит средством информирова­ния внешних пользователей о характере деятельности, доходности и имущественном положении организации. Внешняя отчетность в соответствии с международной практикой подлежит опубликованию, поэтому ее называют публичной.

Внутренняя отчетность формируется для целей оперативного и общего управления организацией.

Общей целью всех видов отчетности является формирование качественной и своевременной информации о финансовой и хозяйственной деятельности организации.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность должна включать показатели деятельности всех подразделений экономического субъекта, включая его филиалы и представительства, независимо от их места нахождения.

2.    Состав бухгалтерской (финансовой) отчетности

 Состав, содержание и методические основы формирования бухгалтерской отчетности организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации (кроме кредитных организаций, страховых организаций и бюджетных учреждений) установлены:

-   ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», утв. Приказом Министерства Финансов РФ № 43н от 06.07.1999 г.;

-  «О формах бухгалтерской отчетности организаций», утв. Приказом Министерства Финансов РФ № 66н от 02.07.2010г.

Бухгалтерская отчетность составляется за определенный отчетный период. Состав отчетности всех коммерческих организаций – бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах и приложения. Приложения к балансу - это отчет о движении денежных средств, отчет об изменениях капитала и пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах, оформляемых в табличной и (или) текстовой форме.

Каждая из форм бухгалтерской отчетности должна содержать следующие данные:

- наименование составляющей части бухгалтерской отчетности;

- указание отчетной даты или отчетного периода, за который составлена бухгалтерская отчетность (« на 200_г.», «за      200_г.»);

- наименование организации в соответствии с учредительными документами;

- идентификационный       номер       налогоплательщика (ИНН);

- вид деятельности;

- организационно-правовая форма / форма собственности согласно Классификатору организационно-правовых форм хозяйствующих субъектов (ОКОПФ) и код собственности по Классификатору форм собственности (ОКФС);

 - местонахождение;

 - дата утверждения;

 - дата отправки / принятия;

 - формат представления числовых показателей бухгалтерской отчетности.

Данные представляемой бухгалтерской отчетности приводятся в тысячах рублях без десятичных знаков.

В настоящее время организации представляют в обязательном порядке промежуточную и годовую бухгалтерскую отчетность.

Промежуточная бухгалтерская отчетность включает:

- форму 1  «Бухгалтерский баланс»;

- форму 2 «Отчет о финансовых результатах».

Общие требования к промежуточной бухгалтерской отчетности, ее структуре, правилам оценки статей определяются ПБУ 4/99 «бухгалтерская отчетность организации», раздел 9.

Организация должна сформировать промежуточную бухгалтерскую отчетность 1 раз в течение года в срок менее отчетного периода.

Промежуточную отчетность представляйте собственникам, учредителям, акционерам по их требованию (ч. 4 ст. 13 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Сдавать такие отчеты ни в налоговую инспекцию, ни в органы статистики не нужно.

В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» (от 6.12.2011г. № 402-ФЗ) и ПБУ 4/99 (утвержденным приказом Минфина России «О формах бухгалтерской отчетности организации» от 02.07.2010 N 66н ) годовая бухгалтерская отчетность включает:

-        Бухгалтерский баланс (форма  1);

-        Отчет о финансовых результатах (форма  2);

-        Отчет об изменениях капитала (форма  3);

-        Отчет о движении денежных средств (форма  4);

-        Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах (форма  5);

-        Отчет о целевом использовании полученных средств (форма  6);

-        Пояснительную записку (текстовая часть пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах;

-        Специализированные формы, устанавливаемые министерствами и ведомствами РФ, по согласованию соответственно с министерствами финансов РФ;

-        Итоговую часть аудиторского заключения.

Состав представляемой бухотчетности зависит от типа организации – коммерческая или некоммерческая, а также от того, относится ли компания к субъектам малого предпринимательства.

 

 

 

 

 

 

 

 

3.         Требования к составлению бухгалтерской отчетности и информации, формируемой в ней

Общие требования к информации, формируемой в бухгалтерской отчетности, определены Законом о бухгалтерском учете N 402-ФЗ, Поло­жением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской от­четности и Положением «Бухгалтерская отчетность организа­ции» (ПБУ 4/99).

Эти требования следующие: достоверность и полнота, нейт­ральность, целостность, последовательность, сопоставимость, соблюдение отчетного периода, правильность оформления.

Требование достоверности и полноты означает, что бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление об имущественном и финансовом по­ложении организации, а также о финансовых результатах ее деятельности. При этом достоверной и полной считается бухгалтерская отчетность, сформированная и составленная исходя из правил, установленных нормативными актами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в РФ.

