ЛЕКЦИЯ 6.

 ООПТ МЕЖДУНАРОДНОГО ЗНАЧЕНИЯ

 

Вопросы к теме:

1.ООПТ международного значения.

2.Особо ценные водно-болотные угодья.

3.Ключевые орнитологические территории. ООПТ регионального и местного значения.

4.Биосферные резерваты ЮНЕСКО.

5.Изумрудная сеть ООПТ.

6.Панъевропейская экологическая сеть.

7.Международные трансграничные резерваты на базе ООПТ России.

 

Значительная часть федеральных ООПТ России имеют международный статус: – 20 – находятся под юрисдикцией Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия; – 42 – включены во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО; – 24 – под юрисдикцией Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение (Рамсарская конвенция); – 5 входят в состав международных трансграничных резерватов.

 

Территории Всемирного природного наследия.

Вершину заповедной пирамиды занимают территории Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, получившие такой статус в соответствии с Конвенцией о Всемирном культурном и природном наследии от 23 ноября 1972 г. Россия представлена в Списке объектов ЮНЕСКО 16-ю культурными и 10-ю природными объектами. По количеству природных объектов Россия находится на 4-м месте, вслед за Китаем, США и Австралией. Статус объектов Всемирного наследия имеют 32 российских ООПТ, в числе которых 12 государственных природных заповедников и 5 государственных природных национальных парков и

ряд региональных ООПТ:

– «Девственные леса Коми», включающие Печоро-Илычский заповедник и национальный парк «Югыд ва» (с 1995 г.);

 – «Вулканы Камчатки» с Кроноцким заповедником, федеральным заказником «Южно-Камчатский » и тремя природными парками – «Налычево», «Южно-Камчатский» и «Быстринский» (с 1996 г.);

– «Озеро Байкал», включающее Баргузинский, Байкальский, Байкало-Ленский заповедники, национальные парки «Прибайкальский», «Забайкальский», «Тункинский» и федеральные заказники «Кабанский» и «Фролихинский» (с 1996 г.);

– «Золотые горы Алтая» с Алтайским и Катунским заповедниками, природным парком «Белуха», природным парком «Зона покоя «Укок», буферной зоной Алтайского заповедника и Телецким озером (с 1998 г.);

– «Западный Кавказ» с Кавказским заповедником и 4 ООПТ регионального значения – природный парк «Большой Тхач», памятники природы: «Хребет Буйный», «Верховья реки Цица», «Верховья рек Пшеха и Пшехашха» (с 1999 г.);

– «Куршская коса» в границах национального парка «Куршская коса» в Калининградской области (с 2000 г.);

– «Центральный Сихотэ-Алинь» – заповедник Сихотэ-Алинский и заказник «Горалий» (с 2001 г.);

– «Убсунурская котловина» в границах одноименного заповедника (с 2003 г.);

– «Остров Врангеля» в границах одноименного заповедника (с 2004 г.);

«Плато Путорана» – заповедник «Путоранский» (с 2010 г.);

«Ленские столбы» – природный парк Республики Саха (Якутия), получивший статус объекта Всемирного природного наследия в 2012 г.

Следует иметь в виду, что национальный парк «Куршская коса» включен в Список Всемирного наследия в составе российско-литовского объекта по критерию «культурный ландшафт».

Особо ценные водно-болотные угодья.

Являясь одним из ключевых типов экосистем Планеты, водно-болотные угодья определяют круговорот воды и ряда важных элементов, формируют глобальный климат, поддерживают сохранение биоразнообразия. Одним из важнейших механизмов охраны водно-болотных угодий в настоящее время является Международная конвенция об охраневодно-болотных угодий, имеющих международное значение, главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц (Рамсарская конвенция, Рамсар, Иран, 1971 г.).

Общее количество водно-болотных угодий международного значения (так называемых рамсарских угодий) в России в настоящее время составляет 35 участков, а их площадь – 10323,8 тыс. га. Кроме этого в Крыму на площади 335 тыс. га расположены 6 территорий водно-болотных угодий международного значения.

Для сети охраняемых водно-болотных угодий России характерно многообразие естественных долинных и дельтовых комплексов не зарегулированных рек, а также крупных массивов торфяных болот.

