Лабораторная работа № 1.
Тема: «Корень. Типы и формы корневых
систем».
Цель работы: познакомиться с различными типами и
формами корневых систем.
Материал: живые или гербарные образцы корневых
систем проростков тыквы (Cucurbita pepo), фасоли (Phaseolus vulgaris) пшеницы (Triticum aestivum), или ячменя (Hordeum vulgare), или ржи (Secale cereale).
Корень служит для закрепления растения в почве, поглощения из почвы воды
с растворенными в ней солями, в корне часто откладываются запасные продукты,
корень участвует в синтезе органических веществ, служит для вегетативного
размножения. Корень никогда не несет на себе листьев.
По происхождению различают следующие типы
корневых систем: главного корня (образуется из корешка зародыша), придаточных корней (состоит из корней,
образованных стеблем или листом), смешанная (имеет и главный корень и придаточные).
Система главного корня обычно имеет стержневую
или разветвленную форму, а система
придаточных корней – мочковатую.
Задания
1.
Ознакомиться с различными типами корневых систем проростков тыквы, пшеницы и
фасоли.
2.
Определить форму корневых систем этих проростков.
3.
Зарисовать 3 типа корневых систем и
обозначить их.
Сравнивают между собой корневые системы проростков тыквы, пшеницы и
фасоли. У тыквы ясно различим главный корень, который образовался из корешка
зародыша. От него отходят разветвления — боковые
корни различных порядков (рис.2, А). По
происхождению это система главного корня.
У пшеницы главный корень не выделяется среди других и основная масса не
является боковыми разветвлениями главного корня, а отходит от нижней части
стебля, т. е. состоит из придаточных корней (рис. 1, Б). Такую корневую систему называют системой придаточных
корней.
|
Рис. 1. Типы корневых систем по
происхождению. А – система главного
корня; Б
– система придаточных корней; В – смешанная корневая
система: 1 –
корневая шейка |
Корневая система фасоли по началу кажется
системой главного корня. Однако при внимательном рассмотрении ее видно, что
часть корней отходит не от главного корня, а от нижней части стебля
(гипокотиля), следовательно, это будут придаточные корни (рис.1, В). Таким образом, корневая система фасоли – система смешанного типа.
Следует определить также, какую
форму имеют изученные корневые системы. У тыквы и фасоли резко выделяется
толщиной и размером главный корень, боковые корни первого порядка тоньше и
меньше главного, а боковые корни второго порядка
– тоньше и меньше, чем первого порядка, и т. д. Такую форму корневой
системы называют стержневой. У пшеницы корневая система состоит из многих
корней примерно одинаковой толщины, собранных как бы в пучок. Такую форму
называют мочковатой.
Зарисовывают корневые системы тыквы, пшеницы и фасоли, обозначают их тип
и форму.
Вопросы для самоконтроля
1.
Каково происхождение главного корня, придаточного и бокового?
2.
Какие бывают типы корневых систем по происхождению и по форме?
3.
Какие бывают формы отдельных корней?