Для обеспечения достоверности данных бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию своих активов и обязательств, в ходе которой выявляется фактическое наличие соответствующих объектов бухгалтерского учета, которое сопоставляется с данными регистров бухгалтерского учета.

Требование нейтральности предполагает, что при фор­мировании бухгалтерской отчетности должна быть обеспе­чена нейтральность информации, т.е. исключено односто­роннее удовлетворение интересов одних групп пользовате­лей бухгалтерской отчетности перед другими.

Требование целостности означает необходимость вклю­чения в бухгалтерскую отчетность данных обо всех хозяй­ственных операциях, осуществленных как организацией в целом, так и ее филиалами, представительствами и иными подразделениями, в том числе выделенными на отдельные балансы.

Требование последовательности означает необходи­мость соблюдения постоянства в содержании и формах бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и пояснений к ним от одного отчетного года к другому.

В соответствии с требованием сопоставимости в бух­галтерской отчетности должны содержаться данные, поз­воляющие осуществить их сравнение с аналогичными дан­ными за годы, предшествовавшие отчетному. В Положе­нии оговорено, что если они не сопоставимы по ряду при­чин, то данные предшествующих периодов подлежат кор­ректировке по установленным правилам.

Требование соблюдения отчетного периода означает, что в качестве отчетного года в России принят период с 1 ян­варя по 31 декабря включительно, т.е. отчетный год совпа­дает с календарным.

Требование правильности оформления связано с соб­людением формальных принципов отчетности: составле­ние ее на русском языке, в валюте РФ (в тыс. рублях), исключение любых подчисток и помарок, подписа­ние руководителем организации.

В соответствии с требованиями Федерального закона «О бухгалтерском учете» специальные требования к бухгалтерской отчетности следующие:

1. Бухгалтерская отчетность организации является заверша­ющим этапом учетного процесса. Поэтому к её составлению должна быть выполнена вся необходимая подготовительная работа.

2. Бухгалтерская отчетность должна включать все предусмо­тренные формы, которые в итоге составляют единый комплекс взаимоувязанных между собой показателей отчетности.

3. Отчетность должна составляться на основании данных бухгалтерского учета и давать достоверное представление пользователям такой отчетности о финансовом положении и финансовых результатах общества на отчетную дату, в соответствии  с этим бухгалтерская отчетность составляется с привлечением соответствующих данных регистров синтетического и аналити­ческого учета.

4. По каждому числовому показателю бухгалтерской отчет­ности приводятся  данные за три периода: отчет­ный, предшествующий и предшествующий предшествующему году.

5. В бухгалтерской отчетности не допускается зачет между статьями активов и пассивов, а также статьями прибылей и убытков, кроме случаев, специально оговоренных в нормативных документах по бухгалтерскому учету.

6. Бухгалтерский баланс должен включать числовые показа­тели в оценке нетто, т. е. за минусом регулирующих величин, которые должны раскрываться в пояснениях к бухгалтерскому ба­лансу и отчету о финансовых результатах.

7. Отчетность с  01.01.2020г.  считается составленной после ее подписания (как в электронном виде, так и в бумажном) руководителем экономического субъекта.

8. В случаях, предусмотренных законодательством Россий­ской Федерации, организация публикует бухгалтерскую отчет­ность вместе с итоговой частью аудиторского заключения.

9. При составлении годовой бухгалтерской отчетности от­четным годом является календарный год с 1 января по 31 декаб­ря включительно, за исключением случаев создания, реорганизации и ликвидации юридического лица. А вот для промежуточной отчетности может быть выбран любой временной период с 1 января по отчетную дату периода, за который она составляется, включительно.

10. Оценка отдельных статей бухгалтерской отчетности производится в соответствии с требованиями, установленными Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н (в ред. Приказа  Минфина РФ от 24.12.2010 N 186н).

 

4. Пользователи бухгалтерской отчетности и порядок представления им информации

 

С 1 января 2020 года действует Порядок представления полной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения к ней, установленный Приказом ФНС РФ от 13.11.2019 N ММВ-7-1/569@. Кроме того, Приказом ФНС РФ от 13.11.2019 N ММВ-7-1/570@ утверждены форматы представления полной и упрощенной годовой бухгалтерской отчетности, включая аудиторское заключение, в электронном виде.

Начиная с отчетности за 2020 год все организации без исключений сдают эту отчетность только в электронном виде.

Годовую отчетность нужно сдать в налоговую инспекцию не позднее трех месяцев после окончания отчетного года. То есть крайний срок сдачи отчетности – не позднее 31 марта года, следующего за отчетным.