В 35 угодьях международного значения к августу скапливается 10 млн водоплавающих птиц, что составляет 12% их российской популяции. Ценные болота в целом отвечают критериям Рамсарской конвенции, но пока не получили международный статус. По данным Росреестра на 01.01.2016 г. земли под болотами в России занимают 154,5 млн га, из них земли природоохранного назначения составляют 3,8 млн га, т.е. всего менее 2,5%.

Учитывая исключительную важность водно-болотных угодий не только как объекта охраны биоразнообразия, но и как играющих огромное значение в регулировании поверхностного стока водных ресурсов и климата, необходимо внести в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» понятие «водно-болотное угодье» в качестве отдельной категории ООПТ с делением на три статуса:

1) водно-болотные угодья международного значения;

2) водно-болотные угодья федерального значения;

3) водно-болотные угодья регионального значения.

На сегодняшний день особо ценные водно-болотные угодья (Рамсарские угодья) расположены на территории 12 заповедников и одного национального парка.

Ключевые орнитологические территории.

В рамках программы Международного союза охраны птиц выделяются так называемые ключевые орнитологические территории (КОТР), имеющие большое международное значение для сохранения птиц. Только на европейской территории России (ЕТР) более трёхсот таких территорий, занимающих площадь более 180 тыс. км2 (4,5% площади) ЕТР. Наибольшее количество КОТР выделено в республиках Башкортостан и Дагестан, Ростовской, Волгоградской, Саратовской и Ленинградской областях, а так-же в Краснодарском крае (течение двух десятилетий в рамках программы Союза охраны птиц России «Ключевые орнитологические территории России» была создана пространственная база данных о КОТР, имеющих (согласно критериям Всемирной Ассоциации по охране птиц) международное значение, содержащая (по данным на 01.01.2015 г.) границы 788 КОТР международного значения.

 

Биосферные резерваты ЮНЕСКО.

Биосферные резерваты в России образуются на базе заповедников (т.н. биосферные заповедники) и национальных парков, отвечающих критериям ЮНЕСКО: достаточно полная представленность на территории экосистем, характерных для данного биогеографического района, или экосистем и ландшафтов, отражающих традиционные связи человека и природы; национальное или глобальное значение для сохранения биоразнообразия; наличие достаточной территории и условий для выполнения своих функций.

В настоящее время 35 заповедника и 7 национальных парков России имеют международный статус биосферных резерватов ЮНЕСКО (Всемирная сеть биосферных резерватов включает уже несколько сотен территорий). Следует также отметить, что 5 заповедников России входят в состав Международных трансграничных резерватов.

Изумрудная сеть ООПТ.

Изумрудная сеть это сеть «территорий особого природоохранного значения» (ТОПЗ), формируемая (с 1999 г.) в рамках Конвенции о сохранении европейской дикой природы и естественной среды обитания (Бернская конвенция). В России формирование Изумрудной сети осуществляется на европейской части страны. Крупнейшие европейские регионы России по площади соответствуют крупнейшим странам Европы. План формирования Изумрудной сети на 2011-2020 гг. соответствует Стратегическому плану по биоразнообразию на 2011-2020 гг., принятому в рамках Конвенции о биологическом разнообразии и предусматривающему формирование репрезентативной и эффективно управляемой системы охраняемых природных территорий, интегрированных в окружающие ландшафты. Таким образом, формирование Изумрудной сети – одно из важнейших направлений деятельности по выполнению Конвенции о биоразнообразии. Основные направления государственной политики по развитию системы государственных природных заповедников и национальных парков в Российской Федерации на период до 2015 г. (приказ МПР России от 22.04.2003 №342) предусматривали расширение участия в программах и мероприятиях в рамках Панъевропейской стратегии в области биологического и ландшафтного разнообразия и связанных с ней конвенций и других документов, в том числе Бернской конвенции. По данным Доклада ГЭП-6 на 2015 г.

Изумрудная сеть охватывает 180 типов обитания и более 630 видов растений и животных. К ТОПЗ относят территории, важные для сохранения имеющих европейское значение типов природных местообитаний и видов природной флоры и природной фауны, а также для поддержания миграционных путей животных.

