Лекция № 9 Доказывание и доказательства в гражданском процессе

 

1.     Понятие  доказывания и субъекты доказывания.

2.     Понятие и классификация доказательств.

3.     Предмет доказывания.

4.     Правила доказывания в гражданском процессе.

5.       Виды средств доказывания.

 

1.     Понятие доказывания и субъекты доказывания.

Судебное доказывание – это деятельность участников гражданского процесса, а также суда по собиранию, представлению, исследованию и оценке доказательств при разбирательстве дела в суде. Эта деятельность происходит в строгих процессуальных рамках, регламентированных в процессуальном законодательстве (гл. 6 ст. 55-87 ГПК РФ).

Субъектами судебного доказывания являются, прежде всего, стороны в гражданском процессе, а также иные лица, участвующие в деле, которые имеют как права, так и обязанности по собиранию, представлению в суд доказательств, они также являются участниками исследования доказательств.

Кроме лиц, участвующих в деле, субъектом доказывания является также суд, на который возлагаются весьма серьезные обязанности. Степень участия  суда в процессе доказывания определяется исходя из  принципа состязательности.

В соответствии с принципом состязательности суд оказывает сторонам содействие в осуществлении их прав по доказыванию. Так, в соответствии с ч.2 ст. 56 ГПК РФ суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать. По ходатайству сторон, других  лиц, участвующих в деле, их представителей истребует необходимые доказательства (п.9 ст. 150 ГПК РФ). Однако, определяющим в доказывании являются действия сторон (см. ст. 56 ГПК ч.1 и ч. 1 ст. 57 ГПК). В российском гражданском процессе нет чистой состязательности. Закон представил суду право участвовать в выяснении обстоятельств дела, т.к. отсутствие этого права могло бы привести к тому, что дело выиграет тот, кто более умело ведет процесс, а не тот, кто прав.

2. Понятие судебных доказательств и их классификация

Для гражданского процесса, как и для других отраслей процессуального права, доказательствами по делу являются сведения о фактах, на основе которых устанавливаются обстоятельства, требующие доказывания. Именно в этом заключается единство сути понятия доказательства в различных отраслях процессуального права.

В соответствии со ст. 55 нового ГПК РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

Доказательства можно классифицировать по следующим признакам.

1.    По способу их образования — письменные, устные, предметные (вещественные).

К письменным относятся исковые заявления, возражения на иски, письменные ходатайства, протоколы процессуальных действий, заключения экспертов, письменные материалы суда, выполненные по судебному поручению, документы.

К устным относятся показания свидетелей, объяснения сторон и третьих лиц в суде.

Предметные (вещественные) доказательства - это вещественные доказательства, видео- и аудиокассеты.

2.   По  процессу  образования,  доказательственной  силе  и достоверности — первоначальные (непосредственные) и производные (опосредствованные).

К первоначальным, можно отнести доказательства, являющиеся первоисточником установления факта (показания очевидцев, подлинные документы, аудиовидеозаписи).

К производным доказательствам относятся такие, которые указывают на наличие первоначальных доказательств, передают их содержание, но сами таковыми не являются (копии письменных доказательств, показания свидетелей об устанавливаемых обстоятельствах, ставших им известными из первоначальных доказательств).

3.   По отношению к доказываемому обстоятельству (юридическому факту) — прямые и косвенные.

Прямые доказательства - это такие, которые непосредственно устанавливают определенный юридический факт (факты). Например, свидетельство о регистрации брака доказывает факт брачных отношений.

Косвенные доказательства - это такие, которые только во взаимосвязи друг с другом могут установить определенный юридический факт (обстоятельства). Например, факт постоянного проживания в конкретном жилом помещении при отсутствии права собственности на квартиру и паспортной регистрации в ней устанавливается совокупностью доказательств — показаниями свидетелей-соседей о проживании в квартире, квитанциями об оплате за квартиру и коммунальные и иные услуги, сведениями о лечении по месту жительства, получении на адрес почтовой корреспонденции и т. д.