Для организаций, которые созданы после 30 сентября, первым отчетным годом по умолчанию является период с даты их регистрации по 31 декабря следующего года. Впервые бухгалтерскую отчетность такие организации должны сдавать по итогам следующего года. Например, организация создана 15 октября 2019 года, бухгалтерскую отчетность за первый отчетный год она должна представить до 31 марта 2021 года включительно. В отчет войдет период с 15 октября 2019 года по 31 декабря 2020 года.

При этом организация вправе установить иной период для первого отчета. А именно с даты регистрации по 31 декабря текущего года. Это следует из части 3 статьи 15 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Организации, зарегистрированные до 30 сентября, годовую отчетность представляют на общих основаниях. В годовую отчетность включите показатели деятельности со дня создания организации по 31 декабря текущего года. Например, организация создана 15 августа 2019 года, бухгалтерскую отчетность за первый отчетный год она должна представить до 31 марта 2020 года включительно. В отчет войдет период с 15 августа по 31 декабря 2019 года. Такой порядок следует из части 3 статьи 15 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ.

Если вовремя не представить бухгалтерскую отчетность в ИФНС, то инспекция может оштрафовать организацию по статье 126 НК. Размер штрафа составляет 200 руб. за каждый документ в составе отчетности, который налоговые инспекторы получили с опозданием.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность организаций считается составленной после подписания ее в бумажной или электронной форме руководителем или другим уполномоченным лицом.

В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» все организации, за исключением бюджетных, представляют годовую бухгалтерскую отчетность в соответствии с учредительными документами следующим пользователям, которых разделяют на внешних и внутренних.

К внешним пользователям относятся:

— пользователи, непосредственно заинтересованные в деятельности организации (акционеры (собственники), государство в лице налоговых органов, существующие и потенциальные кредиторы, поставщики и покупатели, существующие и по­тенциальные инвесторы и др.);

— пользователи, непосредственно не заинтересованные в дея­тельности предприятия (государственные организации, кон­сультанты по финансовым вопросам, профессиональные уча­стники фондового рынка, профсоюзы и другие общественные организации, средства массовой информации и др.).

К внутренним пользователям относятся: руководство организа­ции, менеджеры различных уровней. Отчетность необходима для оператив­ного руководства хозяйственной деятельностью и служит исходной базой для последующего планирования.

Годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность, начиная с отчетности за 2019 год , необходимо представлять в налоговую инспекцию (ИФНС) по местонахождению организации  в виде электронного документа, подписанного электронной подписью. При этом представлять отчетность нужно по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота, являющегося российской организацией и соответствующего требованиям, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Право представить в налоговый орган бухгалтерскую (финансовую) отчетность за 2019 год на бумажном носителе предоставлено лишь субъектам малого предпринимательства.

 ФНС формирует государственный информационный ресурс бухгалтерской отчетности (ГИР БО). Правительство уже утвердило размер платы за доступ к ресурсу.

Сумма платы составит 200 000 руб. за годовое абонентское обслуживание одного рабочего места. Плату установили за предоставление доступа к бухгалтерской отчетности в информресурсе ФНС.

В Росстат  по-прежнему должны сдавать бухотчетность организации, отчетность которых представляет гостайну, а также иные организации, перечень которых устанавливает Правительство. Они также должны будут представлять ее в ИФНС, но в госинформресурс эти отчеты не попадут.

Отправлять обязательный экземпляр отчетности в налоговую инспекцию не должны только:

– организации госсектора;

– Центробанк и организации, которые представляют в ЦБ отчетность;

– религиозные организации;

– организации, отчетность которых содержит сведения, отнесенные к гостайне;

– иные организации в случаях, установленных Правительством.

Также не нужно будет представлять обязательный экземпляр последней бухгалтерской отчетности при реорганизации и ликвидации юридического лица.

 

Для подробного усвоения материала предлагаю посмотреть следующее видео: https://youtu.be/YDX55KlqhR8

 

 

 

 

Вопросы для самопроверки

1. Дайте определение бухгалтерской отчетности и каково его назначение?

2.Какие знаете виды отчетности в современных условиях?

3.Каков состав бухгалтерской финансовой отчетности?

4. Кому представляют годовую бухгалтерскую отчетность все организации, за исключением бюджетных?

5.Каких внешних пользователей отчетности знаете?

6.Каких знаете внутренних пользователей отчетности?

7.Назовите сроки сдачи годовой бухгалтерской отчетности.

8.Какие общие требования к составлению бухгалтерской отчетности знаете?

9.Назовите специальные требования к составлению бухгалтерской отчетности.

10.Каков порядок представления бухгалтерской отчетности?