Тема 15. Пересмотр, вступивших в законную силу судебных актов.

 

1.     Пересмотр судебных актов в кассационном порядке.

2.     Пересмотр судебных актов в порядке надзора.

3.     Пересмотр судебных актов по вновь открывшимся и новым обстоятельствам.

            

1.     Пересмотр судебных актов в кассационном порядке.

 

 Производство в суде кассационной инстанции -  это самостоятельная стадия гражданского процесса, которая регулируется главой 41 ГПК РФ.

 Кассационное производство представляет собой деятельность судов кассационной инстанции в лице президиумов судов общей юрисдикции субъектов Российской Федерации (краевых, областных и других приравненных к ним судов общей юрисдикции), Судебной коллегии по гражданским делам, Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, а также арбитражных судов округов по проверке законности вступивших в законную силу судебных актов судов первой и апелляционной инстанции.

Проверка последних в кассационном порядке является дополнительной гарантией защиты прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций, а также служит цели обеспечения единообразного применения закона.

Учитывая значимость и специфику деятельности суда кассационной инстанции, Пленум Верховного Суда РФ принял Постановление от 11 декабря 2012 г. № 29 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции».

base_32799_18097_728 В отличие от апелляционного производства суды кассационной инстанции проверяют вступившие в силу судебные акты, а проверка осуществляется только на предмет законности судебных актов.

Срок подачи кассационной жалобы в судах общей юрисдикции составляет 6 месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых судебных.

 Срок рассмотрения кассационной жалобы в судах общей юрисдикции составляет 1 месяц со дня вынесения судьей определения о передаче дела в суд кассационной инстанции,  а в Верховном Суде Российской Федерации - 2 месяца со дня вынесения судьей определения о передаче дела в суд кассационной инстанции.

Основаниями изменения, отмены судебных актов в кассационном порядке являются несоответствие выводов суда обстоятельствам дела, что фактически является проверкой обоснованности судебных актов, а также нарушение или неправильное применение норм материального и норм процессуального права. Иными словами, основания кассационной проверки практически не отличаются от оснований апелляционной проверки, несмотря на традиционное представление о кассации как об основном способе проверки именно законности судебных актов.

Полномочия суда кассационной инстанции:

1) оставить судебный акт суда первой и (или) апелляционной инстанции без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения;

2) отменить или изменить судебные акты первой и (или) апелляционной инстанции и:

а) принять новый судебный акт, если значимые для дела фактические обстоятельства установлены нижестоящими судами верно, но неправильно применены нормы права;

б) направить дело на новое рассмотрение в суд, судебный акт которого отменен, если нарушены нормы процессуального права, являющиеся безусловным основанием отмены судебных актов, или если выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела;

в) прекратить производство по делу или оставить исковое заявление без рассмотрения полностью или в части;

г) передать дело на рассмотрение другого арбитражного суда первой или апелляционной инстанции в пределах одного судебного округа, если судебные акты повторно проверяются арбитражным судом кассационной инстанции и выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела (только для арбитражных судов).

Суд кассационной инстанции, в отличие от суда апелляционной инстанции, вправе направить дело на новое рассмотрение в суд первой или апелляционной инстанции.

Следует обратить внимание, что в настоящее время в судах общей юрисдикции действует двухуровневая система кассационной проверки судебных актов, последним уровнем которой выступает соответствующая судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, исчерпание проверочных ресурсов которой выступает обязательным условием реализации права на обращение в суд последней проверочной судебной инстанции, надзорной инстанции.

 

1.     Пересмотр судебных актов в порядке надзора.

 

Производство в суде надзорной инстанции это самостоятельная стадия гражданского процесса, которая регламентируется главой 41.1 ГПК РФ.

Суд надзорной инстанции является  исключительной проверочной судебной инстанцией, поскольку предметом его проверки выступают не законность и обоснованность судебных актов, как это имеет место в судах апелляционной и кассационной инстанции, а обстоятельства  исключительного характера: нарушение оспариваемым судебным актом прав и свобод, гарантированных Конституцией Российской Федерации и международными формами права, нарушение публичных интересов, а также нарушение нижестоящими судами единообразия в применении и толковании норм материального и процессуального права. 

base_32799_18097_740 Единственным судом надзорной инстанции выступает Президиум Верховного Суда Российской Федерации, проверяющий исчерпывающий перечень вступивших в законную силу судебных актов, который указан в процессуальном законе:

1) вступившие в законную силу решения верховных судов республик, краевых, областных и других приравненных к ним судов, если указанные решения были предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде Российской Федерации;

2) вступившие в законную силу решения и определения Верховного Суда Российской Федерации, принятые им по первой инстанции, если указанные решения и определения были предметом апелляционного рассмотрения;

3) определения Апелляционной коллегии Верховного Суда Российской Федерации;

4) определения Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации и определения Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные ими в апелляционном, кассационном порядке.