 

3.     Предмет доказывания.

Предмет доказывания - это совокупность юридических фактов, имеющих значение для правильного разрешения дела. По своей структуре предмет доказывания  состоит из 3-х частей: 1)обстоятельств, обосновывающих требования истца и 2)факты, обосновывающие возражения ответчика против иска и 3)иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Первоначально предмет доказывания формируется истцом в своем исковом заявлении, где он обозначает свое требование к ответчику и приводит определенные доказательства. Ответчик, получая копию искового заявления, в своем возражении приводит обстоятельства, по которым он не согласен с заявленным к нему требованием. Однако окончательно предмет доказывания формируется судьей. При формировании предмета доказывания основное значение имеет юридическая квалификация заявленного требования, так как  предмет доказывания по делу устанавливается судом исходя из характера спорного материального  правоотношения и правовых норм, регулирующих данное отношение.

При определении предмета доказывания следует иметь в виду, что в предмет доказывания не входят факты, освобожденные от доказывания. Перечень этих фактов дан в ст. 61 ГПК РФ: это 1) общеизвестные факты – это факты, признанные судом общеизвестными, о существовании которых известно широкому кругу людей. Они могут иметь различный уровень (масштаб) общеизвестности. Есть факты  исторические и др. Уровень общеизвестности может быть локальным для данного региона или района.

Если факт имеет локальный уровень общеизвестности, то суд обязан в своем решении указать, что данный факт он признал общеизвестным. Что касается общеисторических фактов, то суд такой оговорки не делает.

2)преюдициальные факты – это факты, установленные вступившим в законную силу решением суда общей юрисдикции, арбитражного суда или приговором суда, где участвуют те же лица. В ч.2 ст.61  ГПК РФ предусмотрено, что обстоятельства, установленные вступившим в законную силу постановлением суда по одному гражданскому делу не доказываются вновь при разбирательстве другого дела, в котором участвуют те же лица.

4. Правила доказывания в гражданском процессе.

 

Правила доказывания сформулированы в ст. 56 и 57 ГПК РФ.

         1-е общее правило закреплено в ч.1 ст. 56 ГПК РФ: каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом".

         2-е правило закреплено в ч. 2 ст. 56 ГПК РФ: суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать; по своей инициативе суд вправе выносить обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на них не ссылались.

         3-е правило закреплено в ч. 1 СТ. 57 ГПК РФ: суд вправе предложить сторонам и другим лицам, участвующим в деле представитель дополнительные доказательства, а если представление этих доказательств затруднительно, суд по ходатайству этих субъектов оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.

  Следует обратить внимание на то, что в ч. 1 ст. 56 ГПК РФ содержится уточнение относительно доказывания сторонами обстоятельств - "если иное не предусмотрено федеральным законом". Это уточнение предполагает наличие исключений из общего правила доказывания. И в ряде законов материально-правового характера такие исключения содержатся. Необходимость их существования продиктована интересами защиты прав стороны, поставленной в более трудные условия доказывания. Суть таких исключений состоит в перераспределении обязанностей по доказыванию фактов или их опровержению. Такое перераспределение осуществляется посредством правовых презумпций (от лат. praesumptio - предположение).

Презумпция - это предположение о существовании факта или о его отсутствии, пока не доказано иное.

В процессуальной теории презумпции именуют "специальными правилами распределения обязанностей по доказыванию".

Наибольшее число правовых презумпций содержится в нормах гражданского права. Самая распространенная из них - презумпция вины причинителя вреда (ст. 1064 ГК РФ). Поясним действие презумпций на этом примере.