Статус ТОПЗ (участка Изумрудной сети) означает, с одной стороны, соответствие рассматриваемого участка критериям, признанным на международном уровне, и, с другой стороны, наличие у рассматриваемого участка международного природоохранного статуса. Это важно, поскольку в условиях активного хозяйственного освоения территории, при возрастании спроса на использование земельных участков в различных взаимоисключающих целях, возрастает и актуальность повышения объективности критериев выделения участков, имеющих природоохранную ценность.

 

Панъевропейская экологическая сеть.

В рамках Панъевропейской стратегии биологического и ландшафтного разнообразия была создана Панъевропейская экологическая сеть, которая ставит своей целью сохранение всех видов экосистем, сред обитания, биологических видов и ландшафтов, представляющих панъевропейскую важность. Она также произрастает из сети «Природа-2000» и «Изумрудной сети», но в дополнение ставит своей целью создать физическую взаимосвязь между ключевыми областями посредством восстановления и сохранения экологических коридоров. По результатам реализации

Панъевропейской экосети на сегодняшний день были разработаны предварительные карты по Центральной, Восточной, Юго-Восточной и Западной Европе. В число прочих достижений входит реализация программ национальных экологических сетей в более чем 20 странах, а также осуществление трансграничных инициатив, например, Европейской инициативы Зеленого пояса и Экологического регионального плана природоохранных действий по Кавказу.

PAN Parks. «Паанаярви» – единственный российский национальный парк, входящий с 2005 г. в тмеждународную систему «PAN Parks foundation», созданную под патронажем Всемирного фонда ди-кой природы (WWF) и объединяющую 11 парков на территории Европейских государств, наиболее уникальных с точки зрения ненарушенной природы, эффективного управления и участия в их деятельности местного населения.

Признание общеевропейской значимости многих природных территорий в России на основе международных критериев демонстрирует роль России в сохранении европейской природы как бесценного наследия и источника различных материальных и духовных ценностей. Такая оценка повышает общественный статус и, соответственно, защищенность ценных природных территорий также и в России.

На сегодняшний день четыре заповедника – Окский, Тебердинский, Костомукшский и Центрально-Черноземный награждены дипломами Совета Европы, который пересматривается один раз в пять лет и принимается решение о продлении действия на последующие пять лет. Все наши заповедники успешно справились с этой процедурой.

Международные трансграничные резерваты.

Первый международный заповедник был создан еще в 1989 году. Соглашением между Правительством СССР и Правительством Финляндии от 26 октября 1989 г. был создан Международный российско-финляндский заповедник «Дружба» на базе Костомукшского заповедника и 5-и ООПТ Финляндии. В настоящее время на территории России насчитывается 5 международных трансграничных резерватов

Таблица 8

Международные трансграничные резерваты

на базе ООПТ России

 

Наименование

резервата

 

Название

ООПТ РФ

 

Название ООПТ

др. стран

 

Международный

договор

 

1.Международный рос-

сийско-финляндский

заповедник «Дружба»

Костомукшский

заповедник

5 ООПТ

Финляндии

Соглашение между Правительством СССР

и Правительством

Финляндии от 26 октября 1989 г.

2.Российско-монголо-китайский заповедник

«Даурия»

3.Российско-китайский заповедник «Озеро-Ханка»

Даурский заповедник

Заповедники

«Монгол Дагуур» (МНР) и «Далайнор» (КНР)

Соглашение между

Минприроды России,

Минприроды Монголии 1994 г. и Агентством охраны окружающей среды КНР от 29 марта1996 г

4.Трансграничный резерват «Алтай»

Катунский

заповедник

Катон-Карагай-

ский нацпарк

Казахстана

Соглашение между

Правительством России и Казахстана от 15сентября 2011 г.

5.Трехсторонний

трансграничный парк «Пасвик- Инари»

Заповедник

«Пасвик

Район дикой природы «Вятсари»

Финляндии и 3

ООПТ Норвегии

нацпарк «Верхний Пасвик»,

заповедник «Па-

свик» и заказник

«В. Пасвик»

Создан в 2008 г. на основе совместного

проекта, реализованного в 2005-2008 гг.