 Указанные выше судебные постановления  могут быть обжалованы в порядке надзора в течение трех месяцев со дня их вступления в законную силу.

Субъектами обращения в суд надзорной инстанции являются лица, участвующие в деле, и другие лица, если их права, свободы и законные интересы были нарушены  судебными постановлением.

Порядок рассмотрения надзорной жалобы, представления является двухступенчатым: сначала жалобу на предмет соответствия формальным и содержательным требованиям проверяет единолично судья Верховного Суда Российской Федерации, после чего при ее соответствии законным требованиям надзорная жалоба, представление передаются в Президиум Верховного Суда Российской Федерации для рассмотрения по существу.

В судебном заседании Президиума жалоба рассматривается по имеющимся в деле материалам, лица, участвующие в деле и явившиеся в суд, вправе дать устные объяснения по существу надзорной жалобы и дела. По результатам рассмотрения надзорных жалобы, представления Президиум Верховного Суда Российской Федерации принимает постановление, которое вступает в законную силу со дня его принятия.

 

2.     Пересмотр судебных актов по вновь открывшимся и новым обстоятельствам.

 

Пересмотр судебных постановлений по вновь открывшимся и новым обстоятельствам - это самостоятельная стадия гражданского процесса, которая регулируется главой 42 ГПК РФ.

Судебное решение может не содержать судебных ошибок, требующих устранения проверочными судебными инстанциями, однако нередки случаи обнаружения юридических фактов - жизненных обстоятельств, наличие которых способно существенно повлиять на содержание принятого итогового судебного акта и которые также требуют реагирования со стороны суда, рассматривавшего конкретное дело по первой инстанции. Такие обстоятельства процессуальный закон называет новыми обстоятельствами и вновь открывшимися обстоятельствами.

 

Новыми обстоятельствами являются юридические факты, возникшие после принятия судебного постановления и имеющие существенное значение для правильного разрешения дела:

1) отмена судебного постановления либо постановления органа государственной власти, местного самоуправления, послуживших основанием принятия судебного постановления по данному делу;

2) признание вступившим в законную силу судебным постановлением недействительной сделки, повлекшей принятие незаконного и необоснованного судебного постановления по данному делу;

3) признание Конституционным Судом Российской Федерации не соответствующим Конституции Российской Федерации закона, примененного в конкретном деле, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в Конституционный Суд Российской Федерации;

4) установление Европейским судом по правам человека нарушения положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом конкретного дела, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в Европейский суд по правам человека;

5) определение (изменение) в постановлении Президиума или Пленума Верховного Суда Российской Федерации практики применения правовой нормы.

Вновь открывшиеся обстоятельства - это юридические факты, существовавшие на момент принятия судебного постановления по данному делу и имеющие для него существенное значение:

1) существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю;

2) преступления судей, лиц, участвующих в деле, лиц, содействующих правосудию, совершенные при рассмотрении и разрешении данного дела и установленные вступившим в законную силу приговором суда.

Главным отличием новых обстоятельств от вновь открывшихся обстоятельств является момент их возникновения: новые обстоятельства возникают после принятия судебного постановления по делу, а вновь открывшиеся обстоятельства уже существуют в момент принятия судебного постановления.

Заявление о пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам может быть подано лицами, участвующими в деле, в течение 3-х месяцев со дня установления оснований для пересмотра (ст. 394 ГПК РФ).

Субъектами рассмотрения заявлений о пересмотре судебных актов по данным обстоятельствам являются суды, которые приняли судебный акт по общим правилам производства в суде первой инстанции.

Участвующие в деле лица извещаются о времени и месте судебного разбирательства, но их неявка не является препятствием для рассмотрения заявления. Отмена судебных актов влечет повторное рассмотрение дела по общим правилам искового производства.