Так, по делам о возмещении причиненного вреда фактами, имеющими материально-правовое значение и влекущими возникновение обязательств в связи с причинением вреда, являются: факт причинения вреда; его размер; причинение вреда конкретным лицом; вина причинителя вреда. Если бы распределение обязанностей по доказыванию осуществлялось по общим правилам ч. 1 ст. 56 ГПК РФ, то истец должен был бы доказать наличие всех указанных фактов. Однако согласно ст. 1064 ГК РФ ответственность за причинение вреда возлагается на лицо, причинившее вред, если оно не докажет отсутствие своей вины. Следовательно, на истце лежит обязанность доказать только факты причинения вреда, его размер и причинения вреда ответчиком. При доказанности этих фактов презюмируется вина ответчика в причинении вреда. Соответственно, наличие вины ответчика истец доказывать не должен. Исходя из установленной законом презумпции вины ответчика ее отсутствие должен доказать сам ответчик.

В нормах гражданского права имеются специальные правила доказывания, основанные и на других презумпциях:

- вины лица, не исполнившего обязательство или исполнившего его ненадлежащим образом (ч. 2 ст. 401 ГК РФ);

- вины перевозчика в утрате, недостаче и повреждении принятого к перевозке груза и багажа (ст. 796 ГК РФ);

- вины профессионального хранителя в утрате, недостаче, повреждении вещей, сданных на хранение (ст. 901 ГК РФ);

- и др.

Презумпции существуют не только в гражданском праве. Например, согласно ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей" в отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец (изготовитель) отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю.

         Ст. 59 и 60 ГПК закрепляют правила относимости и допустимости доказательств.

Правило относимости доказательств обязывает суд принимать только те доказательства, которые имеют значение для дела. Правило относимости связано с предметом доказывания, в который следует включать лишь факты, имеющие значение для правильного разрешения дела и действует оно в суде первой инстанции, апелляционной и кассационной.

Правило  допустимости доказательств устанавливает, что обстоятельства, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами. В этой статье сформулировано специальное правило допустимости доказательств. общее правило – каждая сторона для подтверждения того или иного факта может использовать любые средства доказывания.  Правила о допустимости только определенных средств доказывания содержатся в нормах материального законодательства. Например, в ч.1 ст. 162 ГК предусмотрено, что несоблюдение простой  письменной формы сделки  в случае возникновения спора лишает стороны права ссылаться на свидетельские показания, но не лишает права приводить письменные доказательства.

5. Виды средств доказывания.

Процессуальный закон регламентирует форму, посредством которой могут быть получены данные сведения (искомая информация). Эти сведения получаются из: объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

Объяснения сторон и третьих лиц - это сведения о значимых для дела обстоятельствах, сообщенные сторонами и третьими лицами в устной (объяснения при рассмотрении дела по существу в судебном заседании) или письменной форме (доводы и возражения, содержащиеся в исковом заявлении, отзыве на него). По характеру содержащихся сведений объяснения сторон и третьих лиц подразделяются на утверждения о фактах и признание фактов. Утверждения о фактах - это сведения, подтверждающие обстоятельства, на которых сторона основывает свои требования и возражения, или опровергающие обстоятельства, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения. Признание фактов - это сведения, подтверждающие обстоятельства, на которых другая сторона основывает свои требования (возражения).

Свидетельские показания - это личное доказательство, представляющее собой устное сообщение свидетелем суду в установленном процессуальном порядке известных ему сведений о юридически значимых для дела фактических обстоятельствах в форме свободного рассказа. Основными требованиями закона к свидетельским показаниям являются наличие в показаниях сведений об относимых к рассматриваемому делу обстоятельствах, а также указание свидетелем источника своей осведомленности. Источником доказательства в данном случае является свидетель - лицо, содействующее правосудию, располагающее сведениями о юридически значимых для дела фактических обстоятельствах, способное указать суду источник своей осведомленности.

Процессуальный порядок допроса совершеннолетних и несовершеннолетних свидетелей имеет ряд отличий. Свидетель не имеет юридической заинтересованности в исходе дела, что отражается на его процессуальном статусе. При этом закон предусматривает возможность освобождения от обязанности давать свидетельские показания в суде - свидетельский иммунитет, который в зависимости от субъекта дачи показаний и предмета свидетельских показаний бывает абсолютным и относительным.

Письменные доказательства - это документы и материалы, выполненные в цифровой, графической или иной форме, позволяющей установить их достоверность, содержащие сведения о значимых для дела обстоятельствах, возникающие до возбуждения судебного разбирательства, исходящие от лиц, не обладающих статусом участника процесса. Письменные доказательства (документы) могут быть рукописными, машинописными и электронными, в зависимости от субъекта издания подразделяются на официальные и неофициальные, по способу создания бывают подлинными и копиями, а по юридической форме бывают выполнены в простой письменной форме, нотариально удостоверенные.

Официальные документы созданы и удостоверены в установленном порядке, исходят от официальных органов и лиц, осуществляющих публично-правовые функции в соответствии с нормативными правовыми актами, имеют форму и реквизиты, например свидетельства органов власти, удостоверяющие различные права или юридические состояния. Неофициальные документы исходят от граждан и организаций, не выступающих в официальном качестве, например личная переписка.

Распорядительные документы имеют властно-волевой характер, посредством которых реализуется воля участников публичных и материальных правоотношений. Справочно-информационные документы содержат описание, подтверждение фактов, имеющих юридическое значение.

Отличительными признаками письменных доказательств являются:

1) вещественная основа, на которой информация зафиксирована в цифровой или графической форме, позволяющей установить их достоверность;

2) сведения, необходимые суду для установления искомых обстоятельств дела, воспринимаются из содержания текста.

Следует обратить внимание на то, что объяснения сторон, заключения экспертов, представленные в виде письменного документа, являются личными доказательствами в письменной форме, а не письменными доказательствами. Документ как элемент письменного доказательства определяется как материальный объект, содержащий информацию в виде текста, звукозаписи или изображения. Поэтому не каждый документ является письменным доказательством, поскольку аудио- и видеозаписи, фотографии могут рассматриваться как аудиовизуальный документ, содержащий изобразительную и звуковую информацию или информацию в виде изображения.

Вещественные доказательства - это предметы, которые своим внешним видом, свойствами, местом нахождения или иными признаками могут служить средством установления значимых для рассмотрения и разрешения дела обстоятельств, обладающие способностью к отражению имевших место действий, событий, явлений.

Отличительные признаки вещественных доказательств следующие:

1) это предметы материального мира;

2) информация о значимых для дела обстоятельствах исходит из внешнего вида, свойств и места нахождения.

Вещественные доказательства исследуются судом посредством осмотра, то есть непосредственного восприятия и изучения свойств, признаков и состояния конкретного материального объекта с участием лиц, участвующих в деле.

Аудио-, видеозапись - это доказательства, представляющие собой записи, сделанные вне судебного заседания, содержащие сведения о значимых для дела обстоятельствах, приобщаемые судом к материалам дела при условии указания лицом, ходатайствующим об их привлечении, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи. Лицо, ходатайствующее об истребовании аудио- и видеозаписи, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи.

Заключение эксперта - это письменный документ, содержащий подробное описание экспертного исследования, выводы, полученные в результате его проведения, и ответы на поставленные судом вопросы, относящийся к письменному доказательству, необязательный для суда и оцениваемый им наряду с другими доказательствами. 

Экспертиза назначается судом как по ходатайству участвующих в деле лиц, так и по собственной инициативе на любой стадии судебного разбирательства до принятия решения. Объектами экспертного исследования могут быть человек, предметы материального мира, а также образцы для сравнительного исследования. Экспертиза может проводиться как государственными, так и негосударственными судебно-экспертными учреждениями. В случае поручения проведения экспертизы судебно-экспертному учреждению конкретный эксперт назначается руководителем данного учреждения.

Экспертизы по качественному составу экспертов бывают комиссионными и комплексными; дополнительная и повторная экспертизы проводятся в случае наличия недостатков в заключении эксперта или сомнений в его беспристрастности.